Menghormati Orang Tua

Al-Qur’an secara tegas mewajibkan kita untuk berbakti kepada kedua orang tuanya (Q/17:23). Berbakti kepada kedua orang tua (birrul walidain) merupakan alkhoir, yakni nilai kebaikan yang secara universal diwajibkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Artinya nilai kebaikan berbakti kepada orang tua itu berlaku sepanjang zaman dan pada seluruh lapisan masyarakat. Akan tetapi bagaimana caranya berbakti sudah termasuk kategori al ma’ruf, yakni nilai kebaikan yang secara sosial diakui oleh masyarakat pada suatu zaman dan suatu lingkungan. Dalam hal ini al Qur ‘anpun memberi batasan, misalnya seperti yang disebutkan dalam surat al Isra, bahwa seorang anak tidak boleh berkata kasar apalagi menghardik kepada kedua orang tuanya(Q/17:23). Seorang anak juga harus menunjukkan sikap berterima kasihnya kepada kedua orang tua yang menjadi sebab kehadirannya di muka bumi. Di mata Allah sikap terima kasih anak kepada orang tuanya dipandang sangat penting, sampai perintah itu disampaikan senafas dengan perintah bersyukur kepadaNya (anisykur li wa liwa lidaika (Q/31:14)). Meski demikian, kepatuhan seorang anak kepada orang tua dibatasi dengan kepatuhannya kepada Allah. Jika orang tua menyuruh anaknya melakukan hal-hal yang bertentangan dengan perintah Allah, maka sang anak dilarang mematuhi perintah orang tua tersebut, seraya tetap harus menghormatinya secara patut (ma’ruf) sebagai orang tua (Q/ 31:15). Seorang anak, oleh Nabi juga dilarang berperkara secara terbuka dengan orang tuanya di forum pengadilan, karena hubungan anak   orang tua bukan semata-mata hubungan hukum yang mengandung dimensi kontrak sosial melainkan hubungan darah yang bernilai sakral. Sementara itu orang tua harus adil dalam memberikan kasih sayangnya kepada anak-anaknya. Diantara kewajiban orang tua kepada anak-anaknya adalah; memberi nama yang baik, menafkahi, mendidik mereka dengan agama (akhlak kehidupan) dan menikahkan jika sudah tiba waktunya. Adapun jika orang tua sudah meninggal, maka kewajiban anak kepada orang tua adalah (a) melaksanakan wasiatnya, (b) menjaga nama baiknya, (c) meneruskan cita-citanya, (d) meneruskan silaturahmi dengan handai tolannya, (e) memohonkan ampun kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Orang Terbaik keyword: menghormati orang tua, teks pildacil, cara menghormati orang tua, kumpulan pidato pildacil, contoh pildacil, pidato menghormati orang tua, pidato tentang menghormati orang tua, TEKS PIDATO AGAMA, contoh naskah pildacil, materi dakwah pildacil, teks pildacil ramadhan, kultum tentang berbakti kepada orang tua, ceramah tentang akhlak, contoh dakwah agama islam, contoh ceramah agama, naskah pidato agama, kumpulan teks ceramah agama islam, contoh pidato berbakti kepada orang tua, pengertian menghormati orang tua, pildacil berbakti

melalui contoh pidato agama isalam ini Qvae akan sedikit menjelaskan tentang bentuk dari perwujudan rasa syukur kita. dakwah menghormati orang tua. bersyukurlah atas semua kekurangan yang kita miliki. Syukur dengan perbuatan. bagaimana cara bersyukur. Bersyukurlah atas semua kelebihan. Mari kita renungkan.maka pasti azab-Ku sangat berat. yaitu menyadari dan menyakini bahwa semua nikmat dan karunia yang diperoleh merupakan anugerah Allah dan berasal dari-Nya. teks syarhil quran. Dan . kumpulan pidato islam. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. Para pelopor. Bersyukur itu adalah bagaimana kita merasa bersyukur atas semua anugrah yang di anugrahkan kepada kita. karna dengan kita bersyukur kita akan mengetahui betapa besar anugrah yang harus kita syukuri. Solawat dan salam kita haturkan pada Nabi Muhammad SAW sebagai ungkapan rasa syukur atas semua yang nabi ajakan kepada kita. 3. Marilah kita panjatkan segala puji dan puji syukur atas semua anugrah yang di berikan tuhan kepada kita. Syukur itu diwujudkan dalam tiga aspek : 1. Fathir:30)."(Qur’an Surat. dan bersyukurlah atas semua airmata yang membuat kita berduka. yaitu taat beribada kepada-Nya dan menggunakan karunia itu untuk kebaikan. dan bersyukurlah. bersyukurlah ٌ ُ َ ٌ ُ َ ُ ّ ِ ِ ِْ َ ّ ُ َ ِ َ َ ْ ُ َ ُ ُ ْ ُ َ ّ َ ُ ِ ‫ليوفيهم أجورهم ويزيدهم من فضله إنه غفور شكور‬ "Agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. contoh pidato menghormati orang tua. Syukur dengan hati. tentang semua kekurangan yang kita miliki. niscaya Aku akan menambah nikmat kepadamu. Syukur dengan lisan. dan bersyukurlah atas semua penderitaan yang tersa. Para pelopor. pidato berbakti kepada orang tua. yaitu dengan memuji Allah sebanyak-banyaknya. 2. Salam Sejahtera wahai para ahli bersyukur. ceramah agama. Bersyukur itu mengungkapkan rasa terima kasih atas semua yang yang di miliki. pidato agama islam tentang berbakti kepada orang tua. Pada kesmpatan ini. ibrahim [14]:) Para Pelopor. teks ceramah tentang akhlak. tentang semua yang kita miliki tentang semua yang kita imikan. tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku)."(Qur’an Surat. ceramah menghormati orang tua.kepada orang tua. gambar menghormati orang tua. "Sesungguhnya jika kamu bersyukur.

Contoh pidato ini beisa anda gunakan untuk ceramah agama anda ketika anda menginginkan tema tentang bersyukur. . Terimakasih atas kunjungan anda di Contoh naskah pidato agama islam tentang rasa syukur ini.bersyukurlah Karena ada rahasia di balik rahasia. Demikian Contoh naskah pidato agama islam tentang bagaimana kita bersyukur. Terimakasih. Maha sempurna tuhan beserta rencananya. ataupun contoh pidato tentang pendidikan juga contoh pidato tentang Motivasi. Bersyukurlah. dan kami akan sangat senang jika contoh naskah pidato agama islam ini bisa bermanfaat bagi anda. Wassalam. Dan kami akan sangat senang jika anda bisa memanfaatkan Contoh pidato agama Qvae yang lain.

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful