MAKALAH SEPAK TAKRAW

TUGAS SEPAK TAKRAW

PERATURAN SEPAK TAKRAW

DISUSUN OLEH : AKRAM ZAKY A1D410011

Dosen Pengampu Drs. Marjohan, S.pd

PROGRAM STUDI PENDIDIKAN OLAHRAGA DAN KESEHATAN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS JAMBI 2011/2012

1. Tinggi tiang (sama dengan net) .25 m. 13. Net : .52 meter ditengah . jarak dari garis belakang 2.Net terbuat dari tali/benang kuat atau nilon. dimana tiap lubangnya lebar 6-8 cm .Kedudukan tiang 30 cm di luar garis pinggir 3.Putra Tinggi net 1.Putri Tinggi net 1.10 meter . LAPANGAN    Lapangan sepaktakraw seukuran dengan lapangan badminton.40m x 6. 2.42 meter ditengah .45 M dan jarak dari titik tengah garis lingkaran kegaris tengah (centre line) 4. diukur dari pinggir sebelah luar 1. 1.3 Center Line : adalah garis tengah dengan lebar 2 cm1.5 The Service Circle: adalah lingkaran servis dengan radius 30cm berada ditengah lapangan.10m Takraw dapat dimainkan di dalam gedung dan juga dapat di luar gedung (apabila dimainkan didalam gedung maka tinggiloteng minimal 8 m dari lantai) Keempat sisi lapangan ditandai dengan/cat atau lakban yang lebarnya 4 cm. jarak titik tengah lingkaran adalah 3.2 Area bebas : adalah minimal 3 meter dari garis luar lapangan harus bebas rintangan.55 meter dipinggir dan minimal 1.05 meter dari kiri dan kanan garis pinggir lapangan.4 Quarter Circle : adalah garis seperempat lingkaran dipojok garis tengah dengan radius 90 cm diukur dari garis sebelah dalam.PERATURAN SEPAK TAKRAW 1.Lebar net 70 cm dan panjang 6.45 meter dipinggir dan minimal 1.

dan setiap regu dilengkapi dengan 1 (satu) pemain cadangan.4 Kapten regu harus memakai band tangan disebelah kiri 6.Terbuat dari plastik (sytetic fibre) dimana awalnya adalah terbuat dari rotan . Bola Takraw . Pemain 5.1 Setiap “Regu” hanya diperbolehkan sekali penggantian pemain dalam satu pertandingan.1 Permainan ini dimainkan oleh dua “regu” masing-masing regu terdiri dari 3 orang pemain.4. SUBTITUTION 7.Lingkaran 42-44 cm (putra) dan 43-45 cm (putri).5 Semua pemain diharuskan memakai pakaian dengan nomor punggung yang tetap selama Tournament 7. Catatan: Kecuali dalam kondisi cuaca dingin pemain diperkenankan memakai track suits. Pakaian Pemain 6. . Tidak diperkenankan pemain memakai pakaian yang membahayakan lawan selama pertandingan.Berat adalah 170-189 gr (putra) dan 150-160 gr (putri) 5. dan untuk putri diharukan memakai kaos bundar leher serta celana sebatas lutu. yang sebelah kiri kita sebut “Apit Kiri” sebelah kanan disebut “Apit Kanan” 6.3 Dua pemain berada didepan. 6.2 Satu dari 3 pemain di posisi belakang disebut Back atau “Tekong” (yang melakukan Sepakmula) 5. 5. (tidak diperkenankan penggantian pemain yang sama dalam 1 Tim pada Regu lain). .3 Pakaian pemain yang membantu kecepatan bola tidak diperbolehkan 6.1 Semua pemain putra diharuskan memakai pakaian kaos seragam yang berlengan T-shirt dan bersepatu karet.2 Pakaian yang pantas untuk seorang pemain adalah yang menutupi badan sepeti baju kaos/T-shirt (dipakai rapi/dimasukkan) 6.

wasit (official Referee) akan melakukan undian dalam hal ini yang menang undian berhak memilih “sepakmula”atau”tempat” Regu yang menang undian akan pertama melakukan pemanasan selama 2 (dua) menit.6 (enam) penjaga garis/linesman’s (4 disisi lapangan dan 2 digaris belakang) 9. UNDIAN & PEMANASAN PEMAIN Sebelum permainan dimulai. Pelatih/ass. melalui Tim Manager/Pelatih yang disetujui oleh Official Referee. dapat diganti dengan ketentuan belum ada penggantian pemain sebelumnya 7. Setiap Regu dapat menominasikan maximum 2 orang cadangan tetapi hanya melakukan penggantian 1 kali dalam pertandingan yang berlangsung tersebut.3 7.2 Penggantian pemain diperbolehkan setiap saat ketika bola mati. maka tidak boleh melanjutkan permainan dan regu tersebut dinyatakan kalah.4 7.5 Suatu “REGU” apabila yang bermain kurang dari 3 (tiga) orang pemain. 8. OFFICIAL (PETUGAS PERTANDINGAN) Suatu pertandingan resmi harus dipimpin Technical Official sebagai berikut: .2 (dua) wasit (wasit utama dan wasit dua) .7.sbb: a.1 (satu) Official Referee . dan hanya 5 (lima) orang saja yang diperkenankan berada dilapangan pada saat pemanasan serta hanya 2 (dua) bola yan dipakai Panitia Catatan : Kombinasi dari 5 (lima) orang tersebut selama pemanasan diperbolehkan.2 (dua) Technical Delegate . Pelatih b. 3 Pemain .6 (Enam) juri (Dewan hakim) . Pemain yang mendapat “Kartu Merah” dan dikeluarkan oleh wasit.

