P. 1
Perkembangan Tasawuf Di Indonesia

Perkembangan Tasawuf Di Indonesia

|Views: 225|Likes:
Published by Yudi Mahyuddin

More info:

Published by: Yudi Mahyuddin on Jun 10, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/20/2015

pdf

text

original

PERKEMBANGAN TASAWUF DI INDONESIA

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang
Kajian tasawwuf di indonesia tak dapat terpisahkan dari kajian agama islam. Masuknya pemikiran tassawuf di indonesia yang mempunyai kontribusi besar dalam penyebaran islam di indonesia. Dan Kemunculan ilmu tassawuf di indonesia tak dapat pula terpisahkan dari penyebaran agama islam di indonesia yang di bawa oleh pedagang dari arab, persia,india, dll.

1.2 Rumusan Masalah Dari sedikit yang telah dipaparkan maka beberapa pertanyaan yang muncul adalah:  Bagaimanakah perkembangan tassawuf di indonesia?  Siapa sajakah ulama yang berperan menyebarkan ilmu tassawuf di indonesia ?  Bagaimanakah pemikiran tokoh tasawuf di indonesia?

BAB II PEMBAHASAN 2.1. Perkembangan Tassawuf di indonesia bila membicarakan tentang sejarah dan pemikiran tasawuf di indonesia, aceh memainkan peran yang sangat penting. karena aceh merupakan wilayah yang tidak dapat dipisahkan dari sejarah indonesia khususnya , umumnya dengan malaysia, thailand, brunei darussalam, dan negara semenanjung malaya.untuk itu tentang sejarah pemikiran tasawuf di indonesia, aceh menempati posisi pertama dan strategis, karena nantinya akan mewarnai perkembangan tasawuf di indoensia secara keseluruhan.1 Menelusuri mewabahnya aliran ini di Indonesia, maka hal ini tidak lepas dari pada peran andil orang-orang yang melakukan study ( belajar ) ke negara Timur tengah. Diantara para pelopor berkembangnya aliran tasawuf di Indonesia, sebagaimana yang disebutkan dibeberapa literatur diantaranya adalah : Nuruddin Ar Raniri ( wafat tahun 1658 M ), Abdur Rauf As Sinkili (1615 -1693 M ), Muhammad Yusuf Al makkasary ( 1629-1699 M ). Mereka ini belajar di kota Makkah2 .

Tempat tersebut kini menjadi tempat ziarah yang banyak dikunjungi banyak orang. Keberadaanya di tanah Aceh cukup dipandang oleh para penduduk bahkan dijadikan sebagai panutan dimasyarakat.. Setelah kembali ke Aceh ia pun mulai mengembangkan paham Kholwatiyah ditanah Rencong ini.Abdurrauf As-sinkili setelah belajar beberapa lama kemudian diangakat sebagai khalifah Tarekat Syatariyah oleh Muhammad Al Quraisy. maka dengan mudah ia mengembangkan paham yang dianutnya itu. Dirinya kembali ke Aceh setelah gurunya meninggal. Syamsudin ini bekerjasama dengan Hamzah Fansuri. Dikarenakan kedudukan yang disandangnya cukup strategis. Dan dari beberapa catatan literatur diperoleh informasi. bahwa orangorang Indonesia dan Melayu yang study di Timur Tengah. As-Sinkili meningggal dan dikuburkan di Kuala. Salah satu murid Abdur Rouf as Sinkili yang berhasil menyebarkan paham ini adalah Burhanuddin. kemudian pulang ke Nusantara dan menyebarkan ajaran tasawwuf (tarekat) masih banyak . Tapi Pada masa itu yang berperan sebagai mufti kerajaan adalah Syamsudin As-Sumatrani. putra kelahiran Aceh. mulut sungai Kapuas. Sedang Muhamad Yusuf Al Makasary setelah bertemu dengan gurunya yakni Syaikh Abu Barakat Ayyub bin Ahmad bin Ayyub Al Kholwati Al Khurosy As Syami Ad Dimasqy. maka dengan mudahnya ia berhasil mengembangkan ajaran Thariqot sufiyahnya dengan perkembangan yang sangat pesat hingga paham itu tersebar sampai ke Minang kabau ( Sumatra Barat ). bermodal kepercayaan yang telah diberikan masyarakat kepadanya serta kegigihan murid-muridnya. beliau adalah murid hamzah Fansuri dan mendapatkan pendidikan kesufian dari hamzah Fansuri yang diberi gelar ulama' dan berpemahaman Sufi Wujudiyah. seorang ulama' yang banyak mengekspresikan pemahamannya melalui keindahan kata ( prosa ). Demikianlah jejak pemahaman yang ditinggalkan oleh As Sangkili yang berkembang pesat ditanah Minang yang terkenal dengan religiusnya itu. kemudian diberi otoritas untuk menjadi kholifah bagi aliran Thariqot Kholwatiyah dan diberi gelar dengan Taj Al Kholwati ( Mahkota Kholwati ). Adapun Nuruddin Muhammad bin Ali bin Muhammad Ar-Raniri (Arraniri) masuk ketanah Aceh pada masa kekuasaan sultan Iskandar muda.

Syekh Yusuf al-makassari. dinyatakan 30 macam Thariqot yang di nilai mu'tabarah ). Naqsyabandiyah.. Ada beberapa nama yang perlu di sebutkan disini mengingat keterkaitannya dalam penyebaran tarekat di Indonesia yang hingga sekarang ajarannya masih berujud. tak menyebutkan tanggal tahun lahir beliau. Dari sekian banya Thariqot mu'tabarah (berdasarkan muktamar NU di pekalongan tahun 1950. Beberapa kelompok yang tergolong mu'tabarah seperti. Bahkan karya bukunya yang banyak dikaji di beberapa wilayah Indonesia dan Asia Tenggara. Syadzaliyah. Nuruddin ar-raniry.lagi. Sabil Al Muhtadiin. Hamzah Fansuri Nama Hamzah fansuri di nusantara tidak asing lagi di kalangan ulama dan sarjana penyelidik keislaman. beliau adalah pengembang aliran widhatul wujud ibnu arabi. Khalidiyah. kini diabadikan sebagai nama masjid besar di Kota Banjar Masin. 2. Mengenai tanggal kelahirannya di setiap buku yang kami jadikan Referensi. Qodariyah.3 Berdasarkan kata fansur yang melekat pada namanya sebagian peneliti beranggapan bahwa ia berasal dari “fansur” sebutan kota Barus yang sekarang merupakan kota kecil di pantai sumatra antara sibolga (SUMUT) dan singkil (ACEH). Hamzah nur asalnya Fansuri mendapat wujud dari syahru nawi beroleh khilafat yang 'ali dari pada abdul qadir sayyid zailani. dewasa ini di Indonesia bekembang dua macam kelompok tarekat. Thariqot Naqsabandiyah .1 ulama yang berperan dalam menyebarkan ilmu tassawuf di nusantara. yaitu tarekat mu'tabarah dan ghairu mu'tabarah.3. Samaniyah dan Alawiyah. pemikiran tokoh tasawuf di indonesia. Tijaniyah. Syeh Siti jenar 2.3. Abdurrauf as-singkili.4 Syair di atas yang menguatkan asal tempat kelahiran beliau yang tak di ketahui oleh para peneliti sejarah.1812 M). 2. Pendapat yang berkembang dikalangan Ahlu Tarekat. tetapi dari syair beliau . Ulama-ulama yang berperan dalam penyebaran tasawuf di indonesia antara lain: Hamzah fansuri.1. Nama terakhir ini termasuk yang mampu merombak wajah Kerajaan Banja di Kalimantan Selatan. Syathariyah. Mereka adalah Abdus Shomad al Palimbani dan Muhammad Arsyad al Banjari (1710.Qodariyah merupakan yang terbesar.

yang di gambarkan bagaikan uap. selama hidup dan dalam pengembaraan intelektualnya. Dari sebuah buku. terengganu. Salah satunya ialah nuruddin ar-raniry dalam buku ruba‟i hamzah fansury . beliau diperkirakan hidup sebelum tahun 1630. orang banyak menentang Al-fansuri karena paham alir an widhatul wujud. perlis. Asrar al-arifin dan syarb al-asyiqin. ada riwayat yang mengatatakan bahwa ia pernah sampai ke semenanjung melayu dan mengembangkan tasawuf di negeri perak. sejarah dan sastra arab.. sesat.menunjukkan beliau berasal dari fansuri. kafir dan sebagainya. Karenanya banyak orang mengecap beliau zindik. lalu hujan dan sungai dan kembali lagi kehutan. . tauhid. dan lain-lain. tasawuf.5 menurut yang dituduhkannya bahwa manusia sama dengan allah. Pengembaraan pernah yang dilakukan beliau berupa zasad dan rohani diungkapkan dengan syair. . hulul dan ittihadnya. Kemudian segala sesuatu kembali lagi kepada tuhan (tarqqi). ombak. Semua benda yang ada sebenarnya merupakan manifestasi dari yang hakiki. Dan wujud yang satu itu adalah yang berkulit dan berisi. kelantan. disebut al-haqq ta'ala. beliau pernah ke india. Ittupulalah yang di sebut tanazul. Ajaran-ajaran hamzah fansuri sebagai berikut: wujud. Pemikiran alfansuri tentang tasawuf di pengaruhi oleh ibn Arabi dalam paham wahdatul wujudnya. dan pengaruh beliau juga di dalam negeri sampai ke buton sulawesi tenggara. Atau mazhar (kenyataan lahir). Selesai menjalani pengembarannya beliau kembali ke kampung halamannya untuk mengajarkan ilmunya di dayah (pesantren) oboh Rundeng. Sebagai seorang sufi ia mengajarkan tasawuf bahwa tuhan lebih dekat dari pada leher manusia sendiri dan bahwa tuhan tidak bertempat sekalipun sering di katakan ia dimana-mana. Dalam pengembaraanya itu ia sempat mempelajariilmu fiqih. Pengaliran dari dzat yang mutlakini diumpamakan gerak ombak yang menimbulkan uap. lewat dua karyanya. menurut beliau hanyalah satu walaupun kelihatannya banyak. Subulussalam (sekarang). asap. Wujud mempunyai tujuh martabat namun hakikatnya satu. asap. dalam bidang tasawuf ia mengikuti tarekat qadiriyah. awan.sedangkan wujud alam semesta merupakan gelombang lautan wujud tuhan. persia (iran). Itulah yang di ebut ta'ayyun dari dzat yang la ta'ayyun. dan awan yang kemudian menjadidunia gejala. Ia menggambarkan wujud tuhan bagaikan lautan yang tak bergerak. mekkah dan madinah. Hamzah fansuri sangat giat mengajarkan ilmu tasawuf sesuai paham yang di yakininya.

masalah ketuhanan bersipatt kompromis. tentang Tuhan. Berasal dari gujarat India tahun kelahirannya sampi sekarang .namun ungkapan itu pda hakikatnya bahwa alam tidak ada yang ada hanyalah wujud allah. Mencari tuhan di baitul Kaabah di Barus kekudus terlalu payah Akhirnya dapat di dalam rumah syair beliau yang lain adalah: Hamzah gharib. Ia adalah syekh tarekat rifa‟iyyah yang didirikan oleh ahmad rifa‟i. Ketiga. Solihin.6 (damanhuri basyr. akan rumahnya Baitul Ma'mur. yaitu allah. Sebab manusia merupakan khalifah allah dibumi yang dijadikan sesai dengan citranya. melacak pemikiran tasawuf di nusantra.2 Nuruddin ar-raniry Nama lengkapnya nur al-din muhammad ibn ali ibn hasanji ibn muhammad al-raniry. Ia berpendapat bahwa wujud allah dan alam esa berarti bahwa alam merupakan sisi lahiriah dari hakikatnya yang batin. hal 210).7 (m.3. 2. Pada masa kerajaansutan iskandar tsani.Hamzah fansuri di dalam mekah. Ia berupaya menyatukan paham mutakallimin dengan paham para sufi yang di wakii ibn arabi. merupakan makhluk yyang paling sempurna di dunia ini. Dan mazhur (tempat kenyataan asma dan sifat allahpaling lengkap dan menyeluruh) . Kursinya sekalian Kafuri di negeri Fansur minal 'asyjari syair Al-fansuri di atas merupakan hanya sindiran terhadap yang pernah di ucapkan oleh abi yazid al-bisthami yang mengatakan tuhan dalam jubbahnya.faidh ( emanasi) al-farabi. Pemikiran-pemikiran nuruddin ar-raniry yang di tunjukkan kepada tokoh dan penganut wujudiyah. hal 57). Ia merantau ke aceh 31 mei 1637/6 muharram 1047 H. ia menolakteori. Kedua. maupun pemikirannya secara umum dapat diklasifikasikan sebagai berikut: Pertama. karena saat masa kerajaan sultan iskandar muda ia tak mendapatkan tempat atau perhatian dari sultan yang berkuasa. tentang alam. tentang manusia. Beliau juga di katakan penerus tasawuf sunni. Menurutnya alam ini diciptakan allah melalui tajlli.pada saat itu ia berada di aceh utk kedua kalinya. ia mengikuti jejak pamannya syekh muahammad jailani yang juga merantau. ilmu taswuf. belum dapat diketahui.

Syekh Siti jenar. hidup sejaman dengan walisongo. Pemisahan antara keduanya merupakan sesuatu yang tidak benar. Pemikirannya di anggap liberal.4. Ketiga. tentang wujudiyyah. zikir menurut pandngannya usaha melepaskn diri dari lalai dan lupa. ia berasal dari cirebon. Ajaran tasawuf as-singkili yang lainbertalian dengan martabat perwujudan. Sedangakan alam ciptaanya bukanwujud hakiki tetapi bayangan dari hakiki. Tahun kelahirannya sulit di lacak. Syekh Abdurruf As-sinkilli. Ia berpandangan bawa jika benar than dan makhluk hakikatnya satu. Beliau juga mempunyai pemikiran tentang zikir. Ia menerima bai‟at tarekat syathariyyah. Kedua. Menurutnya jelaslah alam berbeda dengan allah. 2. Inti ajaran wujudiyyah Berpusat pada wahdat al-wujud yang salah diartikan.kaum wujudiyyah. kemungkinan hidup abad ke 16 M. Abdurrauf adalah ulama yang berupaya mendamaikanajaran martabat alam tujuh yang dikenal di aceh sebgai paham wahdatul wujud/wujudiyyah (pantheisme) dengan paham sunnah. dengan arti kemanunggalan allah dengan alam. 2. Pemikiran tasawuf as-singkili dapat dilihat antara lain pad persoalan merekonsiliasi antara taswuf dan syariat. .3. Nama lengkap beliau adalah abdul rauf al-jwi alfansuri alsingkil. ahadiyah atau la ta‟ayyun waktu itumasih merupakan hakikat yang ghaib.8 ( murodi.3. jawa barat. maka jadilah makhluk itu addalah tuhan. Selain itu ia juga menekankan kepada umat islam agar memahami secara benar akidah islamiyah. Ajaran tasawufnya mirif dengan tasawuf hamzah fansuri dengan ar-raniry yaitu menganut paham satu-satunya wujud hakiki yakni allah.menurutnya ada tiga martabat perwujudan. Pertama.martabat wahdah atau ta‟ayun awwal. Kelima.tahun kelahirannya tidak di ketahi pasti ada yang menyebutkan tahun kelahirannya 1024 H/1615 M.martabat wahdiyyah atau ta‟ayyun tsanidisebut juga a‟ayan altsabilah dan darisinilah alam tercipta.dan kontroversial. Menurut penelitian dalhar shodiq mahasiswa UGM. Nama asli beliau ali hasan alias andul jalil. sejarah kebudayaan islam.3. dalam ajaran tetang shalat ia berpendapat bhwa tuhan bersemayam dalam dirinya dan shalat lima waktu sehari dn zikir itu adalah suatu keputusan hati. tentang hubungn syarit dan hakikat. dapat membawa kekafiran. hal 268).Keempat. Sudah tercifta hakikat muhammadiyyah sangat potensial bagi terciptanya alam.

ia menekankan keesaan tuhan. Konsep taswuf al-makassari.latihan batin untuk melepaskan prilaku buruk. Syekh yusuf berbicara tentang insaul kamil dan proses penyucian jiwa.dan menyucikan pikiran dan batindan melipat gandakan amalan lahir. pertama. JAKARTA.kehendak pribadi. 2006.naik haji. tasaawuf nusantara. beliau mengambil konsep wahdat al syuhud ( kesatuan kesadaran atau monisme fenomonologis) DAFTAR PUSTAKA MULYATI. baik lahir mupun batin. TASAWUF NUSANTARA RANGKAIAN MUTIARA SUFI TERKEMUKA.solihin. tuhan tidak dapat di gambarkan dengan apapun. adalah pemurnian kepercayaan pada tuhan. tidak berbatas dan mutlak. syekh yusuf al-makassari. dan tuhan akan tetap tuhan wlaupun dari pada Hamba.9 ( sri mulyati. Berkenaan dengan menuju tuhan. . Kedua muujahadat al-syaqa‟. cara ahl al-dzikir. tarekat yang disebut adalah naqsabaniyyah.(orang yang berjuang melawan kesulitan). orng-orng yang mencintai tuhan.dan tarekat naqsabandiyyah dari syekh „abd allah al-barakat ayyub bin ahmad bin ayyub bin alkhawati al-qurasy di damaskus. KENCANA. Ketiga. tingkatan akhyar (orng-orang terbaik) yaitu dengan memperbanyak shalat. Adapun metode pendekatan hamba kepada sang penciptanya mengemukakan metode tarekat. ia membaginya kedalam tiga. 295). jalan bagi orang yang telah ksyaf untuk berhubungan dengan tuhan. membaca alqur‟an. hal 68). SRI. melacak pemikiran tasawuf dinusantara hal. Usahanya dalam menjelaskan transendensi tuhan atas ciptaannya. ia menerima tareqat qadiriyyah dari ar-raniry.puasa. dan berjihad. ( laisa ka mislihi syai‟).10 (m.5. Tuhan tidak dapat diperbandingkan apapun. Syekh siti jenar menganggap alam kehidupan didunia sebagai kematian. Hamba tetap menjadi hamba walaupun nai drajatnya. 2. setelah menemui ajal disebut sebagai kehidupan sejati.3. Konsep tuhan yang benar bagi syekh siti jenar jika bersumber dari hati yang tulus dan jujur.

MURODI. SEMARANG. BANDA ACEH. BANDUNG. SURABAYA. ILMU TASAWUF. 2006. . MUHAMMAD. ABDULLAH. HAWAS. PT KARYA TOHA PUTRA. BASYR. PeNA. DAMANHURI. ANWAR. 2009. MELACAK PEMIKIRAN TASAWUF DI NUSANTARA. 2005. ROSIHON. AL-IKHLAS. JAKARTA. GRAFINDO PERSADA. SOLIHIN. SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM. PERKEMBANGAN ILMU TASAWUF DAN TOKOH-TOKOHNYA DI NUSANTARA. 2005. PUSTAKA SETIA. AKHLAK TASAWUF. 1930.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->