Prambanan

Tugas Individu Sejarah Seni Rupa Indonesia

Candi Prambanan

Disusun oleh: Rizky Wilda Amelia C0711025 UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA / 2012

4. Latar Belakang Kebudayaan merupakan salah satu kekayaan yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. yang terkenal sampai ke mancanegara. Nilai-nilai sejarah. Di samping itu. Indonesia memiliki kebudayaan yang sangat beranekaragam. 1.BAB I PENDAHULUAN A. Tujuan lainnya adalah untuk menambah wawasan tentang sejarah kebudayaan bangsa Indonesia. moral. maupun deskripsi candi-candi serta reliefnya. Tujuan Penulisan Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memenuhi tugas individu mata kuliah Sejarah Seni Rupa Indonesia pada semester 2 tentang Candi Prambanan. C. dan spiritual yang terdapat dalam budaya Indonesia dapat dijadikan penyaring atas budaya asing yang masuk ke Indonesia. Rumusan Masalah Bagaimana sejarah Candi Prambanan? Dimana letak geografis Candi Prambanan? Berapa macam candi yang terdapat di Candi Prambanan? Bagaimana arsitektur pada Candi Prambanan? Bagaimana relief pada Candi Prambanan? . Masih ada kebudayaan Indonesia yang banyak menyisakan peninggalan-peninggalan yang mengandung nilai sejarah dan memiliki nilai seni rupa yang dijadikan objek wisata di Indonesia. B. lokasi. laporan ini dibuat untuk mengetahui lebih banyak tentang Candi Prambanan. baik dari sejarah. 2. 3. salah satunya Candi Prambanan. 5.

gugusan candi yang dibangun pusatnya dipagari tembok keliling dan dikelilingi oleh deretan candi perwara yang disusun bersap . Peristiwa sejarah yang dimaksud adalah peperangan antara Balaputeradewa dari keluarga Sailendra melawan Rakai Pikatan dari keluarga Sanjaya. De Casparis berhasil menguraikan dan membahasnya. Isinya memuat bahan-bahan atau peristiwa-peristiwa sejarah yang sangat penting dari pertengahan abas ke IX M. Menurut Casparis ada 3 hal penting dalam prasati tersebut. Didalamnya terdapat uraian yang rinci tentang suatu “gugusan candi”. Prasasti ini mulai menarik perhatian setelah J. Sejarah Candi Prambanan Candi Prambanan merupakan kelompok candi yang dibangun oleh raja-raja Dinasti Sanjaya pada abad IX.Dari uraian diatas yang menarik adalah peristiwa sejarah dan uraian tentang pembangunan gugusan candi. sesuatu yang unik dalam epigrafi Jawa kuna. Balaputeradewa kalah dan melarikan diri ke Sumatera.Prasasti Siwargrarha tahun 856 M yang dikeluarkan oleh Rakai Pikatan tidak diketahui asalnya.G. yaitu: Bahasanya merupakan contoh tertua prasasti yang berangka tahun yang ditulis dalam puisi Jawa kuna. kini disimpan di Museum Nasional Jakarta. Konsolidasi keluarga raja Rakai Pikatan itu kemudian menjadi permulaan dari masa baru yang perlu diresmikan dengan pembangunan suatu gugusan candi besar.BAB II PEMBAHASAN A. Ditemukannya tulisan nama Pikatan pada candi menimbulkan pendapat bahwa candi ini dibangun oleh Rakai Pikatan yang kemudian diselesaikan oleh Rakai Balitung berdasarkan prasasti berangka 856 M “Prasasti Siwargrarha” sebagai manifest politik untuk meneguhkan kedudukannya sebagai raja yang besar. Gambaran tentang gugusan candi seperti yang disebut dalam prasasti Siwargrarha dapat dibandingkan dengan kompleks candi Prambanan.

Terjadinya perpindahan pusat kerajaan Mataram ke Jawa Timur berakibat tidak terawatnya candi-candi di daerah Prambanan. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan Candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. candi Prambanan demikian. kondisi ini semakin parah dengan terjadinya gempa bumi dan beberapa kali meletusnya Gunung Merapi yang menjadikan candi Prambanan runtuh dan meninggalkan puing-puing batu yang berserakan. Candi Prambanan dikenal kembai saat seorang Belanda bernama C. masing-masing didekat pintu masuk utara dan selatan. candi Wisnu dan candi Brahma. pada tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar. Hal lain yang menarik adalah 2 buah candi Apit.hanya terdapat pada candi Prambanan. dan adanya pembelokan aliran sungai kemungkinan pembelokan tersebut terjadi Dengan tampaknya uraian yang terdapat dalam prasasti Siwargrarha tentang gugusan candi tersebut lebih cocok dengan keadaan candi Prambanan.Lons mengunjungi Jawa pada tahun 1733 dan melaporkan tentang adanya reruntuhan candi yang ditumbuhi semak belukar. Pada tahun 1902 baru dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa.A. Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi perwara yang berada di depan . Candi Prambanan dikenal kembali saat seorang Belanda bernama C. Setelah mengalami berbagai hambatan. Candi Wisnu mulai dipugar tahun 1982 dan selesai tahun 1991.A.Disebutkan pula candi Perwara sama dalam bentuk dan ukuran. Pada tahun 1933 berhasil disusun percobaan Candi Brahma dan Wisnu. Candi Brahma mulai dipugar tahun 1978 dan diresmikan 1987.Keterangan mengenai gugusan candi yang terletak didekat sungai mengingatkan pada gugusan candi Prambanan dengan sungai Opak di sebelah baratnya dan jika dari jarak antara diantara sungai desa Opak Klurak dan dan gugusan Bogem.

yang membangun kerajaannya diatas bukit di sebelah selatan kompleks candi Prambanan. Candi Prambanan merupakan kompleks percandian dengan candi induk menghadap ke timur. Pada tahun 1902 dimulai pekerjaan pembinaan yang dipimpin oleh Van Erp untuk candi Siwa. Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut / patok.candi Siwa. Candi Prambanan atau candi Shiwa ini juga sering disebut sebagai candi Loro Jonggrangberkaitan dengan legenda yang menceritakan tentang seorang dara yang jonggrang atau gadis yang jangkung. Haryati Soebandio tanggal 23 Maret 1987. . diantaranya yaitu pemugaran candi Brahma dan candi Wisnu. Kegiatan pemugaran berikutnya dilakukan terhadap 3 buah candi yang berada di depan candi Siwa. Bilik utama dari candi induk ditempati Dewa Shiwa sebagai Maha Dewa sehingga dapat disimpulkan candi Prambanan merupakan candi Shiwa. Dewa Shiwa sebagai Sang Perusak. Agama Hindu mengenal Tri Murti yang terdiri dari Dewa Brahma sebagai Sang Pencipta. Setelah mengalami berbagai hambatan pemugaran diselesaikan oleh bangsa Indonesia. Pemugaran candi di wilayah Prambanan terus dilaksanakan. Pada tahun 1933 berhasil disusun percobaan candi Brahma dan Wisnu. Dewa Wisnu sebagai Sang Pemelihara. Sukarno. Kompleks candi Prambanan dibangun oleh Raja-raja Wamca (Dinasty) Sanjaya pada abad ke-9. tanggal 23 Desember 1953 candi Siwa selesai dipugar dan secara resmi dinyatakan selasai oleh Presiden Dr. candi Wisnu dan candi Brahma. Wisnu dan Brahma besarta 4 candi kelir dan 4 candi disudut. Usaha pertama kali untuk menyelamatkan candi Prambanan dilakukan oleh Ijzerman pada tahun 1885 dengan membersihkan bilik-bilik candi dari reruntuhan batu. Candi wisnu mulai dipugar pada tahun 1982 selesai dan diresmikan oleh Presiden Soeharto tanggal 27 April 1991. Ir. Pemugaran candi Brahma dimulai pada tahun 1977 dan telah selesai dan diresmikan oleh Prof Dr. putri Prabu Boko. dengan bentuk secara keseluruhan menyerupai gunungan pada wayang kulit setinggi 47 meter. Perhatian terhadap candi Prambanan terus berkembang.

