P. 1
SHOLAT SUNAH TAHAJUD

SHOLAT SUNAH TAHAJUD

|Views: 19|Likes:
Published by Zulhilmi Wicak

More info:

Published by: Zulhilmi Wicak on Jun 14, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOCX, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

07/21/2013

pdf

text

original

SHOLAT SUNAH TAHAJUD.

Niat Sholat Tahajud:

Ushallii sunnatat-tahajjudi rak‟ataini lillaahi ta‟aalaa. Artinya: “Aku niat sholat sunat tahajud dua rakaat karena Allah”
Sholat Tahajud dilaksanakan dengan Munfarid (tanpa berjamaah), minimal dua rakaat dan maksimal tidak terhingga jumlah rakaatnya. Cara Sholat Tahajud: 1. Niat shalat Tahajjud didalam hati berbarengan dengan Takbiratul Ihram. 2. Membaca doa Iftitah. 3. Membaca surat al Fatihah. 4. Membaca salah satu surat didalam al quran. yaitu surat al Kafirun di rakaat pertama dan rakaat ke dua membaca surat al Ikhlas. 5. Ruku‟ sambil membaca Tasbih tiga kali. 6. I‟tidal sambil membaca bacaannya. 7. Sujud pertama sambil membaca Tasbih tiga kali. 8. Duduk antara dua sujud sambil membaca bacaannya. 9. Sujud yang kedua sambil membaca Tasbih tiga kali. 10. Setelah selesai rakaat pertama, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas, kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali dan rakaat-rakaat selanjutnya sama dilakukan seperti contoh diatas. Doa yang dibaca setelah Sholat Tahajud:

Rabbanaa aatina fid-dun-yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban-naar. Artinya: “Ya Allah Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan hindarkanlah kami dari siksa api neraka.”
Dalam hadits Bukhari dinyatakan, bahwa rasulullah jika bangun dari tidurnya di tengah malam lalu bertahajud membaca doa:

Allahumma lakal hamdu anta qayyimus samaawaati walardhi wa man fiihin, wa lakal hamdu laka mulkus samaawaati wal ardhi wa man fiihin, wa lakal hamdu nuurus samaawaati wal ardhi, wa lakal hamdu antal haqqu wa wa‟dukal-haqqu wa liqaa‟uka haqqun wa qauluka haqqun wal-jannatu haqqun, wan naaru haqqun, wan-nabiyyuuna haqqun, wa Muhammadun shallallaahu „alaihi wa sallama haqqun, waass‟atu haqqun. Allahumma laka aslamtu, wa bika aamantu, wa „alaika tawakaltu wa ilaika anabtu wa bika khaashamtu, wa ilaika haakamtu, faghfir lii maa qaddamtu, wa maa akhkhartu wa maa asrartu, wa maa a‟lantu antal muqaddimu wa antal mu‟akhiru la ilaaha illa anta aula ilaaha gairuka wa laa haula quwwata illa billah. Artinya: “Ya Allah, bagi-Mu segala puji. Engkaulah penegak langit dan bumi dan alam semesta beserta segala isinya. Bagi-Mulah segala puji, pemancar cahay langit dan bumi. Bagi-Mulah segala puji,

Engakaulah yang haq. dan nabi-nabi itu adalah haq. dan kepada-Mulah kami rindu. dan hari kiamat adalah benar. dan janji-Mu adalah benar. Ya Allah. Tidak ada Tuhan melainkan Engkau Allah Rabbul alamin. kepada-Mulah kami berserah diri (bertawakal) kepada Engkau jualah kami kembali. perbanyaklah membaca istigfar sebagai berikut: Astagfirullaahal azhim wa atuubu ilaiih.” Setelah itu. dan Nabi Muhammad adalah benar. Engkaulah Tuhan yang terdahulu dan Tuhan ynag terakhir. baik yang kami sembunyikan maupun yang kami nyatakan. dan surge adalah haq. Ampunilah kami atas kesalahan yang sudah kami lakukan dan sebelumnya.” SELESAI! . dan neraka adalah haq. dan kepada engkaulah kami berhukum. Tiada daya upaya melainkan dengan pertolongan Allah. Artinya: “Kami memohon ampunan kepada Allah Yang Maha Agung dan kami pun bertaubat kepadaNya.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->