P. 1
Kebersihan Itu Sebagian Dari Iman

Kebersihan Itu Sebagian Dari Iman

|Views: 433|Likes:
Published by Abdul Marwin

More info:

Published by: Abdul Marwin on Jun 09, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/16/2014

pdf

text

original

. Kata Mutiara Islam • “Waspadalah terhadap tiga orang: pengkhianat, pelaku zalim, dan pengadu domba.

Sebab, seorang yang berkhianat demi dirimu, ia akan berkhianat terhadapmu dan seorang yang berbuat zalim demi dirimu, ia akan berbuat zalim terhadapmu. Juga seorang yang mengadu domba demi dirimu, ia pun akan melakukan hal yang sama terhadapmu.”

Kata Mutiara Islam • “Tiga manusia adalah sumber kebaikan: manusia yang mengutamakan diam (tidak banyak bicara), manusia yang tidak melakukan ancaman, dan manusia yang banyak berzikir kepada Allah.”

Kata Mutiara Islam • “Sesungguhnya puncak keteguhan adalah tawadhu‟.” Salah seorang bertanya kepada Imam, “Apakah tanda-tanda tawadhu‟ itu?” Beliau menjawab, “Hendaknya kau senang pada majlis yang tidak memuliakanmu, memberi salam kepada orang yang kau jumpai, dan meninggalkan perdebatan sekalipun engkau di atas kebenaran.”

Kata Mutiara Islam • Seorang laki-laki seringkali mendatangi Imam Ja„far as, kemudian dia tidak pernah lagi datang. Tatkala Imam as menanyakan keadaannya, seseorang menjawab dengan nada sinis, “Dia seorang penggali sumur.” Imam as membalasnya, “Hakekat seorang lelaki ada pada akal budinya, kehormatannya ada pada agamanya, kemuliannya ada pada ketakwaannya, dan semua manusia sama-sama sebagai Bani Adam.”

Kata Mutiara Islami • “Hati-hatilah terhadap orang yang teraniaya, karena doanya akan terangkat sampai ke langit.”

Kata Mutiara Islam • “Ulama adalah kepercayaan para rasul. Dan bila kau temukan mereka telah percaya pada penguasa, maka curigailah ketakwaan mereka.”

Kata Mutiara Islam • “Tiga perkara dapat mengeruhkan kehidupan: penguasa zalim, tetangga yang buruk, dan perempuan pencarut. Dan tiga perkara yang tidak akan damai dunia ini tanpanya, yaitu

keamanan, keadilan, dan kemakmuran.” ========================================= Kata-kata mutiara Islam dari Imam Baqir a.s. ========================================= Kata Mutiara Islam 1. Jiwa yang agung “Kuwasiatkan lima hal kepadamu: (1) jika engkau dizalimi, jangan berbuat zalim, (2) jika mereka mengkhianatimu, janganlah engkau berkhianat, (3) jika engkau dianggap pembohong, janganlah marah, (4) jika engkau dipuji, janganlah gembira, dan (5) jika engkau dicela, kontrollah dirimu”. Kata Mutiara Islam 2.Akibat baik dan buruk “Alangkah mungkin orang yang tamak kepada dunia akan mendapatkannya di dunia. Akan tetapi, ketika ia mendapatkan seluruhnya, dunia itu akan menjadi bala` baginya dan ia menjadi sengsara karenanya. Dan alangkah mungkin seorang membenci urusan akhirat. Akan tetapi, ia dapat menggapainya kemudian dan ia hidup bahagia karenanya”. Kata Mutiara Islam 3. Keutamaan terbaik dan jihad terbaik “Tiada keutamaan seperti jihad dan tiada jihad seperti menentang hawa nafsu”. Kata Mutiara Islam 4. Ambillah nasihat yang baik “Ambillah nasihat baik dari orang yang mengucapkannya meskipun ia tidak mengamalkannya”. Kata Mutiara Islam 5. Indahnya kesabaran yang disertai dengan ilmu “(Jika sesuatu digabung dengan yang lain), tidak ada gabungan yang lebih indah dari kesabaran yang digabung dengan ilmu”. Kata Mutiara Islam 6. Kesempurnaan yang paling sempurna “Kesempurnaan yang paling sempurna adalah tafakkuh (mendalami) agama, sabar menghadapi musibah dan ekonomis dalam mengeluarkan biaya hidup”. Kata Mutiara Islam 7. Tiga kriteria agung “Tiga hal adalah kemuliaan dunia dan akhirat: memaafkan orang yang menzalimimu,

menyambung tali persaudaraan terhadap orang yang memutuskannya, dan sabar ketika engkau diperlakukan sebagai orang bodoh”. Kata Mutiara Islam 8. Kontinyu dalam berdoa “Sesungguhnya Allah membenci seseorang yang meminta-minta kepada orang lain berkenaan dengan kebutuhannya, dan menyukai hal itu (jika ia meminta kepada)-Nya. Sesungguhnya Ia suka untuk diminta setiap yang dimiliki-Nya”. Kata Mutiara Islam 9. Keutamaan orang alim atas „abid “Seorang alim yang dapat dimanfaatkan ilmunya lebih utama dari tujuh puluh ribu „abid”. Kata Mutiara Islam 10. Dua karakter orang alim “Seorang hamba bisa dikatakan alim jika ia tidak iri kepada orang yang berada di atasnya dan tidak menghina orang yang berada di bawahnya”. Kata Mutiara Islam 11. Tiga pahala “Jika mulut seseorang berkata jujur, maka perilakunya akan bersih, jika niatnya baik, maka rezekinya akan ditambah, dan jika ia berbuat baik kepada keluarganya, maka umurnya akan ditambah”. Kata Mutiara Islam 12. Tinggalkanlah kemalasan “Janganlah malas dan suka marah, karena keduanya adalah kunci segala keburukan. Barang siapa yang malas, ia tidak akan dapat melaksanakan hak (orang lain), dan barang siapa yang suka marah, maka ia tidak akan sabar mengemban kebenaran”. Kata Mutiara Islam 13. Penyesalan di hari kiamat “Orang yang paling menyesal di hari kiamat adalah orang yang berbicara keadilan dan ia sendiri tidak melaksanakannya”. Kata Mutiara Islam 14. Buah silaturahmi “Silaturahmi dapat membersihkan amalan, memperbanyak harta, menghindarkan bala`, mempermudah hisab (di hari kiamat) dan menunda ajal tiba”.

s. Kata Bijak Islami 22. Berucap ramah dengan orang lain “Ucapkanlah kepada orang lain kata-kata terbaik yang kalian senang jika mereka mengatakan itu kepadamu”. Tanda-tanda rendah hati “(Engkau dapat dikatakan rendah hati jika) engkau rela duduk di sebuah majelis yang lebih rendah dari kedudukanmu. dan berikanlah amanat kepada orangnya. Menjaga harga diri adalah ibadah terbaik “Ibadah yang terbaik adalah menjaga perut dan kemaluan”. . Perbedaan antara ghibah dan tuduhan “Ghibah adalah engkau membicarakan aib (yang dimiliki oleh saudaramu) yang Allah telah menutupnya (sehingga tidak diketahui oleh orang lain).Kata Mutiara Islam 15. Kata Mutiara Islam 17. baik ia adalah orang baik maupun orang fasik. Jujur dan melaksanakan amanat “Bersikaplah wara‟. menitipkan amanat kepadaku. Kata Mutiara Islam 16. Kata Bijak Islami 19. Kata Bijak Islami 21. Seandainya pembunuh Ali bin Abi Thalib a. Pencela dibenci Allah “Allah membenci pencela yang tidak memiliki harga diri”. dan menghindari debat meskipun engkau benar”. mengucapkan salam kepada orang yang kau jumpai. berusahalah selalu. Hadiah Ilahi “Allah akan memberikan hadiah bala` kepada hamba-Nya yang mukmin sebagaimana orang yang bepergian akan selalu membawa hadiah bagi keluarganya. dan menuduh adalah engkau membicarakan aib yang tidak dimiliki olehnya”. dan menjaganya dari (godaan) dunia sebagaimana seorang dokter menjaga orang yang sakit”. Kata Bijak Islami 20. niscaya akan kuberikan kepadanya”. Sumber dosa adalah tidak kenal Allah “Tidak akan bermaksiat kepada Allah orang yang mengenal-Nya”. Kata Bijak Islami 18. jujurlah.

Semua perintah. rindu akhirat dan berpegang teguh kepada sunnah Rasulullah SAWW”. dan Aku tidak akan menyempurnakanmu kecuali bagi orang yang Kucintai. Kemudian Ia berfirman: “Demi kemuliaan dan keagungan-Ku. maka bersiap-siaplah untuk menempati neraka. Kata Bijak Islami 28.Kata Bijak Islami 24. Hisab atas dasar akal “Sesungguhnya Allah akan menghisab hamba-hamba-Nya pada hari kiamat sesuai dengan kadar akal yang telah dianugerahkan kepada mereka di dunia. Bergurau tanpa mencela “Sesungguhnya Allah azza wa jalla menyukai orang-orang yang suka bergurau dengan orang lain . Ia berfirman kepadanya: “Kemarilah!” Ia pun menghadap. Tanda-tanda seorang faqih “Faqih yang sebenarnya adalah orang yang zahid terhadap dunia. Akal adalah makhluk Allah terbaik “Ketika Allah menciptakan akal. Kata Bijak Islami 29. Kata Bijak Islami 30. Kepemimpinan tidak berhak dimiliki kecuali oleh ahlinya”. Aku tidak pernah menciptakan makhluk yang lebih Kucintai darimu. dan ia masih memiliki kelebihan darinya.” Kata Bijak Islami 26. larangan. siksa dan pahala-Ku tertuju kepadamu”. Oleh karena itu. Ulama neraka “Orang yang mencari ilmu dengan tujuan mendebat ulama (lain). Pahala guru dan murid “Sesungguhnya pahala orang yang mengajarkan ilmu adalah seperti pahala orang yang belajar darinya. Ia berfirman kembali: “Mundurlah!” Ia pun mundur. pelajarilah ilmu dari ahlinya dan ajarkanlah kepada saudara-saudaramu sebagaimana ulama telah mengajarkannya kepadamu”. mempermalukan orang-orang bodoh atau mencari perhatian manusia. Kata Bijak Islami 25. Dosa mufti yang tidak berilmu “Barang siapa yang mengeluarkan fatwa tanpa ilmu yang cukup. Kata Bijak Islami 27. maka ia akan dilaknat oleh malaikat rahmat dan azab serta dosa orang yang mengamalkan fatwanya akan dipikul olehnya”.

Kata Bijak Islami 34. mata yang menangis karena takut kepada-Nya dan mata yang tidak pernah melihat hal-hal yang diharamkan oleh Allah”. Kontinyu dalam doa “Demi Allah. . Orang yang tamak bak ulat sutra “Perumpamaan orang yang tamak bagaikan ulat sutra. Kata Bijak Islami 31. Azab untuk tiga kriteria “Tiga kriteria yang penyandangnya tidak akan meninggal dunia kecuali ia telah merasakan siksanya: kezaliman. sangat jauh kemungkinan baginya untuk bisa keluar sehingga ia akan mati kesedihan di dalam sarangnya sendiri”. Kata Bijak Islami 36.dengan syarat tanpa cela-mencela”. Kata Bijak Islami 37. seorang hamba tidak berdoa kepada-Nya terus menerus kecuali Ia akan mengabulkannya”. berdoalah pada waktu ashar hingga matahari terbit. karena pada waktu itu pintu-pintu langit terbuka. Kata Bijak Islami 33. Yang disukai Allah “Sesuatu yang paling utama di sisi Allah adalah engkau meminta segala yang dimiliki-Nya”. yang dengan sumpah tersebut berarti ia telah berperang melawan Allah”. memutuskan tali silaturahmi dan bersumpah bohong. Ketika sutra yang melilitnya bertambah banyak. Kata Bijak Islami 32. Berdoa di waktu sahar “Sesungguhnya Allah mencintai hamba yang banyak berdoa. rezekirezeki dibagikan dan hajat-hajat penting dikabulkan” Kata Bijak Islami 35. Berdoa untuk orang lain “Doa yang paling cepat dikabulkan adalah doa seorang hamba untuk saudaranya tanpa sepengetahuannya”. Mata-mata yang tidak akan menangis “Semua mata pasti akan menangis pada hari kiamat kecuali tiga mata: mata yang bangun malam di jalan Allah. Oleh karena itu.

dan larikanlah dirimu dari laranganNya. CINTA dan RASA HORMAT (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Ketahuilah bahwa sabar.(Nasirin) Kata Mutiara Islam Ilmu itu lebih baik daripada harta. dan kalau kebajikan dibalas dengan kejahatan itulah akhlaq buaya. Ilmu . ========================================= Kata Mutiara Islam Perbanyaklah kamu mengingat mati. jika dipandang dalam permasalahan seseorang adalah ibarat kepala dari suatu tubuh. Jika kepalanya hilang maka keseluruhan tubuh itu akan membusuk. ia menghinanya”. lalu penuhi hatimu dengan Allah. untuk membuang nafsu-nafsu badaniah dari hatimu. kamu harus berjuang dan jangan menyerah kepadanya dalam keadaan bgaimanapun juga dan dalam tempo kapanpun juga. lalu bila kebajikan dibalas dengan kebajkan adalah akhlaq anjing. ia memuji saudaranya di hadapannya dan menghibahnya di belakangnya.(Ibnu Attailllah as Sakandari) Kata Mutiara Islam Orang yang suka berkata jujur akan mendapatkan 3 hal. setelah itu keluar. daripada berteman dengan orang alim tapi selalu suka terhadap hawa nafsunya. tetapi kalau kejahatan dibalas dengan kebajikan itulah akhlaq manusia.(Rasulullah) Kata Mutiara Islam Keluarlah dari dirimu dan serahkanlah semuanya pada Allah. Ilmu akan menjaga engkau dan engkau menjaga harta. Sama halnya.(Syekh Abdul Qodir al-Jaelani) Kata Mutiara Islam Berteman dengan orang bodoh yang tidak mengikuti ajakan hawa nafsunya adalah lebih baik bagi kalian. jika saudaranya itu dianugerahi nikmat. (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Kejahatan yang dibalas dengan kejahatan pula adalah sebuah akhlaq ular. Jangan berwajah dua “Hamba yang paling celaka adalah hamba yang berwajah dan bermulut dua. ia iri dan jika ia ditimpa musibah. jika kesabaran hilang. karena hal itu bisa membersihkan dosa dan menyebabkan kamu zuhud atau tidak cinta kepada dunia. supaya nafsu badaniahmu tidak memasuki hatimu.Kata Bijak Islami 38. Patuhilah kepada perintahNya. yaitu : KEPERCAYAN. maka seluruh permasalahan akan rusak.

Saya memikirkan tentang semua pakaian.(Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Sabar memiliki dua sisi. (Imam An Nawawi) Kata Mutiara Islam Aku mengamati semua sahabat. Kalau harta itu akan berkurang apabila dibelanjakan. Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik. namun tidak mendapatkan yang lebih baik daripada memberi nasihat baik. tetapi ilmu akan bertambah apabila dibelanjakan.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Kebersamaan dalam suatu masyarakat menghasilkan ketenangan dalam segala kegiatan masyarakat itu. Putus asa adalah sumber kesesatan.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Penderitaan jiwa mengarahkan keburukan. maka perbuatan itu benar. ketika niatnya benar. (Umar bin Kattab) Kata Mutiara Islam Dia yang menciptakan mata nyamuk adalah Dzat yang menciptakan matahari. sisi yang satu adalah sabar. tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa. oleh karenanya. maka perbuatan itu buruk.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam . pangkal penderitaan jiwa. (Ibnu Mas‟ud) Kata Mutiara Islam Takutlah kamu akan perbuatan dosa di saat sendirian. dan tidak menemukan sahabat yang lebih baik daripada menjaga lidah. sisi yang lain adalah bersyukur kepada Allah. di saat inilah saksimu adalah juga hakimmu.itu penghukum (hakim) sedangkan harta terhukum. dan jika niatnya buruk. dan kegelapan hati. Aku mencari segala bentuk rezki. sedangkan saling bermusuhan menyebabkan seluruh kegiatan itu mandeg. (Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Orang yang paling aku sukai adalah dia yang menunjukkan kesalahanku.(Umar bin Khattab) Kata Mutiara Islam Niat adalah ukuran dalam menilai benarnya suatu perbuatan. tapi tidak menemukan rezki yang lebih baik daripada sabar.

(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Pangkal dai semua kebaikan di dunia maupun di akhirat adalah taqwa kepada Allah.(Adh-Dhahhak) Nah. Artikel Terkait: Celotehan      Kata Kata Galau Karena Cinta Kata Kata Bijak Paling Bagus 2012 Kumpulan Kata Kata Romantis Lucu Paling Bagus Ucapan Selamat Pagi Paling Cihuy Kata Kata Hikmah Islami Paling Bagus .(Abu Sualeman Addarani) Kata Mutiara Islam Barang siapa tidak dicoba dengan bencana atau kesusahan.anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda. Dan seseoran yang memiliki pikiran yang baik mendapatkan kenikmatan dari hidup. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan. AMIN!!! Anda sedang membaca artikel tentang Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 dan anda bisa menemukan artikel Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 ini dengan url http://tourworldinfo. Semoga kata bijak islami tersebut dapat membuat anda merasa lebih bersemangat dalam menjalankan hidup di dunia ini. itulah kumpulan kata kata mutiara islam atau kata bijak islami terbaru dari Tourworldinfo Community yang akan kami update setiap hari.html.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Orang yang terkaya adalah orang yang menerima pembagian (taqdir) dari Allah dengan senang hati.com/2011/10/kata-mutiara-islam-kumpulan-kata-bijak.(Ali bin Husein) Kata Mutiara Islam Seseorang yang melihat kebaikan dalam berbagai hal berarti memiliki pikiran yang baik.blogspot.Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa.namun jangan lupa untuk meletakkan link Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 sebagai sumbernya. maka tidak ada sebuah kebahagiaan pun disisi Allah.

ItemReviewed: Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 Posted by Willi Ahmadi Pada 01:47 Labels: Celotehan 11 comments: "Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012" asray (aku terlanjur cinta pada mu) mengatakan.!!! izin share dengan di srtakan alamat blog anda..                    Kata Kata Hikmah Terbaru Penuh Inpirasi Cerita Bagus Tentang Cinta Ketulusan Seorang Suami Kata Kata Sakit Hati Karena Putus Cinta Berupa SMS Kata Kata Gombal Untuk Wanita Terbaru Kata Kata Bijak Malam Hari Kata Kata Bijak Pagi Hari Membawa Semangat Kata Kata Hadist Islam Paling Bagus Kata Mutiara Penyemangat Hidup 2012 Kata Kata Bijak Singkat Terbaru 2012 Kata Kata Mutiara Singkat Terbaru 2012 Kata Kata Bijak Hari Ini Terbaik 2012 Kata Kata Bijak yang Baik 2012 Kata2 Bijak Terbaik dan Penuh Makna 2012 Kata2 Bijak Kehidupan Penuh Makna 2012 Kata2 Bijak Terbaru Paling Bagus 2012 Kata Kata Cinta Buat Pacar yang Mematikan Kata Kata Mutiara Mario Teguh Terbaru 2012 Kata Kata Motivasi Mario Teguh Paling Bagus Kata Kata Bijak Mario Teguh Paling Bagus Terbaru 2012 Kata Kata Bijak Nabi Muhammad SAW . sungguh berkesan....Reviewer: Willi Ahmadi .... Nabi Muhammad Utusan Allahu) 5 November 2011 09:11 Kg. :D terimakasih.... zIe cHu'n mengatakan...!!!! 3 Desember 2011 01:33 .. Tiada Kata yang Lebih Indah Selain La Ila Ha Illallahu Muhammadurrasulullahu (Tiada Tuhan Selain Allahu.

.. 13 Desember 2011 06:41 Izal Vizard ™ mengatakan. MANTAP nih kata mutiaranya.. keep posting.eby mengatakan.. 5 Januari 2012 17:20 segala info mengatakan. hatur nuhun sudah share kang...trima kasih 31 Desember 2011 09:54 terry mengatakan. apalagi ayat² Al-Quran.. sungguh mulia sekali kata2 mutiara ini 4 Januari 2012 19:52 goeztcool mengatakan. Ijin d'sebar luaskan lagi yh.... ...ijin bukmak Gan... asslammualaikum. ijin share dan copy boz.. Mksih sblum'y :) 3 Januari 2012 17:22 fara mengatakan... Kata² mutiaranya saja indah.. Indah sekali ya... 18 Desember 2011 17:06 bond mengatakan.

.Maaf pa. ijin kopynya ya abang. lupa minta ijin untuk copy buat di sebarkan. terimakasih semoga amal anda mendapat ridhonya 15 Januari 2012 16:07 Yudha mengatakan.... mau saya bantu sebarin makna2nya 16 Januari 2012 21:21 samudera hikmah mengatakan.. izin copas gan smoga syiar islam makin maju denga kata2 bijak ini 8 April 2012 20:43 Poskan Komentar Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda Langganan: Poskan Komentar (Atom) ADVERTISER ADVERTISER ADVERISER .

dan sabar ketika engkau diperlakukan sebagai orang bodoh”. Indahnya kesabaran yang disertai dengan ilmu “(Jika sesuatu digabung dengan yang lain). Kata Mutiara Islam 7. kontrollah dirimu”. Ambillah nasihat yang baik “Ambillah nasihat baik dari orang yang mengucapkannya meskipun ia tidak mengamalkannya”. menyambung tali persaudaraan terhadap orang yang memutuskannya. tidak ada gabungan yang lebih indah dari kesabaran yang digabung dengan ilmu”. Kata Mutiara Islam 8. dan (5) jika engkau dicela. Akan tetapi. Kontinyu dalam berdoa “Sesungguhnya Allah membenci seseorang yang meminta-minta kepada orang lain berkenaan dengan kebutuhannya. dan menyukai hal itu (jika ia meminta kepada)-Nya. Kata Mutiara Islam 6. dunia itu akan menjadi bala` baginya dan ia menjadi sengsara karenanya. Kata Mutiara Islam 4. Kesempurnaan yang paling sempurna “Kesempurnaan yang paling sempurna adalah tafakkuh (mendalami) agama. Kata Mutiara Islam 3. (2) jika mereka mengkhianatimu. janganlah gembira. (4) jika engkau dipuji.Terbaru Jiwa yang agung “Kuwasiatkan lima hal kepadamu: (1) jika engkau dizalimi. Kata Mutiara Islam 5. Kata Mutiara Islam 2. (3) jika engkau dianggap pembohong.Akibat baik dan buruk “Alangkah mungkin orang yang tamak kepada dunia akan mendapatkannya di dunia. ketika ia mendapatkan seluruhnya. Dan alangkah mungkin seorang membenci urusan akhirat. sabar menghadapi musibah dan ekonomis dalam mengeluarkan biaya hidup”. Keutamaan terbaik dan jihad terbaik “Tiada keutamaan seperti jihad dan tiada jihad seperti menentang hawa nafsu”. Akan tetapi. jangan berbuat zalim. Tiga kriteria agung “Tiga hal adalah kemuliaan dunia dan akhirat: memaafkan orang yang menzalimimu. janganlah marah. janganlah engkau berkhianat. Sesungguhnya Ia . ia dapat menggapainya kemudian dan ia hidup bahagia karenanya”.

Tiga pahala “Jika mulut seseorang berkata jujur. menghindarkan bala`. Keutamaan orang alim atas „abid “Seorang alim yang dapat dimanfaatkan ilmunya lebih utama dari tujuh puluh ribu „abid”. Kata Mutiara Islam 11. Buah silaturahmi “Silaturahmi dapat membersihkan amalan. Berucap ramah dengan orang lain “Ucapkanlah kepada orang lain kata-kata terbaik yang kalian senang jika mereka mengatakan itu kepadamu”. dan jika ia berbuat baik kepada keluarganya. Kata Mutiara Islam 15. Kata Mutiara Islam 13. Kata Mutiara Islam 17. karena keduanya adalah kunci segala keburukan. dan barang siapa yang suka marah. Hadiah Ilahi “Allah akan memberikan hadiah bala` kepada hamba-Nya yang mukmin sebagaimana orang yang bepergian akan selalu membawa hadiah bagi keluarganya. dan menjaganya dari (godaan) dunia sebagaimana seorang dokter menjaga orang yang sakit”. Jujur dan melaksanakan amanat . maka rezekinya akan ditambah. Dua karakter orang alim “Seorang hamba bisa dikatakan alim jika ia tidak iri kepada orang yang berada di atasnya dan tidak menghina orang yang berada di bawahnya”. memperbanyak harta. Kata Mutiara Islam 16. Kata Mutiara Islam 12. ia tidak akan dapat melaksanakan hak (orang lain). jika niatnya baik. maka ia tidak akan sabar mengemban kebenaran”. Penyesalan di hari kiamat “Orang yang paling menyesal di hari kiamat adalah orang yang berbicara keadilan dan ia sendiri tidak melaksanakannya”. maka perilakunya akan bersih. Kata Mutiara Islam 14.suka untuk diminta setiap yang dimiliki-Nya”. Kata Mutiara Islam 10. maka umurnya akan ditambah”. Kata Mutiara Islam 9. Barang siapa yang malas. mempermudah hisab (di hari kiamat) dan menunda ajal tiba”. Tinggalkanlah kemalasan “Janganlah malas dan suka marah.

Kata Bijak Islami 20. dan menuduh adalah engkau membicarakan aib yang tidak dimiliki olehnya”. niscaya akan kuberikan kepadanya”. Seandainya pembunuh Ali bin Abi Thalib a. Kata Bijak Islami 21. Menjaga harga diri adalah ibadah terbaik “Ibadah yang terbaik adalah menjaga perut dan kemaluan”. Kata Bijak Islami 25. Ia berfirman kepadanya: “Kemarilah!” Ia pun menghadap. baik ia adalah orang baik maupun orang fasik. Kata Bijak Islami 18.” Kata Bijak Islami 26. Pencela dibenci Allah “Allah membenci pencela yang tidak memiliki harga diri”. Tanda-tanda rendah hati “(Engkau dapat dikatakan rendah hati jika) engkau rela duduk di sebuah majelis yang lebih rendah dari kedudukanmu. Pahala guru dan murid “Sesungguhnya pahala orang yang mengajarkan ilmu adalah seperti pahala orang yang belajar darinya. berusahalah selalu. dan menghindari debat meskipun engkau benar”. mengucapkan salam kepada orang yang kau jumpai. Oleh karena itu. Sumber dosa adalah tidak kenal Allah “Tidak akan bermaksiat kepada Allah orang yang mengenal-Nya”. pelajarilah ilmu dari ahlinya dan ajarkanlah kepada saudara-saudaramu sebagaimana ulama telah mengajarkannya . Kata Bijak Islami 22. siksa dan pahala-Ku tertuju kepadamu”. Kata Bijak Islami 19. Kemudian Ia berfirman: “Demi kemuliaan dan keagungan-Ku. Perbedaan antara ghibah dan tuduhan “Ghibah adalah engkau membicarakan aib (yang dimiliki oleh saudaramu) yang Allah telah menutupnya (sehingga tidak diketahui oleh orang lain). larangan. Hisab atas dasar akal “Sesungguhnya Allah akan menghisab hamba-hamba-Nya pada hari kiamat sesuai dengan kadar akal yang telah dianugerahkan kepada mereka di dunia. jujurlah. Akal adalah makhluk Allah terbaik “Ketika Allah menciptakan akal.“Bersikaplah wara‟. dan berikanlah amanat kepada orangnya. Semua perintah. Aku tidak pernah menciptakan makhluk yang lebih Kucintai darimu. dan ia masih memiliki kelebihan darinya. Ia berfirman kembali: “Mundurlah!” Ia pun mundur.s. dan Aku tidak akan menyempurnakanmu kecuali bagi orang yang Kucintai. Kata Bijak Islami 24. menitipkan amanat kepadaku.

Kepemimpinan tidak berhak dimiliki kecuali oleh ahlinya”. Yang disukai Allah “Sesuatu yang paling utama di sisi Allah adalah engkau meminta segala yang dimiliki-Nya”. maka ia akan dilaknat oleh malaikat rahmat dan azab serta dosa orang yang mengamalkan fatwanya akan dipikul olehnya”. Azab untuk tiga kriteria “Tiga kriteria yang penyandangnya tidak akan meninggal dunia kecuali ia telah merasakan siksanya: kezaliman. Kata Bijak Islami 27. Kontinyu dalam doa “Demi Allah.kepadamu”. Tanda-tanda seorang faqih “Faqih yang sebenarnya adalah orang yang zahid terhadap dunia. yang dengan sumpah tersebut berarti ia telah berperang melawan Allah”. seorang hamba tidak berdoa kepada-Nya terus menerus kecuali Ia akan mengabulkannya”. Kata Bijak Islami 33. karena pada waktu itu pintu-pintu langit terbuka. mempermalukan orang-orang bodoh atau mencari perhatian manusia. Kata Bijak Islami 31. Ulama neraka “Orang yang mencari ilmu dengan tujuan mendebat ulama (lain). maka bersiap-siaplah untuk menempati neraka. Kata Bijak Islami 28. rezekirezeki dibagikan dan hajat-hajat penting dikabulkan” Kata Bijak Islami 35. berdoalah pada waktu ashar hingga matahari terbit. Kata Bijak Islami 29. Kata Bijak Islami 30. Kata Bijak Islami 32. Bergurau tanpa mencela “Sesungguhnya Allah azza wa jalla menyukai orang-orang yang suka bergurau dengan orang lain dengan syarat tanpa cela-mencela”. Berdoa untuk orang lain . Oleh karena itu. memutuskan tali silaturahmi dan bersumpah bohong. rindu akhirat dan berpegang teguh kepada sunnah Rasulullah SAWW”. Dosa mufti yang tidak berilmu “Barang siapa yang mengeluarkan fatwa tanpa ilmu yang cukup. Berdoa di waktu sahar “Sesungguhnya Allah mencintai hamba yang banyak berdoa. Kata Bijak Islami 34.

karena hal itu bisa membersihkan dosa dan menyebabkan kamu zuhud atau tidak cinta kepada dunia.(Rasulullah) Kata Mutiara Islam Keluarlah dari dirimu dan serahkanlah semuanya pada Allah. daripada berteman dengan orang alim tapi selalu suka terhadap hawa nafsunya. Orang yang tamak bak ulat sutra “Perumpamaan orang yang tamak bagaikan ulat sutra.(Syekh Abdul Qodir al-Jaelani) Kata Mutiara Islam Berteman dengan orang bodoh yang tidak mengikuti ajakan hawa nafsunya adalah lebih baik bagi kalian. maka seluruh permasalahan akan rusak. CINTA dan RASA HORMAT (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Ketahuilah bahwa sabar. yaitu : KEPERCAYAN. Kata Bijak Islami 38. Sama halnya. jika kesabaran hilang. Jika kepalanya hilang maka keseluruhan tubuh itu akan membusuk. lalu penuhi hatimu dengan Allah. ========================================= Kata Mutiara Islam Perbanyaklah kamu mengingat mati. sangat jauh kemungkinan baginya untuk bisa keluar sehingga ia akan mati kesedihan di dalam sarangnya sendiri”. ia iri dan jika ia ditimpa musibah. kamu harus berjuang dan jangan menyerah kepadanya dalam keadaan bgaimanapun juga dan dalam tempo kapanpun juga. Mata-mata yang tidak akan menangis “Semua mata pasti akan menangis pada hari kiamat kecuali tiga mata: mata yang bangun malam di jalan Allah. setelah itu keluar. ia menghinanya”. ia memuji saudaranya di hadapannya dan menghibahnya di belakangnya. Ketika sutra yang melilitnya bertambah banyak.“Doa yang paling cepat dikabulkan adalah doa seorang hamba untuk saudaranya tanpa sepengetahuannya”. jika saudaranya itu dianugerahi nikmat. Patuhilah kepada perintahNya. dan larikanlah dirimu dari laranganNya.(Ibnu Attailllah as Sakandari) Kata Mutiara Islam Orang yang suka berkata jujur akan mendapatkan 3 hal. Kata Bijak Islami 36. untuk membuang nafsu-nafsu badaniah dari hatimu. jika dipandang dalam permasalahan seseorang adalah ibarat kepala dari suatu tubuh. Kata Bijak Islami 37. Jangan berwajah dua “Hamba yang paling celaka adalah hamba yang berwajah dan bermulut dua. supaya nafsu badaniahmu tidak memasuki hatimu. . mata yang menangis karena takut kepada-Nya dan mata yang tidak pernah melihat hal-hal yang diharamkan oleh Allah”.

(Ibnu Mas‟ud) Kata Mutiara Islam Takutlah kamu akan perbuatan dosa di saat sendirian.(Nasirin) Kata Mutiara Islam Ilmu itu lebih baik daripada harta.(Umar bin Khattab) Kata Mutiara Islam Niat adalah ukuran dalam menilai benarnya suatu perbuatan. lalu bila kebajikan dibalas dengan kebajkan adalah akhlaq anjing. tetapi kalau kejahatan dibalas dengan kebajikan itulah akhlaq manusia. dan tidak menemukan sahabat yang lebih baik daripada menjaga lidah. Ilmu akan menjaga engkau dan engkau menjaga harta. oleh karenanya. Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik. pangkal penderitaan jiwa. Kalau harta itu akan berkurang apabila dibelanjakan.(Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Kejahatan yang dibalas dengan kejahatan pula adalah sebuah akhlaq ular. tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa. Saya memikirkan tentang semua pakaian. sisi yang satu adalah sabar. dan kalau kebajikan dibalas dengan kejahatan itulah akhlaq buaya. tapi tidak menemukan rezki yang lebih baik daripada sabar.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Penderitaan jiwa mengarahkan keburukan. tetapi ilmu akan bertambah apabila dibelanjakan. namun tidak mendapatkan yang lebih baik daripada memberi nasihat baik. sisi yang lain adalah bersyukur kepada Allah. dan jika niatnya buruk. maka perbuatan itu buruk. maka perbuatan itu benar. sedangkan saling bermusuhan menyebabkan seluruh kegiatan itu . Aku mencari segala bentuk rezki.(Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Sabar memiliki dua sisi. (Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Orang yang paling aku sukai adalah dia yang menunjukkan kesalahanku. (Imam An Nawawi) Kata Mutiara Islam Aku mengamati semua sahabat. (Umar bin Kattab) Kata Mutiara Islam Dia yang menciptakan mata nyamuk adalah Dzat yang menciptakan matahari.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Kebersamaan dalam suatu masyarakat menghasilkan ketenangan dalam segala kegiatan masyarakat itu. di saat inilah saksimu adalah juga hakimmu. Putus asa adalah sumber kesesatan. dan kegelapan hati. ketika niatnya benar. Ilmu itu penghukum (hakim) sedangkan harta terhukum.

html.(Adh-Dhahhak) Nah.anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa.com/2011/10/kata-mutiara-islam-kumpulan-kata-bijak. AMIN!!! Anda sedang membaca artikel tentang Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 dan anda bisa menemukan artikel Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 ini dengan url http://tourworldinfo.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Orang yang terkaya adalah orang yang menerima pembagian (taqdir) dari Allah dengan senang hati.blogspot.mandeg.namun jangan lupa untuk meletakkan link Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 sebagai sumbernya. Semoga kata bijak islami tersebut dapat membuat anda merasa lebih bersemangat dalam menjalankan hidup di dunia ini. itulah kumpulan kata kata mutiara islam atau kata bijak islami terbaru dari Tourworldinfo Community yang akan kami update setiap hari.(Ali bin Husein) Kata Mutiara Islam Seseorang yang melihat kebaikan dalam berbagai hal berarti memiliki pikiran yang baik. maka tidak ada sebuah kebahagiaan pun disisi Allah. Dan seseoran yang memiliki pikiran yang baik mendapatkan kenikmatan dari hidup.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Pangkal dai semua kebaikan di dunia maupun di akhirat adalah taqwa kepada Allah. Artikel Terkait: Celotehan        Kata Kata Galau Karena Cinta Kata Kata Bijak Paling Bagus 2012 Kumpulan Kata Kata Romantis Lucu Paling Bagus Ucapan Selamat Pagi Paling Cihuy Kata Kata Hikmah Islami Paling Bagus Kata Kata Hikmah Terbaru Penuh Inpirasi Cerita Bagus Tentang Cinta Ketulusan Seorang Suami .(Abu Sualeman Addarani) Kata Mutiara Islam Barang siapa tidak dicoba dengan bencana atau kesusahan.

Nabi Muhammad Utusan Allahu) 5 November 2011 09:11 Kg. Tiada Kata yang Lebih Indah Selain La Ila Ha Illallahu Muhammadurrasulullahu (Tiada Tuhan Selain Allahu.. zIe cHu'n mengatakan.. sungguh berkesan....ItemReviewed: Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 Posted by Willi Ahmadi Pada 01:47 Labels: Celotehan 11 comments: "Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012" asray (aku terlanjur cinta pada mu) mengatakan...!!! izin share dengan di srtakan alamat blog anda....                  Kata Kata Sakit Hati Karena Putus Cinta Berupa SMS Kata Kata Gombal Untuk Wanita Terbaru Kata Kata Bijak Malam Hari Kata Kata Bijak Pagi Hari Membawa Semangat Kata Kata Hadist Islam Paling Bagus Kata Mutiara Penyemangat Hidup 2012 Kata Kata Bijak Singkat Terbaru 2012 Kata Kata Mutiara Singkat Terbaru 2012 Kata Kata Bijak Hari Ini Terbaik 2012 Kata Kata Bijak yang Baik 2012 Kata2 Bijak Terbaik dan Penuh Makna 2012 Kata2 Bijak Kehidupan Penuh Makna 2012 Kata2 Bijak Terbaru Paling Bagus 2012 Kata Kata Cinta Buat Pacar yang Mematikan Kata Kata Mutiara Mario Teguh Terbaru 2012 Kata Kata Motivasi Mario Teguh Paling Bagus Kata Kata Bijak Mario Teguh Paling Bagus Terbaru 2012 Kata Kata Bijak Nabi Muhammad SAW .!!!! 3 Desember 2011 01:33 eby mengatakan. ..Reviewer: Willi Ahmadi .... :D terimakasih..

13 Desember 2011 06:41 Izal Vizard ™ mengatakan.. MANTAP nih kata mutiaranya.. Maaf pa....trima kasih 31 Desember 2011 09:54 terry mengatakan. 18 Desember 2011 17:06 bond mengatakan..ijin bukmak Gan... Ijin d'sebar luaskan lagi yh. sungguh mulia sekali kata2 mutiara ini 4 Januari 2012 19:52 goeztcool mengatakan.. ijin share dan copy boz. terimakasih semoga amal anda mendapat ridhonya 15 Januari 2012 16:07 .... 5 Januari 2012 17:20 segala info mengatakan.. hatur nuhun sudah share kang. lupa minta ijin untuk copy buat di sebarkan. asslammualaikum.. apalagi ayat² Al-Quran. keep posting.. Mksih sblum'y :) 3 Januari 2012 17:22 fara mengatakan.. Indah sekali ya....Kata² mutiaranya saja indah.

.. izin copas gan smoga syiar islam makin maju denga kata2 bijak ini 8 April 2012 20:43 Poskan Komentar Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda Langganan: Poskan Komentar (Atom) ADVERTISER ADVERTISER ..Yudha mengatakan. ijin kopynya ya abang. mau saya bantu sebarin makna2nya 16 Januari 2012 21:21 samudera hikmah mengatakan..

janganlah gembira. (2) jika mereka mengkhianatimu.(0 Komentar) baginya dan ia menjadi sengsara karenanya. (4) jika engkau dipuji.(0 Komentar) mendapatkannya di dunia. Akan tetapi. Akan tetapi.(0 Komentar) Kata Kata Bijak Paling Bagus 2012 (21 Komentar) Kumpulan Kata Kata Romantis Lucu Paling Bagus . dan (5) jika engkau dicela. Dan alangkah mungkin seorang membenci urusan akhirat.(0 Komentar) Jiwa yang agung “Kuwasiatkan lima hal kepadamu: (1) jika engkau dizalimi. janganlah marah. . Kata Mutiara Islam 2. kontrollah dirimu”. jangan berbuat zalim. ketika ia mendapatkan seluruhnya. ia dapat menggapainya kemudian dan ia hidup bahagia karenanya”.ADVERTISER Terbaru Kata Kata Galau Karena Cinta . dunia itu akan menjadi bala` Tangga Lagu Mancanegara Terbaru Bulan Mei 2012 . (3) jika engkau dianggap pembohong.Akibat baik dan buruk Lagu Terbaik Barat Mancanegara “Alangkah mungkin orang yang tamak kepada dunia akan Mei 2012 . janganlah engkau berkhianat.(0 Komentar) Lagu Barat Mancanegara Terpopuler Mei 2012 .

Kata Mutiara Islam 11. Tiga kriteria agung “Tiga hal adalah kemuliaan dunia dan akhirat: memaafkan orang yang menzalimimu. Kata Mutiara Islam 10. Kontinyu dalam berdoa “Sesungguhnya Allah membenci seseorang yang meminta-minta kepada orang lain berkenaan dengan kebutuhannya. Indahnya kesabaran yang disertai dengan ilmu “(Jika sesuatu digabung dengan yang lain). Kata Mutiara Islam 8. Sesungguhnya Ia suka untuk diminta setiap yang dimiliki-Nya”. Kata Mutiara Islam 6. Kata Mutiara Islam . Kesempurnaan yang paling sempurna “Kesempurnaan yang paling sempurna adalah tafakkuh (mendalami) agama. Kata Mutiara Islam 4. maka umurnya akan ditambah”. Tiga pahala “Jika mulut seseorang berkata jujur. jika niatnya baik. menyambung tali persaudaraan terhadap orang yang memutuskannya. dan sabar ketika engkau diperlakukan sebagai orang bodoh”. maka rezekinya akan ditambah. Keutamaan orang alim atas „abid “Seorang alim yang dapat dimanfaatkan ilmunya lebih utama dari tujuh puluh ribu „abid”. maka perilakunya akan bersih. Kata Mutiara Islam 7. sabar menghadapi musibah dan ekonomis dalam mengeluarkan biaya hidup”. dan jika ia berbuat baik kepada keluarganya. Keutamaan terbaik dan jihad terbaik “Tiada keutamaan seperti jihad dan tiada jihad seperti menentang hawa nafsu”.Kata Mutiara Islam 3. Kata Mutiara Islam 9. Ambillah nasihat yang baik “Ambillah nasihat baik dari orang yang mengucapkannya meskipun ia tidak mengamalkannya”. dan menyukai hal itu (jika ia meminta kepada)-Nya. Kata Mutiara Islam 5. tidak ada gabungan yang lebih indah dari kesabaran yang digabung dengan ilmu”. Dua karakter orang alim “Seorang hamba bisa dikatakan alim jika ia tidak iri kepada orang yang berada di atasnya dan tidak menghina orang yang berada di bawahnya”.

maka ia tidak akan sabar mengemban kebenaran”. dan menjaganya dari (godaan) dunia sebagaimana seorang dokter menjaga orang yang sakit”. Kata Mutiara Islam 16. Seandainya pembunuh Ali bin Abi Thalib a. memperbanyak harta. Barang siapa yang malas. Kata Mutiara Islam 17. mempermudah hisab (di hari kiamat) dan menunda ajal tiba”. Kata Bijak Islami 19. Perbedaan antara ghibah dan tuduhan “Ghibah adalah engkau membicarakan aib (yang dimiliki oleh saudaramu) yang Allah telah menutupnya (sehingga tidak diketahui oleh orang lain). Penyesalan di hari kiamat “Orang yang paling menyesal di hari kiamat adalah orang yang berbicara keadilan dan ia sendiri tidak melaksanakannya”. ia tidak akan dapat melaksanakan hak (orang lain). dan berikanlah amanat kepada orangnya. Kata Mutiara Islam 14. Kata Mutiara Islam 15. niscaya akan kuberikan kepadanya”. Pencela dibenci Allah “Allah membenci pencela yang tidak memiliki harga diri”. Berucap ramah dengan orang lain “Ucapkanlah kepada orang lain kata-kata terbaik yang kalian senang jika mereka mengatakan itu kepadamu”. Kata Bijak Islami 20. jujurlah.s. Hadiah Ilahi “Allah akan memberikan hadiah bala` kepada hamba-Nya yang mukmin sebagaimana orang yang bepergian akan selalu membawa hadiah bagi keluarganya. menghindarkan bala`. Jujur dan melaksanakan amanat “Bersikaplah wara‟. Tanda-tanda rendah hati “(Engkau dapat dikatakan rendah hati jika) engkau rela duduk di sebuah majelis yang lebih rendah dari kedudukanmu. Kata Mutiara Islam 13. menitipkan amanat kepadaku. Buah silaturahmi “Silaturahmi dapat membersihkan amalan. baik ia adalah orang baik maupun orang fasik. mengucapkan salam kepada orang yang kau jumpai. dan menuduh adalah engkau membicarakan aib yang tidak dimiliki olehnya”. berusahalah selalu. Tinggalkanlah kemalasan “Janganlah malas dan suka marah. Kata Bijak Islami 18. dan barang siapa yang suka marah. karena keduanya adalah kunci segala keburukan.12. dan menghindari .

Kata Bijak Islami 27. Akal adalah makhluk Allah terbaik “Ketika Allah menciptakan akal. Kata Bijak Islami 28. Menjaga harga diri adalah ibadah terbaik “Ibadah yang terbaik adalah menjaga perut dan kemaluan”. Kata Bijak Islami 25. dan ia masih memiliki kelebihan darinya. Kata Bijak Islami 22. Pahala guru dan murid “Sesungguhnya pahala orang yang mengajarkan ilmu adalah seperti pahala orang yang belajar darinya. Kata Bijak Islami 24. maka bersiap-siaplah untuk menempati neraka. larangan. Dosa mufti yang tidak berilmu “Barang siapa yang mengeluarkan fatwa tanpa ilmu yang cukup. Ulama neraka “Orang yang mencari ilmu dengan tujuan mendebat ulama (lain). siksa dan pahala-Ku tertuju kepadamu”.debat meskipun engkau benar”. Sumber dosa adalah tidak kenal Allah “Tidak akan bermaksiat kepada Allah orang yang mengenal-Nya”. Hisab atas dasar akal “Sesungguhnya Allah akan menghisab hamba-hamba-Nya pada hari kiamat sesuai dengan kadar akal yang telah dianugerahkan kepada mereka di dunia. Ia berfirman kepadanya: “Kemarilah!” Ia pun menghadap. Oleh karena itu. Semua perintah. Aku tidak pernah menciptakan makhluk yang lebih Kucintai darimu.” Kata Bijak Islami 26. . Tanda-tanda seorang faqih “Faqih yang sebenarnya adalah orang yang zahid terhadap dunia. mempermalukan orang-orang bodoh atau mencari perhatian manusia. pelajarilah ilmu dari ahlinya dan ajarkanlah kepada saudara-saudaramu sebagaimana ulama telah mengajarkannya kepadamu”. Ia berfirman kembali: “Mundurlah!” Ia pun mundur. Kepemimpinan tidak berhak dimiliki kecuali oleh ahlinya”. rindu akhirat dan berpegang teguh kepada sunnah Rasulullah SAWW”. Kemudian Ia berfirman: “Demi kemuliaan dan keagungan-Ku. Kata Bijak Islami 29. dan Aku tidak akan menyempurnakanmu kecuali bagi orang yang Kucintai. maka ia akan dilaknat oleh malaikat rahmat dan azab serta dosa orang yang mengamalkan fatwanya akan dipikul olehnya”. Kata Bijak Islami 21.

Ketika sutra yang melilitnya bertambah banyak. Azab untuk tiga kriteria “Tiga kriteria yang penyandangnya tidak akan meninggal dunia kecuali ia telah merasakan siksanya: kezaliman. Berdoa di waktu sahar “Sesungguhnya Allah mencintai hamba yang banyak berdoa. Mata-mata yang tidak akan menangis “Semua mata pasti akan menangis pada hari kiamat kecuali tiga mata: mata yang bangun malam di jalan Allah. seorang hamba tidak berdoa kepada-Nya terus menerus kecuali Ia akan mengabulkannya”. Kata Bijak Islami 34. karena pada waktu itu pintu-pintu langit terbuka. Berdoa untuk orang lain “Doa yang paling cepat dikabulkan adalah doa seorang hamba untuk saudaranya tanpa sepengetahuannya”.Kata Bijak Islami 30. Kata Bijak Islami 32. rezekirezeki dibagikan dan hajat-hajat penting dikabulkan” Kata Bijak Islami 35. berdoalah pada waktu ashar hingga matahari terbit. sangat jauh kemungkinan baginya untuk bisa keluar sehingga ia akan mati kesedihan di dalam sarangnya sendiri”. Kata Bijak Islami 31. Jangan berwajah dua “Hamba yang paling celaka adalah hamba yang berwajah dan bermulut dua. Kata Bijak Islami 36. ia memuji . mata yang menangis karena takut kepada-Nya dan mata yang tidak pernah melihat hal-hal yang diharamkan oleh Allah”. Kata Bijak Islami 37. memutuskan tali silaturahmi dan bersumpah bohong. Orang yang tamak bak ulat sutra “Perumpamaan orang yang tamak bagaikan ulat sutra. Yang disukai Allah “Sesuatu yang paling utama di sisi Allah adalah engkau meminta segala yang dimiliki-Nya”. Kata Bijak Islami 38. Bergurau tanpa mencela “Sesungguhnya Allah azza wa jalla menyukai orang-orang yang suka bergurau dengan orang lain dengan syarat tanpa cela-mencela”. Oleh karena itu. Kata Bijak Islami 33. yang dengan sumpah tersebut berarti ia telah berperang melawan Allah”. Kontinyu dalam doa “Demi Allah.

(Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Sabar memiliki dua sisi. sisi yang satu adalah sabar. karena hal itu bisa membersihkan dosa dan menyebabkan kamu zuhud atau tidak cinta kepada dunia. maka seluruh permasalahan akan rusak. Ilmu itu penghukum (hakim) sedangkan harta terhukum. ia iri dan jika ia ditimpa musibah. supaya nafsu badaniahmu tidak memasuki hatimu. sisi yang lain adalah bersyukur kepada Allah. setelah itu keluar. jika saudaranya itu dianugerahi nikmat. (Ibnu Mas‟ud) Kata Mutiara Islam Takutlah kamu akan perbuatan dosa di saat sendirian.(Ibnu Attailllah as Sakandari) Kata Mutiara Islam Orang yang suka berkata jujur akan mendapatkan 3 hal. tetapi ilmu akan bertambah apabila dibelanjakan. kamu harus berjuang dan jangan menyerah kepadanya dalam keadaan bgaimanapun juga dan dalam tempo kapanpun juga. untuk membuang nafsu-nafsu badaniah dari hatimu. ia menghinanya”. jika kesabaran hilang. lalu bila kebajikan dibalas dengan kebajkan adalah akhlaq anjing. dan larikanlah dirimu dari laranganNya. yaitu : KEPERCAYAN. Sama halnya. lalu penuhi hatimu dengan Allah. dan kalau kebajikan dibalas dengan kejahatan itulah akhlaq buaya. Patuhilah kepada perintahNya. Kalau harta itu akan berkurang apabila dibelanjakan. jika dipandang dalam permasalahan seseorang adalah ibarat kepala dari suatu tubuh.(Syekh Abdul Qodir al-Jaelani) Kata Mutiara Islam Berteman dengan orang bodoh yang tidak mengikuti ajakan hawa nafsunya adalah lebih baik bagi kalian. Ilmu akan menjaga engkau dan engkau menjaga harta. Jika kepalanya hilang maka keseluruhan tubuh itu akan membusuk. di saat inilah saksimu adalah juga .saudaranya di hadapannya dan menghibahnya di belakangnya. daripada berteman dengan orang alim tapi selalu suka terhadap hawa nafsunya.(Nasirin) Kata Mutiara Islam Ilmu itu lebih baik daripada harta. CINTA dan RASA HORMAT (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Ketahuilah bahwa sabar. ========================================= Kata Mutiara Islam Perbanyaklah kamu mengingat mati. (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Kejahatan yang dibalas dengan kejahatan pula adalah sebuah akhlaq ular.(Rasulullah) Kata Mutiara Islam Keluarlah dari dirimu dan serahkanlah semuanya pada Allah. tetapi kalau kejahatan dibalas dengan kebajikan itulah akhlaq manusia.

sedangkan saling bermusuhan menyebabkan seluruh kegiatan itu mandeg.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Penderitaan jiwa mengarahkan keburukan. maka perbuatan itu benar. (Umar bin Kattab) Kata Mutiara Islam Dia yang menciptakan mata nyamuk adalah Dzat yang menciptakan matahari. pangkal penderitaan jiwa.(Abu Sualeman Addarani) . dan jika niatnya buruk.(Ali bin Husein) Kata Mutiara Islam Seseorang yang melihat kebaikan dalam berbagai hal berarti memiliki pikiran yang baik. tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Pangkal dai semua kebaikan di dunia maupun di akhirat adalah taqwa kepada Allah.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Orang yang terkaya adalah orang yang menerima pembagian (taqdir) dari Allah dengan senang hati. (Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Orang yang paling aku sukai adalah dia yang menunjukkan kesalahanku. (Imam An Nawawi) Kata Mutiara Islam Aku mengamati semua sahabat. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan.(Umar bin Khattab) Kata Mutiara Islam Niat adalah ukuran dalam menilai benarnya suatu perbuatan. dan kegelapan hati. oleh karenanya. Saya memikirkan tentang semua pakaian. Dan seseoran yang memiliki pikiran yang baik mendapatkan kenikmatan dari hidup. ketika niatnya benar. Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Kebersamaan dalam suatu masyarakat menghasilkan ketenangan dalam segala kegiatan masyarakat itu. tapi tidak menemukan rezki yang lebih baik daripada sabar. Putus asa adalah sumber kesesatan. namun tidak mendapatkan yang lebih baik daripada memberi nasihat baik.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa. Aku mencari segala bentuk rezki.hakimmu. maka perbuatan itu buruk. dan tidak menemukan sahabat yang lebih baik daripada menjaga lidah.

itulah kumpulan kata kata mutiara islam atau kata bijak islami terbaru dari Tourworldinfo Community yang akan kami update setiap hari. Niscaya Allah akan meninggikan beberapa derajat orang-orang yang beriman diantaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat (Qur‟an Al mujadalah 11) Menuntut ilmu wajib atas tiap muslim (baik muslimin maupun muslimah).”(Bukhari) Siapa yang keluar untuk menuntut ilmu maka dia berada di jalan Alloh sampai dia kembali (Shahih Tirmidzi) Tuntutlah ilmu dan belajarlah (untuk ilmu) ketenangan dan kehormatan diri.Kata Mutiara Islam Barang siapa tidak dicoba dengan bencana atau kesusahan. (HR. (HR. maka tidak ada sebuah kebahagiaan pun disisi Allah. Semoga kata bijak islami tersebut dapat membuat anda merasa lebih bersemangat dalam menjalankan hidup di dunia ini. hendaklah kamu mewujudkan kebersihan karena sesungguhnya tidak akan masuk sorga kecuali orang yang bersih (HR Khatib).Tentang membuang sampah dari jalan Buanglah duri/sampah dari jalan. Allah akan memudahkan baginya jalan menuju surga. Muslim). dan bersikaplah rendah hati kepada orang yang mengajar kamu. AMIN!!!     Kebersihan itu sebagian dari iman (HR Muslim) Agama itu dibangun diatas kebersihan (HR AI-Ghazali) Sesungguhnya Allah itu bersih. Ibnu Majah) Seseorang yang keluar dari rumahnya untuk menuntut ilmu niscaya Allah akan mudahkan baginya jalan menuju Syurga (Shahih Al jami) Barang siapa berjalan untuk menuntut ilmu maka Allah akan memudahkan baginya jalan ke syorga. Ia cinta kebersihan (HR Turmudzi) Sesungguhnya Islam itu bersih. “Barangsiapa melalui suatu jalan untuk mencari suatu pengetahuan (agama). Sesungguhnya hal demikian itu termasuk dari sidqahmu (sama dengan sidkah) (HR Bukhari). Ath-Thabrani) Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Qur’an dan yang mengajarkannya (HR bukhari ) .(Adh-Dhahhak) Nah. (HR.

Jangan pula menuntut ilmu untuk penampilan dalam majelis (pertemuan atau rapat) dan untuk menarik perhatian orang-orang kepadamu. dan mim satu huruf.”Alif. bahwa beliau bersabda: Perumpamaan Allah Yang Maha Mulia lagi Maha Agung dalam mengutusku untuk menyampaikan petunjuk dan ilmu adalah seperti hujan yang membasahi bumi. saya tidak mengatakan . ia menghabiskannya dalam kebaikan dan terhadap orang yang Allah berikan ilmu. Abu Dawud dan Aththusi) Siapa yang membaca satu huruf dari Kitabullah maka baginya satu kebaikan dan setiap kebaikan aka dilipat gandakan sepuluh.mim” satu huruf . (Shahih Muslim No. “Nabi saw bersabda.Kelebihan seorang alim (ilmuwan) terhadap seorang „abid (ahli ibadah) ibarat bulan purnama terhadap seluruh bintang.lam. Itulah perumpamaan orang yang mendalami ilmu agama Allah dan memanfaatkannya sesuai ajaran yang Allah utus kepadaku di mana dia tahu dan mau mengajarkannya. “Perumpamaan apa yang diutuskan Allah kepadaku yakni petunjuk dan ilmu adalah seperti hujan lebat yang mengenai tanah. dan seorang laki-laki diberi hikmah oleh Allah di mana ia memutuskan perkara dan mengajar dengannya. ia memutuskan dengan ilmu itu dan mengajarkannya kepada orang lain. Barangsiapa seperti itu maka baginya neraka … neraka. serta penguasa yang adil. Yang lain menimpa tanah datar yang gundul yang tidak dapat menyerap air dan menumbuhkan rumput. para ulama. yaitu seorang laki-laki yang diberi harta oleh Allah lalu harta itu dikuasakan penggunaannya dalam kebenaran. (HR.4232) Abu Musa mengatakan bahwa Nabi saw bersabda.: Dari Nabi saw. Dan juga perumpamaan orang yang keras kepala yang tidak mau menerima petunjuk Allah yang karenanya aku diutus. lam satu huruf . (Shahih Muslim No. Tidak boleh iri hati kecuali pada dua hal. Dari tanah .. bersabda: Tidak ada hasad (iri) yang dibenarkan kecuali terhadap dua orang. yaitu terhadap orang yang Allah berikan harta. (HR.1352) Abdullah bin Mas‟ud berkata. (HR. (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah) Hadis riwayat Abu Musa ra. tetapi alif satu huruf . memberi minum dan menggembalakan ternaknya di tempat itu. Ad-Dailami) Hadis riwayat Abdullah bin Masud ra.(Bukhari) Termasuk mengagungkan Allah ialah menghormati (memuliakan) ilmu.(HR Bukhori) Janganlah kalian menuntut ilmu untuk membanggakannya terhadap para ulama dan untuk diperdebatkan di kalangan orang-orang bodoh dan buruk perangainya. Abu Dawud ) Siapa yang Alloh kehendaki menjadi baik maka Alloh akan memberikannya pemahaman terhadap Agama (Sahih Ibnu Majah) Duduk bersama para ulama adalah ibadah. orang tua yang muslim dan para pengemban Al Qur’an dan ahlinya. Sebagian tanah bumi tersebut ada yang subur sehingga dapat menyerap air serta menumbuhkan rerumputan dan sebagian lagi berupa tanahtanah tandus yang tidak dapat menyerap air lalu Allah memberikan manfaatnya kepada manusia sehingga mereka dapat meminum darinya. ia berkata: Rasulullah saw.

Mereka sesat dan menyesatkan. (HR. Al-Baihaqi) Apabila kamu melihat seorang ulama bergaul erat dengan penguasa maka ketahuilah bahwa dia adalah pencuri. dan bertani. Daripadanya ada yang keras dapat menahan air dan dengannya Allah memberi kemanfaatan kepada manusia lalu mereka minum.” (Bukhari) Barangsiapa ditanya tentang suatu ilmu lalu dirahasiakannya maka dia akan datang pada hari kiamat dengan kendali (di mulutnya) dari api neraka. “Hadits ini matannya masyhur sedangkan isnadnya dla’if. menyiram. (HR. (HR. (HR. lalu tumbuhlah rerumputan yang banyak. dan ia tidak mau menerima petunjuk Allah yang saya diutus dengannya. Sesungguhnya berkhianat dalam ilmu pengetahuan lebih berat hukumannya daripada berkhianat dalam harta. tidak dapat menahan air dan tidak dapat menumbuhkan rumput. Cukup bagi seorang pengetahuan fiqihnya jika dia mampu beribadah kepada Allah (dengan baik) dan cukup bodoh bila seorang merasa bangga (ujub) dengan pendapatnya sendiri. Abu Na‟im) Sedikit ilmu lebih baik dari banyak ibadah. (Mutafaq’alaih) Saling berlakulah jujur dalam ilmu dan jangan saling merahasiakannya. Juga perumpamaan orang yang tidak menghiraukan hal itu. Demikian itu perumpamaan orang yang pandai tentang agama Allah dan apa yang diutuskan kepadaku bermanfaat baginya. Air hujan itu mengenai kelompok lain yaitu tanah licin.itu ada yang gembur yang dapat menerima air (dan dalam riwayat yang mu’allaq disebutkan bahwa di antaranya ada bagian yang dapat menerima air). Ad-Dailami) Sesungguhnya Allah tidak menahan ilmu dari manusia dengan cara merenggut tetapi dengan mewafatkan para ulama sehingga tidak lagi tersisa seorang alim. Dan telah diriwayatkan dari beberapa jalan (sanad) yang semuanya dla’if. Ia pandai dan mengajar. (HR. 242) dan di kitabnya Syu’abul Iman (4/291 dan ini lafadznya). Dengan demikian orang-orang mengangkat pemimpin-pemimpin yang dungu lalu ditanya dan dia memberi fatwa tanpa ilmu pengetahuan. Ath-Thabrani) “Tuntutlah ilmu walau ke negeri Cina” * Telah berkata al-Baihaqy di kitabnya al-Madkhal (hal.” . Abu Dawud) Orang yang paling pedih siksaannya pada hari kiamat ialah seorang alim yang Allah menjadikan ilmunya tidak bermanfaat.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->