PERMULAAN PERMAINAN & SEPAKMULA 11. dan satu lagi diluar lingkaran untuk melakukan sepakmula 10.4 Lawan atau Regu penerima servis bebas bergerak di dalam lapangan sendiri 11.1 Sebelum permainan dimulai. baik menyentuh ataupun tidak dan jatuh dilapangan lawan 12. .4 Sepakmula dinyatakan sah jika bola telah melewati net.1. KESALAH (PATAL) 12.10. Kesalahan pihak penyepakmula 12.1 Regu yang memilih Sepakmula pada waktu undian akan memulai permainan pada set I. melemper dan menangkap lagi setelah wasit menyebut posisi angka. memantulkan. melemparkan bola kepada teman sendiri. POSISI PEMAIN PADA WAKTU SERVIS 10. Apit sebagai pelambung masih memainkan bola.3 Bola harus disepak pada saat si pelambung melambungkan bola kepada “TEKONG” begitu bola berhasil disepak dengan baik semua pemain baru boleh bebas bergerak di lapangan sendiri 11.1. Pemenang set I akan memulai permainan pada set II 11. harus berada dalam seperempat lingkaran 10.2 Pelambung harus segera melambungkan bola begitu wasit menyebut posisi angka jika pemain mendahuluinnya maka lambungan bola harus diulang dan pemain tersebut mendapat peringatan dari wasit 11.3 Kedua pemain apit ketika dilakukan servis.1.2 Dalam melakukan sepakmula. kedua regu harus berada di lapangan masingmasing dalam posisi siap bermain 10.salah satu dari kaki tekong berada dalam lingkaran sevis.

menginjak garis.1. Kesalahan dipihak penerima servis dan sepakmula 12.8 Pemain menggunakan tangan atau ke dua tangan bagian lengan untuk bantuan saat melakukan servis walaupun tangan tidak terus langsung pengenaan bola tapi menyentuh objek ketika melaksanakan servis 12.1.1.4 Tekong tidak menyepak bola yang dilambungkan kepadanya 12.1.2 Apit mengangkat kaki.1. (isyarat tangan. kaki tumpuan tidak berada dalam lingkaran atau menginjak garis lingkaran servis 12.3.3 Ada pemain (perlengkapan sekalipun) melewati lapangan lawan.5 Bola mengenai tangan 12.6 Bola jatuh diluar lapangan 12.5 Bola menyentuh salah seorang pemain (teman sendiri) sebelum bola melewati net 12.12.3. walaupun di atas/di bawah net kecuali pada saat “The Follow through ball” 12.2. menggeretak.1 Ada pemain yang mengambil bola dilapangan lawan 12.2. 12.3.3. 12.2 Menginjak dan melewati satu telapak kaki garis tengah (centre line) 12.7 Bola tidak melewati net 12.1.3.3.6 Menahan/menjepit bola diantara lengan dan badan antara dua kaki atau badan . berusaha keras dan membuat keributan).1. Kesalahan pada kedua pihak 12.4 Mempermainkan bola lebih dari 3 kali 12.menyentuh atau melewati bawah net ketika melakukan lambungan bola.3.1 Berusaha mengalihkan perhatian lawan seperti.3 Tekong melompat saat melakukan servis.

