P. 1
erti tajwid 1

erti tajwid 1

|Views: 26|Likes:
Published by Nur El-Ain

More info:

Published by: Nur El-Ain on Jun 10, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

06/10/2012

pdf

text

original

Pengertian & Hukum Ilmu Tajwid

1- Pengertian Tajwid Menurut Bahasa = Memperelokkan Sesuatu Menurut Istilah Ilmu Tajwid = Melafazkan setiap huruf dari makhrajnya yang betul serta memenuhi hak-hak setiap huruf yakni sifat aslinya dan mustahaknya yakni sifat mendatangnya. 2- Hukum Mempelajari ilmu tajwid adalah fardu kifayah dan mengamalkan membaca al-quran dengan bertajwid adalah fardu ain bagi setiap muslimin dan muslimat yang mukallaf. 3- Tumpuan Perbincangannya Pada kalimah-kalimah al-quran 4- Kelebihan Ia adalah semulia-mulia ilmu kerana ia langsung berkaitan dengan kitab Allah Al-Quran Al-Karim sebagaimana hadis nabi yang bermaksud " Daripada Uthman Bin Affan (R.A) berkata : Rasulullah (S.A.W) bersabda: Sebaik-baik kamu adalah orang yang mempelajari Al-Quran dan mengajarkannya" - Riwayat Imam Al-Bukhari 5- Penyusunannya Imam-imam qira'at 6- Faedahnya Mencapai kejayaan dan kebahagiaan serta mendapat rahmat & keredhaan Allah S.W.T di dunia dan di akhirat. 7- Dalilnya Dari kitab Al-Quran dan Hadith Rasulullah (S.A.W). Firman Allah (S.W.T) dalam surah Al-Muzzammil ayat 4 yang bermaksud "Bacalah Al-Quran itu dengan secara Tartil" Tartil disini bermaksud bacaan yang lambat & tenang serta melafazkan setiap huruf dari makhrajnya yang betul dan memenuhi hak sifat asli dan sifat mendatang pada huruf yang berkenaan dan memelihara segala hukum tajwid serta merenung maknanya. 8- Namanya Ilmu tajwid 9- Masa'alah yang diperbincangkan Mengenai kaedah-2 dan cara-2 bacannya secara keseluruhan yg memberi pengertian hukum-2 cabangan. 10- Matlamatnya Memelihara lidah drpd kesalahan membaca ayat-2 suci Al-quran pada ketika membacanya.Membaca sejajar dengan penurunannya yang sebenar dari Allah (S.W.T)

Ilmu Tajwid adalah pengetahuan tentang kaidah serta caracara membaca Al-Quran dengan sebaik-baiknya. Dalam hadits yang diriwayatkan dari Ummu Salamah r.). yaitu memperindah pengucapan setiap huruf-hurufnya (bertajwid). Al-Furqaan (25): 32].a.w. yang lain: Artinya: Dan Kami (Allah) telah bacakan (Al-Qur’an itu) kepada (Muhammad s.w.a.S. ketika beliau ditanya tentang bagaiman bacaan dan sholat Rasulullah s.t.w. Al-Muzzammil (73): 4].w. Firman Allah s.a. Tujuan ilmu tajwid adalah memelihara bacaan Al-Quran dari kesalahan dan perubahan serta memelihara lisan (mulut) dari kesalahan membaca. untuk membaca Al-Qur’an yang diturunkan kepadanya dengan tartil. Sedangkan menurut istilah. Dalil Wajib Mempraktekkan Tajwid Dalam Setiap Pembacaan Al-Qur’an: 1. Firman Allah s. Dalil dari As-Sunnah.a. 2. sedang membaca Al-Quran dengan baik (sesuai dengan ilmu tajwid) itu hukumnya Fardlu ‘Ain.w.: Artinya: Dan bacalah Al-Qur’an itu dengan perlahan/tartil (bertajwid) [Q. Ayat ini jelas menunjukkan bahwa Allah s.w.t. (istri Nabi s. Belajar ilmu tajwid itu hukumnya fardlu kifayah.w..) secara tartil (bertajwid) [Q.Pengertian Tajwid menurut bahasa (ethimologi) adalah: memperindah sesuatu.t.a.S. Dalil dari Al-Qur’an. maka beliau menjawab: . memerintahkan Nabi s.

Rasulullah s. sampai dengan sekarang dan tiada seorangpun yang mempertikaikan kewajiban ini.a." (Hadits 2847 Jamik At-Tirmizi) Dalam hadits yang diriwayatkan dari Abdullah Ibnu ‘Amr. bersabda: Artinya: "Ambillah bacaan Al-Qur’an dari empat orang. kemudian tidur lagi yang lamanya sama seperti ketika beliau sholat tadi hingga menjelang shubuh.a. yaitu: Abdullah Ibnu Mas’ud.w. Salim.Artinya: "Ketahuilah bahwa Baginda s. sholat kemudian tidur yang lamanya sama seperti ketika beliau sholat tadi.a. 3.w.a. Telah sepakat para ulama sepanjang zaman sejak dari zaman Rasulullah s. sampai dengan sekarang dalam menyatakan bahwa membaca Al-Qur’an secara bertajwid adalah suatu yang fardhu dan wajib. dengan menunjukkan (satu) bacaan yang menjelaskan (ucapan) huruf-hurufnya satu persatu." . Dalil dari Ijma' Ulama.a. Pengarang kitab Nihayah menyatakan: "Sesungguhnya telah ijma’ (sepakat) semua imam dari kalangan ulama yang dipercaya bahwa tajwid adalah suatu hal yang wajib sejak zaman Nabi s." (Hadits ke 4615 dari Sahih Al-Bukhari).w.w. kemudian Baginda kembali sholat yang lamanya sama seperti ketika beliau tidur tadi. Mu’az bin Jabal dan Ubai bin Ka’ad.w. Kemudian dia (Ummu Salamah) mencontohkan cara bacaan Rasulullah s.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->