Letak Geografis . dan memang di garbagriha (ruang utama) candi ini bersemayam arca Siwa Mahadewa setinggi tiga meter yang menujukkan bahwa di candi ini dewa Siwa lebih diutamakan. Bondowoso yang baru dapat membuat 999 arca kemudian mengutuk Jonggrang menjadi arca yang ke-1000 karena merasa dicurangi. B. Ada sebuah legenda yang selalu diceritakan masyarakat Jawa tentang candi ini. candi ini mulai dibangun pada sekitar tahun 850 masehi oleh Rakai Pikatan. Candi ini adalah termasuk Situs Warisan Dunia UNESCO. lelaki bernama Bandung Bondowoso mencintai Roro Jonggrang. Permintaan itu hampir terpenuhi sebelum Jonggrang meminta warga desa menumbuk padi dan membuat api besar agar terbentuk suasana seperti pagi hari. di masa kerajaan Medang Mataram. candi Prambanan menjadi daya tarik kunjungan wisatawan dari seluruh dunia. sekaligus salah satu candi terindah di Asia Tenggara. Karena tak mencintai. dan Siwa sebagai dewa pemusnah. candi Hindu terbesar di Indonesia.Candi Prambanan atau Candi Rara Jonggrang adalah kompleks candi Hindu terbesar di Indonesia yang dibangun pada abad ke-9 masehi. tiga dewa utama Hindu yaitu Brahma sebagai dewa pencipta. Arsitektur bangunan ini berbentuk tinggi dan ramping sesuai dengan arsitektur Hindu pada umumnya dengan candi Siwa sebagai candi utama memiliki ketinggian mencapai 47 meter menjulang di tengah kompleks gugusan candi-candi yang lebih kecil.[2] Sebagai salah satu candi termegah di Asia Tenggara. Alkisah. Wishnu sebagai dewa pemelihara. Candi ini dipersembahkan untuk Trimurti. Menurut prasasti Siwagrha. dan terus dikembangkan dan diperluas oleh Balitung Maha Sambu. Jonggrang meminta Bondowoso membuat candi dengan 1000 arca dalam semalam. Berdasarkan prasasti Siwagrha nama asli kompleks candi ini adalahSiwagrha (bahasa sansekerta yang bermakna: 'Rumah Siwa').

Garuda. dipersembahkan untuk tiga dewa Hindu tertinggi: Dewa Brahma Sang Pencipta. pulau Jawa. pintu masuk halaman dalam atau zona inti 5. yaitu tiga candi utama yang disebut candi Trimurti ("tiga wujud"). Wisnu. Wishnu Sang Pemelihara. dan Brahma 3 Candi Wahana: candi Nandi.Candi ini terletak di desa Prambanan. 3 Candi Trimurti: candi Siwa. Kompleks candi Prambanan terdiri dari: 1. kurang lebih 20 kilometer timur Yogyakarta. Dalam halaman berpermukaan pasir ini terdapat delapan candi utama. Pelataran ini ditinggikan permukaannya dan berdenah bujur sangkar dikurung pagar batu dengan empat gerbang di empat penjuru mata angin. . Macam-macam Candi Pintu masuk ke kompleks bangunan ini terdapat di keempat arah penjuru mata angin. 40 kilometer barat Surakarta dan 120 kilometer selatan Semarang. inti 6. 3. Candi Siwa Halaman dalam adalah zona paling suci dari ketiga zona kompleks candi. dan Angsa 2 Candi Apit: terletak antara barisan candi-candi Trimurti dan 4 Candi Kelir: terletak di 4 penjuru mata angin tepat di balik 4 Candi Patok: terletak di 4 sudut halaman dalam atau zona 224 Candi Perwara: tersusun dalam 4 barisan konsentris candi-candi Wahana di sisi utara dan selatan 4. 60. maka pintu masuk utama candi ini adalah gerbang timur. 52. dengan jumlah candi dari barisan terdalam hingga terluar: 44. akan tetapi arah hadap bangunan ini adalah ke arah timur. persis di perbatasan antara provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. C. 2. dan 68 a. Candi Rara Jonggrang terletak di desa Prambanan yang wilayahnya dibagi antara kabupaten Sleman dan Klaten. dan Siwa Sang Pemusnah.