8 Bola mengenai loteng/atap atau dinding pembatas (objek lainnya) 12. gangguan keamanan.3. Batal juga diberikan kepada pemain yang menyentuh kursi wasit/linesman atau memegang pembatas sebelum menendang bola 12. pengikat kepala dan lain-lain. Penghentian permainan sementara 15. atau kursi wasit atau jatuh di lapangan lawan. Regu yang menang undian toss akan melakukan sepak mula pada set tie break ini. (3 pemain dan 2 pelatih) 15.3 Memeberikan kesempatan istirahat 2 menit masing-masing pada akhir set pertama/kedua termasuk Tie Break 13. sampai batas akhir angka 17 13. 13..12. maka permainan akan dilanjutkan dengan set “Tea break” dengan 15 point. sepatu.3.2 Angka kemenangan setiap set maximum 21 angka. gangguan cuaca atau ada pemain cedera dengan waktu lebih dari 5 menit . pemenang ditentukan pada selisih 2 angka.5 Sebelum set tie break dimulai wasit II akan melakukan undian “Toss”. 14. kecuali pada posisi 14-14. menyentuh net tiang.4 Apabila masing-masing regu memenangkan 1 set. Pada pertukaran tempat pada set tie break akan dilakukan apabila salah satu regu mencapai angka 8. ketika 20-20 wasit utama menyerukan batas angka 25 point. Kecuali pada saat posisi angka 20-20.ketika bola mati. atau yang melakukan sepakmula terjadi kesalahan otomatis akan peroleh angka sekaligus melakukan sepak mula lagi 13. Selama time out hanya 5 orang yang diperbolehkan berada di garis belakang/base line.1 Wasit yang sedang memimpin pertandingan dapat menghentikan permainan sementara yang disebabkan karena gangguan lapangan. Sistem perhitungan angka 13.1 Apabila penerima servis.7 Ada bagian badan atau perlengkapan pemain seperti.9 Ada pemain sengaja memperlambat permainan yang tidak perlu (peringatan) 13. Hak dari regu Setiap regu dapat meminta “TIME OUT” 1 menit setiap setkepada wasit melalui Tim Manager atau pelatih (termasuk set “ie break”).3. pemenang akan ditentukan pada saat selisih 2 angka sampai batas akhir 25 point.

2 Menampakkan sikap tidak bersahabat dan tidak sopan 17.6 Berkelakuan tidak sopan selama permainan Catatan: wasit menggunakan kartu sebagai berikut: Kartu Kuning .3 Menghubungi wasit yang bertugas secara kasar mengenai suatu keputusan yang diambil 17.4 Meninggalkan lapangan permainan tanpa permisi kepada wasit yang memimpin pertandingan 17. semua pemain tidak diperbolehkan meninggalkan lapangan untuk menerima minuman/makanan atau bantuan lainnya.5 Memberikan bola kepada pihak lawan dengan menggunakan kaki atau melemparkannya dengan kasar 17. kecualu atas kehendak wasit 17. 16.Peringatan .1 Memeperhatikan sikap tidak sopan kepada.3 Selama penghentian sementara.2 Pemain yang cidera diizinkan 5 menit sebagai injury time out setelah 5 menit pemain tersebut tak dapat melanjutkan permainan. maka penggantian dapat dilakukan selama belum terjadi penggantian sebelumnya. hanya kapten regu yang diperbolehkan berhubungan dengan wasit.Apabila lebih dari 5 menit pemain tidak dapat melanjutkan permainan maka penggantian pemain dapat dilakukan sepanjang belum ada penggantian sebelumnya 15. 15. pamain lain atau penonton juga kepada wasit atas keputusan yang diambil 17.2 Selama permainan berlangsung. Pinalty (hukuman) Pemain yang melanggar peraturan dibawah ini akan mendapat hukuman pernyataan dari wasit apabila: 17.1 Setiap pemain harus mematuhi peraturan permainan 16. Dicipline (tata tertib) 16.

Penggantian pemain diizinkan sesuai dengan peraturan butir (7. . Keputusan Official Referee adalah mutlak (tidak dapat diganggu gugat). Apabila pemain telah menerima kartu Kuning pada pertandingan yang sama b. menendang. Mendukung tindakan pemainnya yang melanggar tata tertib dan peraturan permainan c. Menganggu jalannya permainan 21. meludah dll c.Kartu Merah -Pengusiran Kartu Merah akan diberikan apabila: a. harus segera keluar lapangan sebagai ganjaran indicipline . Menggunakan kata-kata kotor atau caci maki Catatan: pemain yang mendapat kartu merah. U m u m Wasit yang memimpin pertandingan bersama Official Referee akan menggunakan kebijaksanaannya untuk menyelesaikan masalah yang belum tercantum dalam peraturan ini.4) . Sikap kasar (tidak sopan) seperti: memukul. Kelakuan buruk para Tim Official (Manager atau Pelatih) Tindakan tat tertib diberikan kepada Tim Official karena a. Melanggar tata tertib dan peraturan permainan b.Pemain yang telah dikenai kartu merah tidak diizinkan bermain pada permainan berikutnya sampai dikeluarkan keputusan lain Dewan hakim 18.

1 KESIMPULAN Hal wajib bagi pemain untuk mengetahui perturan permainan sepak takraw yang bertujuan agar para pemain dapat bermain secara sehat sehingga dapat meemberikan pendidikan kepada para penonton. .2 SARAN Demi kebaikan dan kesempurnaan makalah “Peraturan Sepak Takraw” yang dibuat penyusun. 3. Dikarenakan penyusun menyadari masih banyak kekurangan dalam penyusunan makalah “Peraturan Sepak Takraw” ini. diharapkan adanya saran-saran yang membangun.BAB III PENUTUP 3.

com/2009/06/permainan-sepak-takraw. Materi Pelatihan. (2004).html http://pengetahuanolahraga.com/2011/01/23/peraturan-permainan-sepaktakraw/ . Permainan Sepak takraw id.wordpress.blogspot.wikipedia.DAFTAR PUSTAKA Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah.org/wiki/sepak_takraw http://permainan-penjas.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful