P. 1
Soal soal IPA

Soal soal IPA

5.0

|Views: 1,964|Likes:
Published by misbah201

More info:

Published by: misbah201 on Jun 16, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/17/2013

pdf

text

original

Soal Utama IPA kelas XII Semester Gasal 2010 – 2011 Bacalah Soal dengan teliti, pilih jawaban

paling tepat untuk soal di bawah ini 1. Defenisi Ekosistem adalah A. Hubungan atau interaksi antar komponen Biotik pada suatu lingkungan B. Interaksi Makhlik Hidup (MH) dengan komponen Abiotiknya C. Interaksi antara MH dengan lingkunganya D. Interaksi antara komponen Biotik dengan Abiotiknya 2. Komponen komponen Ekosistem terdiri dari : A. Komunitas, Lingkungan, Ekologi B. Individu, Populasi, Lingkungan C. Biosfer, Habitat, Individu D. Habitat, Populasi, Individu E. Lingkungan, Ekosistem, Populasi 3. Kumpulan Individu yang menetap pada suatu daerah disebut A. Populasi B. Komunitas C. Individu D. Ekosistem E. Betul semua 4. Makhluk Hidup yang dapat menghasilkan makanan sendiri disebut A. Konsumen B. Detrivor C. produsen D. Dekomposer E. Pengurai 5. Sejumlah semut yang hidup di suatu tempat disebut A. Habitat B. Ekosistem C. Populasi D. Komunitas Semut 6. Ekosistem yang terdapat di seluruh bumi disebut A. Alam B. Biosfer C. Lingkungan D. Biota E. Bioma 7. Pengertian Predator adalah A. Semua pemakan Produser

B. Semua MH yang memakan MH lainya C. Semua Makhluk Hidup yang Buas D. Semua Pemakan Konsumen E. Jawaban salah semua 8. Pada konsepkeseimbangan Ekosistem kelompok yang paling banyak adalah A. Konsumen tingkat 1 B. Konsumen tingkat 2 C. Pengurai D. Predator E. Produsen 9. Bila pada suatu ekosiistem terdiri dari Jamur, Ikan, Ganggang, Kuda Laut, Mikroorganisme, yang termasuk organisme pengurai adalah A. jamur dan Ganggang B. Mikroorganisme dan Ganggang C. Mikroorganisme dan Kuda Laut D. Jmaur dan Kuda Laut E. Jamur dan Mikroorganisme 10. Bila pada suatu ekosistem semua mikroorganisme mati maka… A. Predator semakin banyak B. Konsumen semakin banyak C. Pemakan bangkai semakain banyak D. Sampah / Zat sisa semakin banyak E. Detrivor semakin bnayak 11. Pehatikan cirri – cirri sbb : Ciri – Ciri 1. Curah Hujan 2. Hewan 3. Tumbuhan A 1. Kecil 2. Reptile, Onta B 1. Sedang 2. Unggas, Srigala, Rubah, Beruang C 1. tinggi 2. Unggas, Badak, harimau

3. Perdu, Tanaman 3. Rumput, tanaman 3. Liana, Paku Berdaun kecil berdaun lebar

Kelompok C, merupakan cirri – cirri ekosistem ………… A. Gurun B. Padang Rumput C. Hutan Hujan Tropis D. Hutan Gugur E. Semua jawaban salah

12.Di dalam ekosistem laut dalam tidak terdapat produsen, hal itu karena ….. A. Tidak terdapat cahaya Matahari B. Tidak terdapat Nitrogen C. Tidak terdapat Mineral D. Tidak Terdapat Oksigen E. Betul Semua 13. Ciri – cirri Autrotof (Tumbuhan ) adalah ………….. A. Memiliki ketergantungan yang tinggi dengan Mkahluk Hidup (MH) yang lain B. Memiliki interaksi yang kuat dengan komponen Abiotik dan Manusia C. Tidak membutuhkan komponen Abiotik karena dapat menghasilkan makanan sendiri D. Tidak membutuhkan komponen Biotik dan tidak bisa memproduksi makanan E. Jawaban C, D betul 14. Peranan Konsumen dalam Ekosistem adalah …………….. A. Sumber O2 bagi tumbuhan dan dapat memproduksi makanan sendiri B. Sumber CO2 bagi tumbuhan dan mampu memproduksi makanan sendiri C. Sumber O2 bagi tumbuhan dan tidak mampu memproduksi makanan sendiri D. Sumber CO2 bagi tumbuhan dan tidak bisa membuat makanan sendiri E. Sumber CO2 dan O2 dan dapat menghasilkan makanan sendiri 15. Bila dalam Komunitas swah terdapat Padi, Manusia, Tikus, Burung, Ular dan Katak Yang termasuk konsumen primer adalah A. Manusia, katak, Ular B. Manusia, tikus, Burung C. Tikus, Ular, Burung D. Tikus, Katak, Burung E. Manusia, tikus, Ular 16. Yang dimaksud dengan Antibiosis adalah…… A. Hubungan antar 2 spesies yang saling menguntungkan B. Hubungan antar spesies yang tidak saling menguntungkan dan merugikan C. Hubungan antar 2 spesies yang tidak ada keterkaitan D. Hubungan antar 2 spesies yang merugikan dimana ssalah satu dapat menghambat pertumbuhan dan kehidupan lainya E. Jawaban Salah semua 17. Contoh simbiosis mutualisme ; A. manusia, kerbau, tumbuhan B. Manusia, Kerbau, Burung C. Bunga, Kumbang D. Paus, Ikan remora, Ganggang E. Jawaban A b c Betul semua

18. Lingkungan tempat hidup suatu organisme disebut ………… A. Populasi B. Komunitas C. Ekosistem D. Habitat E. Individu 19. Pernnyataan yang benar tentang populasi adalah …. A. Interaksi antar individu sejenis yang hidup bersama pada suatu daerah B. Interaksi antar individu berbeda jenis pada suatu daerah C. Interaksi antara komponen ekosistem dalam suatu daerah D. Interaksi Makhluk Hidup ( MH) dengan lingkunganya E. Jawaban A B C salh 20. Berbagai komunitas membentuk suatu hubunagan timbal balik dengan lingkunganya, maka dinamakan ………. A. Organisme yang tinggal bersama pada daerah di suatu waktu B. Habitat MH yang sejenis dengan makanan dan daerah yang sama C. Populasi antar individu yang ada di dalam lingkungan yang sama D. Bioma tempat MH yang sama E. Ekosistem komunitas tersebut 21. Interaksi antar komunitas menghasilkan …. A. Terbentuknya populasi baru B. terbentuknya Ekosistem C. Terbentuknya suatu hubungan yang membentuk komunitas baru D. terbentuknya hubungan yang menghasilkan individu baru E. Semua jawaban betul 22. Bentuk interaksi dua organisme yang menghasilkan tingkat keuntunngan bersama adalah ………… A. Antibiosisi B. Predasi C. Komensalisme D. Mutualisme E. Kompeetisi 23. Contoh antara taliputri dengan pohon mangga merupakan hubungan …………. A. Predasi B. Kompetisi C. Parasitisme D. Antibiosis E. jawaban A B C salah 24. Segala sesuatu di luar MH disebut …………. A. Ekosistem

B. Ekologi C. Biosfer D. Komunitas E. Lingkungan 25. Peranan predator dalam Ekosistem ………… A. Menjaga keseimbangan rantai makanan dalam ekosistem B. Mencegah Overpopulation dalam ekosistem C. Menimbulkan saling ketergantungan dalam jarring – jarring makanan D. Terjadi saling makan memakan antar konsumen E. A, B, C betul 26. Tingkatan dalam rantai makanan disebut ………… A.. Trofi B. Jaring jarring makanan C. piramida makanan D. Biosfer E. Salah semua 27. Perannan komponen Abiotik yang paling vital adalah ………… A. Air B. Cahaya Mata Hari C. Tanah D. Suhu E. Arus Air 28. Urutan perpindahan energi yang benar adalah A. Tumbuhan – Manusia – Hewan – Tanah – Mikrtoorganisme – Mt Hari B. Manusia – Tumbuhan – Tanah – Mikroorganisme – Mt Hari C. Matahari – tumbuhan – Hewan – Manusia – Tanah – Mikroorganisme D. Mt hari – hewan – Tumbuhan – manusia – Tanah – Mikroorganisme E. Hewan – manusia – Tumbuhan – Tanah – Mikroorganisme – Matahari 29. Jenis piramida yang perhitunganya berdasarkan pada jumlah individu dari tiap – tipa tingkatan trofik disebut …… A. Piramida jumlah B. Piramida Ekologi C. Piramida Makanan D. Piramida Energi E. Piramida Biomasssa 30. Piramida Biomassa dapat digunakan untuk menunjukan untuk …………. A. Mengukur berat total komponen abiotik B. Mengukur berat tumbuhan dalam ekosistem C. Menghitung jumlah tumbuhan yang ada di suatu habitat D. memberikan gambaran tentang aliran energi di dalam ekosistem

E. Menghitung populasi hewan dan tumbuhan di dalam ekosistem 31. Kegiatan penyemprotan nyamuk di suatu pemukiman dapat berbahaya bagi ekosistem karena ……… A. Tidak efektif dalam memberantas penyakit B. Dapat memusnahkan nyamuk tersebut C. penyemprotan dapat membunuh hewan lain sehingga keseimbangan terganggu D. Penyemprotan dapat beracun bagi manusia E. Menekan laju penyebaran penyakit 32. Siklus Biokimia dapat menggambarkan ………. A. Senyawa / unsure kimia yang mengalir dari komponen biotic ke biotic B. Senyawa / unsure kimia yang mengalir dari komponen Abiotik ke komponen Biotik dan kembali ke komponen abiotik C. Senyawa / unsure komponen Abiotik ke komponen Abiotik berikutnya D. Senyawa / unsure kimia yang mengalir dari komponen Biotik ke komponen Abiotik Dan kembali ke komponen Biotik E. Jawaban betul semua 33. Pada siklus nitrogen terjadi peristiwa Nitrifikasi atau perubahan Amoniak nitrit dan Nitrat dilakukan oleh Bakteri ……….. A. Nitrosomonas dan Nitrotobacter B. Azolla Pinata dan Nitrosomona C. Nitrotobacter dan Azolla Pinata D. Bakteri Patogen E. Bakteri Coli 34. Peranan Dekomposer pada siklus Fosfor adalah ………….. A. Merubah Fosfat menjadi senyawa komplek B. Membantu oksidasi fosfat dengan Oksigen C. Meningkatka Fosil di dalam tanah D. Menguraikan Fosfat organic dari hewan dan tumbuhan yang telah mati E. Menguraikan Zat Sisa ( detritif 35. Selain glukosa proses foto sintesis juga menghasilkan ……………… A. Oksigen yang dibutuhkan untuk bernapas B. Energi yang akan diedarkan ke seluruh tubuh tumbuhan C. Energi kalor (panas ) yang akan dilepaskan kea lam D. Protein dan mineral yang akan diubah menjadi zat gula E. Zat hijau daun yang akan diproses ulang dibatang 36. Faktor Abiotik yang sangat Vital yang diperlukan dalam kehidupan Ikan ……….. A. Air yang sangat diperlukan dalam kehidupan organisme B. Udara bagi kehidupan organisme untuk bernapas C. Cahaya Mt Hari pada proses Fotosintetis yang menghasilkan makanan D. Tanah sebagai tempat tinggal organisme di alam

E. Makanan sebagai kebutuhan untk hidup dan berkembang biak 37. Ciri – cirri Vegetasi Alpin ( ketinggian 4000 m ) ……. A. Vegetasi berupa Savana, bercabang tidak lurus, berdaun kecil B. Vegetasi Rumput, berdaun Kecil, bercabang bengkok C. Vegetasi Rumput, Lumut ( tundra ), Lumut Kerak ,m sedikit paku D. Paku, Berakar serabut, tumbuhan berdaun lebar E. Tumbuhan berdaun Lebar, Rumput ( savanna ) 38. Pada Ekosistem Air tenang terdapat pembagian daerah berdasarkan penetrasi cahaya. Apa yang dinamakan Fotik ……….. A. Daerah dengan Arus tinggi dan terbuka sehingga oksigen terlarut tinggi B. Derah dengan paparan Matahari (terkena penetrasi cahaya ) cukup sehingga ada perbedaan suhu . C. Daerah yang tidak terkena paparan Matahari sehingga suhu dingin D. Daerah dengan Arus kuat dan kadar oksigen tinggi . E. Derah terbuka sehingga kadar oksigen terlarut tinggi 39. Ekologi adalah ilmu tentang ………….. A. Virus B. Bakteri C. Iklim D. Tanah E. Ekosistem 40. Ada beberapa daptasi pada makhluk hidup di antaranya adaptasi Morfologi, apa yang dimaksud adap tasi Morfologi ………… A. Adaptasi yang dilakukan dengan menyesuaikan bentuk tubuh B. Adaptasi yang dilakukan dengan menyesuaikan fungsi fisiologi tubuh C. Adaptasi yang dilakukan dengan merubah tingkah laku D. Adaptasi dengan Mimikri E. Jawaban semua salah Essay Jawablah soal di bawah ini dengan tepat 1. Apa perannan produsen pada ekosistem, jelaskan dengan tepat dan berikan contohnya 2. Apa yang dimaksud dengan daerah Afotik ? Sebutkan ciri cirinya ! 3. Deskripsikan hubungan bersama antara 2 makhluk hidup berikut : a. Lebah dengan Bunga b. Cacing perut di dalam perut manusia c. Bakteri Rhizoma dan Tanaman Kacang – Kacangan 4. Apa hubungan antara Rantai Makanan dengan Jaring – jarring makanan 5. Mengapa Konsumen tingkat 3 merupakan komponen yang mudah punah ? Jelaskan Dengan tepat.

SOAL UTAMA IPA KELAS XI UJIAN SEMESTER GANJIL 2010 / 2011 Pilihlah Jawaban yang paling tepat soal pilihan ganda di bawah ini 1. Yang dimaksud dengan limbah adalah …………. A. Zat Sisa atau zat buangan dari pabrik B. Zat buangan akibat dari dan / atau kegiatan manusia baik industri atau domestic C. Zat sisa atau residu produksi D. Zat buangan yang tidak terpakai E. Zat buangan yang tidak bisa didaur ulang 2. Jelaskan hubungan antara limbah dengan jumlah penduduk A. Hubungan antara limbah dengan jumlah penduduk memiliki pola hubungan yang Searah atau posistf semakin bertambah jumlah penduduk akan menyebabkan Pertambahan jumlah limbah yang dihasilkan B. Hubungan anatra jumlah limbah dengan jumlah penduduk memiliki pola hubungan Berkebalikan atau negative. C. Hubungan limbah dengan jumlah penduduk tidak berkorelasi atau tidak berkaitan D. Jumlah limbah tidak tergantung dengan jumlah penduduk sebab ada atau tidaknya Peningkatan jumlah i limbah akan tetap ada E. Semua jawaban salah 3. Kemampuan lingkungan untuk dapat dipulihkan kembali ke dalam kondisi yang Seimbang disebut ……… A. Daya dukung lingkungan B. Daya Saing Lingkungan C. Daya Imbang Lingkungan D. Daya Tahan Lingkungan E. Daya lenting lingkungan 4. Salah satu karakteristik limbah adalah berdampak jangka panjang, hal ini maksudnya A. Masalah limbah adalah masalah krusial dan berdampak antar generasi, penyelesainya Membutuhkan waktu yang lama dan menyeluruh B. Limbah tidak diam di tempat C. Tingkat pencemaran limbah berdampak luas D. Limbah berukuran mikro yang sulit dilihat E. Limbah sangat sulit ditangani sehingga butuh ilmu dan teknologi tinggi 5. Segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan menunjang kebutuhan hidup manusia Baik secara langsung atau tidak langsung ………… A. Habitat B. Lingkungan C. Ekosiistem

D. Daya Lenting Lingkungan E. Daya Dukung Lingkungan 6. Pencemaran yang masuk ke udara dalam bentuk seperti saat dikeluarkan dari sumber – nya di sebut ………………. A. Pencemaran Sekunder B. Pencemaran Udara C. Pencemaran Primer D. Pencemaran utuh E. Pencemaran Standar 7. Ditinjau secara kimiawi limbah terdiri dari : A. Limbah Alami dan Limbah Sintetis B. Limbah Organik dan Anorganik C. Limbah Industri dan Limbah Rumah Tangga D. Limbah Berbahaya dan Beracun E. Semua jawaban betul 8. Di bawah ini yang termasuk limbah menurut wujudnya, kecuali ……. A. Limbah Padat B. Limbah Cair C. Limbah Anorganik D. Limbah Gas E. Semua jawaban salah 9. CFC merupakan salah satu contoh jenis polutan ……… A. Air B. Tanah C. Udara D. Suara E. Kimia 10. Jelaskan pengertin Aerosol ………… A. Suatu suspensi di udara yang dapat bersifat padat / cair B. Uap yang dihasilkan oleh Zat Padat, atau zat cair C. Interaksi zat – zat kimia yang dapat membentuk hujan asam D. Masuknya zat berbahaya ke udara E. Polutan tanah yang disebabkan hujan asam 11.Mmenentukan tingkat pencemaran air dengan mengamati jumlah bakteri pathogen dan ganggang merupakan pengamatan dengan parameter ………… A. Kimiawi B. Fisika C. Biologi D. Patogenik

