P. 1
Sholat Dhuha

Sholat Dhuha

|Views: 8|Likes:

More info:

Published by: Aliflanya A. Maghfirah on Jun 13, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/14/2013

pdf

text

original

Sholat Dhuha – Sebelum kita mempelajari lebih jauh tentang bacaan doa shalat dhuha, terlebih dahulu kita

pelajari pengertian shalat dhuha, manfaat shalat dhuha dan tata cara melaksanakan shalat dhuha. Ya, walaupun Anda mungkin sudah tahu tentang shalat dhuha, namun tidak jarang juga dari mereka yang belum tahu apa itu shalat dhuha. Dan bagi Anda yang sudah tahu, tidak ada salahnya untuk mempelajari kembali agar lebih paham.

A. Pengertian Sholat Dhuha
Pengertian Shalat Dhuha Shalat Dhuha adalah shalat sunah yang dilakukan setelah terbit matahari sampai menjelang masuk waktu zhuhur. Afdhalnya dilakukan pada pagi hari disaat matahari sedang naik ( kirakira jam 9.00 ). Shalat Dhuha lebih dikenal dengan shalat sunah untuk memohon rizki dari Allah, berdasarkan hadits Nabi : ” Allah berfirman : “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat pada waktu permulaan siang ( Shalat Dhuha ) niscaya pasti akan Aku cukupkan kebutuhanmu pada akhir harinya “ (HR.Hakim dan Thabrani).

B. Hadits Rasulullah Terkait dengan Shalat Dhuha
   

Hadits Rasulullah SAW terkait Shalat Dhuha Barang siapa shalat Dhuha 12 rakaat, Allah akan membuatkan untuknya istana disurga” (H.R. Tirmiji dan Abu Majah) “Siapapun yang melaksanakan shalat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan.” (H.R Tirmidzi) “Dari Ummu Hani bahwa Rasulullah SAW shalat dhuha 8 rakaat dan bersalam tiap dua rakaat.” (HR Abu Daud) “Dari Zaid bin Arqam ra. Berkata,”Nabi SAW keluar ke penduduk Quba dan mereka sedang shalat dhuha„. Beliau bersabda,?Shalat awwabin (duha„) berakhir hingga panas menyengat (tengah hari).” (HR Ahmad Muslim dan Tirmidzi) “Rasulullah bersabda di dalam Hadits Qudsi, Allah SWT berfirman, “Wahai anak Adam, jangan sekali-kali engkau malas mengerjakan empat rakaat shalat dhuha, karena dengan shalat tersebut, Aku cukupkan kebutuhanmu pada sore harinya.”(HR Hakim & Thabrani) “Barangsiapa yang masih berdiam diri di masjid atau tempat shalatnya setelah shalat shubuh karena melakukan i‟tikaf, berzikir, dan melakukan dua rakaat shalat dhuha disertai tidak berkata sesuatu kecuali kebaikan, maka dosa-dosanya akan diampuni meskipun banyaknya melebihi buih di lautan.” (HR Abu Daud)

lalu pendam ke tanah dan membuang sesuatu gangguan dari tengah jalan. Sebab setiap kali bacaan tasbih adalah sedekah.C.”Hendaklah masing-masing kamu bersedekah untuk setiap ruas tulang badanmu pada setiap pagi. setiap tahmid adalah sedekah. melarang orang lain agar tidak melakukan keburukan adalah sedekah. Adapun diantara keutamaan atau manfaat shalat dhuha ini adalah apa yang diriwayatkan oleh Muslim. Waktu shalat dhuha dimulai dari matahari yang mulai terangkat naik kira-kira sepenggelah dan berakhir hingga sedikit menjelang masuknya waktu zhuhur meskipun disunnahkan agar dilakukan ketika matahari agak tinggi dan panas agak terik. maka itu berarti sebuah sedekah. yaitu berpuasa tiga hari dalam setiap bulan.” Para sahabat bertanya.”Nabi saw kekasihku telah memberikan tiga wasiat kepadaku.”Siapakah yang mampu melaksanakan seperti itu.”Dahak yang ada di masjid. Akan tetapi ada juga yang mengatakan bahwa keduanya berbeda karena shalat awwabin waktunya adalah antara maghrib dan isya. Dan sebagai ganti dari semua itu maka cukuplah mengerjakan dua rakaat shalat dhuha. cukuplah engkau mengerjakan dua rakaat shalat dhuha.”Dalam tubuh manusia itu ada 360 ruas tulang. Abu Daud dan Ahmad dari Abu Dzar bahwa Rasulullah saw bersabda. setiap takbir adalah sedekah. setiap tahlil adalah sedekah. . mengerjakan dua rakaat dhuha dan mengerjakan shalat witir terlebih dahulu sebelum tidur.” Jumhur ulama mengatakan bahwa shalat dhuha adalah sunnah bahkan para ulama Maliki dan Syafi‟i menyatakan bahwa ia adalah sunnah muakkadah berdasarkan hadits-hadits diatas. setiap takbir adalah sedekah. Manfaat dan Makna Shalat Dhuha Ada yang mengatakan bahwa shalat dhuha juga disebut shalat awwabin. menyuruh orang lain agar melakukan amal kebaikan adalah sedekah.” Juga apa yang diriwayatkan oleh Ahmad dan Abu Daud dari Buraidah bahwa Rasulullah saw bersabda. Ia harus dikeluarkan sedekahnya untuk tiap ruas tulang tersebut. Dan dibolehkan bagi seseorang untuk tidak mengerjakannya. Akan tetapi jika tidak mampu melakukan itu semua. wahai Rasulullah saw?” Beliau saw menjawab.” Didalam riwayat lain oleh Bukhori dan Muslim dari Abu Hurairoh berkata.

lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas. caranya sebagai berikut: • Niat didalam hati berbarengan dengan Takbiratul Ihram • “Aku niat shalat sunah Dhuha karena Allah” • Membaca doa Iftitah • Membaca surat al Fatihah • Membaca satu surat didalam Alquran. sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu. WAL QUDRATA QUDRATUKA. kekuatan adalah kekuatan-Mu.D. apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah. Cara Melaksanakan Shalat Dhuha Shalat Dhuha minimal dua rakaat dan maksimal duabelas rakaat. WA INKAANA BA‟IDAN FA QARIBHU. WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU. . keindahan adalah keindahan-Mu. WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU. apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu. WAL ISHMATA ISHMATUKA. AATINI MAA ATAITA „IBADIKASH SHALIHIN. WAL BAHAA-A BAHAA-UKA. Wahai Tuhanku. kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali. keagungan adalah keagunan-Mu. BIHAQQIDUHAA-IKA WA BAHAAIKA. kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku). penjagaan adalah penjagaan-Mu. apabila sukar mudahkanlah. dilakukan secara Munfarid (tidak berjamaah). Artinya: “Wahai Tuhanku. WAL QUWWATA QUWWATUKA. WA INKAANA MU‟ASARAN FAYASSIRHU. WAL JAMAALA JAMAALUKA.َِجت ا ََّمِْج ا ،لَُ ْتحض ََّمُلَُ ْ ا ،لَتحض ََّمُلَ ا مجءملحض‬ ‫َ لح َ َ ا‬ َ َ َ ‫ل‬ ‫لل‬ ‫َّضْ ا ىر َ ا ََّنَا ىه َلقم ا َّمءج ا ىر ْق،ر َ ا َّنَا َّمُه ا‬ ‫ءن‬ ‫َأ َ ُّض‬ ‫ءن‬ ‫َ َ ال‬ َ ‫ل‬ ‫َ َأ‬ ‫ىههْ ال ََّْجء َ ا ََّنَا ىهءْ ال جْءَّْ َ ا ََّنَا ىهجْم ا‬ ‫ِّ َ ي ل َ ُ ءن‬ ‫ُ ءن‬ ‫ِّ َ ي‬ ‫ل‬ ‫َ،لَت ا َمجءم ا َههءض ا ءَءض ا هَحِّا ىُْ َه ا هْ َهَُُّ َ ا ََّنَا‬ ‫ءن‬ ‫ِّ أ‬ ‫ح ل ح‬ ‫ح‬ ‫َ ح‬ ‫ح‬ ‫َّمِءمَ َه ا َهءُ ا جَُّّت َه ا ْتلرَا َ،لَُ ْت ا‬ ‫آ‬ ‫ح‬ ‫َ ن‬ ALLAHUMMA INNADH DHUHA-A DHUHA-UKA. ALLAHUMA INKAANA RIZQI FIS SAMMA-I FA ANZILHU. Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti contoh diatas. datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”. Bacaan Doa Sholat Dhuha Lengkap Bahasa Arab – Bahasa Indonesia dan Artinya ‫لل‬ ‫ََّممج ا ههءضحض ََّمهه ا ءَءضحض َّمءَ ا َّنَا َّمُه ا‬ ‫آ ُّض‬ ‫َ ءا‬ ‫َ ءض ل ل‬ ‫ل‬ َ َ ‫َ ل‬ ‫ل‬ ‫. apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah. apabila haram sucikanlah. WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA.Afdholnya rakaat pertama surat Asysyams dan rakaat kedua surat Allail • Ruku‟ dan membaca tasbih tiga kali • I‟tidal dan membaca bacaanya • Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali • Duduk diantara dua sujud dan membaca bacaannya • Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali • Setelah rakaat pertama selesai.

KLIPING AGAMA Mengenani Shalat Dhuha Disusun oleh : Refry Anugrah Kelas : VIII SMP BPS&K 3 Bekasi .

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->