P. 1
Kebersihan Itu Sebagian Dari Iman

Kebersihan Itu Sebagian Dari Iman

|Views: 412|Likes:
Published by Abdul Marwin

More info:

Published by: Abdul Marwin on Jun 09, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/16/2014

pdf

text

original

. Kata Mutiara Islam • “Waspadalah terhadap tiga orang: pengkhianat, pelaku zalim, dan pengadu domba.

Sebab, seorang yang berkhianat demi dirimu, ia akan berkhianat terhadapmu dan seorang yang berbuat zalim demi dirimu, ia akan berbuat zalim terhadapmu. Juga seorang yang mengadu domba demi dirimu, ia pun akan melakukan hal yang sama terhadapmu.”

Kata Mutiara Islam • “Tiga manusia adalah sumber kebaikan: manusia yang mengutamakan diam (tidak banyak bicara), manusia yang tidak melakukan ancaman, dan manusia yang banyak berzikir kepada Allah.”

Kata Mutiara Islam • “Sesungguhnya puncak keteguhan adalah tawadhu‟.” Salah seorang bertanya kepada Imam, “Apakah tanda-tanda tawadhu‟ itu?” Beliau menjawab, “Hendaknya kau senang pada majlis yang tidak memuliakanmu, memberi salam kepada orang yang kau jumpai, dan meninggalkan perdebatan sekalipun engkau di atas kebenaran.”

Kata Mutiara Islam • Seorang laki-laki seringkali mendatangi Imam Ja„far as, kemudian dia tidak pernah lagi datang. Tatkala Imam as menanyakan keadaannya, seseorang menjawab dengan nada sinis, “Dia seorang penggali sumur.” Imam as membalasnya, “Hakekat seorang lelaki ada pada akal budinya, kehormatannya ada pada agamanya, kemuliannya ada pada ketakwaannya, dan semua manusia sama-sama sebagai Bani Adam.”

Kata Mutiara Islami • “Hati-hatilah terhadap orang yang teraniaya, karena doanya akan terangkat sampai ke langit.”

Kata Mutiara Islam • “Ulama adalah kepercayaan para rasul. Dan bila kau temukan mereka telah percaya pada penguasa, maka curigailah ketakwaan mereka.”

Kata Mutiara Islam • “Tiga perkara dapat mengeruhkan kehidupan: penguasa zalim, tetangga yang buruk, dan perempuan pencarut. Dan tiga perkara yang tidak akan damai dunia ini tanpanya, yaitu

keamanan, keadilan, dan kemakmuran.” ========================================= Kata-kata mutiara Islam dari Imam Baqir a.s. ========================================= Kata Mutiara Islam 1. Jiwa yang agung “Kuwasiatkan lima hal kepadamu: (1) jika engkau dizalimi, jangan berbuat zalim, (2) jika mereka mengkhianatimu, janganlah engkau berkhianat, (3) jika engkau dianggap pembohong, janganlah marah, (4) jika engkau dipuji, janganlah gembira, dan (5) jika engkau dicela, kontrollah dirimu”. Kata Mutiara Islam 2.Akibat baik dan buruk “Alangkah mungkin orang yang tamak kepada dunia akan mendapatkannya di dunia. Akan tetapi, ketika ia mendapatkan seluruhnya, dunia itu akan menjadi bala` baginya dan ia menjadi sengsara karenanya. Dan alangkah mungkin seorang membenci urusan akhirat. Akan tetapi, ia dapat menggapainya kemudian dan ia hidup bahagia karenanya”. Kata Mutiara Islam 3. Keutamaan terbaik dan jihad terbaik “Tiada keutamaan seperti jihad dan tiada jihad seperti menentang hawa nafsu”. Kata Mutiara Islam 4. Ambillah nasihat yang baik “Ambillah nasihat baik dari orang yang mengucapkannya meskipun ia tidak mengamalkannya”. Kata Mutiara Islam 5. Indahnya kesabaran yang disertai dengan ilmu “(Jika sesuatu digabung dengan yang lain), tidak ada gabungan yang lebih indah dari kesabaran yang digabung dengan ilmu”. Kata Mutiara Islam 6. Kesempurnaan yang paling sempurna “Kesempurnaan yang paling sempurna adalah tafakkuh (mendalami) agama, sabar menghadapi musibah dan ekonomis dalam mengeluarkan biaya hidup”. Kata Mutiara Islam 7. Tiga kriteria agung “Tiga hal adalah kemuliaan dunia dan akhirat: memaafkan orang yang menzalimimu,

menyambung tali persaudaraan terhadap orang yang memutuskannya, dan sabar ketika engkau diperlakukan sebagai orang bodoh”. Kata Mutiara Islam 8. Kontinyu dalam berdoa “Sesungguhnya Allah membenci seseorang yang meminta-minta kepada orang lain berkenaan dengan kebutuhannya, dan menyukai hal itu (jika ia meminta kepada)-Nya. Sesungguhnya Ia suka untuk diminta setiap yang dimiliki-Nya”. Kata Mutiara Islam 9. Keutamaan orang alim atas „abid “Seorang alim yang dapat dimanfaatkan ilmunya lebih utama dari tujuh puluh ribu „abid”. Kata Mutiara Islam 10. Dua karakter orang alim “Seorang hamba bisa dikatakan alim jika ia tidak iri kepada orang yang berada di atasnya dan tidak menghina orang yang berada di bawahnya”. Kata Mutiara Islam 11. Tiga pahala “Jika mulut seseorang berkata jujur, maka perilakunya akan bersih, jika niatnya baik, maka rezekinya akan ditambah, dan jika ia berbuat baik kepada keluarganya, maka umurnya akan ditambah”. Kata Mutiara Islam 12. Tinggalkanlah kemalasan “Janganlah malas dan suka marah, karena keduanya adalah kunci segala keburukan. Barang siapa yang malas, ia tidak akan dapat melaksanakan hak (orang lain), dan barang siapa yang suka marah, maka ia tidak akan sabar mengemban kebenaran”. Kata Mutiara Islam 13. Penyesalan di hari kiamat “Orang yang paling menyesal di hari kiamat adalah orang yang berbicara keadilan dan ia sendiri tidak melaksanakannya”. Kata Mutiara Islam 14. Buah silaturahmi “Silaturahmi dapat membersihkan amalan, memperbanyak harta, menghindarkan bala`, mempermudah hisab (di hari kiamat) dan menunda ajal tiba”.

dan menuduh adalah engkau membicarakan aib yang tidak dimiliki olehnya”. Sumber dosa adalah tidak kenal Allah “Tidak akan bermaksiat kepada Allah orang yang mengenal-Nya”. Seandainya pembunuh Ali bin Abi Thalib a. Perbedaan antara ghibah dan tuduhan “Ghibah adalah engkau membicarakan aib (yang dimiliki oleh saudaramu) yang Allah telah menutupnya (sehingga tidak diketahui oleh orang lain). Jujur dan melaksanakan amanat “Bersikaplah wara‟. menitipkan amanat kepadaku. Kata Bijak Islami 20. Menjaga harga diri adalah ibadah terbaik “Ibadah yang terbaik adalah menjaga perut dan kemaluan”. jujurlah. niscaya akan kuberikan kepadanya”. Kata Bijak Islami 21. Kata Bijak Islami 22. Kata Mutiara Islam 16. dan berikanlah amanat kepada orangnya. Kata Bijak Islami 19. baik ia adalah orang baik maupun orang fasik. Berucap ramah dengan orang lain “Ucapkanlah kepada orang lain kata-kata terbaik yang kalian senang jika mereka mengatakan itu kepadamu”. dan menghindari debat meskipun engkau benar”. mengucapkan salam kepada orang yang kau jumpai. Kata Bijak Islami 18. Kata Mutiara Islam 17. Hadiah Ilahi “Allah akan memberikan hadiah bala` kepada hamba-Nya yang mukmin sebagaimana orang yang bepergian akan selalu membawa hadiah bagi keluarganya.s. . Tanda-tanda rendah hati “(Engkau dapat dikatakan rendah hati jika) engkau rela duduk di sebuah majelis yang lebih rendah dari kedudukanmu.Kata Mutiara Islam 15. dan menjaganya dari (godaan) dunia sebagaimana seorang dokter menjaga orang yang sakit”. berusahalah selalu. Pencela dibenci Allah “Allah membenci pencela yang tidak memiliki harga diri”.

Pahala guru dan murid “Sesungguhnya pahala orang yang mengajarkan ilmu adalah seperti pahala orang yang belajar darinya. Oleh karena itu. Kata Bijak Islami 28. Akal adalah makhluk Allah terbaik “Ketika Allah menciptakan akal. Kata Bijak Islami 30. Dosa mufti yang tidak berilmu “Barang siapa yang mengeluarkan fatwa tanpa ilmu yang cukup. maka bersiap-siaplah untuk menempati neraka. Semua perintah. dan Aku tidak akan menyempurnakanmu kecuali bagi orang yang Kucintai. pelajarilah ilmu dari ahlinya dan ajarkanlah kepada saudara-saudaramu sebagaimana ulama telah mengajarkannya kepadamu”.” Kata Bijak Islami 26. Kata Bijak Islami 29. Kata Bijak Islami 25. maka ia akan dilaknat oleh malaikat rahmat dan azab serta dosa orang yang mengamalkan fatwanya akan dipikul olehnya”. dan ia masih memiliki kelebihan darinya. Ia berfirman kepadanya: “Kemarilah!” Ia pun menghadap. Kata Bijak Islami 27. Kepemimpinan tidak berhak dimiliki kecuali oleh ahlinya”. larangan. Ia berfirman kembali: “Mundurlah!” Ia pun mundur. rindu akhirat dan berpegang teguh kepada sunnah Rasulullah SAWW”. Tanda-tanda seorang faqih “Faqih yang sebenarnya adalah orang yang zahid terhadap dunia. Ulama neraka “Orang yang mencari ilmu dengan tujuan mendebat ulama (lain). Kemudian Ia berfirman: “Demi kemuliaan dan keagungan-Ku.Kata Bijak Islami 24. Bergurau tanpa mencela “Sesungguhnya Allah azza wa jalla menyukai orang-orang yang suka bergurau dengan orang lain . Hisab atas dasar akal “Sesungguhnya Allah akan menghisab hamba-hamba-Nya pada hari kiamat sesuai dengan kadar akal yang telah dianugerahkan kepada mereka di dunia. siksa dan pahala-Ku tertuju kepadamu”. Aku tidak pernah menciptakan makhluk yang lebih Kucintai darimu. mempermalukan orang-orang bodoh atau mencari perhatian manusia.

Mata-mata yang tidak akan menangis “Semua mata pasti akan menangis pada hari kiamat kecuali tiga mata: mata yang bangun malam di jalan Allah. Kata Bijak Islami 34. berdoalah pada waktu ashar hingga matahari terbit.dengan syarat tanpa cela-mencela”. Orang yang tamak bak ulat sutra “Perumpamaan orang yang tamak bagaikan ulat sutra. karena pada waktu itu pintu-pintu langit terbuka. Kontinyu dalam doa “Demi Allah. sangat jauh kemungkinan baginya untuk bisa keluar sehingga ia akan mati kesedihan di dalam sarangnya sendiri”. Azab untuk tiga kriteria “Tiga kriteria yang penyandangnya tidak akan meninggal dunia kecuali ia telah merasakan siksanya: kezaliman. rezekirezeki dibagikan dan hajat-hajat penting dikabulkan” Kata Bijak Islami 35. memutuskan tali silaturahmi dan bersumpah bohong. mata yang menangis karena takut kepada-Nya dan mata yang tidak pernah melihat hal-hal yang diharamkan oleh Allah”. Kata Bijak Islami 36. Oleh karena itu. Berdoa untuk orang lain “Doa yang paling cepat dikabulkan adalah doa seorang hamba untuk saudaranya tanpa sepengetahuannya”. Kata Bijak Islami 33. seorang hamba tidak berdoa kepada-Nya terus menerus kecuali Ia akan mengabulkannya”. Ketika sutra yang melilitnya bertambah banyak. Yang disukai Allah “Sesuatu yang paling utama di sisi Allah adalah engkau meminta segala yang dimiliki-Nya”. Kata Bijak Islami 31. . Kata Bijak Islami 37. Berdoa di waktu sahar “Sesungguhnya Allah mencintai hamba yang banyak berdoa. yang dengan sumpah tersebut berarti ia telah berperang melawan Allah”. Kata Bijak Islami 32.

maka seluruh permasalahan akan rusak. jika dipandang dalam permasalahan seseorang adalah ibarat kepala dari suatu tubuh.(Nasirin) Kata Mutiara Islam Ilmu itu lebih baik daripada harta. kamu harus berjuang dan jangan menyerah kepadanya dalam keadaan bgaimanapun juga dan dalam tempo kapanpun juga. lalu penuhi hatimu dengan Allah. Sama halnya. Jangan berwajah dua “Hamba yang paling celaka adalah hamba yang berwajah dan bermulut dua. CINTA dan RASA HORMAT (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Ketahuilah bahwa sabar. Ilmu . Ilmu akan menjaga engkau dan engkau menjaga harta. ia memuji saudaranya di hadapannya dan menghibahnya di belakangnya. daripada berteman dengan orang alim tapi selalu suka terhadap hawa nafsunya. setelah itu keluar. tetapi kalau kejahatan dibalas dengan kebajikan itulah akhlaq manusia. Jika kepalanya hilang maka keseluruhan tubuh itu akan membusuk. supaya nafsu badaniahmu tidak memasuki hatimu. (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Kejahatan yang dibalas dengan kejahatan pula adalah sebuah akhlaq ular. lalu bila kebajikan dibalas dengan kebajkan adalah akhlaq anjing. Patuhilah kepada perintahNya. untuk membuang nafsu-nafsu badaniah dari hatimu. jika kesabaran hilang. jika saudaranya itu dianugerahi nikmat. ========================================= Kata Mutiara Islam Perbanyaklah kamu mengingat mati. ia menghinanya”.Kata Bijak Islami 38. dan larikanlah dirimu dari laranganNya.(Rasulullah) Kata Mutiara Islam Keluarlah dari dirimu dan serahkanlah semuanya pada Allah. ia iri dan jika ia ditimpa musibah.(Syekh Abdul Qodir al-Jaelani) Kata Mutiara Islam Berteman dengan orang bodoh yang tidak mengikuti ajakan hawa nafsunya adalah lebih baik bagi kalian. dan kalau kebajikan dibalas dengan kejahatan itulah akhlaq buaya.(Ibnu Attailllah as Sakandari) Kata Mutiara Islam Orang yang suka berkata jujur akan mendapatkan 3 hal. karena hal itu bisa membersihkan dosa dan menyebabkan kamu zuhud atau tidak cinta kepada dunia. yaitu : KEPERCAYAN.

maka perbuatan itu benar. oleh karenanya. dan kegelapan hati. (Ibnu Mas‟ud) Kata Mutiara Islam Takutlah kamu akan perbuatan dosa di saat sendirian. Kalau harta itu akan berkurang apabila dibelanjakan. ketika niatnya benar. Aku mencari segala bentuk rezki.(Umar bin Khattab) Kata Mutiara Islam Niat adalah ukuran dalam menilai benarnya suatu perbuatan. Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik. sisi yang lain adalah bersyukur kepada Allah.(Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Sabar memiliki dua sisi. namun tidak mendapatkan yang lebih baik daripada memberi nasihat baik. (Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Orang yang paling aku sukai adalah dia yang menunjukkan kesalahanku. di saat inilah saksimu adalah juga hakimmu. tapi tidak menemukan rezki yang lebih baik daripada sabar. (Umar bin Kattab) Kata Mutiara Islam Dia yang menciptakan mata nyamuk adalah Dzat yang menciptakan matahari. (Imam An Nawawi) Kata Mutiara Islam Aku mengamati semua sahabat. Putus asa adalah sumber kesesatan. sedangkan saling bermusuhan menyebabkan seluruh kegiatan itu mandeg. maka perbuatan itu buruk.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Kebersamaan dalam suatu masyarakat menghasilkan ketenangan dalam segala kegiatan masyarakat itu. pangkal penderitaan jiwa. sisi yang satu adalah sabar. tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa. dan tidak menemukan sahabat yang lebih baik daripada menjaga lidah. dan jika niatnya buruk. tetapi ilmu akan bertambah apabila dibelanjakan. Saya memikirkan tentang semua pakaian.itu penghukum (hakim) sedangkan harta terhukum.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Penderitaan jiwa mengarahkan keburukan.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam .

(Ali bin Husein) Kata Mutiara Islam Seseorang yang melihat kebaikan dalam berbagai hal berarti memiliki pikiran yang baik. Dan seseoran yang memiliki pikiran yang baik mendapatkan kenikmatan dari hidup.Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa. AMIN!!! Anda sedang membaca artikel tentang Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 dan anda bisa menemukan artikel Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 ini dengan url http://tourworldinfo.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Orang yang terkaya adalah orang yang menerima pembagian (taqdir) dari Allah dengan senang hati.com/2011/10/kata-mutiara-islam-kumpulan-kata-bijak.html.anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda.blogspot. Semoga kata bijak islami tersebut dapat membuat anda merasa lebih bersemangat dalam menjalankan hidup di dunia ini.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Pangkal dai semua kebaikan di dunia maupun di akhirat adalah taqwa kepada Allah. Artikel Terkait: Celotehan      Kata Kata Galau Karena Cinta Kata Kata Bijak Paling Bagus 2012 Kumpulan Kata Kata Romantis Lucu Paling Bagus Ucapan Selamat Pagi Paling Cihuy Kata Kata Hikmah Islami Paling Bagus . Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan.(Adh-Dhahhak) Nah. maka tidak ada sebuah kebahagiaan pun disisi Allah.namun jangan lupa untuk meletakkan link Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 sebagai sumbernya. itulah kumpulan kata kata mutiara islam atau kata bijak islami terbaru dari Tourworldinfo Community yang akan kami update setiap hari.(Abu Sualeman Addarani) Kata Mutiara Islam Barang siapa tidak dicoba dengan bencana atau kesusahan.

!!!! 3 Desember 2011 01:33 ...ItemReviewed: Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 Posted by Willi Ahmadi Pada 01:47 Labels: Celotehan 11 comments: "Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012" asray (aku terlanjur cinta pada mu) mengatakan... sungguh berkesan.... Nabi Muhammad Utusan Allahu) 5 November 2011 09:11 Kg.!!! izin share dengan di srtakan alamat blog anda.. :D terimakasih. Tiada Kata yang Lebih Indah Selain La Ila Ha Illallahu Muhammadurrasulullahu (Tiada Tuhan Selain Allahu...                    Kata Kata Hikmah Terbaru Penuh Inpirasi Cerita Bagus Tentang Cinta Ketulusan Seorang Suami Kata Kata Sakit Hati Karena Putus Cinta Berupa SMS Kata Kata Gombal Untuk Wanita Terbaru Kata Kata Bijak Malam Hari Kata Kata Bijak Pagi Hari Membawa Semangat Kata Kata Hadist Islam Paling Bagus Kata Mutiara Penyemangat Hidup 2012 Kata Kata Bijak Singkat Terbaru 2012 Kata Kata Mutiara Singkat Terbaru 2012 Kata Kata Bijak Hari Ini Terbaik 2012 Kata Kata Bijak yang Baik 2012 Kata2 Bijak Terbaik dan Penuh Makna 2012 Kata2 Bijak Kehidupan Penuh Makna 2012 Kata2 Bijak Terbaru Paling Bagus 2012 Kata Kata Cinta Buat Pacar yang Mematikan Kata Kata Mutiara Mario Teguh Terbaru 2012 Kata Kata Motivasi Mario Teguh Paling Bagus Kata Kata Bijak Mario Teguh Paling Bagus Terbaru 2012 Kata Kata Bijak Nabi Muhammad SAW ...Reviewer: Willi Ahmadi . zIe cHu'n mengatakan..

. ... Mksih sblum'y :) 3 Januari 2012 17:22 fara mengatakan. apalagi ayat² Al-Quran.eby mengatakan.. keep posting..trima kasih 31 Desember 2011 09:54 terry mengatakan. 18 Desember 2011 17:06 bond mengatakan.. sungguh mulia sekali kata2 mutiara ini 4 Januari 2012 19:52 goeztcool mengatakan... 5 Januari 2012 17:20 segala info mengatakan.. 13 Desember 2011 06:41 Izal Vizard ™ mengatakan.. Indah sekali ya.. MANTAP nih kata mutiaranya... hatur nuhun sudah share kang..ijin bukmak Gan. ijin share dan copy boz..... Kata² mutiaranya saja indah.. Ijin d'sebar luaskan lagi yh. asslammualaikum..

terimakasih semoga amal anda mendapat ridhonya 15 Januari 2012 16:07 Yudha mengatakan..Maaf pa.. lupa minta ijin untuk copy buat di sebarkan. izin copas gan smoga syiar islam makin maju denga kata2 bijak ini 8 April 2012 20:43 Poskan Komentar Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda Langganan: Poskan Komentar (Atom) ADVERTISER ADVERTISER ADVERISER .. ijin kopynya ya abang.. mau saya bantu sebarin makna2nya 16 Januari 2012 21:21 samudera hikmah mengatakan..

Kesempurnaan yang paling sempurna “Kesempurnaan yang paling sempurna adalah tafakkuh (mendalami) agama. Keutamaan terbaik dan jihad terbaik “Tiada keutamaan seperti jihad dan tiada jihad seperti menentang hawa nafsu”. kontrollah dirimu”. tidak ada gabungan yang lebih indah dari kesabaran yang digabung dengan ilmu”. Sesungguhnya Ia . (3) jika engkau dianggap pembohong. Akan tetapi. Kata Mutiara Islam 6. Kata Mutiara Islam 3. sabar menghadapi musibah dan ekonomis dalam mengeluarkan biaya hidup”. ia dapat menggapainya kemudian dan ia hidup bahagia karenanya”. dan sabar ketika engkau diperlakukan sebagai orang bodoh”. Kata Mutiara Islam 4.Akibat baik dan buruk “Alangkah mungkin orang yang tamak kepada dunia akan mendapatkannya di dunia.Terbaru Jiwa yang agung “Kuwasiatkan lima hal kepadamu: (1) jika engkau dizalimi. Kata Mutiara Islam 8. Ambillah nasihat yang baik “Ambillah nasihat baik dari orang yang mengucapkannya meskipun ia tidak mengamalkannya”. Kata Mutiara Islam 5. Kata Mutiara Islam 2. jangan berbuat zalim. Kata Mutiara Islam 7. (2) jika mereka mengkhianatimu. dunia itu akan menjadi bala` baginya dan ia menjadi sengsara karenanya. Dan alangkah mungkin seorang membenci urusan akhirat. janganlah engkau berkhianat. (4) jika engkau dipuji. Indahnya kesabaran yang disertai dengan ilmu “(Jika sesuatu digabung dengan yang lain). menyambung tali persaudaraan terhadap orang yang memutuskannya. janganlah gembira. Akan tetapi. dan menyukai hal itu (jika ia meminta kepada)-Nya. Tiga kriteria agung “Tiga hal adalah kemuliaan dunia dan akhirat: memaafkan orang yang menzalimimu. ketika ia mendapatkan seluruhnya. Kontinyu dalam berdoa “Sesungguhnya Allah membenci seseorang yang meminta-minta kepada orang lain berkenaan dengan kebutuhannya. dan (5) jika engkau dicela. janganlah marah.

Hadiah Ilahi “Allah akan memberikan hadiah bala` kepada hamba-Nya yang mukmin sebagaimana orang yang bepergian akan selalu membawa hadiah bagi keluarganya. maka rezekinya akan ditambah. Buah silaturahmi “Silaturahmi dapat membersihkan amalan. Keutamaan orang alim atas „abid “Seorang alim yang dapat dimanfaatkan ilmunya lebih utama dari tujuh puluh ribu „abid”. dan menjaganya dari (godaan) dunia sebagaimana seorang dokter menjaga orang yang sakit”. Tinggalkanlah kemalasan “Janganlah malas dan suka marah. Kata Mutiara Islam 17. Berucap ramah dengan orang lain “Ucapkanlah kepada orang lain kata-kata terbaik yang kalian senang jika mereka mengatakan itu kepadamu”. Jujur dan melaksanakan amanat . Kata Mutiara Islam 13. Kata Mutiara Islam 16. menghindarkan bala`. Kata Mutiara Islam 9. Kata Mutiara Islam 14. Kata Mutiara Islam 15. Tiga pahala “Jika mulut seseorang berkata jujur. jika niatnya baik. memperbanyak harta. dan barang siapa yang suka marah. maka ia tidak akan sabar mengemban kebenaran”. Dua karakter orang alim “Seorang hamba bisa dikatakan alim jika ia tidak iri kepada orang yang berada di atasnya dan tidak menghina orang yang berada di bawahnya”. Penyesalan di hari kiamat “Orang yang paling menyesal di hari kiamat adalah orang yang berbicara keadilan dan ia sendiri tidak melaksanakannya”. Kata Mutiara Islam 11. Kata Mutiara Islam 12. mempermudah hisab (di hari kiamat) dan menunda ajal tiba”. ia tidak akan dapat melaksanakan hak (orang lain). maka umurnya akan ditambah”. maka perilakunya akan bersih.suka untuk diminta setiap yang dimiliki-Nya”. Barang siapa yang malas. karena keduanya adalah kunci segala keburukan. dan jika ia berbuat baik kepada keluarganya. Kata Mutiara Islam 10.

Kata Bijak Islami 20. Pahala guru dan murid “Sesungguhnya pahala orang yang mengajarkan ilmu adalah seperti pahala orang yang belajar darinya. pelajarilah ilmu dari ahlinya dan ajarkanlah kepada saudara-saudaramu sebagaimana ulama telah mengajarkannya . Pencela dibenci Allah “Allah membenci pencela yang tidak memiliki harga diri”.s. Menjaga harga diri adalah ibadah terbaik “Ibadah yang terbaik adalah menjaga perut dan kemaluan”. Seandainya pembunuh Ali bin Abi Thalib a. Aku tidak pernah menciptakan makhluk yang lebih Kucintai darimu. baik ia adalah orang baik maupun orang fasik. Kata Bijak Islami 24. Semua perintah. menitipkan amanat kepadaku. Kata Bijak Islami 18. dan menuduh adalah engkau membicarakan aib yang tidak dimiliki olehnya”. Kata Bijak Islami 19. Tanda-tanda rendah hati “(Engkau dapat dikatakan rendah hati jika) engkau rela duduk di sebuah majelis yang lebih rendah dari kedudukanmu. Akal adalah makhluk Allah terbaik “Ketika Allah menciptakan akal. Sumber dosa adalah tidak kenal Allah “Tidak akan bermaksiat kepada Allah orang yang mengenal-Nya”. jujurlah. mengucapkan salam kepada orang yang kau jumpai. berusahalah selalu. Kata Bijak Islami 22. Kata Bijak Islami 25.” Kata Bijak Islami 26. dan berikanlah amanat kepada orangnya. Oleh karena itu. Hisab atas dasar akal “Sesungguhnya Allah akan menghisab hamba-hamba-Nya pada hari kiamat sesuai dengan kadar akal yang telah dianugerahkan kepada mereka di dunia. dan menghindari debat meskipun engkau benar”. niscaya akan kuberikan kepadanya”. dan ia masih memiliki kelebihan darinya. dan Aku tidak akan menyempurnakanmu kecuali bagi orang yang Kucintai. Perbedaan antara ghibah dan tuduhan “Ghibah adalah engkau membicarakan aib (yang dimiliki oleh saudaramu) yang Allah telah menutupnya (sehingga tidak diketahui oleh orang lain). Kata Bijak Islami 21. Kemudian Ia berfirman: “Demi kemuliaan dan keagungan-Ku.“Bersikaplah wara‟. siksa dan pahala-Ku tertuju kepadamu”. Ia berfirman kembali: “Mundurlah!” Ia pun mundur. Ia berfirman kepadanya: “Kemarilah!” Ia pun menghadap. larangan.

Kata Bijak Islami 28. Kata Bijak Islami 34. Kata Bijak Islami 32. Kepemimpinan tidak berhak dimiliki kecuali oleh ahlinya”. memutuskan tali silaturahmi dan bersumpah bohong. Azab untuk tiga kriteria “Tiga kriteria yang penyandangnya tidak akan meninggal dunia kecuali ia telah merasakan siksanya: kezaliman. Ulama neraka “Orang yang mencari ilmu dengan tujuan mendebat ulama (lain). Dosa mufti yang tidak berilmu “Barang siapa yang mengeluarkan fatwa tanpa ilmu yang cukup. Berdoa untuk orang lain . Yang disukai Allah “Sesuatu yang paling utama di sisi Allah adalah engkau meminta segala yang dimiliki-Nya”. maka ia akan dilaknat oleh malaikat rahmat dan azab serta dosa orang yang mengamalkan fatwanya akan dipikul olehnya”. Kata Bijak Islami 33.kepadamu”. karena pada waktu itu pintu-pintu langit terbuka. Kontinyu dalam doa “Demi Allah. maka bersiap-siaplah untuk menempati neraka. rindu akhirat dan berpegang teguh kepada sunnah Rasulullah SAWW”. berdoalah pada waktu ashar hingga matahari terbit. mempermalukan orang-orang bodoh atau mencari perhatian manusia. Oleh karena itu. yang dengan sumpah tersebut berarti ia telah berperang melawan Allah”. Kata Bijak Islami 30. Tanda-tanda seorang faqih “Faqih yang sebenarnya adalah orang yang zahid terhadap dunia. Berdoa di waktu sahar “Sesungguhnya Allah mencintai hamba yang banyak berdoa. Kata Bijak Islami 27. rezekirezeki dibagikan dan hajat-hajat penting dikabulkan” Kata Bijak Islami 35. Kata Bijak Islami 31. Bergurau tanpa mencela “Sesungguhnya Allah azza wa jalla menyukai orang-orang yang suka bergurau dengan orang lain dengan syarat tanpa cela-mencela”. seorang hamba tidak berdoa kepada-Nya terus menerus kecuali Ia akan mengabulkannya”. Kata Bijak Islami 29.

ia menghinanya”. Jangan berwajah dua “Hamba yang paling celaka adalah hamba yang berwajah dan bermulut dua. ia memuji saudaranya di hadapannya dan menghibahnya di belakangnya. ========================================= Kata Mutiara Islam Perbanyaklah kamu mengingat mati. CINTA dan RASA HORMAT (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Ketahuilah bahwa sabar. maka seluruh permasalahan akan rusak. jika saudaranya itu dianugerahi nikmat. Kata Bijak Islami 37. Kata Bijak Islami 36. karena hal itu bisa membersihkan dosa dan menyebabkan kamu zuhud atau tidak cinta kepada dunia.(Rasulullah) Kata Mutiara Islam Keluarlah dari dirimu dan serahkanlah semuanya pada Allah. yaitu : KEPERCAYAN. dan larikanlah dirimu dari laranganNya. Patuhilah kepada perintahNya. Orang yang tamak bak ulat sutra “Perumpamaan orang yang tamak bagaikan ulat sutra. mata yang menangis karena takut kepada-Nya dan mata yang tidak pernah melihat hal-hal yang diharamkan oleh Allah”. ia iri dan jika ia ditimpa musibah. Ketika sutra yang melilitnya bertambah banyak. Kata Bijak Islami 38. Sama halnya. sangat jauh kemungkinan baginya untuk bisa keluar sehingga ia akan mati kesedihan di dalam sarangnya sendiri”. untuk membuang nafsu-nafsu badaniah dari hatimu.(Ibnu Attailllah as Sakandari) Kata Mutiara Islam Orang yang suka berkata jujur akan mendapatkan 3 hal. jika dipandang dalam permasalahan seseorang adalah ibarat kepala dari suatu tubuh. lalu penuhi hatimu dengan Allah. daripada berteman dengan orang alim tapi selalu suka terhadap hawa nafsunya. Jika kepalanya hilang maka keseluruhan tubuh itu akan membusuk.(Syekh Abdul Qodir al-Jaelani) Kata Mutiara Islam Berteman dengan orang bodoh yang tidak mengikuti ajakan hawa nafsunya adalah lebih baik bagi kalian. jika kesabaran hilang. . Mata-mata yang tidak akan menangis “Semua mata pasti akan menangis pada hari kiamat kecuali tiga mata: mata yang bangun malam di jalan Allah. setelah itu keluar.“Doa yang paling cepat dikabulkan adalah doa seorang hamba untuk saudaranya tanpa sepengetahuannya”. supaya nafsu badaniahmu tidak memasuki hatimu. kamu harus berjuang dan jangan menyerah kepadanya dalam keadaan bgaimanapun juga dan dalam tempo kapanpun juga.

tetapi ilmu akan bertambah apabila dibelanjakan. oleh karenanya. sedangkan saling bermusuhan menyebabkan seluruh kegiatan itu . sisi yang lain adalah bersyukur kepada Allah. dan tidak menemukan sahabat yang lebih baik daripada menjaga lidah. pangkal penderitaan jiwa. dan kalau kebajikan dibalas dengan kejahatan itulah akhlaq buaya.(Umar bin Khattab) Kata Mutiara Islam Niat adalah ukuran dalam menilai benarnya suatu perbuatan.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Kebersamaan dalam suatu masyarakat menghasilkan ketenangan dalam segala kegiatan masyarakat itu. tapi tidak menemukan rezki yang lebih baik daripada sabar. Ilmu akan menjaga engkau dan engkau menjaga harta.(Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Kejahatan yang dibalas dengan kejahatan pula adalah sebuah akhlaq ular. (Umar bin Kattab) Kata Mutiara Islam Dia yang menciptakan mata nyamuk adalah Dzat yang menciptakan matahari. (Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Orang yang paling aku sukai adalah dia yang menunjukkan kesalahanku. Kalau harta itu akan berkurang apabila dibelanjakan. di saat inilah saksimu adalah juga hakimmu. sisi yang satu adalah sabar. dan kegelapan hati. tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa. Saya memikirkan tentang semua pakaian. lalu bila kebajikan dibalas dengan kebajkan adalah akhlaq anjing. Putus asa adalah sumber kesesatan.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Penderitaan jiwa mengarahkan keburukan.(Nasirin) Kata Mutiara Islam Ilmu itu lebih baik daripada harta. Ilmu itu penghukum (hakim) sedangkan harta terhukum.(Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Sabar memiliki dua sisi. namun tidak mendapatkan yang lebih baik daripada memberi nasihat baik. maka perbuatan itu buruk. ketika niatnya benar. tetapi kalau kejahatan dibalas dengan kebajikan itulah akhlaq manusia. maka perbuatan itu benar. (Imam An Nawawi) Kata Mutiara Islam Aku mengamati semua sahabat. Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik. (Ibnu Mas‟ud) Kata Mutiara Islam Takutlah kamu akan perbuatan dosa di saat sendirian. dan jika niatnya buruk. Aku mencari segala bentuk rezki.

namun jangan lupa untuk meletakkan link Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 sebagai sumbernya. AMIN!!! Anda sedang membaca artikel tentang Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 dan anda bisa menemukan artikel Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 ini dengan url http://tourworldinfo.blogspot. Semoga kata bijak islami tersebut dapat membuat anda merasa lebih bersemangat dalam menjalankan hidup di dunia ini. Artikel Terkait: Celotehan        Kata Kata Galau Karena Cinta Kata Kata Bijak Paling Bagus 2012 Kumpulan Kata Kata Romantis Lucu Paling Bagus Ucapan Selamat Pagi Paling Cihuy Kata Kata Hikmah Islami Paling Bagus Kata Kata Hikmah Terbaru Penuh Inpirasi Cerita Bagus Tentang Cinta Ketulusan Seorang Suami .(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Pangkal dai semua kebaikan di dunia maupun di akhirat adalah taqwa kepada Allah. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan.com/2011/10/kata-mutiara-islam-kumpulan-kata-bijak. maka tidak ada sebuah kebahagiaan pun disisi Allah.anda boleh menyebar luaskannya atau mengcopy paste-nya jika artikel Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 ini sangat bermanfaat bagi teman-teman anda.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa.html.(Abu Sualeman Addarani) Kata Mutiara Islam Barang siapa tidak dicoba dengan bencana atau kesusahan. itulah kumpulan kata kata mutiara islam atau kata bijak islami terbaru dari Tourworldinfo Community yang akan kami update setiap hari.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Orang yang terkaya adalah orang yang menerima pembagian (taqdir) dari Allah dengan senang hati.(Ali bin Husein) Kata Mutiara Islam Seseorang yang melihat kebaikan dalam berbagai hal berarti memiliki pikiran yang baik.(Adh-Dhahhak) Nah.mandeg. Dan seseoran yang memiliki pikiran yang baik mendapatkan kenikmatan dari hidup.

Reviewer: Willi Ahmadi ......!!! izin share dengan di srtakan alamat blog anda. Nabi Muhammad Utusan Allahu) 5 November 2011 09:11 Kg. .ItemReviewed: Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012 Posted by Willi Ahmadi Pada 01:47 Labels: Celotehan 11 comments: "Kata Mutiara Islam | Kumpulan Kata Bijak Islami 2012" asray (aku terlanjur cinta pada mu) mengatakan.. Tiada Kata yang Lebih Indah Selain La Ila Ha Illallahu Muhammadurrasulullahu (Tiada Tuhan Selain Allahu. zIe cHu'n mengatakan... sungguh berkesan.....                  Kata Kata Sakit Hati Karena Putus Cinta Berupa SMS Kata Kata Gombal Untuk Wanita Terbaru Kata Kata Bijak Malam Hari Kata Kata Bijak Pagi Hari Membawa Semangat Kata Kata Hadist Islam Paling Bagus Kata Mutiara Penyemangat Hidup 2012 Kata Kata Bijak Singkat Terbaru 2012 Kata Kata Mutiara Singkat Terbaru 2012 Kata Kata Bijak Hari Ini Terbaik 2012 Kata Kata Bijak yang Baik 2012 Kata2 Bijak Terbaik dan Penuh Makna 2012 Kata2 Bijak Kehidupan Penuh Makna 2012 Kata2 Bijak Terbaru Paling Bagus 2012 Kata Kata Cinta Buat Pacar yang Mematikan Kata Kata Mutiara Mario Teguh Terbaru 2012 Kata Kata Motivasi Mario Teguh Paling Bagus Kata Kata Bijak Mario Teguh Paling Bagus Terbaru 2012 Kata Kata Bijak Nabi Muhammad SAW . :D terimakasih....!!!! 3 Desember 2011 01:33 eby mengatakan.

Kata² mutiaranya saja indah.. apalagi ayat² Al-Quran... hatur nuhun sudah share kang... terimakasih semoga amal anda mendapat ridhonya 15 Januari 2012 16:07 .. keep posting... Ijin d'sebar luaskan lagi yh.ijin bukmak Gan... sungguh mulia sekali kata2 mutiara ini 4 Januari 2012 19:52 goeztcool mengatakan. MANTAP nih kata mutiaranya. 18 Desember 2011 17:06 bond mengatakan.. 5 Januari 2012 17:20 segala info mengatakan. asslammualaikum... Mksih sblum'y :) 3 Januari 2012 17:22 fara mengatakan.trima kasih 31 Desember 2011 09:54 terry mengatakan.. Indah sekali ya... 13 Desember 2011 06:41 Izal Vizard ™ mengatakan.... ijin share dan copy boz. lupa minta ijin untuk copy buat di sebarkan. Maaf pa.

.Yudha mengatakan. izin copas gan smoga syiar islam makin maju denga kata2 bijak ini 8 April 2012 20:43 Poskan Komentar Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda Langganan: Poskan Komentar (Atom) ADVERTISER ADVERTISER . ijin kopynya ya abang.. mau saya bantu sebarin makna2nya 16 Januari 2012 21:21 samudera hikmah mengatakan...

Dan alangkah mungkin seorang membenci urusan akhirat.(0 Komentar) Lagu Barat Mancanegara Terpopuler Mei 2012 . jangan berbuat zalim.(0 Komentar) Jiwa yang agung “Kuwasiatkan lima hal kepadamu: (1) jika engkau dizalimi.ADVERTISER Terbaru Kata Kata Galau Karena Cinta . (3) jika engkau dianggap pembohong. dan (5) jika engkau dicela. ia dapat menggapainya kemudian dan ia hidup bahagia karenanya”.(0 Komentar) mendapatkannya di dunia. . (2) jika mereka mengkhianatimu. dunia itu akan menjadi bala` Tangga Lagu Mancanegara Terbaru Bulan Mei 2012 . (4) jika engkau dipuji. ketika ia mendapatkan seluruhnya. Akan tetapi. kontrollah dirimu”. janganlah gembira. Akan tetapi.Akibat baik dan buruk Lagu Terbaik Barat Mancanegara “Alangkah mungkin orang yang tamak kepada dunia akan Mei 2012 .(0 Komentar) baginya dan ia menjadi sengsara karenanya. janganlah marah. Kata Mutiara Islam 2. janganlah engkau berkhianat.(0 Komentar) Kata Kata Bijak Paling Bagus 2012 (21 Komentar) Kumpulan Kata Kata Romantis Lucu Paling Bagus .

jika niatnya baik. dan menyukai hal itu (jika ia meminta kepada)-Nya. Tiga pahala “Jika mulut seseorang berkata jujur. Dua karakter orang alim “Seorang hamba bisa dikatakan alim jika ia tidak iri kepada orang yang berada di atasnya dan tidak menghina orang yang berada di bawahnya”. Indahnya kesabaran yang disertai dengan ilmu “(Jika sesuatu digabung dengan yang lain). Ambillah nasihat yang baik “Ambillah nasihat baik dari orang yang mengucapkannya meskipun ia tidak mengamalkannya”. Keutamaan terbaik dan jihad terbaik “Tiada keutamaan seperti jihad dan tiada jihad seperti menentang hawa nafsu”. maka rezekinya akan ditambah. tidak ada gabungan yang lebih indah dari kesabaran yang digabung dengan ilmu”.Kata Mutiara Islam 3. Kesempurnaan yang paling sempurna “Kesempurnaan yang paling sempurna adalah tafakkuh (mendalami) agama. Kata Mutiara Islam 4. Kata Mutiara Islam 6. Sesungguhnya Ia suka untuk diminta setiap yang dimiliki-Nya”. Kata Mutiara Islam 8. dan jika ia berbuat baik kepada keluarganya. Kata Mutiara Islam 7. maka perilakunya akan bersih. menyambung tali persaudaraan terhadap orang yang memutuskannya. sabar menghadapi musibah dan ekonomis dalam mengeluarkan biaya hidup”. Kata Mutiara Islam 11. Kata Mutiara Islam 10. Keutamaan orang alim atas „abid “Seorang alim yang dapat dimanfaatkan ilmunya lebih utama dari tujuh puluh ribu „abid”. dan sabar ketika engkau diperlakukan sebagai orang bodoh”. Kata Mutiara Islam . Kata Mutiara Islam 9. Kontinyu dalam berdoa “Sesungguhnya Allah membenci seseorang yang meminta-minta kepada orang lain berkenaan dengan kebutuhannya. maka umurnya akan ditambah”. Tiga kriteria agung “Tiga hal adalah kemuliaan dunia dan akhirat: memaafkan orang yang menzalimimu. Kata Mutiara Islam 5.

maka ia tidak akan sabar mengemban kebenaran”. Seandainya pembunuh Ali bin Abi Thalib a. ia tidak akan dapat melaksanakan hak (orang lain). mengucapkan salam kepada orang yang kau jumpai. karena keduanya adalah kunci segala keburukan. Perbedaan antara ghibah dan tuduhan “Ghibah adalah engkau membicarakan aib (yang dimiliki oleh saudaramu) yang Allah telah menutupnya (sehingga tidak diketahui oleh orang lain). dan menuduh adalah engkau membicarakan aib yang tidak dimiliki olehnya”. Tanda-tanda rendah hati “(Engkau dapat dikatakan rendah hati jika) engkau rela duduk di sebuah majelis yang lebih rendah dari kedudukanmu. Kata Mutiara Islam 15.12. Kata Mutiara Islam 13. baik ia adalah orang baik maupun orang fasik. memperbanyak harta. jujurlah. Pencela dibenci Allah “Allah membenci pencela yang tidak memiliki harga diri”. Jujur dan melaksanakan amanat “Bersikaplah wara‟. Penyesalan di hari kiamat “Orang yang paling menyesal di hari kiamat adalah orang yang berbicara keadilan dan ia sendiri tidak melaksanakannya”. Kata Mutiara Islam 16. Kata Bijak Islami 19. Tinggalkanlah kemalasan “Janganlah malas dan suka marah. Kata Bijak Islami 20. dan berikanlah amanat kepada orangnya. Kata Mutiara Islam 17. Buah silaturahmi “Silaturahmi dapat membersihkan amalan. Barang siapa yang malas. Kata Mutiara Islam 14. mempermudah hisab (di hari kiamat) dan menunda ajal tiba”. Berucap ramah dengan orang lain “Ucapkanlah kepada orang lain kata-kata terbaik yang kalian senang jika mereka mengatakan itu kepadamu”. dan menghindari . menitipkan amanat kepadaku. Kata Bijak Islami 18.s. niscaya akan kuberikan kepadanya”. dan barang siapa yang suka marah. menghindarkan bala`. Hadiah Ilahi “Allah akan memberikan hadiah bala` kepada hamba-Nya yang mukmin sebagaimana orang yang bepergian akan selalu membawa hadiah bagi keluarganya. dan menjaganya dari (godaan) dunia sebagaimana seorang dokter menjaga orang yang sakit”. berusahalah selalu.

Kata Bijak Islami 22. Menjaga harga diri adalah ibadah terbaik “Ibadah yang terbaik adalah menjaga perut dan kemaluan”.” Kata Bijak Islami 26. siksa dan pahala-Ku tertuju kepadamu”. Pahala guru dan murid “Sesungguhnya pahala orang yang mengajarkan ilmu adalah seperti pahala orang yang belajar darinya. Ulama neraka “Orang yang mencari ilmu dengan tujuan mendebat ulama (lain). Sumber dosa adalah tidak kenal Allah “Tidak akan bermaksiat kepada Allah orang yang mengenal-Nya”. Tanda-tanda seorang faqih “Faqih yang sebenarnya adalah orang yang zahid terhadap dunia. maka bersiap-siaplah untuk menempati neraka. dan ia masih memiliki kelebihan darinya. . larangan. dan Aku tidak akan menyempurnakanmu kecuali bagi orang yang Kucintai. rindu akhirat dan berpegang teguh kepada sunnah Rasulullah SAWW”. maka ia akan dilaknat oleh malaikat rahmat dan azab serta dosa orang yang mengamalkan fatwanya akan dipikul olehnya”. Akal adalah makhluk Allah terbaik “Ketika Allah menciptakan akal. Oleh karena itu. Aku tidak pernah menciptakan makhluk yang lebih Kucintai darimu. Hisab atas dasar akal “Sesungguhnya Allah akan menghisab hamba-hamba-Nya pada hari kiamat sesuai dengan kadar akal yang telah dianugerahkan kepada mereka di dunia. Semua perintah. Kata Bijak Islami 28. Ia berfirman kembali: “Mundurlah!” Ia pun mundur. Ia berfirman kepadanya: “Kemarilah!” Ia pun menghadap. Kata Bijak Islami 21. Kepemimpinan tidak berhak dimiliki kecuali oleh ahlinya”. Kata Bijak Islami 27. Dosa mufti yang tidak berilmu “Barang siapa yang mengeluarkan fatwa tanpa ilmu yang cukup. Kemudian Ia berfirman: “Demi kemuliaan dan keagungan-Ku. mempermalukan orang-orang bodoh atau mencari perhatian manusia. Kata Bijak Islami 25. Kata Bijak Islami 24.debat meskipun engkau benar”. Kata Bijak Islami 29. pelajarilah ilmu dari ahlinya dan ajarkanlah kepada saudara-saudaramu sebagaimana ulama telah mengajarkannya kepadamu”.

rezekirezeki dibagikan dan hajat-hajat penting dikabulkan” Kata Bijak Islami 35. Mata-mata yang tidak akan menangis “Semua mata pasti akan menangis pada hari kiamat kecuali tiga mata: mata yang bangun malam di jalan Allah. seorang hamba tidak berdoa kepada-Nya terus menerus kecuali Ia akan mengabulkannya”. Kata Bijak Islami 32. Kata Bijak Islami 31. Orang yang tamak bak ulat sutra “Perumpamaan orang yang tamak bagaikan ulat sutra. Bergurau tanpa mencela “Sesungguhnya Allah azza wa jalla menyukai orang-orang yang suka bergurau dengan orang lain dengan syarat tanpa cela-mencela”. Kontinyu dalam doa “Demi Allah. Berdoa di waktu sahar “Sesungguhnya Allah mencintai hamba yang banyak berdoa. sangat jauh kemungkinan baginya untuk bisa keluar sehingga ia akan mati kesedihan di dalam sarangnya sendiri”.Kata Bijak Islami 30. Kata Bijak Islami 38. Berdoa untuk orang lain “Doa yang paling cepat dikabulkan adalah doa seorang hamba untuk saudaranya tanpa sepengetahuannya”. Kata Bijak Islami 36. memutuskan tali silaturahmi dan bersumpah bohong. Kata Bijak Islami 34. Yang disukai Allah “Sesuatu yang paling utama di sisi Allah adalah engkau meminta segala yang dimiliki-Nya”. ia memuji . Kata Bijak Islami 37. Oleh karena itu. mata yang menangis karena takut kepada-Nya dan mata yang tidak pernah melihat hal-hal yang diharamkan oleh Allah”. Jangan berwajah dua “Hamba yang paling celaka adalah hamba yang berwajah dan bermulut dua. Azab untuk tiga kriteria “Tiga kriteria yang penyandangnya tidak akan meninggal dunia kecuali ia telah merasakan siksanya: kezaliman. yang dengan sumpah tersebut berarti ia telah berperang melawan Allah”. karena pada waktu itu pintu-pintu langit terbuka. berdoalah pada waktu ashar hingga matahari terbit. Ketika sutra yang melilitnya bertambah banyak. Kata Bijak Islami 33.

tetapi ilmu akan bertambah apabila dibelanjakan. ========================================= Kata Mutiara Islam Perbanyaklah kamu mengingat mati. maka seluruh permasalahan akan rusak. Jika kepalanya hilang maka keseluruhan tubuh itu akan membusuk. lalu bila kebajikan dibalas dengan kebajkan adalah akhlaq anjing. tetapi kalau kejahatan dibalas dengan kebajikan itulah akhlaq manusia. Sama halnya. setelah itu keluar.(Ibnu Attailllah as Sakandari) Kata Mutiara Islam Orang yang suka berkata jujur akan mendapatkan 3 hal. CINTA dan RASA HORMAT (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Ketahuilah bahwa sabar. lalu penuhi hatimu dengan Allah. Ilmu itu penghukum (hakim) sedangkan harta terhukum.(Nasirin) Kata Mutiara Islam Ilmu itu lebih baik daripada harta. ia menghinanya”. dan larikanlah dirimu dari laranganNya.saudaranya di hadapannya dan menghibahnya di belakangnya. (Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Kejahatan yang dibalas dengan kejahatan pula adalah sebuah akhlaq ular. jika dipandang dalam permasalahan seseorang adalah ibarat kepala dari suatu tubuh. kamu harus berjuang dan jangan menyerah kepadanya dalam keadaan bgaimanapun juga dan dalam tempo kapanpun juga. jika kesabaran hilang. (Ibnu Mas‟ud) Kata Mutiara Islam Takutlah kamu akan perbuatan dosa di saat sendirian. sisi yang satu adalah sabar. Kalau harta itu akan berkurang apabila dibelanjakan. Patuhilah kepada perintahNya. dan kalau kebajikan dibalas dengan kejahatan itulah akhlaq buaya. sisi yang lain adalah bersyukur kepada Allah. Ilmu akan menjaga engkau dan engkau menjaga harta. supaya nafsu badaniahmu tidak memasuki hatimu. karena hal itu bisa membersihkan dosa dan menyebabkan kamu zuhud atau tidak cinta kepada dunia. untuk membuang nafsu-nafsu badaniah dari hatimu. daripada berteman dengan orang alim tapi selalu suka terhadap hawa nafsunya. di saat inilah saksimu adalah juga .(Syekh Abdul Qodir al-Jaelani) Kata Mutiara Islam Berteman dengan orang bodoh yang tidak mengikuti ajakan hawa nafsunya adalah lebih baik bagi kalian. jika saudaranya itu dianugerahi nikmat. yaitu : KEPERCAYAN. ia iri dan jika ia ditimpa musibah.(Rasulullah) Kata Mutiara Islam Keluarlah dari dirimu dan serahkanlah semuanya pada Allah.(Sayidina Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Sabar memiliki dua sisi.

oleh karenanya.(Ali bin Husein) Kata Mutiara Islam Seseorang yang melihat kebaikan dalam berbagai hal berarti memiliki pikiran yang baik. Putus asa adalah sumber kesesatan.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Kebersamaan dalam suatu masyarakat menghasilkan ketenangan dalam segala kegiatan masyarakat itu. namun tidak mendapatkan yang lebih baik daripada memberi nasihat baik.(Abu Sualeman Addarani) . Aku merenungkan tentang segala jenis amal baik. sedangkan saling bermusuhan menyebabkan seluruh kegiatan itu mandeg. Dan seseoran yang memiliki pikiran yang baik mendapatkan kenikmatan dari hidup. tetapi tidak menemukan pakaian yang lebih baik daripada takwa.(Umar bin Khattab) Kata Mutiara Islam Niat adalah ukuran dalam menilai benarnya suatu perbuatan. tapi tidak menemukan rezki yang lebih baik daripada sabar.hakimmu. Hidupnya agama berarti cahaya kehidupan. Saya memikirkan tentang semua pakaian. dan kegelapan hati.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Orang yang terkaya adalah orang yang menerima pembagian (taqdir) dari Allah dengan senang hati. dan jika niatnya buruk.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Penderitaan jiwa mengarahkan keburukan. maka perbuatan itu buruk. pangkal penderitaan jiwa. (Ali bin Abi Thalib) Kata Mutiara Islam Orang yang paling aku sukai adalah dia yang menunjukkan kesalahanku. Aku mencari segala bentuk rezki. (Imam An Nawawi) Kata Mutiara Islam Aku mengamati semua sahabat. ketika niatnya benar.(Bediuzzaman Said Nur) Kata Mutiara Islam Pangkal dai semua kebaikan di dunia maupun di akhirat adalah taqwa kepada Allah.(Bediuzzaman Said Nursi) Kata Mutiara Islam Menghidupkan kembali agama berarti menghidupkan suatu bangsa. maka perbuatan itu benar. (Umar bin Kattab) Kata Mutiara Islam Dia yang menciptakan mata nyamuk adalah Dzat yang menciptakan matahari. dan tidak menemukan sahabat yang lebih baik daripada menjaga lidah.

Ibnu Majah) Seseorang yang keluar dari rumahnya untuk menuntut ilmu niscaya Allah akan mudahkan baginya jalan menuju Syurga (Shahih Al jami) Barang siapa berjalan untuk menuntut ilmu maka Allah akan memudahkan baginya jalan ke syorga. AMIN!!!     Kebersihan itu sebagian dari iman (HR Muslim) Agama itu dibangun diatas kebersihan (HR AI-Ghazali) Sesungguhnya Allah itu bersih. Allah akan memudahkan baginya jalan menuju surga. Muslim). Ath-Thabrani) Sebaik-baik kalian adalah orang yang belajar Qur’an dan yang mengajarkannya (HR bukhari ) . Niscaya Allah akan meninggikan beberapa derajat orang-orang yang beriman diantaramu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat (Qur‟an Al mujadalah 11) Menuntut ilmu wajib atas tiap muslim (baik muslimin maupun muslimah). maka tidak ada sebuah kebahagiaan pun disisi Allah.(Adh-Dhahhak) Nah. Semoga kata bijak islami tersebut dapat membuat anda merasa lebih bersemangat dalam menjalankan hidup di dunia ini.Kata Mutiara Islam Barang siapa tidak dicoba dengan bencana atau kesusahan. itulah kumpulan kata kata mutiara islam atau kata bijak islami terbaru dari Tourworldinfo Community yang akan kami update setiap hari. hendaklah kamu mewujudkan kebersihan karena sesungguhnya tidak akan masuk sorga kecuali orang yang bersih (HR Khatib).Tentang membuang sampah dari jalan Buanglah duri/sampah dari jalan. Ia cinta kebersihan (HR Turmudzi) Sesungguhnya Islam itu bersih. (HR.”(Bukhari) Siapa yang keluar untuk menuntut ilmu maka dia berada di jalan Alloh sampai dia kembali (Shahih Tirmidzi) Tuntutlah ilmu dan belajarlah (untuk ilmu) ketenangan dan kehormatan diri. (HR. dan bersikaplah rendah hati kepada orang yang mengajar kamu. (HR. Sesungguhnya hal demikian itu termasuk dari sidqahmu (sama dengan sidkah) (HR Bukhari). “Barangsiapa melalui suatu jalan untuk mencari suatu pengetahuan (agama).

bahwa beliau bersabda: Perumpamaan Allah Yang Maha Mulia lagi Maha Agung dalam mengutusku untuk menyampaikan petunjuk dan ilmu adalah seperti hujan yang membasahi bumi..: Dari Nabi saw.mim” satu huruf .(HR Bukhori) Janganlah kalian menuntut ilmu untuk membanggakannya terhadap para ulama dan untuk diperdebatkan di kalangan orang-orang bodoh dan buruk perangainya. Jangan pula menuntut ilmu untuk penampilan dalam majelis (pertemuan atau rapat) dan untuk menarik perhatian orang-orang kepadamu.(Bukhari) Termasuk mengagungkan Allah ialah menghormati (memuliakan) ilmu. Yang lain menimpa tanah datar yang gundul yang tidak dapat menyerap air dan menumbuhkan rumput. Tirmidzi dan Ibnu Majah) Hadis riwayat Abu Musa ra. dan seorang laki-laki diberi hikmah oleh Allah di mana ia memutuskan perkara dan mengajar dengannya.”Alif. Sebagian tanah bumi tersebut ada yang subur sehingga dapat menyerap air serta menumbuhkan rerumputan dan sebagian lagi berupa tanahtanah tandus yang tidak dapat menyerap air lalu Allah memberikan manfaatnya kepada manusia sehingga mereka dapat meminum darinya. Barangsiapa seperti itu maka baginya neraka … neraka. yaitu seorang laki-laki yang diberi harta oleh Allah lalu harta itu dikuasakan penggunaannya dalam kebenaran. “Perumpamaan apa yang diutuskan Allah kepadaku yakni petunjuk dan ilmu adalah seperti hujan lebat yang mengenai tanah. saya tidak mengatakan . lam satu huruf .lam. (Shahih Muslim No.4232) Abu Musa mengatakan bahwa Nabi saw bersabda. (HR. Itulah perumpamaan orang yang mendalami ilmu agama Allah dan memanfaatkannya sesuai ajaran yang Allah utus kepadaku di mana dia tahu dan mau mengajarkannya. ia menghabiskannya dalam kebaikan dan terhadap orang yang Allah berikan ilmu.Kelebihan seorang alim (ilmuwan) terhadap seorang „abid (ahli ibadah) ibarat bulan purnama terhadap seluruh bintang.1352) Abdullah bin Mas‟ud berkata. Dari tanah . ia memutuskan dengan ilmu itu dan mengajarkannya kepada orang lain. (HR. Abu Dawud ) Siapa yang Alloh kehendaki menjadi baik maka Alloh akan memberikannya pemahaman terhadap Agama (Sahih Ibnu Majah) Duduk bersama para ulama adalah ibadah. ia berkata: Rasulullah saw. serta penguasa yang adil. para ulama. (HR. Abu Dawud dan Aththusi) Siapa yang membaca satu huruf dari Kitabullah maka baginya satu kebaikan dan setiap kebaikan aka dilipat gandakan sepuluh. memberi minum dan menggembalakan ternaknya di tempat itu. Dan juga perumpamaan orang yang keras kepala yang tidak mau menerima petunjuk Allah yang karenanya aku diutus. (Shahih Muslim No. bersabda: Tidak ada hasad (iri) yang dibenarkan kecuali terhadap dua orang. Ad-Dailami) Hadis riwayat Abdullah bin Masud ra. Tidak boleh iri hati kecuali pada dua hal. yaitu terhadap orang yang Allah berikan harta. “Nabi saw bersabda. (HR. tetapi alif satu huruf . orang tua yang muslim dan para pengemban Al Qur’an dan ahlinya. dan mim satu huruf.

Sesungguhnya berkhianat dalam ilmu pengetahuan lebih berat hukumannya daripada berkhianat dalam harta. Demikian itu perumpamaan orang yang pandai tentang agama Allah dan apa yang diutuskan kepadaku bermanfaat baginya. Daripadanya ada yang keras dapat menahan air dan dengannya Allah memberi kemanfaatan kepada manusia lalu mereka minum. Cukup bagi seorang pengetahuan fiqihnya jika dia mampu beribadah kepada Allah (dengan baik) dan cukup bodoh bila seorang merasa bangga (ujub) dengan pendapatnya sendiri. dan ia tidak mau menerima petunjuk Allah yang saya diutus dengannya. Al-Baihaqi) Apabila kamu melihat seorang ulama bergaul erat dengan penguasa maka ketahuilah bahwa dia adalah pencuri. lalu tumbuhlah rerumputan yang banyak. Dengan demikian orang-orang mengangkat pemimpin-pemimpin yang dungu lalu ditanya dan dia memberi fatwa tanpa ilmu pengetahuan.” . Ia pandai dan mengajar. Juga perumpamaan orang yang tidak menghiraukan hal itu. Dan telah diriwayatkan dari beberapa jalan (sanad) yang semuanya dla’if. (HR. Abu Na‟im) Sedikit ilmu lebih baik dari banyak ibadah. Mereka sesat dan menyesatkan. menyiram. dan bertani. (Mutafaq’alaih) Saling berlakulah jujur dalam ilmu dan jangan saling merahasiakannya.” (Bukhari) Barangsiapa ditanya tentang suatu ilmu lalu dirahasiakannya maka dia akan datang pada hari kiamat dengan kendali (di mulutnya) dari api neraka. “Hadits ini matannya masyhur sedangkan isnadnya dla’if. (HR. Ad-Dailami) Sesungguhnya Allah tidak menahan ilmu dari manusia dengan cara merenggut tetapi dengan mewafatkan para ulama sehingga tidak lagi tersisa seorang alim. Abu Dawud) Orang yang paling pedih siksaannya pada hari kiamat ialah seorang alim yang Allah menjadikan ilmunya tidak bermanfaat. Air hujan itu mengenai kelompok lain yaitu tanah licin. tidak dapat menahan air dan tidak dapat menumbuhkan rumput. (HR.itu ada yang gembur yang dapat menerima air (dan dalam riwayat yang mu’allaq disebutkan bahwa di antaranya ada bagian yang dapat menerima air). 242) dan di kitabnya Syu’abul Iman (4/291 dan ini lafadznya). (HR. Ath-Thabrani) “Tuntutlah ilmu walau ke negeri Cina” * Telah berkata al-Baihaqy di kitabnya al-Madkhal (hal. (HR.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->