P. 1
Cicut_Juklak Bantuan Hukum Perkara Pidana Dan Perkara Perdata

Cicut_Juklak Bantuan Hukum Perkara Pidana Dan Perkara Perdata

|Views: 146|Likes:
Published by Rahmat Hidayat

More info:

Published by: Rahmat Hidayat on Jun 11, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/26/2012

pdf

text

original

JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA

JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA

CICUT SUTIARSO Hp. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.com

JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA

JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA

CICUT SUTIARSO Hp. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.com

com .3/VIII/2011 Tertanggal 22 Agustus 2011 Tentang Petunjuk Pelaksanaan SEMA Nomor 10 tahun 2010 tentang Pedoman Pemberian Bantuan Hukum Lampiran A (“Juklak Pidana”). 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.03/I/2012 Tertanggal 26 Januari 2012 tentang Petunjuk Pelaksanaan SEMA Nomor 10 tahun 2010 tentang Pedoman Bantuan Hukum Lampiran A Perkara Perdata.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA LATAR BELAKANG Sehubungan dengan telah diterbitkannya Surat Edaran Mahkamah Agung RI Nomor 10 Tahun 2010 tentang Pedoman Pemberian Bantuan Hukum. dan Keputusan Direktur Jenderal Badan Peradilan Umum Nomor: 1/DJU/OT/01. Pos Bantuan Hukum dan Zitting Plaats (“Juklak Perdata”) CICUT SUTIARSO Hp. maka untuk keseragaman Pedoman Pemberian Bantuan Hukum dibuatlah Petunjuk Pelaksanaan dalam bentuk Surat Keputusan Direktur Jenderal Badan Peradilan Umum Mahkamah Agung RI dengan Nomor: 1/DJU/OT 01.

CICUT SUTIARSO Hp. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 16 tahun 2011 tentang Bantuan Hukum . Peraturan Pemerintah Nomor 83 Tahun 2008 tentang Persyaratan dan Tata Cara Pemberian Bantuan Hukum Secara Cuma-Cuma. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2003 tentang Advokat. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana. 2. Undang-Undang Nomor 3 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua atas UndangUndang Nomor 14 Tahun 1985 tentang Mahkamah Agung. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. 7. 3. 5. 4. Surat Edaran Mahkamah Agung Nomor 10 Tahun 2010 tentang Pedoman Pemberian Bantuan Hukum.Lembaran Negara Republik Indonesia Tahun 2011 Nomor 104 6.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA DASAR HUKUM 1.com . Undang-Undang Nomor 49 Tahun 2009 tentang Perubahan Kedua atas UndangUndang Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 1986 tentang Peradilan Umum.

b. Kartu Bantuan Langsung Tunai (BLT) atau. Kartu Keluarga Harapan (KKH). mendampingi.com . atau. e. d. c. Majelis Hakim menetapkan dan menunjuk Advokat untuk memberikan jasa bantuan hukum dan membuat surat kuasa khusus guna bertindak mewakili. CICUT SUTIARSO Hp. Kartu Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas). membela dan melakukan tindakan hukum lainnya untuk kepentingan Terdakwa selaku pemohon bantuan hukum di lengkapi dengan : a.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA 1. atau. Kartu Keluarga Miskin (KKM). atau. Surat Pernyataan Tidak Mampu yang dibuat dan ditandatangani pemohon bantuan hukum dan diketahui oleh Ketua Pengadilan Negeri. f. Surat Keterangan Tidak Mampu dari Lurah atau Kepala Desa setempat atau. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.

Surat Keputusan Panitera / Sekretaris Pengadilan Negeri selaku Kuasa Pengguna Anggaran tentang Pembebanan Dana Bantuan Hukum ke dalam DIPA pengadilan.com . b. Berdasarkan Penetapan Penunjukan Advokat untuk memberikan jasa bantuan hukum tersebut.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA 2. Penetapan Ketua Pengadilan Negeri yang memerintahkan Kuasa Pengguna Anggaran untuk membayar dana bantuan hukum kepada Advokat yang telah ditunjuk untuk memberikan jasa bantuan hukum kepada Terdakwa. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. selanjutnya dikeluarkan pula : a. CICUT SUTIARSO Hp.

Kartu Keluarga Harapan (KKH).com . h. atau. Pencairan anggaran Bantuan Hukum kepada Advokat dilakukan setelah perkara diputus oleh Pengadilan Negeri dengan melampirkan : a. e. Salinan/Petikan Putusan Perkara tersebut CICUT SUTIARSO Hp.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA 3. i. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. g. Kartu Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas). Surat Kuasa Khusus b. Kartu Bantuan Langsung Tunai (BLT) atau. atau. atau. Kartu Keluarga Miskin (KKM). Penetapan Majelis Hakim untuk Penunjukan Advokat yang menjalankan kuasa penerima bantuan hukum. d. Surat Keterangan Tidak Mampu dari Lurah atau Kepala Desa setempat atau. f. Surat Pernyataan Tidak Mampu yang dibuat dan ditandatangani pemohon bantuan hukum dan diketahui oleh Ketua Pengadilan Negeri. c.

c.2. Besaran dana bantuan hukum untuk setiap perkara adalah sebesar Rp 1.000.000.000.000. Advokat sebesar Rp.000. Anggaran Dana Bantuan Hukum yang dialokasikan untuk empat komponen diatas merupakan biaya transport.d.dengan perincian sebagai berikut : a. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. 600. 100.com .. 200.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA KOMPONEN ANGGARAN BANTUAN HUKUM 1. Saksi Ahli sebesar Rp. Penerjemah sebesar Rp.000. Saksi maksimal sebesar Rp. 100. CICUT SUTIARSO Hp.b. Saksi yang dimaksud adalah saksi yang meringankan Terdakwa (saksi Ade charge) 3.

Bendahara Pengeluaran mencatat dan membukukan semua pengeluaran dalam buku register khusus dan menyimpan bukti-bukti yang berkaitan. atau Saksi Ahli. atau Penerjemah serta menanda tangani kwitansi tanda bukti pengeluaran.com . CICUT SUTIARSO Hp. 2.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA ADMINISTRASI ANGGARAN BANTUAN HUKUM 1. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. Pengeluaran / pencairan uang oleh Bendahara Pengeluaran Pengadilan Negeri untuk biaya Saksi Ade charge. atau saksi Ahli atau Penterjemah tersebut harus dilengkapi dengan Penetapan Majelis Hakim dan/atau berita acara persidangan Saksi Ade charge.

0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.mahkamahagung.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA EVALUASI DAN PELAPORAN BANTUAN HUKUM Dana Bantuan Hukum yang telah direalisasikan akan dilaporkan oleh setiap Pengadilan Negeri ke Direktorat Jendral Badan Peradilan Umum melalui situs http://sms. atau dengan mengirimkan sms ke sms centre nomor : 0852 8144 0000 CICUT SUTIARSO Hp.go.com .id.

com . 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA PELAPORAN DANA BANTUAN HUKUMBERBASIS SMS DAN WEB CICUT SUTIARSO Hp.

Surat Pernyataan Tidak Mampu yang dibuat dan ditandatangani pemohon bantuan hukum dan diketahui oleh Ketua Pengadilan Negeri. atau. g. Kartu Keluarga Miskin (KKM). CICUT SUTIARSO Hp. c. Kartu Bantuan Langsung Tunai (BLT) atau. atau. Surat Keterangan Tidak Mampu dari Lurah atau Kepala Desa setempat atau. Permohonan berperkara secara prodeo yang dibiayai Dana Bantuan Hukum untuk Perkara Perdata Gugatan maupun Permohonan.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PERDATA 1. d. dengan melampirkan: a. diajukan oleh Penggugat atau Pemohon yang tidak mampu secara ekonomi melalui Meja I. e. atau. Kartu Keluarga Harapan (KKH). 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. Kartu Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas).com . Surat Gugatan atau Surat Permohonan b. f.

Untuk perkara perdata permohonan yang tidak terdapat pihak Termohon atau pihak lawan. Hakim dapat langsung memeriksa permohonan beracara secara prodeo tersebut dengan memeriksa syarat-syarat kelengkapannya seperti pada angka 1a dan 1b di atas. Majelis Hakim/Hakim yang ditunjuk memerintahkan Jurusita melalui Panitera Pengganti untuk memanggil para pihak yang ada dalam gugatan tanpa biaya dan kepada pihak lawan diberi kesempatan di dalam persidangan untuk menanggapi permohonan prodeo secara tertulis dan dicatat dalam berita acara. apabila tidak dipenuhi maka gugatan tidak didaftar. 5. 3.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PERDATA 2. Apabila permohonan berperkara secara prodeo ditolak. diajukan kepada Ketua Pengadilan Negeri melalui Panitera/Sekretaris untuk penunjukan Hakim dan Panitera Pengganti yang memeriksa permohonan prodeo tersebut. yang selanjutnya Hakim memberikan putusan sela tentang dikabulkan atau ditolak permohonan beracara secara prodeo. CICUT SUTIARSO Hp. dicatat dalam Buku Register Permohonan Prodeo.com . 4. kemudian membuat penetapan mengabulkan beracara secara prodeo. Meja I setelah meneliti kelengkapan berkas permohonan beracara secara prodeo pada angka 1 tersebut. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. Penggugat diperintahkan membayar biaya perkara dalam jangka waktu 14 hari setelah dijatuhkannya Putusan Sela.

Berdasarkan Surat keputusan KPA / PPK tersebut. Putusan Sela/Penetapan yang mengabulkan permohonan beracara secara prodeo tersebut diserahkan kepada Meja I oleh Pemohon dengan dilengkapi persyaratan untuk mengajukan gugatan atau permohonan dilanjutkan dengan penaksiran panjar biaya perkara yang dituangkan dalam SKUM. besarannya tidak boleh melebihi dengan besarnya satuan perkara untuk dana bantuan hukum yang telah ditentukan dalam POK (Petunjuk Operasional Kegiatan DIPA tahun berjalan). Salinan Putusan Sela/Penetapan pada angka 5 di atas dan SKUM panjar biaya perkara diserahkan kepada Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) untuk diterbitkan Surat Keputusan oleh Kuasa Pengguna Anggaran (KPA) atau Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) yang menyatakan bahwa biaya perkara dibebankan kepada DIPA (Daftar Isian Pelaksanaan Anggaran) Pengadilan Negeri yang bersangkutan. Bendahara Pengeluaran menyerahkan bantuan panjar biaya perkara kepada kasir yang jumlahnya sesuai SKUM. Bantuan panjar biaya perkara tersebut dapat langsung dipertanggungjawabkan sebagai pengeluaran akhir (final) kepada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) dengan melampirkan persyaratan yang ditentukan. 9. dengan kwitansi. CICUT SUTIARSO Hp. 8.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PERDATA 6.com . 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. 7.

13. sisa tersebut oleh kasir dikembalikan kepada Kuasa Pengguna Anggaran untuk selanjutnya dikembalikan ke kas negara.com . Dalam hal perkara tersebut telah diputus terdapat sisa anggaran perkara prodeo. 12. agar memohon tambahan panjar biaya Perkara kepada KPA. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. disetor kepada Kasir sepanjang Dana yang disediakan DIPA belum melampaui limit. CICUT SUTIARSO Hp. Kasir setelah menerima uang dari Bendahara Pengeluaran mencatat dalam buku jurnal dan memberikan nomor perkara kemudian dicatat dan didaftar dalam register induk perkara gugatan atau perkara permohonan. Kemudian Kasir mencatat penggunaan/pengeluaran bantuan panjar biaya perkara tersebut sesuai perintah Ketua Majelis/Hakim. KPA memerintahkan Bendahara Pengeluaran untuk menyetor tambahan biaya perkara tersebut yang jumlahnya sesuai dengan perintah Ketua Majelis Hakim/Hakim. Apabila panjar biaya perkara tersebut tidak mencukupi. Ketua Majelis/Hakim memerintahkan kepada Pemohon bantuan hukum yang bersangkutan dalam bentuk penetapan. 11.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PERDATA 10.

15.” CICUT SUTIARSO Hp.com . Berdasarkan laporan Kasir tersebut. Amar putusan prodeo yang menggunakan Dana Bantuan Hukum tentang pembebanan biaya perkara adalah sebagai berikut: “Biaya yang timbul dalam perkara ini sejumlah Rp. Apabila perkara telah diputus maka buku jurnal ditutup dan jumlah biaya perkara yang tercantum dalam buku jurnal tersebut dicantumkan dalam amar putusan. Kuasa Pengguna Anggaran atau Pejabat Pembuat Komitmen membuat surat keterangan bantuan biaya proses perkara telah habis untuk disampaikan kepada Majelis Hakim/Hakim.. sedangkan perkara masih memerlukan proses lebih lanjut.. dibebankan kepada negara. 18. 17..JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PERDATA 14. Kasir melaporkan kepada KPA.. Majelis Hakim/Hakim selanjutnya membuat penetapan yang memerintahkan Panitera agar proses perkara tersebut dilaksanakan secara prodeo murni. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.. Dalam hal persediaan dana bantuan hukum dalam DIPA yang bersangkutan sudah habis. 16.

Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) .com .JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PERDATA 19. Biaya Proses Biaya tidak tetap : . Materai c. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.Pencatatan b.Redaksi .400.Batas maksimal bantuan panjar biaya perkara permohonan 1 (satu) perkara Rp. dengan komponen terdiri dari : Biaya tetap : a.Panggilan Pemohon CICUT SUTIARSO Hp.000 (empat ratus ribu rupiah).

Pemeriksaan setempat CICUT SUTIARSO Hp.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PENYELENGGARAAN BANTUAN HUKUM PERKARA PERDATA 20. Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) .Pencatatan b.Redaksi .Pemberitahuan putusan .000 (satu juta lima ratus ribu rupiah). 1. dengan komponen terdiri dari : Biaya tetap : a. Batas maksimal bantuan panjar biaya perkara gugatan 1 (satu) perkara Rp.Panggilan untuk tergugat .Panggilan untuk pengugat .com . Biaya Proses Biaya tidak tetap : .500. Materai c. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.

CICUT SUTIARSO Hp. memberikan rujukan lebih lanjut tentang pembebasan biaya perkara. dan memberikan rujukan lebih lanjut tentang bantuan jasa Advokat.com .JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA POS BANTUAN HUKUM Pos Bantuan Hukum (Posbakum) adalah ruang yang disediakan oleh dan pada setiap Pengadilan Negeri bagi Advokat Piket dalam memberikan layanan bantuan hukum kepada Pemohon Bantuan Hukum untuk pengisian formulir permohonan bantuan hukum. advis atau konsultasi hukum. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. bantuan pembuatan dokumen hukum.

Ketua Pengadilan Negeri menyediakan ruangan dan sarana yang dibutuhkan untuk digunakan sebagai Pos Bantuan Hukum berdasarkan kemampuan masingmasing Pos Bantuan Hukum dibentuk berdasarkan Surat Keputusan Ketua Pengadilan Negeri sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Setiap Pengadilan Negeri segera membentuk Pos Bantuan Hukum (Posbakum) yang pelaksanaannya dilakukan secara bertahap. CICUT SUTIARSO Hp.com .JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA PEMBENTUKAN POS BANTUAN HUKUM 1. 2. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. 3.

com . 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA PEMBERI JASA BANTUAN HUKUM Pemberi jasa pada Pos Bantuan Hukum adalah Advokat dan Sarjana Hukum yang berasal dari organisasi bantuan hukum dari Asosiasi Profesi Advokat. CICUT SUTIARSO Hp. organisasi bantuan hukum dari Perguruan Tinggi dan organisasi bantuan hukum dari Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM).

Penggugat. Tergugat. Pemohon maupun Temohon.com . 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. CICUT SUTIARSO Hp.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA PENERIMA JASA BANTUAN HUKUM Orang/sekelompok orang yang tidak mampu secara ekonomis untuk beracara di persidangan sebagai Terdakwa.

5. 2. 3. Bantuan pembuatan dokumen hukum. konsultasi hukum dan bantuan hukum lainnya baik dalam perkara pidana maupun perkara perdata. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.com . CICUT SUTIARSO Hp. Advis. Rujukan kepada Ketua Pengadilan Negeri untuk pembebasan biaya perkara sesuai syarat dan prosedur yang telah ditentukan. Rujukan kepada Ketua Pengadilan Negeri untuk mendapatkan jasa Advokat sesuai syarat dan prosedur yang telah ditentukan. Bantuan pengisian formulir permohonan bantuan hukum.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA JASA/LAYANAN POS BANTUAN HUKUM 1. 4.

Petugas pemberi jasa bantuan hukum melayani Penerima Jasa setelah formulir diisi secara lengkap dengan melampirkan : a. advis. Kartu Bantuan Langsung Tunai (BLT) atau. Kartu Keluarga Miskin (KKM). b. atau. c. pembuatan gugatan/permohonan dan/atau pengumpulan dokumen hukum yang diperlukan. Bantuan hukum berupa pendampingan dikhususkan untuk perkara pidana dan dilakukan oleh pemberi jasa bantuan hukum yang memiliki kartu advokat. Surat Pernyataan Tidak Mampu yang dibuat dan ditandatangani pemohon bantuan hukum dan diketahui oleh Ketua Pengadilan Negeri.com . e. konsultasi. 4. atau. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. Kartu Keluarga Harapan (KKH). atau. 2. Kartu Jaminan Kesehatan Masyarakat (Jamkesmas). 3. Bentuk layanan bantuan hukum berupa pengisian formulir. pemberian informasi. Surat Keterangan Tidak Mampu dari Lurah atau Kepala Desa setempat atau.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA MEKANISME PEMBERIAN JASA BANTUAN HUKUM 1. 5. d. f. Pendampingan sebagaimana disebut pada huruf c hanya diberikan terhadap perkara yang telah dilimpahkan oleh Jaksa Penuntut Umum (JPU) ke Pengadilan Negeri. CICUT SUTIARSO Hp. Layanan sebagaimana huruf b tidak boleh diberikan oleh satu pemberi jasa bantuan hukum kepada kedua belah pihak yang bersengketa.

JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA ZITTING PLAATZ Pelaksanaan persidangan di tempat-tempat sidang di luar pengadilan (zitting plaats) tetap dilaksanakan oleh Ketua Pengadilan Negeri berdasarkan ketentuan hukum acara yang berlaku dengan membuat jadwal secara teratur baik bagi pengadilan yang sudah mendapat dana bantuan hukum (DIPA) untuk pelaksanaan sidang di zitting plaat maupun yang belum mendapatkan dana bantuan hukum DIPA yang selama ini dilaksanakan dengan mempergunakan mata anggaran perjalanan dinas. CICUT SUTIARSO Hp.com . 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.

com . 3. Membuat Penetapan Penunjukkan 3 (tiga) Hakim. seorang Panitera Penganti dan satu tenaga administrasi. serta membuat laporan penyerapan anggaran yang tersedia di dalam DIPA.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA KEWAJIBAN KETUA PENGADILAN NEGERI DALAM ZITTING PLAATS 1. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo. CICUT SUTIARSO Hp. Melakukan monitoring dan pengawasan melekat terhadap pelaksanaan sidang di zitting plaats. Membuat Surat Keputusan tentang jadwal kegiatan persidangan selama 1 (satu) tahun dengan memperhatikan banyaknya perkara yang diajukan serta jauh dekatnya jarak antara kantor pengadilan dengan zitting plaats yang dituju. 2.

Majelis Hakim harus sudah mempunyai gambaran jumlah perkara pidana (pemberitahuan dari Jaksa/Penuntut Umum atau laporan Panmud Pidana) dan perkara perdata (laporan dari Panmud Perdata) yang akan disidangkan sebagai bahan untuk menentukan berapa lama tinggal di zitting plaat sampai kembali ke Pengadilan. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA KEWAJIBAN MAJELIS HAKIM DALAM ZITTING PLAATS 1. 3. Sebelum hari keberangkatan ke tempat sidang. pelaksanaannya mediasi dapat dilakukan di Pengadilan maupun di zitting plaats. Pendaftaran perkara baru maupun upaya hukum atas putusan pengadilan yang bersangkutan bisa dilakukan dan dilayani di zitting plaat melalui Panitera Pengganti atas nama Panitera/Sekretaris Pengadilan yang dibantu seorang petugas administrasi. Menerima. memeriksa dan memutus perkara permohonan bantuan hukum dalam perkara pidana maupun permohonan beracara tanpa biaya (prodeo) dalam perkara perdata sesuai petunjuk pelaksanaan SEMA nomor 10 Tahun 2010 Lampiran A. 4. Dalam hal diperlukan mediator. 2. CICUT SUTIARSO Hp.com .

com .JUKLAK BANTUAN HUKUM PERKARA PIDANA DAN PERKARA PERDATA CICUT SUTIARSO Hp. 0811 321 627 email : cicutjuly@yahoo.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->