Menghormati Orang Tua

Al-Qur’an secara tegas mewajibkan kita untuk berbakti kepada kedua orang tuanya (Q/17:23). Berbakti kepada kedua orang tua (birrul walidain) merupakan alkhoir, yakni nilai kebaikan yang secara universal diwajibkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Artinya nilai kebaikan berbakti kepada orang tua itu berlaku sepanjang zaman dan pada seluruh lapisan masyarakat. Akan tetapi bagaimana caranya berbakti sudah termasuk kategori al ma’ruf, yakni nilai kebaikan yang secara sosial diakui oleh masyarakat pada suatu zaman dan suatu lingkungan. Dalam hal ini al Qur ‘anpun memberi batasan, misalnya seperti yang disebutkan dalam surat al Isra, bahwa seorang anak tidak boleh berkata kasar apalagi menghardik kepada kedua orang tuanya(Q/17:23). Seorang anak juga harus menunjukkan sikap berterima kasihnya kepada kedua orang tua yang menjadi sebab kehadirannya di muka bumi. Di mata Allah sikap terima kasih anak kepada orang tuanya dipandang sangat penting, sampai perintah itu disampaikan senafas dengan perintah bersyukur kepadaNya (anisykur li wa liwa lidaika (Q/31:14)). Meski demikian, kepatuhan seorang anak kepada orang tua dibatasi dengan kepatuhannya kepada Allah. Jika orang tua menyuruh anaknya melakukan hal-hal yang bertentangan dengan perintah Allah, maka sang anak dilarang mematuhi perintah orang tua tersebut, seraya tetap harus menghormatinya secara patut (ma’ruf) sebagai orang tua (Q/ 31:15). Seorang anak, oleh Nabi juga dilarang berperkara secara terbuka dengan orang tuanya di forum pengadilan, karena hubungan anak   orang tua bukan semata-mata hubungan hukum yang mengandung dimensi kontrak sosial melainkan hubungan darah yang bernilai sakral. Sementara itu orang tua harus adil dalam memberikan kasih sayangnya kepada anak-anaknya. Diantara kewajiban orang tua kepada anak-anaknya adalah; memberi nama yang baik, menafkahi, mendidik mereka dengan agama (akhlak kehidupan) dan menikahkan jika sudah tiba waktunya. Adapun jika orang tua sudah meninggal, maka kewajiban anak kepada orang tua adalah (a) melaksanakan wasiatnya, (b) menjaga nama baiknya, (c) meneruskan cita-citanya, (d) meneruskan silaturahmi dengan handai tolannya, (e) memohonkan ampun kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Orang Terbaik keyword: menghormati orang tua, teks pildacil, cara menghormati orang tua, kumpulan pidato pildacil, contoh pildacil, pidato menghormati orang tua, pidato tentang menghormati orang tua, TEKS PIDATO AGAMA, contoh naskah pildacil, materi dakwah pildacil, teks pildacil ramadhan, kultum tentang berbakti kepada orang tua, ceramah tentang akhlak, contoh dakwah agama islam, contoh ceramah agama, naskah pidato agama, kumpulan teks ceramah agama islam, contoh pidato berbakti kepada orang tua, pengertian menghormati orang tua, pildacil berbakti

Bersyukurlah atas semua kelebihan. karna dengan kita bersyukur kita akan mengetahui betapa besar anugrah yang harus kita syukuri. pidato berbakti kepada orang tua. yaitu taat beribada kepada-Nya dan menggunakan karunia itu untuk kebaikan. teks syarhil quran. bagaimana cara bersyukur. dakwah menghormati orang tua. tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku). ibrahim [14]:) Para Pelopor. Para pelopor. kumpulan pidato islam. Para pelopor."(Qur’an Surat. ceramah agama. dan bersyukurlah atas semua penderitaan yang tersa. tentang semua kekurangan yang kita miliki. Dan . Bersyukur itu mengungkapkan rasa terima kasih atas semua yang yang di miliki.kepada orang tua. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Mensyukuri. niscaya Aku akan menambah nikmat kepadamu. dan bersyukurlah atas semua airmata yang membuat kita berduka. 3. yaitu menyadari dan menyakini bahwa semua nikmat dan karunia yang diperoleh merupakan anugerah Allah dan berasal dari-Nya."(Qur’an Surat. Syukur itu diwujudkan dalam tiga aspek : 1. Syukur dengan lisan. bersyukurlah atas semua kekurangan yang kita miliki. Salam Sejahtera wahai para ahli bersyukur. Mari kita renungkan. ceramah menghormati orang tua. Solawat dan salam kita haturkan pada Nabi Muhammad SAW sebagai ungkapan rasa syukur atas semua yang nabi ajakan kepada kita. contoh pidato menghormati orang tua. Syukur dengan perbuatan. Fathir:30). gambar menghormati orang tua. Syukur dengan hati. pidato agama islam tentang berbakti kepada orang tua.maka pasti azab-Ku sangat berat. teks ceramah tentang akhlak. tentang semua yang kita miliki tentang semua yang kita imikan. Marilah kita panjatkan segala puji dan puji syukur atas semua anugrah yang di berikan tuhan kepada kita. bersyukurlah ٌ ُ َ ٌ ُ َ ُ ّ ِ ِ ِْ َ ّ ُ َ ِ َ َ ْ ُ َ ُ ُ ْ ُ َ ّ َ ُ ِ ‫ليوفيهم أجورهم ويزيدهم من فضله إنه غفور شكور‬ "Agar Allah menyempurnakan kepada mereka pahala mereka dan menambah kepada mereka dari karunia-Nya. yaitu dengan memuji Allah sebanyak-banyaknya. dan bersyukurlah. "Sesungguhnya jika kamu bersyukur. melalui contoh pidato agama isalam ini Qvae akan sedikit menjelaskan tentang bentuk dari perwujudan rasa syukur kita. Bersyukur itu adalah bagaimana kita merasa bersyukur atas semua anugrah yang di anugrahkan kepada kita. Pada kesmpatan ini. 2.

dan kami akan sangat senang jika contoh naskah pidato agama islam ini bisa bermanfaat bagi anda. . ataupun contoh pidato tentang pendidikan juga contoh pidato tentang Motivasi. Wassalam. Dan kami akan sangat senang jika anda bisa memanfaatkan Contoh pidato agama Qvae yang lain.bersyukurlah Karena ada rahasia di balik rahasia. Contoh pidato ini beisa anda gunakan untuk ceramah agama anda ketika anda menginginkan tema tentang bersyukur. Terimakasih atas kunjungan anda di Contoh naskah pidato agama islam tentang rasa syukur ini. Maha sempurna tuhan beserta rencananya. Demikian Contoh naskah pidato agama islam tentang bagaimana kita bersyukur. Bersyukurlah. Terimakasih.