P. 1
Perkembangan Tasawuf Di Indonesia

Perkembangan Tasawuf Di Indonesia

|Views: 273|Likes:
Published by Yudi Mahyuddin

More info:

Published by: Yudi Mahyuddin on Jun 10, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/20/2015

pdf

text

original

PERKEMBANGAN TASAWUF DI INDONESIA

BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang
Kajian tasawwuf di indonesia tak dapat terpisahkan dari kajian agama islam. Masuknya pemikiran tassawuf di indonesia yang mempunyai kontribusi besar dalam penyebaran islam di indonesia. Dan Kemunculan ilmu tassawuf di indonesia tak dapat pula terpisahkan dari penyebaran agama islam di indonesia yang di bawa oleh pedagang dari arab, persia,india, dll.

1.2 Rumusan Masalah Dari sedikit yang telah dipaparkan maka beberapa pertanyaan yang muncul adalah:  Bagaimanakah perkembangan tassawuf di indonesia?  Siapa sajakah ulama yang berperan menyebarkan ilmu tassawuf di indonesia ?  Bagaimanakah pemikiran tokoh tasawuf di indonesia?

BAB II PEMBAHASAN 2.1. Perkembangan Tassawuf di indonesia bila membicarakan tentang sejarah dan pemikiran tasawuf di indonesia, aceh memainkan peran yang sangat penting. karena aceh merupakan wilayah yang tidak dapat dipisahkan dari sejarah indonesia khususnya , umumnya dengan malaysia, thailand, brunei darussalam, dan negara semenanjung malaya.untuk itu tentang sejarah pemikiran tasawuf di indonesia, aceh menempati posisi pertama dan strategis, karena nantinya akan mewarnai perkembangan tasawuf di indoensia secara keseluruhan.1 Menelusuri mewabahnya aliran ini di Indonesia, maka hal ini tidak lepas dari pada peran andil orang-orang yang melakukan study ( belajar ) ke negara Timur tengah. Diantara para pelopor berkembangnya aliran tasawuf di Indonesia, sebagaimana yang disebutkan dibeberapa literatur diantaranya adalah : Nuruddin Ar Raniri ( wafat tahun 1658 M ), Abdur Rauf As Sinkili (1615 -1693 M ), Muhammad Yusuf Al makkasary ( 1629-1699 M ). Mereka ini belajar di kota Makkah2 .

bermodal kepercayaan yang telah diberikan masyarakat kepadanya serta kegigihan murid-muridnya. maka dengan mudah ia mengembangkan paham yang dianutnya itu. Dirinya kembali ke Aceh setelah gurunya meninggal. putra kelahiran Aceh. Salah satu murid Abdur Rouf as Sinkili yang berhasil menyebarkan paham ini adalah Burhanuddin. Dan dari beberapa catatan literatur diperoleh informasi.. mulut sungai Kapuas. seorang ulama' yang banyak mengekspresikan pemahamannya melalui keindahan kata ( prosa ). Setelah kembali ke Aceh ia pun mulai mengembangkan paham Kholwatiyah ditanah Rencong ini. kemudian pulang ke Nusantara dan menyebarkan ajaran tasawwuf (tarekat) masih banyak . Adapun Nuruddin Muhammad bin Ali bin Muhammad Ar-Raniri (Arraniri) masuk ketanah Aceh pada masa kekuasaan sultan Iskandar muda. maka dengan mudahnya ia berhasil mengembangkan ajaran Thariqot sufiyahnya dengan perkembangan yang sangat pesat hingga paham itu tersebar sampai ke Minang kabau ( Sumatra Barat ). Sedang Muhamad Yusuf Al Makasary setelah bertemu dengan gurunya yakni Syaikh Abu Barakat Ayyub bin Ahmad bin Ayyub Al Kholwati Al Khurosy As Syami Ad Dimasqy. Demikianlah jejak pemahaman yang ditinggalkan oleh As Sangkili yang berkembang pesat ditanah Minang yang terkenal dengan religiusnya itu. bahwa orangorang Indonesia dan Melayu yang study di Timur Tengah. Tapi Pada masa itu yang berperan sebagai mufti kerajaan adalah Syamsudin As-Sumatrani. Syamsudin ini bekerjasama dengan Hamzah Fansuri. Keberadaanya di tanah Aceh cukup dipandang oleh para penduduk bahkan dijadikan sebagai panutan dimasyarakat. Dikarenakan kedudukan yang disandangnya cukup strategis.Abdurrauf As-sinkili setelah belajar beberapa lama kemudian diangakat sebagai khalifah Tarekat Syatariyah oleh Muhammad Al Quraisy. Tempat tersebut kini menjadi tempat ziarah yang banyak dikunjungi banyak orang. kemudian diberi otoritas untuk menjadi kholifah bagi aliran Thariqot Kholwatiyah dan diberi gelar dengan Taj Al Kholwati ( Mahkota Kholwati ). beliau adalah murid hamzah Fansuri dan mendapatkan pendidikan kesufian dari hamzah Fansuri yang diberi gelar ulama' dan berpemahaman Sufi Wujudiyah. As-Sinkili meningggal dan dikuburkan di Kuala.

4 Syair di atas yang menguatkan asal tempat kelahiran beliau yang tak di ketahui oleh para peneliti sejarah.3 Berdasarkan kata fansur yang melekat pada namanya sebagian peneliti beranggapan bahwa ia berasal dari “fansur” sebutan kota Barus yang sekarang merupakan kota kecil di pantai sumatra antara sibolga (SUMUT) dan singkil (ACEH).3. Dari sekian banya Thariqot mu'tabarah (berdasarkan muktamar NU di pekalongan tahun 1950. Pendapat yang berkembang dikalangan Ahlu Tarekat. 2. Tijaniyah. Syekh Yusuf al-makassari. 2.3. Abdurrauf as-singkili. dinyatakan 30 macam Thariqot yang di nilai mu'tabarah ). Sabil Al Muhtadiin. kini diabadikan sebagai nama masjid besar di Kota Banjar Masin. Hamzah Fansuri Nama Hamzah fansuri di nusantara tidak asing lagi di kalangan ulama dan sarjana penyelidik keislaman. Syeh Siti jenar 2. Qodariyah. Bahkan karya bukunya yang banyak dikaji di beberapa wilayah Indonesia dan Asia Tenggara. Samaniyah dan Alawiyah.lagi. Nama terakhir ini termasuk yang mampu merombak wajah Kerajaan Banja di Kalimantan Selatan. Hamzah nur asalnya Fansuri mendapat wujud dari syahru nawi beroleh khilafat yang 'ali dari pada abdul qadir sayyid zailani. Ulama-ulama yang berperan dalam penyebaran tasawuf di indonesia antara lain: Hamzah fansuri. Khalidiyah.1 ulama yang berperan dalam menyebarkan ilmu tassawuf di nusantara. Mereka adalah Abdus Shomad al Palimbani dan Muhammad Arsyad al Banjari (1710.1. Mengenai tanggal kelahirannya di setiap buku yang kami jadikan Referensi. Syathariyah. beliau adalah pengembang aliran widhatul wujud ibnu arabi. tak menyebutkan tanggal tahun lahir beliau. Thariqot Naqsabandiyah .. Naqsyabandiyah. Syadzaliyah. Beberapa kelompok yang tergolong mu'tabarah seperti. Ada beberapa nama yang perlu di sebutkan disini mengingat keterkaitannya dalam penyebaran tarekat di Indonesia yang hingga sekarang ajarannya masih berujud.1812 M). yaitu tarekat mu'tabarah dan ghairu mu'tabarah. dewasa ini di Indonesia bekembang dua macam kelompok tarekat. Nuruddin ar-raniry. tetapi dari syair beliau .Qodariyah merupakan yang terbesar. pemikiran tokoh tasawuf di indonesia.

lewat dua karyanya. awan. dan awan yang kemudian menjadidunia gejala. asap. Ia menggambarkan wujud tuhan bagaikan lautan yang tak bergerak. dan pengaruh beliau juga di dalam negeri sampai ke buton sulawesi tenggara. Hamzah fansuri sangat giat mengajarkan ilmu tasawuf sesuai paham yang di yakininya. kafir dan sebagainya. Itulah yang di ebut ta'ayyun dari dzat yang la ta'ayyun. sejarah dan sastra arab. ombak. Asrar al-arifin dan syarb al-asyiqin. Ajaran-ajaran hamzah fansuri sebagai berikut: wujud. yang di gambarkan bagaikan uap. .sedangkan wujud alam semesta merupakan gelombang lautan wujud tuhan. tauhid. asap. hulul dan ittihadnya. Salah satunya ialah nuruddin ar-raniry dalam buku ruba‟i hamzah fansury . perlis. Atau mazhar (kenyataan lahir). Dalam pengembaraanya itu ia sempat mempelajariilmu fiqih. Dan wujud yang satu itu adalah yang berkulit dan berisi. terengganu. Pengaliran dari dzat yang mutlakini diumpamakan gerak ombak yang menimbulkan uap.5 menurut yang dituduhkannya bahwa manusia sama dengan allah. Semua benda yang ada sebenarnya merupakan manifestasi dari yang hakiki. beliau pernah ke india. persia (iran). dalam bidang tasawuf ia mengikuti tarekat qadiriyah. Wujud mempunyai tujuh martabat namun hakikatnya satu. Selesai menjalani pengembarannya beliau kembali ke kampung halamannya untuk mengajarkan ilmunya di dayah (pesantren) oboh Rundeng.menunjukkan beliau berasal dari fansuri. selama hidup dan dalam pengembaraan intelektualnya. dan lain-lain. Ittupulalah yang di sebut tanazul. menurut beliau hanyalah satu walaupun kelihatannya banyak. Karenanya banyak orang mengecap beliau zindik. orang banyak menentang Al-fansuri karena paham alir an widhatul wujud. Kemudian segala sesuatu kembali lagi kepada tuhan (tarqqi). mekkah dan madinah. tasawuf. ada riwayat yang mengatatakan bahwa ia pernah sampai ke semenanjung melayu dan mengembangkan tasawuf di negeri perak. Dari sebuah buku. beliau diperkirakan hidup sebelum tahun 1630. Sebagai seorang sufi ia mengajarkan tasawuf bahwa tuhan lebih dekat dari pada leher manusia sendiri dan bahwa tuhan tidak bertempat sekalipun sering di katakan ia dimana-mana.. Pengembaraan pernah yang dilakukan beliau berupa zasad dan rohani diungkapkan dengan syair. disebut al-haqq ta'ala. sesat. Pemikiran alfansuri tentang tasawuf di pengaruhi oleh ibn Arabi dalam paham wahdatul wujudnya. Subulussalam (sekarang). . kelantan. lalu hujan dan sungai dan kembali lagi kehutan.

ilmu taswuf. Sebab manusia merupakan khalifah allah dibumi yang dijadikan sesai dengan citranya.7 (m. belum dapat diketahui. Kursinya sekalian Kafuri di negeri Fansur minal 'asyjari syair Al-fansuri di atas merupakan hanya sindiran terhadap yang pernah di ucapkan oleh abi yazid al-bisthami yang mengatakan tuhan dalam jubbahnya.namun ungkapan itu pda hakikatnya bahwa alam tidak ada yang ada hanyalah wujud allah. Menurutnya alam ini diciptakan allah melalui tajlli. Pemikiran-pemikiran nuruddin ar-raniry yang di tunjukkan kepada tokoh dan penganut wujudiyah. Mencari tuhan di baitul Kaabah di Barus kekudus terlalu payah Akhirnya dapat di dalam rumah syair beliau yang lain adalah: Hamzah gharib.6 (damanhuri basyr. merupakan makhluk yyang paling sempurna di dunia ini. Solihin. Pada masa kerajaansutan iskandar tsani. akan rumahnya Baitul Ma'mur. Ia adalah syekh tarekat rifa‟iyyah yang didirikan oleh ahmad rifa‟i. yaitu allah. Ia berupaya menyatukan paham mutakallimin dengan paham para sufi yang di wakii ibn arabi. Ia berpendapat bahwa wujud allah dan alam esa berarti bahwa alam merupakan sisi lahiriah dari hakikatnya yang batin.2 Nuruddin ar-raniry Nama lengkapnya nur al-din muhammad ibn ali ibn hasanji ibn muhammad al-raniry. Berasal dari gujarat India tahun kelahirannya sampi sekarang . Beliau juga di katakan penerus tasawuf sunni. 2. hal 57). Dan mazhur (tempat kenyataan asma dan sifat allahpaling lengkap dan menyeluruh) . tentang Tuhan.pada saat itu ia berada di aceh utk kedua kalinya. melacak pemikiran tasawuf di nusantra. Ketiga. hal 210). tentang alam. tentang manusia. Kedua.Hamzah fansuri di dalam mekah.faidh ( emanasi) al-farabi.3. ia mengikuti jejak pamannya syekh muahammad jailani yang juga merantau. maupun pemikirannya secara umum dapat diklasifikasikan sebagai berikut: Pertama. karena saat masa kerajaan sultan iskandar muda ia tak mendapatkan tempat atau perhatian dari sultan yang berkuasa. masalah ketuhanan bersipatt kompromis. ia menolakteori. Ia merantau ke aceh 31 mei 1637/6 muharram 1047 H.

tentang wujudiyyah. hal 268). Menurut penelitian dalhar shodiq mahasiswa UGM. Beliau juga mempunyai pemikiran tentang zikir. dengan arti kemanunggalan allah dengan alam. zikir menurut pandngannya usaha melepaskn diri dari lalai dan lupa. Ajaran tasawuf as-singkili yang lainbertalian dengan martabat perwujudan.kaum wujudiyyah.4. jawa barat.tahun kelahirannya tidak di ketahi pasti ada yang menyebutkan tahun kelahirannya 1024 H/1615 M. Abdurrauf adalah ulama yang berupaya mendamaikanajaran martabat alam tujuh yang dikenal di aceh sebgai paham wahdatul wujud/wujudiyyah (pantheisme) dengan paham sunnah. kemungkinan hidup abad ke 16 M. 2. ahadiyah atau la ta‟ayyun waktu itumasih merupakan hakikat yang ghaib. 2. sejarah kebudayaan islam. maka jadilah makhluk itu addalah tuhan. dalam ajaran tetang shalat ia berpendapat bhwa tuhan bersemayam dalam dirinya dan shalat lima waktu sehari dn zikir itu adalah suatu keputusan hati. Kedua.8 ( murodi. Sudah tercifta hakikat muhammadiyyah sangat potensial bagi terciptanya alam.3.3.martabat wahdah atau ta‟ayun awwal. Menurutnya jelaslah alam berbeda dengan allah. Nama asli beliau ali hasan alias andul jalil. Pemikirannya di anggap liberal. Inti ajaran wujudiyyah Berpusat pada wahdat al-wujud yang salah diartikan. Syekh Siti jenar. Tahun kelahirannya sulit di lacak. Sedangakan alam ciptaanya bukanwujud hakiki tetapi bayangan dari hakiki. ia berasal dari cirebon. Ajaran tasawufnya mirif dengan tasawuf hamzah fansuri dengan ar-raniry yaitu menganut paham satu-satunya wujud hakiki yakni allah. dapat membawa kekafiran. Nama lengkap beliau adalah abdul rauf al-jwi alfansuri alsingkil. . Pemisahan antara keduanya merupakan sesuatu yang tidak benar. Pemikiran tasawuf as-singkili dapat dilihat antara lain pad persoalan merekonsiliasi antara taswuf dan syariat. Ia berpandangan bawa jika benar than dan makhluk hakikatnya satu. tentang hubungn syarit dan hakikat. Ketiga.martabat wahdiyyah atau ta‟ayyun tsanidisebut juga a‟ayan altsabilah dan darisinilah alam tercipta. Kelima. Syekh Abdurruf As-sinkilli. Selain itu ia juga menekankan kepada umat islam agar memahami secara benar akidah islamiyah.3.Keempat. Pertama.dan kontroversial.menurutnya ada tiga martabat perwujudan. hidup sejaman dengan walisongo. Ia menerima bai‟at tarekat syathariyyah.

Hamba tetap menjadi hamba walaupun nai drajatnya.dan tarekat naqsabandiyyah dari syekh „abd allah al-barakat ayyub bin ahmad bin ayyub bin alkhawati al-qurasy di damaskus.dan menyucikan pikiran dan batindan melipat gandakan amalan lahir.5. JAKARTA. Konsep taswuf al-makassari. Adapun metode pendekatan hamba kepada sang penciptanya mengemukakan metode tarekat. ( laisa ka mislihi syai‟). ia menekankan keesaan tuhan.solihin. Berkenaan dengan menuju tuhan.kehendak pribadi.10 (m. syekh yusuf al-makassari.(orang yang berjuang melawan kesulitan). cara ahl al-dzikir. 295). Syekh siti jenar menganggap alam kehidupan didunia sebagai kematian. TASAWUF NUSANTARA RANGKAIAN MUTIARA SUFI TERKEMUKA. Tuhan tidak dapat diperbandingkan apapun. ia membaginya kedalam tiga.latihan batin untuk melepaskan prilaku buruk. hal 68). SRI. Kedua muujahadat al-syaqa‟. baik lahir mupun batin. membaca alqur‟an. adalah pemurnian kepercayaan pada tuhan.puasa. beliau mengambil konsep wahdat al syuhud ( kesatuan kesadaran atau monisme fenomonologis) DAFTAR PUSTAKA MULYATI. melacak pemikiran tasawuf dinusantara hal.9 ( sri mulyati. ia menerima tareqat qadiriyyah dari ar-raniry. tuhan tidak dapat di gambarkan dengan apapun. 2006. Usahanya dalam menjelaskan transendensi tuhan atas ciptaannya. tarekat yang disebut adalah naqsabaniyyah. .3. KENCANA.naik haji. Ketiga. dan tuhan akan tetap tuhan wlaupun dari pada Hamba. orng-orng yang mencintai tuhan. Konsep tuhan yang benar bagi syekh siti jenar jika bersumber dari hati yang tulus dan jujur. Syekh yusuf berbicara tentang insaul kamil dan proses penyucian jiwa. tidak berbatas dan mutlak. 2. jalan bagi orang yang telah ksyaf untuk berhubungan dengan tuhan. setelah menemui ajal disebut sebagai kehidupan sejati. tasaawuf nusantara. tingkatan akhyar (orng-orang terbaik) yaitu dengan memperbanyak shalat. pertama. dan berjihad.

PERKEMBANGAN ILMU TASAWUF DAN TOKOH-TOKOHNYA DI NUSANTARA. MUHAMMAD. HAWAS. PT KARYA TOHA PUTRA. SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM.MURODI. . BANDA ACEH. JAKARTA. SEMARANG. AKHLAK TASAWUF. SOLIHIN. PeNA. DAMANHURI. ROSIHON. 2006. 2005. BANDUNG. MELACAK PEMIKIRAN TASAWUF DI NUSANTARA. ABDULLAH. PUSTAKA SETIA. GRAFINDO PERSADA. 1930. SURABAYA. ANWAR. BASYR. AL-IKHLAS. 2009. ILMU TASAWUF. 2005.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->