E. Alami 12. Berikut yang termasuk komponen Biotik ………… A. Cahaya dan Air B. Alga dan Cahaya C. Arus dan Plankton D. Suhu dan Cacing E. Mikroorganisme dan Rayap 13. Pemansan global dari efek rumah kaca terjadi karena …………… A. Berlebihnya kadar CO2 di atmosfer B. Banyaknya cahaya yang dipantulkan matahari C. Banyaknya kadar H2O di udara D. Banyaknya kadar CO di Air E. Banyaknya cahaya yang masuk ke atmosfer 14. Dampak banyaknya gas CO di udara adalah ….. A. Hujan Abu B. Gangguan pernafasan C. Gangguan Asap D. Perubahan suhu udara E. Timbulnya hujan asam 15. Berikut ini salah satu limbah yang sulit terurai……….. A. Pestisida B. Plastik C. Rambut D. CFC E. Jawaban A, B C betul 16. Yang dimaksud pencemaran fisik adalah ……….. A. Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh benda padat, cair dan gas B. Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh bau di udara C. Pencemaran Air karena limbah industri dan domestic D. Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh kegiatan industri dan rumah tangga E. Pencemaran yang ditimbulkan oleh factor alami seperti gunung meletus, kebakaran dll 17. Di bawah ini termasuk jenis limbah yang ditemukan dalam limbah kontruksi …. A. Limbah berbahaya B. Material yang dapat di daur ulang C. Landfill Material, limbah yang dapat dibuang ke pembuangan akhir D. Limbah B3 E. Jawaban A, B C betul 18. Limbah radioaktif dapat dibedakan berdasarkan ……..

A. Besarnya Sumbernya B. Besarnya Penggunaanya C. Besarnya Aktivitasnya D. Besarnya Pengolahanya E. Besarnya Pemanfaatanya 19. Logam berat yang biasanya terdapat di limbah industri, kecuali …. A. Air Raksa B. Nikel C. Kadmium D. Seng E. HCL 20. Faktor yang mempengaruhi kualitas limbah,kecuali …….. A. Ukuran Limbah B. Volume Limbah C. Kandungan Bahan Pencemar D. Jenis Limbah E. frekuensi pembuangan limbah 21. Kemampuan lingkngan untuk meenuhi kebutuhan organisme yang ada di dalamya Disebut ……….. A. Daya Saing B. Ekologi C. Daya dukung D. Daya Lenting E. Manfaat lingkungan hidup 22. Organisme yang berperan dalam menguraikan sampah organic adalah ….. A. Ikan B. Jasad Renik C. Algae D. Rayap E. Semua jawaban salah 23. Masuknya limbah organic (pospor) yang berlehihan ke dalam perairan dan memyuburkan ganggang secara berlebihan dikenal dengan istilah …………….. A. Recovery B. Eutrofikasi C. Resources D. Over Population E. Netralism 24. Apabila dalam penelitian tingkat pencemaran Air menggunakan parameter – parameter; Jumlah Logam Berat Terlarut, Keasaman (pH), BOD, COD, Alkalinitas maka Penelitian tersebut merupakan indikasi secara ………..

A. B. C. D. E.

Biologi Kimia Fisika Polutan Semua jawaban benar

25. Salah satu kebijakan penanganan limbah dengan cara melakukan pengurangan limbah (volume, kosentrasi , sumber ) maka kebijakan ini menerapkan prinsip ……… A. Reuse B. Recycle C. Reduction // Reduce D. Reform E. Jawaban A, B, C betul 26. Mengapa letusan gunung berapi dapat menimbulkan hujan asam ? A. Tanah jadi subur karena abu vulkanik B. Karena letusan gunung berapi mengandung oksida belerang C. Karena mengandung limbah partikel seperti debu dan asap D. Karena meningkatkan kadar air di udara E. Karena meningkatkan suhu bumi akibat awan panas 27. Salah satu akibat terjadinya pembakaran yang tidak sempurna dapat menimbulkan peningkatan kadar……. A. Oksigen (O2) B. Ozon (O3) C. Nitrogen (N) D. Karbondioksida (CO2) E. Nitrat (NO3) 28. Polutan yang dapat menimbulkan penipisan Ozon karena sifatnya yang sangat ringan dan mudah terbawa ke atmosfer yang tinggi adalah …….. A. Helium B. NO3 C. CFC D. CO2 E. SO2 29. Tingkat pencemaran suara dapat terjadi pada minimal kekuatan….. A. Kuat sekali B. Lemah sampai sedang C. 80 dB D. Diatas 85 dB E. Semua jawaban salah 30. Berikut adalah pengertian limbah B3 pengoksidasi ….. A. Limbah yang mudah bersenyawa atau berikatan dengan oksigen di udara

B. Limbah yang dapat menyebabkan iritasi kulit C. Limbah yang mudah terbakar D. Limbah yang sangat berbahaya E. Limbah yang dapat mencemari udara dan tanah 31. Limbah Organik banyak dihasilkan dari kegiatan industri …… A. Otomotif B. Tekstil C. Rumah sakit D. Logam Dasar E. Makanan dan Minuman 32. Yang dimaksud dengan polutan anbiodegredable adalah….. A. Polutan yang memerlukan penanganan dalam waktu lama B. Polutan yang mudah terurai secara alami C. Polutan yang berbahaya D. Polutan Anorganik E. Polutan limbah industry 33. Polutan berdasarkan sifatnya dibedakan atas ……. A. Polutan organic dan anorganik B. Polutan Gas dan Senyawa oksigen C. Polutan Partikel asap dan debu D. Polutan Biologi dan Kimia E. Polutan Biodegradable dan Anbiodegredable 34. Suatu Zat dikatakan polutan bila …….. A. Memiliki jumlah yang melebihi batas normal B. Berada pada tempat yang tidak semestinya C. Berada pada waktu yang tidak tepat D. Memiliki ambang batas yang tinggi E. Jawaban A B C benar 35. Meningkatkan jumlah kendaraan bermotor dan kegiatan industry secara langsung menyebabkan peningkatan polusi udara dari polutan …………... A. CO dan Sulfur B. CO dan CO2 C. CO2 dan NOx D. CO2 dan materi partikulat debu E. CO2 dan materi partikulat asap 36. Kaleng, Kaca dan residu radioaktif merupakan polutan…….. A. Biodiversity B.Biomassa C.Biogass D.Biodegredable

E. Anbiodegredable 37. Polutan Aerosol CFC dapat merusak Ozon, sumbernya berasal dari ……….. A. Asap rokok B. Peralatan elektronik AC, Kulkas C. Letusan gunung berapi D. Asap pabrik dan kendaraan bermotor E. Semua jawaban benar 38. Pada perairan yang mengandung DDT kadar DDT tertinggi ada pada ….. A. Padi sebagai produsen B. Burung sebagai pemakan Padi C. Manusia sebagai pemakan segala (omnivore) D. Harimau sebagai pemakan rusa E. Rumput dan Alga sebagai gulma 39. Pegolahan limbah secara biologi melibatkan ……….. A. Mikroorganisme (bakteri aerob dan anaerob ) B. Alga C. Serangga dan predator D. Lumut E. Klorin (klorinifikasi ) 40. Berikut factor yang mempengaruhi kualitas limbah, kecuali …….. A. Volume limbah B. Kandungan bahan pencemar C. Frekuensi pembuangan limbah D. Berdampak jangka panjang E. Semua jawaban benar Soal Utama Essay Kelas XI Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan tepat 1. Apa yang dimaksud dengan polutan & sebutkan polutan berdasarkan sifatnya 2. Jelaskan mengapa CFC dapat merusak Ozon 3. Jelaskan tentang terjadinya hujan asam secara singkat dan jelas 4. Sebutkan jenis limbah ditinjau secara kimiawi dan jelaskan pengertian masing masing 5. Apa yang dimaksud dengan pencemaran sekunder

SOAL SUSULAN IPA KELAS XII SEMESTER GANJIL 2010 – 2011 1.Hubungan interakasi antar MH dengan lingkunganya disebut………. A. Individu B. Polpulasi C. Komunitas D. Ekosistem 2. Di bawah ini adalah factor klimatik yang ada pada komponen abiotik, kecuali …….. A. Suhu B. Sinar Matahari C. Tanah D. Iklim 3. Yang tidak termasuk ekosistem darat adalah ………. A. Ekosistem dataran rendah B. Ekosisitem Air Tanah C. Ekosiistem dataran tinggi D. Ekosistem Vegetasi konstan 4. Bentuk interaksi yang erat antara dua individu yang berbeda jenis ……….. A. Netralisme B. Predasi C. simbiosis D. Kompetisi 5. Yang termasuk simbiosis……….. A. Parasitisme B. Antibiosis C. Kompetisi D. Komensalisme E. Semua jawaban benar 6. Ekosisistem laut dibedakan atas 3 macam, kecuali ………. A. Laut B. Biosfer C. Pantai D. Estuari E. Jawaban A, B, C betul 7. Interaksi yang terjadi antar ekosistem di permukaan bumi akan membentuk A. Ekosistem B. Biosfer C. Komunitas D. Individu E. Populasi 8. Interaksi antar populasi dikelompokan menjadi 3 , kecuali………. A. Netralisme B. Simbiosis C. Predasi D. Komensalisme E. Kompetisi

9. Hubungan tidak saling menganggu antar organisme dalam habitat yang sama yang Bersifat tidak menguntungkan dan tidak merugikan A. Ntralisme B. Kompetisi C. Simbiosis D.Predasi E. 10. Suatu ekosistem dikatakan ideal apabila ………. A. Konsumen lebih banyak dari produsen B. Predator lebih sedikit dari konsumen C. Konsumen tingkat 2 lebih banyak dari konsumen tingkat 1 D. Konsumen tingkat 1 lebih banyak dari konsumen tingkat 2 E. Konsumen tingkat 3 lebih banyak dari konsumen tingkat 1 dan 2 11. Antibiosis adalah A. Hunbungan antar 2 spesies yang saling menganggu B. Hubungan antar 2 MH yang berbeda spesies dimana salah satu akan Menghambat lainya C. Hubunggan antar spesies yang tidak saling berpengaruh D. Hubungan antar 2 MH yang saling menguntungkan E. Semua jawaban salah 12. Yang berperan sebagai detrivor …….. A. Cacing B. Rayap C. Mikroba D. Algae E. Jawaban A, B C betul 13. Adaptasi MH yang dilakukan dengan menyesuaikan bentuk tubuh terhadap lingkungan……… A. Adaptasi Fisiologi B. Adaptasi Morfologi C. Adaptasi Memomotong anggota tubuh D. Adaptasi dengan mengeluarkan tinta E. Adaptasi dengan saling memangsa 14. Yang termasuk factor – factor substratum dalam komponen biotic adalah ……….. A. Air, Tanah, Udara B. suhu, Cahaya, Iklim C. Air, Cahaya, Suhu D. Cahaya, Udara, Tanah E. Tanah, Air, Iklim 15. Peranan konsumen dalam ekosistem ……….. A. Sumber makanan bagi dirinya dan pihak lain B. Sumber Air untuk fotosintesis C. Sumber CO2 untuk fotosintetis D. Pensuplai Oksigen

E. Penetralisir ekosistem 16. Yang termasuk siklus biogeokimia adalah …….. A. Siklus Karbon B. Siklus Oksigen C. Siklus Air D. Siklus Nitrogen E. Siklus Phospor 17. Defenisi Ekosistem adalah A. Hubungan atau interaksi antar komponen Biotik pada suatu lingkungan B. Interaksi Makhlik Hidup (MH) dengan komponen Abiotiknya C. Interaksi antara MH dengan lingkunganya D. Interaksi antara komponen Biotik dengan Abiotiknya 18. Komponen komponen Ekosistem terdiri dari : A. Komunitas, Lingkungan, Ekologi B. Individu, Populasi, Lingkungan C. Biosfer, Habitat, Individu D. Habitat, Populasi, Individu E. Lingkungan, Ekosistem, Populasi 19. Sejumlah semut yang hidup di suatu tempat disebut A. Habitat B. Ekosistem C. Populasi D. Komunitas Semut 20. Pengertian Predator adalah A. Semua pemakan Produser B. Semua MH yang memakan MH lainya C. Semua Makhluk Hidup yang Buas D. Semua Pemakan Konsumen E. Jawaban salah semua 21. Pada konsep keseimbangan Ekosistem kelompok yang paling banyak adalah A. Konsumen tingkat 1 B. Konsumen tingkat 2 C. Pengurai D. Predator E. Produsen 22. Bila pada suatu ekosiistem terdiri dari Jamur, Ikan, Ganggang, Kuda Laut, Mikroorganisme, yang termasuk organisme pengurai adalah A. jamur dan Ganggang B. Mikroorganisme dan Ganggang C. Mikroorganisme dan Kuda Laut

D. Jmaur dan Kuda Laut E. Jamur dan Mikroorganisme 23. Bila pada suatu ekosistem semua mikroorganisme mati maka… A. Predator semakin banyak B. Konsumen semakin banyak C. Pemakan bangkai semakain banyak D. Sampah / Zat sisa semakin banyak E. Detrivor semakin bnayak 24. Pehatikan cirri – cirri sbb : Ciri - Ciri 1. Curah Hujan 2. Hewan 3. Tumbuhan A 1. Kecil 2. Reptile, Onta B 1. Sedang 2. Unggas, Srigala, Rubah, Beruang C 1. Tinggi 2. Unggas, Badak, harimau

3. Perdu, Tanaman 3. Rumput, tanaman 3. Liana, Paku Berdaun kecil berdaun lebar

Kelompok C, merupakan cirri – cirri ekosistem ………… A. Gurun B. Padang Rumput C. Hutan Hujan Tropis D. Hutan Gugur E. Semua jawaban salah 25. Di dalam ekosistem laut dalam tidak terdapat produsen, hal itu karena ….. A. Tidak terdapat cahaya Matahari B. Tidak terdapat Nitrogen C. Tidak terdapat Mineral D. Tidak Terdapat Oksigen E. Betul Semua 26 . Ciri – cirri Autrotof (Tumbuhan ) adalah ………….. A. Memiliki ketergantungan yang tinggi dengan Mkahluk Hidup (MH) yang lain B. Memiliki interaksi yang kuat dengan komponen Abiotik dan Manusia C. Tidak membutuhkan komponen Abiotik karena dapat menghasilkan makanan sendiri D. Tidak membutuhkan komponen Biotik dan tidak bisa memproduksi makanan E. Jawaban C, D betul 27 . Peranan Konsumen dalam Ekosistem adalah …………….. A. Sumber O2 bagi tumbuhan dan dapat memproduksi makanan sendiri B. Sumber CO2 bagi tumbuhan dan mampu memproduksi makanan sendiri C. Sumber O2 bagi tumbuhan dan tidak mampu memproduksi makanan sendiri

D. Sumber CO2 bagi tumbuhan dan tidak bisa membuat makanan sendiri E. Sumber CO2 dan O2 dan dapat menghasilkan makanan sendiri 28 . Bila dalam Komunitas sawah terdapat Padi, Manusia, Tikus, Burung, Ular dan Katak Yang termasuk konsumen primer adalah A. Manusia, katak, Ular B. Manusia, tikus, Burung C. Tikus, Ular, Burung D. Tikus, Katak, Burung E. Manusia, tikus, Ular 29. Ciri – cirri Vegetasi Alpin ( ketinggian 4000 m ) ……. A. Vegetasi berupa Savana, bercabang tidak lurus, berdaun kecil B. Vegetasi Rumput, berdaun Kecil, bercabang bengkok C. Vegetasi Rumput, Lumut ( tundra ), Lumut Kerak ,m sedikit paku D. Paku, Berakar serabut, tumbuhan berdaun lebar E. Tumbuhan berdaun Lebar, Rumput ( savanna ) 30 . Pada Ekosistem Air tenang terdapat pembagian daerah berdasarkan penetrasi cahaya. Apa yang dinamakan Fotik ……….. A. Daerah dengan Arus tinggi dan terbuka sehingga oksigen terlarut tinggi B. Derah dengan paparan Matahari (terkena penetrasi cahaya ) cukup sehingga ada perbedaan suhu . C. Daerah yang tidak terkena paparan Matahari sehingga suhu dingin D. Daerah dengan Arus kuat dan kadar oksigen tinggi . E. Derah terbuka sehingga kadar oksigen terlarut tinggi 31. Siklus unsur atau senyawa kimia yang mengalir dari komponen abiotik ke biotic Dan kembali lagi ke abiotik di sebut siklus……. A. Siklus Nitrogen B. Siklus Fosfor C. Siklus Biogeokimia D. Siklus Karbon E. Siklus Air 32. Peranan Dekomposer pada siklus Fosfor adalah ………….. A. Merubah Fosfat menjadi senyawa komplek B. Membantu oksidasi fosfat dengan Oksigen C. Meningkatka Fosil di dalam tanah D. Menguraikan Fosfat organic dari hewan dan tumbuhan yang telah mati E. Menguraikan Zat Sisa ( detritif 33 . Piramida Biomassa dapat digunakan untuk menunjukan untuk …………. A. Mengukur berat total komponen abiotik B. Mengukur berat tumbuhan dalam ekosistem C. Menghitung jumlah tumbuhan yang ada di suatu habitat

D. memberikan gambaran tentang aliran energi di dalam ekosistem E. Menghitung populasi hewan dan tumbuhan di dalam ekosistem 34. Selain oksigen, proses fotosintesis menghasilkan ……….. A. Air B. GLukosa C. Mineral D. Phospor E. CO2 35. Jenis piramida yang perhitunganya berdasarkan pada jumlah individu dari tiap – tipa tingkatan trofik disebut …… A. Piramida jumlah B. Piramida Ekologi C. Piramida Makanan D. Piramida Energi E. Piramida Biomasssa 36. Nitrifikasi adalah….. A. Proses siklus nitrogen B. Proses ikatan senyawa Nitrogen dengan Oksigen C. Proses perubahan amoniak menjadi nitrit dan nitrat D. Proses Penguraian Senyawa nitrogen menjadi amoniak E. Proese penguraian amoniak oleh pengurai 37 . Pada siklus nitrogen terjadi peristiwa perubahan Amoniak nitrit dan Nitrat dilakukan oleh Bakteri ……….. A. Nitrosomonas dan Nitrotobacter B. Azolla Pinata dan Nitrosomona C. Nitrotobacter dan Azolla Pinata D. Bakteri Patogen E. Bakteri Coli 38 . Peranan Dekomposer pada siklus Fosfor adalah ………….. A. Merubah Fosfat menjadi senyawa komplek B. Membantu oksidasi fosfat dengan Oksigen C. Meningkatka Fosil di dalam tanah D. Menguraikan Fosfat organic dari hewan dan tumbuhan yang telah mati 39. Gambar atau susunan yang menunjukan tentang keadaan jumlah produsen dan konsumen …………. A. Rantai makanan B. Jaring – jarring makanan C. Trofi D. Piramida Makanan E. Siklus Energi

40. Predasi adalah ………… A. Hubungan antara mangsa dan pemangsa B. Hubungan antara produsen dan konsumen C. Peristiwa makan dan dimakan dalam ekosistem D. PeristiwPerpindahan makanan E. Hubungan antara penyusun ekosistem Soal Susulan IPA Essay Kelas XII 1. Jelaskan Siklus Nitrogen secara singkat dan jelas 2. Apa yang dimaksud dengan detrivor, apa perananya dan berikan contohnya (1) 3. Mengapa Matahari merupakan komponen abiotik yang vital di dalam ekosistem 4. Apa yang dimaksud adaptasi fisiologi, berikan contohnya (1) 5. Sebutkan jenis – jenis hubungan antar komponen biotic dalam ekosistem dan Berikan contohnya masing – masing 1

SOAL SUSULAN IPA KELAS XI SEMESTER GANJIL 2010 – 2011 1. Pencemaran udara yang diakibatkan oleh asap cerobong industri……… A. Pencemaran Udara B. Pencemaran Sekunder C. Pencemaran Primer D. Pencemaran Partikulat E. Pencemaran Industri 2. Sifat limbah B3 yang dapat mudah bersenyawa dengan udara (oksigen ) A. Korosif B. Patogenik C. Eksplosif D. Oksidatif E. Radioaktif 3. Timbulnya hujan asam karena peristiwa…….. A. Bersenyawanya oksigen dengan sulfur B. Kelebihan zat asam udara C. Kelebihan CO2 D. Kelebihan Nitrogen E. Semua jawaban salah 4. Mengapa letusan gunung berpai dapat menimbulkan hujan asam A. Banyak mengandung asap dan debu partikulat B. Banyak menghasilkan asap yang mengandung CO2 C. Karena letusan gunung berpai mengandung oksida belerang D. Karena letusan gunung berapi menimbulkan kabut dan debu

E. Karena letusan gunung berapi banyak mengandung materi partikulat 5. Gas / zat yang bersifat lemas dan tidak mudah terbakar ………. A. Gas Co2 B. Gas Sox C. Gas NO2 / NOx D. Gas O2 E. Gas Nitrogen bebas 6 . Yang dimaksud dengan limbah adalah …………. A. Zat Sisa atau zat buangan dari pabrik B. Zat buangan akibat dari dan / atau kegiatan manusia baik industri atau domestic C. Zat sisa atau residu produksi D. Zat buangan yang tidak terpakai E. Zat buangan yang tidak bisa didaur ulang 7. Kemampuan lingkungan untuk dapat dipulihkan kembali ke dalam kondisi yang Seimbang disebut ……… A. Daya dukung lingkungan B. Daya Saing Lingkungan C. Daya Imbang Lingkungan D. Daya Tahan Lingkungan E. Daya lenting lingkungan 8 . Segala sesuatu yang ada di sekitar manusia dan menunjang kebutuhan hidup manusia Baik secara langsung atau tidak langsung ………… A. Habitat B. Lingkungan C. Ekosiistem D. Daya Lenting Lingkungan E. Daya Dukung Lingkungan 7. Ditinjau secara kimiawi limbah terdiri dari : A. Limbah Alami dan Limbah Sintetis B. Limbah Organik dan Anorganik C. Limbah Industri dan Limbah Rumah Tangga D. Limbah Berbahaya dan Beracun E. Semua jawaban betul 8. Di bawah ini yang termasuk limbah menurut wujudnya, kecuali ……. A. Limbah Padat B. Limbah Cair C. Limbah Anorganik D. Limbah Gas E. Semua jawaban salah 9. CFC dalam waktu lama dapat mencemari udara karena……….

A. CFC sangat berbahaya B. CFC sangat ringan C. CFC sangat beracun D. Mudah bersenyawa dengan udara E. Mudah bereaksi dengan oksigen 10. Jelaskan pengertin Aerosol ………… A. Suatu suspensi di udara yang dapat bersifat padat / cair B. Uap yang dihasilkan oleh Zat Padat, atau zat cair C. Interaksi zat – zat kimia yang dapat membentuk hujan asam D. Masuknya zat berbahaya ke udara E. Polutan tanah yang disebabkan hujan asam 11.Untuk menentukan tingkat pencemaran air dengan mengamati jumlah bakteri Pathogen dan ganggang merupakan pengamatan dengan parameter ………… A. Kimiawi B. Fisika C. Biologi D. Patogenik E. Alami 12. Berikut yang termasuk komponen Biotik ………… A. Cahaya dan Air B. Alga dan Cahaya C. Arus dan Plankton D. Suhu dan Cacing E. Mikroorganisme dan Rayap 13. Pemansan global dari efek rumah kaca terjadi karena …………… A. Berlebihnya kadar CO2 di atmosfer B. Banyaknya cahaya yang dipantulkan matahari C. Banyaknya kadar H2O di udara D. Banyaknya kadar CO di Air E. Banyaknya cahaya yang masuk ke atmosfer 14. Dampak banyaknya gas CO di udara adalah ….. A. Hujan Abu B. Gangguan pernafasan C. Gangguan Asap D. Perubahan suhu udara E. Timbulnya hujan asam

15. Berikut ini salah satu limbah yang sulit terurai………..

A. Pestisida B. Plastik C. Rambut D. CFC E. Jawaban A, B C betul 16. Yang dimaksud pencemaran fisik adalah ……….. A. Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh benda padat, cair dan gas B. Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh bau di udara C. Pencemaran Air karena limbah industri dan domestic D. Pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh kegiatan industri dan rumah tangga E. Pencemaran yang ditimbulkan oleh factor alami seperti gunung meletus, kebakaran dll 17. Di bawah ini termasuk jenis limbah yang ditemukan dalam limbah kontruksi …. A. Limbah berbahaya B. Material yang dapat di daur ulang C. Landfill Material, limbah yang dapat dibuang ke pembuangan akhir D. Limbah B3 E. Jawaban A, B C betul 18. Limbah radioaktif dapat dibedakan berdasarkan …….. A. Besarnya Sumbernya B. Besarnya Penggunaanya C. Besarnya Aktivitasnya D. Besarnya Pengolahanya E. Besarnya Pemanfaatanya 19. Logam berat yang biasanya terdapat di limbah industri, kecuali …. A. Air Raksa B. Nikel C. Kadmium D. Seng E. HCL 20. Limbah secara kimiawi dibedakan atas …….. A. Limbah Organik dan Anorganik B. Limbah Yang dapat menimbulkan penyakit dan tidak C. Limbah yang mudah bersenyawa dan tidak D. Limbah yang banyak mengandung zat kimia E. Limabah yang berwujud dan tidak 21. Kemampuan lingkngan untuk memenuhi kebutuhan organisme yang ada di dalamya Disebut ……….. A. Daya Saing B. Ekologi C. Daya dukung D. Daya Lenting

E. Manfaat lingkungan hidup 22. Organisme yang berperan dalam menguraikan sampah organic adalah ….. A. Ikan B. Jasad Renik C. Algae D. Rayap E. Semua jawaban salah 23. Masuknya limbah organic (pospor) yang berlehihan ke dalam perairan dan memyuburkan ganggang secara berlebihan dikenal dengan istilah …………….. A. Recovery B. Eutrofikasi C. Resources D. Over Population E. Netralism 24. Apabila dalam penelitian tingkat pencemaran Air menggunakan parameter – parameter; Jumlah Logam Berat Terlarut, Keasaman (pH), BOD, COD, Alkalinitas maka Penelitian tersebut merupakan indikasi secara ……….. F. Biologi G. Kimia H. Fisika I. Polutan J. Semua jawaban benar 25. Salah satu kebijakan penanganan limbah dengan cara melakukan pengurangan limbah (volume, kosentrasi , sumber ) maka kebijakan ini menerapkan prinsip ……… A. Reuse B. Recycle C. Reduction // Reduce D. Reform E. Jawaban A, B, C betul 27. Salah satu akibat terjadinya pembakaran yang tidak sempurna dapat menimbulkan peningkatan kadar……. A. Oksigen (O2) B. Ozon (O3) C. Nitrogen (N) D. Karbondioksida (CO2) E. Nitrat (NO3)

28. Karakteristik limbah adalah , kecuali ……….

A. Berukuran Mikro B. Dinamis C. Berdampak jangka panjang D. Berdampak Luas E. Dapat dimanfaatkan 29. Tingkat pencemaran suara dapat terjadi pada minimal kekuatan….. A. Kuat sekali B. Lemah sampai sedang C. 80 dB D. Diatas 85 dB E. Semua jawaban salah 30. Berikut adalah pengertian limbah B3 pengoksidasi ….. A. Limbah yang mudah bersenyawa atau berikatan dengan oksigen di udara B. Limbah yang dapat menyebabkan iritasi kulit C. Limbah yang mudah terbakar D. Limbah yang sangat berbahaya E. Limbah yang dapat mencemari udara dan tanah 31. Limbah Organik banyak dihasilkan dari kegiatan industri …… A. Otomotif B. Tekstil C. Rumah sakit D. Logam Dasar E. Makanan dan Minuman 32. Yang dimaksud dengan polutan anbiodegredable adalah….. A. Polutan yang memerlukan penanganan dalam waktu lama B. Polutan yang mudah terurai secara alami C. Polutan yang berbahaya D. Polutan Anorganik E. Polutan limbah industry 33. Polutan berdasarkan sifatnya dibedakan atas ……. A. Polutan organic dan anorganik B. Polutan Gas dan Senyawa oksigen C. Polutan Partikel asap dan debu D. Polutan Biologi dan Kimia E. Polutan Biodegradable dan Anbiodegredable 34. Suatu Zat dikatakan polutan bila …….. A. Memiliki jumlah yang melebihi batas normal B. Berada pada tempat yang tidak semestinya C. Berada pada waktu yang tidak tepat D. Memiliki ambang batas yang tinggi

E. Jawaban A B C benar 35. Meningkatkan jumlah kendaraan bermotor dan kegiatan industry secara langsung menyebabkan peningkatan polusi udara dari polutan …………... A. CO dan Sulfur B. CO dan CO2 C. CO2 dan NOx D. CO2 dan materi partikulat debu E. CO2 dan materi partikulat asap 36. Limbah organic domestic banyak mengandung partikel zat ……….. A. Patogenik B. Phospor C. Logam berat D. Mercury E. Kaca, kaleng, kertas 37. Polutan Aerosol CFC dapat merusak Ozon, sumbernya berasal dari ……….. A. Asap rokok B. Peralatan elektronik AC, Kulkas C. Letusan gunung berapi D. Asap pabrik dan kendaraan bermotor E. Semua jawaban benar 38. Pada perairan yang mengandung DDT kadar DDT tertinggi ada pada ….. A. Padi sebagai produsen B. Burung sebagai pemakan Padi C. Manusia sebagai pemakan segala (omnivore) D. Harimau sebagai pemakan rusa E. Rumput dan Alga sebagai gulma 39. Pegolahan limbah secara biologi melibatkan ……….. A. Mikroorganisme (bakteri aerob dan anaerob ) B. Alga C. Serangga dan predator D. Lumut E. Klorin (klorinifikasi ) 40. Berikut factor yang mempengaruhi kualitas limbah, kecuali …….. A. Volume limbah B. Kandungan bahan pencemar C. Frekuensi pembuangan limbah D. Berdampak jangka panjang E. Semua jawaban benar Soal Susulan IPA Essay Kelas XI

Jawablah Pertanyaan di bawah ini dengan tepat 1. Jelaskan hubungan antara limbah dengan jumlah penduduk 2. Salah satu karakteristik limbah adalah berdampak jangka panjang, hal ini maksudnya 3. Jelaskan tentang terjadinya hujan asam secara singkat dan jelas 4. Jelaskan pengertian limbah organic dari wujudnya dan berikan contoh (3) 5. Apa yang dimaksud dengan pencemaran “ Kimiawai ?”

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->