terukir di dinding dalam pada pagar langkan. yaitu ruangan utama dan terbesar yang terletak di tengah candi. Candi Siwa di tengah-tengah. Puncak mastaka atau kemuncak candi ini dimahkotai modifikasi bentuk wajra yang melambangkan intan atau halilintar. sebagai arca pedharmaan anumerta beliau. Untuk mengikuti kisah sesuai urutannya. lalat). Candi Siwa dikelilingi lorong galeri yang dihiasi relief yang menceritakan kisah Ramayana. Sebagian Siwa digambarkan dan trisula. Bentuk wajra ini merupakan versi Hindu sandingan dari stupa yang ditemukan pada kemuncak candi Buddha. dan trinetra (mata ketiga) di dahinya. Ruangan timur terhubung dengan ruangan Arca ini utama tempat bersemayam atau sebuah arca Siwa simbol) Siwa. Arca ini mengenakan upawita (tali kasta) berbentuk ular naga mengenakan bahwa cawat arca harimau. Mahadewa (Perwujudan Siwa sebagai Dewa Tertinggi) setinggi tiga meter. memuat lima ruangan. camara (rambut (kobra). sejarawan beranggapa merupakan perwujudan raja Balitung sebagai dewa Siwa. Di atas pagar langkan ini dipagari jajaran kemuncak yang juga berbentuk wajra. Sehingga ketika raja ini wafat. arwahnya dianggap bersatu kembali dengan dewa penitisnya yaitu Siwa Arca Siwa Mahadewa ini berdiri di atas lapik bunga padma di atas landasan persegi berbentuk yoni yang pada sisi utaranya terukir ular Nāga (kobra). Kisah Ramayana ini dilanjutkan ke Candi Brahma. cakar. digambarkan dengan ukiran kepala. . satu ruangan di setiap arah mata angin dan satu garbagriha.jatamakuta (mahkota keagungan). memiliki Lakçana (atribut yaitu chandrakapala (tengkorak di atas bulan sabit). pengunjung harus masuk dari sisi timur. Arca ini memiliki empat lengan yang memegang ekor atribut kuda dari Siwa pengusir kulit ini Siwa. dan ekor harimau di pahanya. lalu melakukan pradakshina yakni berputar mengelilingi candi sesuai arah jarum jam. berukuran tinggi 47 meter dan lebar 34 meter. sepertiaksamala (tasbih).Candi Siwa sebagai candi utama adalah bangunan terbesar sekaligus tetinggi di kompleks candi Rara Jonggrang.

sang lembu Nandi wahana Siwa. Candi Wahana Tepat di depan candi Trimurti terdapat tiga candi yang lebih kecil daripada candi Brahma dan Wishnu yang dipersembahkan kepada kendaraan atauwahana dewa-dewa ini. Candi Brahma (selatan) dan Candi Wisnu (utara). Candi-candi wahana ini terletak tepat di depan dewa penunggangnya. Pada dinding di belakang arca Nandi ini di kiri dan kanannya mengapit arca Chandra dewa bulan dan Surya dewa matahari. sedangkan Surya berdiri di atas kereta yang ditarik 7 kuda. di dalam candi ini tidak ditemukan arca Garuda. Kedua candi ini menghadap ke timur dan hanya terdapat satu ruang. Ukuran candi Brahma dan Wishnu adalah sama. Mungkin dulu arca Garuda pernah ada di . Candi ini kosong dan tidak ada arca Angsa di dalamnya. b. Mungkin dulu pernah bersemayam arca Angsa sebagai kendaraan Brahma di dalamnya. c.Tiga ruang yang lebih kecil lainnya menyimpan arca-arca yang ukuran lebih kecil yang berkaitan dengan Siwa. Di dalam ruang selatan terdapat ResiAgastya. Candi Brahma menyimpan arca Brahma dan Candi Wishnu menyimpan arca Wishnu yang berukuran tinggi hampir 3 meter. Di depan candi Wishnu terdapat candi yang dipersembahkan untuk Garuda. yang terletak di sisi utara dan satunya dipersembahkan kepada Brahma. menggambarkan Durgasebagai pembasmi Mahisasura. Di depan candi Siwa terdapat candi Nandi. yakni lebar 20 meter dan tinggi 33 meter. dan sang Garuda wahana Wisnu. yang terletak di sisi selatan. Tepat di depan candi Brahma terdapat candi Angsa. Arca ini dikaitkan dengan tokoh putri legendaris Rara Jonggrang. di dalamnya terdapat arca lembu Nandi. sang Angsa wahana Brahma. Ganesha putra Siwa di ruang barat. Dua candi lainnya dipersembahkan kepada Dewa Wisnu. akan tetapi sama seperti candi Angsa. raksasa Lembu yang menyerang swargaloka. Chandra digambarkan berdiri di atas kereta yang ditarik 10 kuda. Durga Mahisasuramardini. dan di ruang utara terdapat arca sakti atau istri Siwa. yang dipersembahkan untuk dewa-dewa ini. Arca Durga ini juga disebut sebagai Rara Jonggrang (dara langsing) oleh penduduk setempat.

Disamping 8 candi utama ini terdapat candi kecil berupa kuil kecil yang mungkin fungsinya menyerupai pelinggihan dalam Pura Hindu Bali tempat meletakan canang atau sesaji. yaitu sebagai lambang negara Garuda Pancasila. kecuali 16 candi di sudut yang memiliki dua tangga dan pintu masuk menghadap ke dua arah luar. Empat baris candi-candi ini berukuran lebih kecil daripada candi utama. Dinding kedua berukuran panjang 225 meter di tiap sisinya. tersusun dengan orientasi sesuai empat penjuru mata angin. dan 4 Candi Patok di setiap sudutnya. Candi-candi perwara disusun dalam empat baris konsentris baris terdalam terdiri atas 44 candi. d. Hingga kini Garuda menjadi lambang penting di Indonesia.dalam candi ini. Candi Perwara Dua dinding berdenah bujur sangkar yang mengurung dua halaman dalam. Candi Kelir dan Candi Patok berbentuk miniatur candi tanpa tangga dengan tinggi sekitar 2 meter. Candi-candi ini disebut "Candi Perwara" yaitu candi pengawal atau candi pelengkap. baris kedua 52 candi. sekaligus sebagai aling-aling di depan pintu masuk. Zona kedua terdiri atas 224 candi perwara yang disusun dalam empat baris konsentris. Candi Kelir. Ukuran Candi Apit hampir sama dengan ukuran candi perwara. dan baris keempat sekaligus baris terluar terdiri atas 68 candi. 4 Candi Kelir pada empat penjuru mata angin di muka pintu masuk. dan jumlah keseluruhan candi perwara di halaman ini adalah 224 candi. yaitu tinggi 14 meter dengan tapak denah 6 x 6 meter. Candi-candi kecil ini yaitu. Di antara dua dinding ini adalah halaman kedua atau zona kedua. Jika kebanyakan atap candi di halaman dalam zona inti berbentuk . Masing-masing candi perwara ini berukuran tinggi 14 meter dengan tapak denah 6 x 6 meter. Candi Apit. Candi-candi ini dibangun di atas empat undakan teras-teras yang makin ke tengah sedikit makin tinggi. baris ketiga 60 candi. dan Candi Patok Di antara baris keenam candi-candi utama ini terdapat Candi Apit. Kesemua candi perwara ini memiliki satu tangga dan pintu masuk sesuai arah hadap utamanya.

dan hanya orang-orang anggota kasta itu yang boleh memasuki dan beribadah di dalamnya. Sejarawan menduga bahwa candi-candi ini dibiayai dan dibangun oleh penguasa daerah sebagai tanda bakti dan persembahan bagi raja. maka atap candi perwara berbentuk ratna yang melambangkan permata. yang tinggi sementara menjulang merupakan ciri khas candi Hindu. dan Sudra. Meskipun berbeda nama. yaitu mengikuti bentuk gunung suci Mahameru. atau tempat bertapa (meditasi) bagi pendeta dan umatnya. yakni terbagi atas beberapa lapisan ranah. Waisya. Seluruh bagian kompleks candi mengikuti model alam semesta menurut konsep kosmologi Hindu. Sementara pihak lain menganggap tidak ada kaitannya antara candi perwara dan empat kasta. akan tetapi hanya sedikit yang telah dipugar. Sementara ada pendapat yang mengaitkan empat baris candi perwara melambangkan empat kasta. Arsitektur Arsitektur candi Prambanan berpedoman kepada tradisi arsitektur Hindu yang berdasarkan kitab Wastu Sastra. alam atau Loka. Aslinya ada banyak candi yang ada di halaman ini. D. Barisan candi perwara kemungkinan dipakai untuk beribadah. tiap konsep Hindu ini memiliki sandingannya dalam konsep . berikutnya hingga baris terluar adalah barisan candi untuk Ksatriya. tempat para dewa bersemayam. Prambanan memiliki nama asli Siwagrha dan dirancang menyerupai rumah Siwa. Denah candi bentuk megikuti candi polamandala. Prambanan juga memiliki tingkatan zona candi.wajra. Bentuk candi perwara ini dirancang seragam. Seperti Borobudur. baris paling dalam hanya oleh dimasuki kasta Brahmana. mulai dari yang kurang suci hingga ke zona yang paling suci.

Halaman tengah dan tubuh candi melambangkan ranah bhuwarloka. 20 keping uang kuno. hewan. Pada saat pemugaran. dan lembaran perak. dan cara hidup yang tidak suci. potongan emas. dan 12 lembaran emas (5 diantaranya berbentuk E.  tempat orang suci. Relief Candi Prambanan . adalah ranah terendah makhluk yang fana. adalah alam tegah. bentuk ratna Prambanan kuno. beberapa butir permata. kaca. juga makhluk halus dan iblis. Atap candi-candi di kompleks Prambanan dihiasi dengan kemuncak mastaka berupa ratna (sansekerta: modifikasi permata). abu. tepat di bawah arca Siwa di bawah ruang utama candi Siwa terdapat sumur yang didasarnya terdapat pripih (kotak batu). Sumur ini sedalam 5. ular naga (kobra). resi. ratna adalah merupakan Hindu bentuk wajra yang yang melambangkan intan atau halilintar. Di dalam pripih ini terdapat benda-benda suci seperti lembaran emas dengan aksara bertuliskan Waruna (dewa laut) dan Parwata (dewa gunung). tempat adalah ranah trtinggi juga tersuci para dewa bersemayam. padma. Di alam ini manusia mulai melihat cahaya kebenaran. Baik lahan denah secara horisontal maupun vertikal terbagi atas tiga zona :  Bhurloka (dalam Buddhisme: Kamadhatu). dan dewata rendahan. dan tanah. disebutswargaloka. dan telur). Di ranah ini manusia masih terikat dengn hawa nafsu. Halaman terlar dan kaki candi melambangkan ranah bhurloka. cangkang kerang. tanah. kura-kura. dan tulang belulang hewan korban. pertapa. Dalam arsitektur Hindu Jawa sandingan untuk stupa Buddha. altar.Buddha yang pada hakikatnya hampir sama.  Swarloka (dalam sekaligus Buddhisme: Arupadhatu). berfungsi sebagai kemuncak atau mastaka candi. Bhuwarloka (dalam Buddhisme: Rupadhatu). hasrat. Dalam peti batu ini terdapat lembaran tembaga bercampur arang. manusia.75 meter dan peti batu pripih ini ditemukan diatas timbunan arang kayu. Halaman dalam dan atap candi melambangkan ranah swarloka.

istri Rama. Panglima bangsa wanara (kera). Pohon suci ini dalam mitologi Hindu-Buddha dianggap pohon yang dapat memenuhi harapan dan kebutuhan manusia. dewa surgawi penjaga penjuru mata angin dapat ditemukan di candi Siwa. Hal ini sesuai dengan ritual pradaksina. Relief ini dibaca dari kanan ke kiri dengan gerakan searah jarum jam mengitari candi. Brahmana. dinding sebelah dalam pagar langkan sepanjang lorong galeri yang mengelilingi tiga candi utama. Lokapala. Di kaki pohon Kalpataru ini diapit oleh . Arca dewa-dewa lokapala. Latar belakang panggung Trimurti adalah pemandangan megah tiga candi utama yang disinari cahaya lampu. diculik oleh Rahwana. Hanuman. di atas tembok tubuh candi di sepanjang galeri dihiasi arca-arca dan relief yang menggambarkan para dewatadan resi brahmana. Panil Prambanan: Singa dan Kalpataru Di dinding luar sebelah bawah candi dihiasi oleh barisan relung (ceruk) yang menyimpan arca singa diapit oleh dua panil yang menggambarkan pohon hayat kalpataru. Kisah ini juga ditampilkan dalam Sendratari Ramayana. Relief Ramayana menggambarkan bagaimana Shinta.Ramayana dan Krishnayana Candi ini dihiasi relief naratif Relif yang berkisah menceritakan ini diukirkan epos pada Hindu. Kisah Ramayana bermula di sisi timur candi Siwa dan dilanjutkan ke candi Brahma temple. dan Dewata Di seberang panel naratif relief. Ramayana dan Krishnayana. datang ke Alengka untuk membantu Rama mencari Shinta. Sementara arca para brahmana penyusun kitab Weda terdapat di candi Brahma. Pada pagar langkan candi Wisnu terdapat relief naratif Krishnayana yang menceritakan kehidupan Krishna sebagai salah satu awatara Wishnu. yaitu pagelaran wayang orang Jawa yang dipentaskan secara rutin di panggung terbuka Trimurti setiap malam bulan purnama. Di candi Wishnu terdapat arca dewata yang diapit oleh dua apsara atau bidadarikahyangan. yaitu ritual mengelilingi bangunan suci searah jarum jam oleh peziarah.

Wisnu. Arsitektur Candi Prambanan mengikuti arsitektur Hindu berdasarkan tradisi Vastu Shastra. kijang. monyet. B. semoga bangsa Indonesia dapat memberikan keutungan. sedangkan pada pagar langkah candi Wisnu dipahatkan relief Krisnayana.pasangan kinnara-kinnari (hewan ajaib bertubuh burung berkepala manusia). Kesimpulan Candi prambanan adalah kelompok percandian hindu yang dibangun oleh raja-raja dinasti sanjaya pada abad IX tepatnya pada tahun 778 tahun saka. atau pasangan hewan lainnya. dan lain-lain. Apit. Pada dinding pagar langkan candi Siwa dan candi Brahma dipahatkan relief cerita Ramayana . Pola singa diapit kalpataru adalah pola khas yang hanya ditemukan di Prambanan. peninggalan sejarah tersebut perlu dirawat dan dijaga dengan baik agar . Salah satunya yaitu dibidang pendidikan. Desain candi memasukkan mandala dalam pengaturan candi dan juga menara khas candi Hindu yang menjulang tinggi. dan Nandi. domba. BAB III KESIMPULAN DAN SARAN A. karena itulah disebut "Panil Prambanan". Brahma. Di dalam kompleks Candi Prambanan terdapat beberapa candi seperti Candi Siwa. Oleh karena itu. kuda. Saran Dengan adanya objek wisata yang merupakan peninggalan sejarah ini . seperti burung. karena dengan mengunjungi objek wisata tersebut akan menambah ilmu pengetahuan dan wawasan yang lebih luas tentang peninggalan sejarah bangsa Indonesia. gajah.

com/id/yogyakarta-tourism-object/candi/prambanan/ http://yandisatyadwiputra.wikipedia.terjaga keutuhannya dan keasliannya serta tetap terlihat nilai-nilai sejarahnya sehingga lebih baik bermanfaat di kemudian hari.org/wiki/Candi_Prambanan .yogyes.com/ http://id. DAFTAR PUSTAKA http://www.blogspot.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful