P. 1
Media Pembelajaran Dalam Pembelajaran Pkn

Media Pembelajaran Dalam Pembelajaran Pkn

|Views: 1,743|Likes:
Published by YuNita TriEad Bfg

More info:

Published by: YuNita TriEad Bfg on Jun 20, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/13/2012

pdf

text

original

MEDIA PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN PKN

Media Pembelajaran Istilah media berasal dari bahasa latin yang merupakan bentuk jamak dari medium. Secara harfiah berarti perantara atau pengantar. Pengertian umumnya adalah segala sesuatu yang dapat menyalurkan informasi dari sumber informasi kepada penerima informasi. Media menurut AECT adalah segala sesuatu yang digunakan orang untuk menyalurkan pesan. Sedangkan gagne mengartikan media sebagai jenis komponen dalam lingkungan siswa yang dapat merangsang mereka untuk belajar. Briggs mengartikan media sebagai alat untuk memberikan perangsang bagi siswa agar terjadi proses belajar. Istilah pembelajaran lebih menggambarkan usaha guru untuk membuat belajar para siswanya. Kegiatan pembelajaran tidak akan berarti jika tidak menghasilkan kegiatan belajar pada para siswanya. Kegiatan belajar hanya akan berhasil jika si belajar secara aktif mengalami sendiri proses belajar. Seorang guru tidak dapat mewakili belajar siswanya. Seorang siswa belum dapat dikatakan telah belajar hanya karena ia sedang berada dalam satu ruangan dengan guru yang sedang mengajar. Pekerjaan mengajar tidak selalu harus diartikan sebagai kegiatan menyajikan materi pelajaran. Meskipun penyajian materi pelajaran memang merupakan bagian dari kegiatan pembelajaran, tetapi bukanlah satu-satunya. Masih banyak cara lain yang dapat dilakukan guru untuk membuat siswa belajar. Peran yang seharusnya dilakukan guru adalah mengusahakan agar setiap siswa dapat berinteraksi secara aktif dengan berbagai sumber balajar yang ada. Beberapa pengertian media : BRIGGS : Media = segala alat fisik yang dapat menyampaikan pesan serta merangsang siswa untuk belajar. AECT : Media = segala bentuk dan saluran yang digunakan untuk menyampaikan pesan / informasi.

GAGNE : Media = berbagai jenis komponen dalam lingkungan siswa yang merangsangnya untuk belajar Media Pembelajaran segala sesuatu, baik fisik (hardware) maupun nonfisik (software), yang digunakan oleh guru untuk membantu meningkatkan penerimaan/ pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran. Media pembelajaran adalah media yang digunakan dalam pembelajaran, yaitu meliputi alat bantu guru dalam mengajar serta sarana pembawa pesan dari sumber belajar ke penerima pesan belajar (siswa). Sebagai penyaji dan penyalur pesan, media belajar dalam hal-hal tertentu bisa mewakili guru menyajiakan informasi belajar kepada siswa. Jika program media itu didesain dan dikembangkan secara baik, maka fungsi itu akan dapat diperankan oleh media meskipun tanpa keberadaan guru. Peranan media yang semakin meningkat sering menimbulkan kekhawatiran pada guru. Namun sebenarnya hal itu tidak perlu terjadi, masih banyak tugas guru yang lain seperti: memberikan perhatian dan bimbingan secara individual kepada siswa yang selama ini kurang mendapat perhatian. Kondisi ini akan teus terjadi selama guru menganggap dirinya merupakan sumber belajar satu-satunya bagi siswa. Jika guru memanfaatkan berbagai media pembelajaran secara baik, guru dapat berbagi peran dengan media. Peran guru akan lebih mengarah sebagai manajer pembelajaran dan bertanggung jawab menciptakan kondisi sedemikian rupa agar siswa dapat belajar. Untuk itu guru lebih berfubgsi sebagai penasehat, pembimbing, motivator dan fasilitator dalam Kegiatan Belajar mengajar. Untuk menyampaikan pesan pembelajaran dari guru kepada siswa, biasanya guru menggunakan alat bantu mengajar (teaching aids) berupa gambar, model, atau alat-alat lain yang dapat memberikan pengalaman konkrit, motivasi belajar, serta mempertinggi daya serap atau yang kita kenal sebagai alat bantu visual. Dengan berkembangnya teknologi pada pertengahan abad ke 20 guru juga menggunakan alat bantu audio visual dalam prose pembelajarannya. Hal ini dilakukan untuk menghindari verbalisme yang mungkin terjadi jika hanya menggunakan alat bantu visual saja. Penggunaan media dalam pembelajaran dapat membantu anak dalam memberikan pengalaman yang bermakna bagi siswa.

Penggunaan media dalam pembelajaran dapat mempermudah siswa dalam memahami sesuatu yang abstrak menjadi lebih konkrit. Hal ini sesuai dengan pendapat Jerome S Bruner bahwa siswa belajar melalui tiga tahapan yaitu enaktif, ikonik, dan simbolik. Tahap enaktif yaitu tahap dimana siswa belajar dengan memanipulasi bendabenda konkrit. Tahap ikonik yaitu suatu tahap dimana siswa belajar dengan menggunakan gambar atau videotapes. Sementara tahap simbolik yaitu tahap dimana siswa belajar dengan menggunakan simbol-simbol. Prinsip tahapan pembelajaran dari Jerome S Bruner ini dapat kita terapkan dalam “Kerucut Pengalaman” atau “cone of experience” yang dikemukan Edgar Dale pada tahun 1946, seperti yang dapat kita lihat pada gambar berikut ini:

Karakteristik Media Pembelajaran Secara umum ‘media’ (bentuk jamak dari ‘medium’) adalah “segala sesuatu yang membantu sampainya pesan dari pengirim kepada penerima” segala sesuatu fisik atau nonfisik, sudah ada (existing) atau buatan (artifak) membantu. Media bukan tujuan, hanya alat, salah memilih media dapat menyimpangkan pesan (distorsi / bias); terpaku pada media dapat mengaburkan pesan. Pesan segala sesuatu (pengetahuan, sikap, keterampilan) yang harus diterima / dimiliki oleh audiens (penerima pesan). Pengirim Seseorang / sekelompok orang yang menerima amanah/ mandat/perintah

untuk menyampaikan pesan. Penerima Seseorang / sekelompok orang yang harus mengetahui/ melakukan sesuatu sesuai dengan isi pesan. Pengertian Belajar : Belajar sebagai produk dan proses. Sebagai produk belajar adalah perubahan perilaku.Sebagai proses belajar adalah upaya-upaya untuk mengubah perilaku.Intinya adalah : Ada upaya-upaya yang dilakukan secara sadar, bertujuan Terjadi perubahan perilaku (termasuk pengetahuan, pemahaman, sikap) Arah perubahannya positif Manfaat media pembelajaran Secara umum manfaat media pembelajaran adalah memperlancar interaksi antara guru dengan siswa sehingga kegiatan pembelajaran lebih afektif dan efisien. Sedangkan secara lebih khusus manfaat media pembelajaran adalah: Penyampaian materi pembelajaran dapat diseragamkan Dengan bantuan media pembelajaran, penafsiran yang berbeda antar guru dapat dihindari dan dapat mengurangi terjadinya kesenjangan informasi diantara siswa dimanapun berada. Proses pembelajaran menjadi lebih jelas dan menarik Media dapat menampilkan informasi melalui suara, gambar, gerakan dan warna, baik secara alami maupun manipulasi, sehingga membantu guru untuk menciptakan suasana belajar menjadi lebih hidup, tidak monoton dan tidak membosankan. Proses pembelajaran menjadi lebih interaktif Dengan media akan terjadinya komukasi dua arah secara aktif, sedangkan tanpa media guru cenderung bicara satu arah. Efisiensi dalam waktu dan tenaga Dengan media tujuan belajar akan lebih mudah tercapai secara maksimal dengan waktu dan tenaga seminimal mungkin. Guru tidak harus menjelaskan materi ajaran secara berulang-ulang, sebab dengan sekali sajian menggunakan media, siswa akan lebih mudah memahami pelajaran. Meningkatkan kualitas hasil belajar siswa

Media pembelajaran dapat membantu siswa menyerap materi belajar lebih mandalam dan utuh. Bila dengan mendengar informasi verbal dari guru saja, siswa kurang memahami pelajaran, tetapi jika diperkaya dengan kegiatan melihat, menyentuh, merasakan dan mengalami sendiri melalui media pemahaman siswa akan lebih baik. Media memungkinkan proses belajar dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja Media pembelajaran dapat dirangsang sedemikian rupa sehingga siswa dapat melakukan kegiatan belajar dengan lebih leluasa dimanapun dan kapanpun tanpa tergantung seorang guru.Perlu kita sadari waktu belajar di sekolah sangat terbatas dan waktu terbanyak justru di luar lingkungan sekolah. Media dapat menumbuhkan sikap positif siswa terhadap materi dan proses belajar Proses pembelajaran menjadi lebih menarik sehingga mendorong siswa untuk mencintai ilmu pengetahuan dan gemar mencari sendiri sumber-sumber ilmu pengetahuan. Mengubah peran guru ke arah yang lebih positif dan produktif Guru dapat berbagi peran dengan media sehingga banyak mamiliki waktu untuk memberi perhatian pada aspek-aspek edukatif lainnya, seperti membantu kesulitan belajar siswa, pembentukan kepribadian, memotivasi belajar, dan lain-lain. Jenis-jenis Media Pembelajaran Terdapat enam jenis dasar dari media pembelajaran menurut Heinich and Molenda (2005) yaitu: Teks Merupakan elemen dasar bagi menyampaikan suatu informasi yang mempunyai berbagai jenis dan bentuk tulisan yang berupaya memberi daya tarik dalam penyampaian informasi. Media Audio Membantu menyampaikan maklumat dengan lebih berkesan membantu meningkatkan daya tarikan terhadap sesuatu persembahan. Jenis audio termasuk suara latar, musik, atau rekaman suara dan lainnya.

Media Visual Media yang dapat memberikan rangsangan-rangsangan visual seperti gambar/foto, sketsa, diagram, bagan, grafik, kartun, poster, papan buletin dan lainnya Media Proyeksi Gerak Termasuk di dalamnya film gerak, film gelang, program TV, video kaset (CD, VCD, atau DVD) Benda-bendaTiruan/miniatur Seperti benda-benda tiga dimensi yang dapat disentuh dan diraba oleh siswa. Media ini dibuat untuk mengatasi keterbatasan baik obyek maupun situasi sehingga proses pembelajaran tetap berjalan dengan baik. Manusia. Termasuk di dalamnya guru, siswa, atau pakar/ahli di bidang/materi tertentu. Media Pembelajaran PKn Pengertian media pembelajaran PKn adalah media yang terpilih dan cocok untuk pembelajaran PKn . Mata pelajaran PKn mempunyai misi membina nilai, moral, dan norma secara utuh bulat dan berkesinambungan. Tujuan PKn adalah untuk membentuk watak warga negara yang baik, yaitu yang tahu, mau dan sadar akan hak dan kewajibannya Untuk mencapai sasaran dan target tersebut, dalam pelaksanaan pembelajaran diperlukan penataan alat, bahan, dan sumber belajar agar dapat dilihat dan mudah digunakan oleh siswa. Sumber belajar dapat berupa media cetak, model, gambar-gambar, laporan, dan kliping. Media pembelajaran dalam PKn harus dapat menstimulus lahirnya proses pembelajaran yang aktif dan kreaktif. Dalam pedoman pelaksanaan kegiatan belajar mengajar PKn, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan untuk media PKn, yaitu: a. membawakan sesuatu atau sejumlah isi pesan harapan b. memuat nilai atau moral kontras c. diambil dari dunia kehidupan nyata d. menarik minat dan perhatian siswa e. terjangkau oleh kemampuan belajar siswa Media-media yang Biasa digunakan dalam Proses Pembelajaran PKN

Merancang media pembelajaran PKn sangat tergantung dari jenis media yang digunakan. Di bawah ini diulas kembali jenis media yang dapat digunakan/dikembangkan dalam pembelajaran PKn, yaitu: a. hal-hal yang bersifat visual, seperti bagan, matriks, gambar, data , dan lain-lain b. hal-hal yang bersifat materiil, seperti model-model, benda contoh c. gerak, sikap, dan perilaku, seperti simulasi, bermain peran, role playing d. cerita, kasus yang mengundang dilema moral Berkaitan dengan hal di atas, maka pembelajaran PKn dapat menggunakan berbagai jenis media yaitu media visual, media audio video atau media berbasis komputer. Namun dari beberapa pilihan media diambil harus mampu memneuhi sayar dan kerakteristikv pembelajaran PKn, misalnya mampu mengajak siswa berfikir kritis, dan peka. Hal lain adalah penerapan suatu media dalam proses belajar mengajar PKn yang tentu saja harus disesuaikan dengan pokok bahasan yang ingin kita sampaikan kepada siswa. Sebagai contoh, pokok bahasan Sumpah Pemuda maka media yang sesuai untuk pokok bahasan tersebut adalah media video. Media video dapat menghadirkan gambaran tentang Tanah air Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau, juga dapat menayangkan Peta Indonesia. Dengan demikian para siswa diharapkan dapat memahami pentingnya makna peristiwa Sumpah Pemuda bagi kemerdekaan Republik Indonesia. Media Visual Seperti halnya media yang lain, media visual berfungsi untuk menyalurkan pesan dari sumber ke penerima pesan. Pesan yang akan disampaikan dituangkan ke dalam simbol-simbol visual. Selain itu, fungsi media visual adalah untuk menarik perhatian, memperjelas sajian ide, menggambarkan atau menghiasi fakta yang mungkin akan cepat dilupakan jika tidak divisualkan. Beberapa media yang termasuk media visual adalah: Gambar atau foto Kita sering menggunakan gambar atau foto sebagai media pembelajaran karena gambar merupakan bahasa yang umum yang dapat dimengerti dan dinikmati dimana saja oleh siapa saja. Manfaat atau kelebihan gambar atau foto sebagai media pembelajaran adalah:

Memberikan tampilan yang sifatnya konkrit Gambar dapat mengatasi batasan ruang dan waktu Gambar atau foto dapat mengatasi keterbatasan pengamatan kita Dapat memperjelas suatu masalah, dalam bidang apa saja dan untuk tingkat usia berapa saja Murah harganya dan mudah didapat serta digunakan tanpa memerlukan peralatan khusus Sketsa Sketsa merupakan gambar yang merupakan draft kasar yang menyajikan bagian-bagian pokoknya saja tanpa detail. Sketsa selain dapat menarik perhatian peserta atau siswa juga dapat menghindari verbalisme dan dapat memperjelas penyampaian pesan. Diagram Berfungsi sebagai penyederhana sesuatu yang kompleks sehingga dapat memperjelas penyajian pesan. Isi diagram pada umumnya berupa petunjukpetunjuk. Sebagai suatu gambar sederhana yang menggunakan garis dan simbol, diagram menggambarkan struktur dari objeknya secara garis besar, menunjukkan hubungan yang ada antar komponennya atau sifat-sifat proses yang ada. Ciri-ciri dari sebuah diagram yang baik adalah: benar, digambar rapi, diberi judul, label dan penjelasanpenjelasan yang perlu cukup besar dan ditempatkan strategis penyusunannya disesuaikan dengan pola membaca yang umum, dari kiri ke kanan dan dari atas ke bawah. Bagan Terdapat dua jenis bagan yaitu bagan yang menyajikan pesannya secara bertahap dan chart yang menyajikan pesannya sekaligus. Chart yang menyajikan pesannya secara bertahap misalnya adalah flipchart atau hidden chart, sementara bagan atau chart yang menyajikan pesannya secara langsung misalnya bagan pohon (tree chart), bagan alir (flow chart), atau bagan garis waktu (time line chart). Bagan atau chart Berfungsi untuk menyajikan ide-ide atau konsep-konsep yang sulit jika hanya disampaikan secara tertulis atau lisan

secara visual. Bagan juga mampu memberikan ringkasan butir-butir penting dari suatu presentasi. Dalam bagan biasanya kita menjumpai jenis media visual lain seperti gambar, diagram, atau lambanglambang verbal. Ciri-ciri bagan sebagai media yang baik adalah: dapat dimengerti oleh pembaca sederhana dan lugas tidak rumit atau berbelit-belit dapat diganti pada waktu-waktu tertentu agar selain tetap mengikuti perkembangan jaman juga tidak kehilangan daya tarik Kartun Suatu gambar interpretatif yang menggunakan simbol-simbol untuk menyampaikan suatu pesan secara cepat dan ringka atau suatu sikap terhadap orang, situasi atau kejadian-kejadian tertentu. Kartun biasanya hanya menangkap esensi pesan yang harus disampaikan dan menuangkannya ke dalam gambar sederhana dengan menggunakan simbol-simbol serta karakter yang mudah dikenal dan diingat serta dimengerti dengan cepat. Poster Poster dapat dibuat di atas kertas, kain, batang kayu, seng dan sebagainya. Poster tidak saja penting untuk menyampaikan pesan atau kesan tertentu akan tetapi mampu pula untuk mempengaruhi dan memotivasi tingkah laku orang yang melihatnya. Ciri-ciri poster yang baik adalah: Sederhana menyajikan satu ide dan untuk mencapai satu tujuan pokok Berwarna slogan yang ringkas dan jitu ulasannya jelas motif dan desain bervariasi Papan planel Papan berlapis kain planel ini dapat berisi gambar atau huruf yang dapat ditempel dan dilepas sesuai kebutuhan, gambar atau huruf tadi dapat melekat pada kain planel karena di bagian bawahnya dilapisi kertas amplas. Papan

planel merupakan media visual yang efektif dan mudah untuk menyampaikan pesan-pesan tertentu kepada sasaran tertentu pula Papan Buletin Papan ini tidak dilapisi oleh kain planel, tetapi langsung ditempeli gambar atau tulisan. Papan ini berfungsi untuk memberitahukan kejadian dalam waktu tertentu. Media visual lainnya seperti gambar, poster, sketsa atau diagram dapat dipakai sebagai bahan pembuatan papan buletin Media Audio Media audio adalah jenis media yang berhubungan dengan indera pendengaran. Pesan yang akan disampaikan dituangkan ke dalam lambang-lambang uaditif. Beberapa jenis media yang dapat digolongkan ke dalam media audio adalah sebagai berikut: Radio Media ini dapat merangsang partisipasi aktif dari pendengar. Siaran radio sangat cocok untuk mengajarkan musik dan bahasa. Bahkan radio juga dapat digunakan sebagai pemberi petunjuk mengenai apa yang harus dilakukan oleh guru atau siswa dalam pembelajaran. Alat perekam magnetic Alat perekam magnetik atau tape recorder adalah salah satu media yang memiliki peranan yang sangat penting dalam penyampaian keakuratan sebuah informasi. Melalui media ini kita dapat merekam audio, mengulangnya dan menghapusnya. Selain itu pita rekaman dapat diputar berulang-ulang tanpa mempengaruhi volume, sehingga dapat menimbulkan berbagai kegiatan diskusi atau dramatisasi. Media Proyeksi Diam Beberapa media yang termasuk kedalam media proyeksi diam diantaranya adalah: Film Bingkai Film bingkai adalah suatu film positif baik hitam putih ataupun berwarna yang berukuran 35 mm, dan umumnya dibingkai dengan ukuran 2 x 2 inchi. Untuk

melihatnya perlu ditayangkan dengan proyektor slide. Beberapa keuntungan penggunaan film bingkai sebagai media pembelajaran adalah: materi pelajaran yang sama dapat disebarkan kepada seluruh siswa secara serentak perhatian siswa dapat dipusatkan pada satu persoalan, sehingga dapat menghasilkan keseragaman pengamatan Fungsi berfikir siswa dirangsang dan dikembangkan secara bebas Penyimpanannya mudah dan praktis Film bingkai dapat mengatasi keterbatasan ruang waktu dan indera Program dapat dibuat dalam waktu singkat tergantung kebutuhan dan perencanaan Film Rangkai Film rangkai hampir sama dengan film bingkai, bedanya pada film rangkai frame atau gambar tidak memerlukan bingkai dan merupakan rangkaian berurutan dari sebuah film atau gambar tertentu. Jumlah gambar pada 1 rol film rangkai adalah sekitar 50 sampai dengan 75 gambar dengan panjang kurang lebih 100 sampai dengan 130 cm tergantung pada isi film itu. Film rangkai dapat mempersatukan berbagai media pembelajaran yang berbeda dalam satu rangkai sehingga cocok untuk mengajarkan keterampilan, penyimpanannya mudah serta dapat digunakan untuk bahan belajar kelompok atau individu OHT Over Head Transparancy (OHT) adalah media visual proyeksi, dibuat di atas bahan transparan, biasanya film acetate atau plastik berukuran 8,5 x 11 inchi. Media ini memerlukan alat khusus untuk memproyeksikannya yang dikenal dengan sebutan Over Head Projector (OHP). Beberapa keuntungan penggunaan OHT sebagai media pembelajaran diantaranya adalah: gambar yang diproyeksikan lebih jelas bila dibandingkan jika digambarkan di papan tulis ruangan tidak perlu digelapkan sambil mengajar, guru dapat berhadapan dengan siswa

mudah dioperasikan sehingga tidak memerlukan bantuan operator menghemat tenaga dan waktu karena dapat dipakai berulang-ulang praktis dapat digunakan untuk semua ukuran kelas atau ruangan Media Proyeksi Gerak dan Audio Visual Beberapa jenis media yang masuk dalam kelompok ini adalah: Film gerak Film gerak merupakan sebuah media pembelajaran yang sangat meanrik karena mampu mengungkapkan keindahan dan fakta bergerak dengan efek suara, gambar dan gerak, film juga dapat diputar berulang-ulang sesuai dengan kebutuhan. Program TV Televisi merupakan media menarik dan modern karena merupakan bagian dari kebutuhan hidupnya. Televisi dapat menjadi sebuah media pembelajaran yang menarik dalam menyampaikan pesan-pesan pembelajaran secara audio visual dengan disertai unsur gerak. Video Pesan yang disajikan dalam media video dapat berupa fakta maupun fiktif, dapat bersifat informatif, edukatif maupun instruksional. Beberapa kelebihan penggunaan media video dalam pembelajaran adalah: dengan alat perekam video sejumlah besar penonton dapat memperoleh informasi dari para ahli demonstrasi yang sulit dapat dipersiapkan dan direkam sebelumnya, sehingga pada waktu mengajar seorang guru dapat memusatkan perhatian pada penyajiannya menghemat waktu karena rekaman dapat diputar ulang dapat mengamati lebih dekat dengan objek yang berbahaya ataupun objek yang sedang bergerak ruangan tidak perlu digelapkan pada saat penyajian Multimedia Vaughan (2004) menjelaskan bahwa multimedia adalah sembarang kombinasi yang terdiri atas teks, seni grafik, bunyi, animasi dan video yang diterima oleh

pengguna melalui komputer. Sejalan dengan hal di atas, Heinich et al (2005) multimedia merupakan penggabungan atau pengintegrasian dua atau lebih format media yang berpadu seperti teks, grafik, animasi, dan video untuk membentuk aturan informasi ke dalam sistem komputer. Namun kelemahan dari media ini adalah harus didukung oleh peralatan memadai seperti LCD projektor dan adanya aliran listrik. Keuntungan penggunaan multimedia dalam pembelajaran diantaranya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami suatu konsep abstrak dengan lebih mudah, selain itu juga penggunaan media komputer dalam bentuk multimedia dapat memberikan kesan yang positif kepada guru karena dapat membantu guru menjelaskan isi pelajaran kepada pelajar, menghemat waktu dan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Benda Benda-benda yang ada disekitar dapat digunakan pula sebagai media pembelajaran, baik benda asli maupun benda tiruan atau miniatur. Benda-benda ini dapat membantu proses pembelajaran dengan baik terutama jika metode yang digunakan adalah metode demonstrasi atau praktek lapangan.

SUMBER
1. http://edu-articles.com/mengenal-media-pembelajaran/ 2. http://www.powerpoint-search.com/media-pembelajaran-pkn-ppt.html 3. http://mjieschool.multiply.com/journal/item/23/Pemanfaatan_multimedia_untuk_pe mbelajaran_PKn 4. http://mjieschool.multiply.com/journal/item/23/Pemanfaatan_multimedia_untuk_pe mbelajaran_PKn?&show_interstitial=1&u=%2Fjournal%2Fitem

BERLANGGANAN SOAL VIA EMAIL
Masukkan Email Lalu Tekan Subcribe:

Delivered by FeedBurner

Klik "SUKA" Untuk Berlangganan Soal di Facebook Kamu

SOAL TERBARU

▼ 2012 (637) o ► 06/17 - 06/24 (7)  SOAL IPS SD KELAS 5 PAKET 5  Soal-Soal Latihan Ulangan IPS Kelas II Tanggal Nil...  SOAL ULANGAN HARIAN SD IPS SEMESTER II TAHUN PELAJ...  LATIHAN SOAL-SOAL PKN KELAS II SEMESTER 2  SOAL IPS SD KELAS 5 PAKET 4  LATIHAN SOAL IPS KELAS II SEMESTER 2  SOAL ULANGAN HARIAN SD IPS SEMESTER II TAHUN PELAJ... o ► 06/10 - 06/17 (12)  LATIHAN SOAL-SOAL IPA KELAS II SEMESTER 2  SOAL ULANGAN HARIAN SD IPS SEMESTER II TAHUN PELAJ...  LATIHAN SOAL-SOAL BASA JAWA KELAS II SEMESTER 2 ke...  SOAL IPS SD KELAS 5 PAKET 3

o

o

LATIHAN SOAL-SOAL BASA JAWA KELAS II SEMESTER 2 ke...  SOAL ULANGAN HARIAN SD IPS SEMESTER II TAHUN PELAJ...  LATIHAN SOAL - SOAL BAHASA INDONESIA KELAS II SEME...  SOAL IPS SD KELAS 5 PAKET 2  Soal - soal Penjaskes UTS SMA TAHUN 2012  SOAL ULANGAN HARIAN SD IPA SEMESTER II TAHUN PELAJ...  SOAL PENJASKES SMP TAHUN 2012  SOAL IPS SD KELAS 5 PAKET 1 ► 06/03 - 06/10 (13)  Soal Dalam Merancang Visual Tranparansi  SOAL ULANGAN HARIAN SD IPA SEMESTER II TAHUN PELAJ...  SOAL ULANGAN HARIAN SD IPA SEMESTER II TAHUN PELAJ...  Soal Komputer dan Media Pembelajaran  SOAL BAHASA SUNDA SD KELAS 5 PAKET 3  SOAL ULANGAN HARIAN SD IPA SEMESTER II TAHUN PELAJ...  EVALUASI BELAJAR SEMESTER TAHUN PELAJARAN BAHASA I...  SOAL BAHASA SUNDA SD KELAS 5 PAKET 2  SOAL ULANGAN HARIAN SD BAHASA SUNDA SEMESTER II TA...  KUMPULAN SOAL BAHASA INGGRIS SMP TERBARU JUNI 2012...  SOAL UJIAN SEKOLAH SOSPOL BESERTA JAWABAN  SOAL ULANGAN HARIAN BAHASA INDONESIA SD SEMESTER I...  ULANGAN KENAIKAN KELAS TAHUN PELAJARAN 2010/2011 M... ► 05/27 - 06/03 (16)  SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS (UKK) SMP TIK  SOAL BAHASA INGGRIS SD KELAS 5 PAKET 3  Kumpulan Soal TKJ Beserta Pembahasan  LEMBAR SOAL Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan...  SOAL ULANGAN HARIAN SD BAHASA INDONESIA SEMESTER I...  SOAL ULANGAN HARIAN BAHASA INDONESIA SD SEMESTER I...  SOAL BAHASA INGGRIS SD KELAS 5 PAKET 2  SOAL UJIAN SEKOLAH SMP TIK PAKET 5

o

► ► ► ► ► ► ► ► ► ► ► ▼

o o o o o o o o o o o

SELEKSI TINGKAT PROVINSI CALON PESERTA INTERNATION...  SOAL UAS FISIKA TEKNIK STMIK SUMEDANG TAHUN 2012  SOAL BAHASA INGGRIS SD KELAS 5 PAKET 1  SOAL-SOAL OLIMPIADE ASTRONOMI TATA SURYA TAHUN 20...  SOAL SMP KRISTEN IMMANUEL PONTIANAK SOAL LATIHAN M...  SOAL UJIAN SEKOLAH TIK SMP PAKET 4  SOAL UJIAN BAHASA INGGRIS KELAS 5 SD TAHUN 2012  Soal Try Out PKN SMP Semester 2 Tahun 2012 05/20 - 05/27 (14)  SOAL BAHASA INDONESIA SD KELAS 5 PAKET 5  SOAL UJIAN SEKOLAH SMP TIK PAKET 3 05/13 - 05/20 (17) 05/06 - 05/13 (17) 04/29 - 05/06 (28) 04/22 - 04/29 (44) 04/15 - 04/22 (44) 04/08 - 04/15 (43) 04/01 - 04/08 (37) 03/25 - 04/01 (41) 03/18 - 03/25 (47) 03/11 - 03/18 (47) 03/04 - 03/11 (39)  SOAL DAN JAWABAN ULANGAN UMUM SEMESTER II PKN KE...  SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP MADRASAH IBTIDA...  SOAL DAN JAWABAN TEST STAN BAGIAN KEDUA TES BAHASA...  SOAL SOAL OPTIMA (2)  SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER MADRASAH IBTIDAIYAH F...  SOAL DAN KUNCI JAWABAN UJIAN SEMESTER II BAHASA IN...  SOAL LATIHAN UJIAN SEKOLAH PKN  SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP MADRASAH IBTIDA...  SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN SARINGAN MASUK STAN TAHU...  SOAL UJIAN SEKOLAH GEOGRAFI KELAS IX SMP  SOAL DAN KUNCI JWABAN ULANGAN SEMESTER GENAO AKIDA...

o o o o

► ► ► ►

SOAL DAN KUNCI JWABAN ULANGAN SEMESTER GENAO AKIDA...  SOAL UJIAN BAHASA JAWA TAHUN 2012  SOAL SOAL OPTIMA (1)  SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP MADRASAH IBTIDA...  ULANGAN UMUM SEMESTER II MATA PELAJARAN : IPS KEL...  SOAL UJIAN AKHIR SEKOLAH BAHASA INGGRIS TAHUN PELA...  KISI-KISI SOAL CERDAS CERMAT GURU RA  SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GENAP MADRASAH IBTIDA...  SOAL SQL SMK  SOAL UJIAN NASIONAL SOAL TEORI KEJURUAN  SOAL PREDIKSI IPA UN SD 2012 Paket 2  SOAL MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SMK SELAS 11  SOAL MATA PELAJARAN KKPI SMK KELAS 11  SOAL MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN SMK KELAS 10  SOAL TIK KELAS 10 TERBARU TAHUN 2012  UJIAN AKHIR SEMESTER Mata Pelajaran :Membuat Halam...  SOAL DAN JAWABAN UJIAN MASUK STAN BAHASA INGGRIS 2...  SOAL KESEHATAN  SOAL AGAMA ISLAM SMA KELAS X PAKET 5  BANK SOAL TIK KELAS 9 TAHUN 2012  SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER II PKN KELAS 5 SD  SOAL AGAMA ISLAM SMA KELAS X PAKET 4  LATIHAN SOAL DAN JAWABAN UM STAN 2012 BAHASA INDON...  LATIHAN SOAL UJIAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XI...  PEMBAHASAN SOAL UJIAN MASUK STAN TES KEMAMPUAN UMU...  PEMBAHASAN SOAL UJIAN MASUK STAN TES BAHASA INGGRI...  PEMBAHASAN SOAL UJIAN MASUK STAN TES BAHASA INDONE...  LATIHAN SOAL UAS SEJARAH KELAS X SEMESTER GENAP 20... 02/26 - 03/04 (42) 02/19 - 02/26 (41) 02/12 - 02/19 (23) 02/05 - 02/12 (18)

o o o o o •

► ► ► ► ►

01/29 - 02/05 (14) 01/22 - 01/29 (5) 01/15 - 01/22 (13) 01/08 - 01/15 (7) 01/01 - 01/08 (8)

► 2011 (457) o ► 12/25 - 01/01 (6) o ► 12/18 - 12/25 (6) o ► 12/11 - 12/18 (9) o ► 12/04 - 12/11 (14) o ► 11/27 - 12/04 (16) o ► 11/20 - 11/27 (9) o ► 11/13 - 11/20 (13) o ► 11/06 - 11/13 (4) o ► 10/30 - 11/06 (4) o ► 10/23 - 10/30 (6) o ► 10/16 - 10/23 (7) o ► 10/09 - 10/16 (7) o ► 10/02 - 10/09 (9) o ► 09/25 - 10/02 (10) o ► 09/18 - 09/25 (31) o ► 09/11 - 09/18 (31) o ► 09/04 - 09/11 (3) o ► 08/28 - 09/04 (2) o ► 08/14 - 08/21 (8) o ► 08/07 - 08/14 (14) o ► 07/31 - 08/07 (17) o ► 07/24 - 07/31 (8) o ► 07/17 - 07/24 (10) o ► 07/10 - 07/17 (7) o ► 07/03 - 07/10 (8) o ► 06/26 - 07/03 (21) o ► 06/19 - 06/26 (26) o ► 06/12 - 06/19 (14) o ► 06/05 - 06/12 (16) o ► 05/29 - 06/05 (11) o ► 05/22 - 05/29 (6) o ► 05/15 - 05/22 (5) o ► 05/08 - 05/15 (10) o ► 05/01 - 05/08 (22) o ► 03/06 - 03/13 (2) o ► 02/13 - 02/20 (3) o ► 02/06 - 02/13 (4) o ► 01/30 - 02/06 (9)

o

► 01/02 - 01/09 (49)

SOAL - SOAL PILIHAN
• • • • • • • • • •

SOAL ULANGAN MID SEMESTER TAHUN AJARAN 2011/2012 PELAJARAN MATEMATIKA PAKET 1 SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN UMUM SEMESTER II PKN KELAS 4 SD LATIHAN SOAL DAN PEMBAHASANNYA UN SMP BAHASA INDONESIA TAHUN 2012 SOAL SEMESTER GENAP BAHASA INDONESIA SMP KELAS 8 SOAL ULANGAN KENAIKAN KELAS TAHUN PELAJARAN 2011/2012 SOAL DAN KUNCI JAWABAN UJIAN SEMESTER II BAHASA INDONESIA KELAS 4 SD BAGIAN 2 SOAL DAN KUNCI JAWABAN ULANGAN UMUM SD SEMESTER II IPA KELAS 4 SD LATIHAN SOAL MID BAHASA INGGRIS KELAS XI BESERTA JAWABANNYA SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER II PKN KELAS 5 SD RANGKUMAN MATERI BAHASA INDONESIA KELAS XII

Total Pageviews
2,107,870

Admin

Blog ini Di-link Dari Sini Web Blog ini

Di-link Dari Sini

Web

SOAL YANG ANDA BACA Di: Home » SOAL SD » SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER II PKN KELAS 5 SD

SOAL ULANGAN UMUM SEMESTER II PKN KELAS 5 SD
Bagikan Soal Melalui :

Share12 0diggsdigg DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN AGAMA UPT PENDIDIKAN TK/SD & LUAR SEKOLAH KECAMATAN LUBUK BASUNG ULANGAN UMUM SEMESTER II TP.2010/2011 Mata Pelajaran : PKn Hari/ Tanggal : Selasa/14 Juni 2011 Kelas : V ( lima ) Waktu : 90 Menit I.Pilihan Ganda Pilihlah a, b, c atau d sebagai jawaban yang kamu anggap benar ! 1. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik. Hal ini termuat dalam UUD 1945 Pasal …. a.1 ayat (1) b. 1 ayat (2) c.2 ayat (1) d. 4 ayat (1) 2. Wilayah NKRI terletak antara dua benua, yaitu …. a. Asia dan Eropa c.Eropa dan Australia b. Asia dan Australia d.Australia dan Eropa 3. Contoh ancaman dari luar yang dapat menimbulkan perpecahan bangsa antara lain... a. Pertandingan olahraga antar bangsa c. masuknya turis mancanegara b. Politik adu domba antar bangsa d. bersaing dalam prestasi 4. Contoh sikap diri sendiri yang dapat menimbulkan persatuan bangsa adalah …. a. rasa permusuhan yang kuat c. dendam dan iri hati b. menghormati budaya daerah lain d.persaingan yang tidak sehat 5. Semua warga negara Indonesia harus memandang NKRI sebagai suatu wilayah yang …. a. Terpecah belah b. berbeda c. utuh d.berpisah 6. Negara Indonesia adalah negara hukum. Pernyatan itu ditegaskan dalam …. a. Pancasila c. pasal 1 ayat 3 UUD 1945 b. keputusan Presiden d. ketetapan MPR Nomor III/MPR/2000 7. Peraturan pusat dibuat untuk kepentingan penyelenggaraan …. a. pemerintah di daerah c. Pemerintahan yang sah b. pemerintah pusat d. pemungutan pajak 8. Berikut adalah contoh peraturan pusat, Kecuali .... a. peraturan lalu lintas c. peraturan pemungutan pajak b.peraturan wajib belajar 9 th d.Peraturan memakai jilbab bagi pelajar 9. Tujuan pembentukan sebuah organisasi adalah …. a. memilih pengurus c. memilih teman yang disenangi b. mudah berkampanye d. memudahkan mencapai tujuan 10. Pengurus yang paling bertanggung jawab dalam organisasi adalah …. a.ketua b. wakil ketua c.bendahara d.sekretaris 11. Pengurus organisasi yang bertugas mengurus masalah keuangan adalah …. a. ketua b. wakil ketua c. bendahara d.sekretaris 12. Salah satu manfaat organisasi di sekolah dalam bidang pendidikan adalah …. a. memudahkan mencapai tujuan pendidikan di sekolah b. ajang menampilkan diri di sekolah c. mengikuti ajakan teman d. meningkatkan rasa kebersamaan di sekolah 13. Salah satu contoh organisasi di sekolah, antara lain …. a. UKS b. Parpol c. Karang Taruna d. PKK 14. Sekumpulan orang yang berkerjasama untuk mencapai tujuan tertentu dalam suatu wadah adalah pengertian dari ….

a. organisasi b. aklamasi c. diplomasi d. negosiasi 15. Contoh organisasi nonpemerintah adalah …. a. posyandu b. kelurahan c. kelurahan d. departemen pendidikan 16. Tujuan organisasi sekolah adalah …. a. memberi santunan kepada fakir miskin b. mencari pendukung c. mencari keuntungan d. memberikan pendidikan bagi siswa 17. Anggota organisasi sekolah adalah …. a. para siswa b. para guru c. warga sekolah d. kepala sekolah 18. Cara memilih ketua kelas adalah …. a. berdebat b. musyawarah c. lomba d. tes ketua kelas 19. Salah satu cara menyelesaikan setiap perselisihan adalah dengan cara …. a. gotong royong b. kampanye c. debat d. musyawarah 20. Berikut ini contoh organisasi di lingkungan masyarakat adalah …. a.OSIS b. PRAMUKA c. UKS d. Karang Taruna 21. Organisasi sekolah yang bergerak di bidang kesehatan adalah …. a. PRAMUKA b. UKS c. ROHIS d. PMR 22. Kebebasan berorganisasi artinya …. a. bebas bertindak c.bebas tanpa aturan b.bebas memilih organisasi d.bebas menyakiti orang lain 23. Kebebasan berorganisasi diatur dalam pancasila dan UUD 1945,pada pasal …. a. 28 A ayat 3 b. 28 E ayat 3 c. 29 E ayat 3 d. 29 A ayat 3 24. Organisasi dibentuk untuk memenuhi kebutuhan manusia sebagai makluk …. a. sosial b. individu c.bumi d. hidup 25. Seorang anggota organisasi berhak …. a. Mengeluarkan pendapat c. makan gratis b. Bicara seenaknya d. bekerja tanpa aturan 26. Yang berwenang mengatur organisasi sekolah adalah …. a. Komite sekolah b. kepala sekolah c.guru kelas d.ketua kelas 27. Pengambilan keputusan dengan menghitung suara terbanyak disebut …. a. diskusi b. pertandingan suara c. mufakat d voting 28. Musyawarah adalah membahas bersama suatu masalah untuk mencapai …. a. kekayaan b. kesejahteraan c. kepintaran d.keputusan 29. Musyawarah berasaskan berdasarkan kebersamaan,kekeluargaan dan …. a. keragaman b. gotong – royong c. kerakyatan d. keadilan 30. Hasil keputusan bersama harus …. a. diabaikan c. dilaksanakan b.diumumkan d. diabadikan 31. Setiap peserta rapat berhak …. a. membubarkan rapat c.tidur dalam rapat b.Mengeluarkan pendapat d.menghentikan rapat 32. Bila pendapat kita tidak diterima maka sikap kita …. a.marah -marah c.menahan diri b.pergi d.memaksakan kehendak 33. Pendapat orang lain harus didengar dan …. a.dibiarkan c.diabaikan b.dimasalahkan d.dipertimbangkan 34. Dalam demokrasi pancasila pengambilan keputusan bersama atas azas musyawarah untuk mufakat dan semangat …. a.kemajuan c.keakraban b.kesukuan d.kekeluargaan 35. Keputusan bersama harus ditaati karena dibuat untuk …. a. kepentingan pribadi c. kepentingan golongan b. kepentingan bersama d.kepentingan pemerintah II.ISIAN Isilah titik dibawah ini dengan benar! 1. Akibat kerusuhan yang terjadi di masyarakat dapat merusak …. 2. Peraturan daerah dibuat oleh …. 3. Salah satu contoh peraturan pusat adalah …. 4. Lembaga yang mensahkan undang-undang adalah …. 5. UU No.30 tahun 2002 menyatakan bahwa pemerintah dilarang melakukan …. 6. Komponen organisasi adalah anggota, kerjasama dan mempunyai …. 7. Pengurus keuangan di sebuah organisasi disebut …. 8. Musyawarah berguna untuk menghasilkan …. 9. Bila mufakat tidak dicapai maka dilakukan …. 10. Berada di sekolah ,seorang siswa harus mengikuti aturan …. III.URAIAN Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 1. Sebutkan 3 upaya menjaga keutuhan NKRI! 2. Sebutkan 3 ancaman yang dapat menyebabkan perpecahan bangsa! 3. Sebutkan 3 organisasi yang ada di sekolah! 4. Sebutkan 3 komponen organisasi! 5. Sebutkan 3 asas dalam melaksanakan musyawarah!

DINAS PENDIDIKAN DASAR KABUPATEN BANTUL UPT PPD KECAMATAN SEWON

SD NEGERI
Mapel ULANGAN TENGAH SEMESTER I KLS V TAHUN PELAJARAN 2010 / 2011 : P Kn Nama No. Absen : :

Hari / tanggal :

I. 1. a. b. c. d. 2. a. b. c. d. 3. a. b. c. d. 4. a. b. c. d. 5. a. b. c. d.

Waktu : Berilah tanda silang ( x ) pada huruf a, b, c dan d pada jawaban yang benar ! Pertanyaan di bawah ini yang tidak benar adalah …….. Wilayah Indonesia terdiri dari daratan, perairan dan ruang udara Wilayah lautan Indonesia lebih luas dibandingkan luas daratan Luas wilayah daratan lebih sempit daripada luas lautan Wilayah lautan dan wilayah daratan sama luasnya Pegunungan Kapuas Hulu merupakan batas alam antara wilayah Indonesia dengan Negara…… India Malaysia Filiphima Thailand Wilayah Indonesia terbentang pada 6° Lintang Utara sampai 11° Lintang Selatan ( LS ) dan .. 91° Bujur Timur ( BT ) - 141° Bujur Timur ( BT ) 95° Bujur Barat ( BT ) - 145° Bujur Barat ( BT ) 91° Bujur Barat ( BT ) - 145° Bujur Timur ( BT ) 95° Bujur Timur ( BT ) - 141° Bujur Timur ( BT ) Samudra Hindia membatasi wilayah Indonesia bagian …………. Timur Barat Tenggara Utara Negara yang berbatasan darat dengan Indonesia di Pulau Kalimantan adalah …. Filiphina Muangthai Thailand Brunei Darussalam

6. Karena 2/3 wilayah Indonesia adalah perairan laut, maka Negara Indonesia sering disebut dengan Negara ….. a. Maju b. Muda c. Maritime d. Agraris 7. Samudra Pasifik membatasi wilayah Indonesia bagian …………….. a. Timur b. Barat c. Utara d. Selatan 8. Negara Indonesia beriklim …… a. Tropis b. Sedang c. Panas d. Dingin 9. daerah dibawah ini yang bukan merupakan pulau besar di Indonesia adalah ……. a. Papua b. Maluku c. Sulawesi d. Jawa 10. Kemerdekaan Indonesia diproklamirkan pada tanggal……………. a. 16 Agustus 1945 b. 17 Agustus 1945 c. 18 Agustus 1945 d. 19 Desember 1945 11. Berdasarkan Konvensi Hukum Laut Internasional di Jamaika 1982, batas Zona Ekonomi Eksklusif ( ZEE ) Indonesia adalah………………. a. 200 mil b. 150 mil c. 100 mil d. 50 mil 12. Kemerdekaan bangsa Indonesia dapat dicapai karena adanya persatuan dan kesatuan. Tokoh Proklamator bangsa Indonesia adalah ……………….. a. Soekarno – Muhammad Yamin b. Soekarno – Soeharto c. Soekarno – Mohammad Hatta d. Soekarno – Soekarni 13. Sumpah Pemuda yang diucapkan oleh Patih Gajah Mada dikenal dengan sebutan….. a. Pemuda b. Palapa

c. Pocong d. Jabatan 14. Kerajaan di Nusantara yang berhasil menyatukan seluruh wilayah Nusantara adalah……… a. Majapahit b. Mataram c. Kutai d. Singosari 15. Pencipta lagu Indonesia Raya adalah………………. a. Soekarno b. W.R Supratman c. Ismail Marzuki d. Ibu Sud 16. Keputusan yang diambil pada Kongres Pemuda II tanggal 28 Oktober dikenal dengan sebutan……. a. Janji pemuda b. Ikrar Pemuda c. Sumpah Pemuda d. Sumpah Bersama 17. Negara Indonesia mempunyai kekayaan alam yang sangat banyak, karena itu harus dilindungi dan dijaga. Menjaga Indonesia adalah kewajiban ………………. a. Pemerintah dan menteri b. Presiden dan wakil presiden c. TNI dan polisi d. Seluruh rakyat Indonesia 18. Ketahanan nasional adalah kekuatan dan kemampuan Negara dalam menghadapi……….. a. Rakyat b. Warga c. Ancaman dan gangguan d. Musuh pribadi 19. Berikut ini contoh ancaman yang dating dari luar adalah…….. a. Masuknya budaya asing yang tidak sesuai dengan kepribadian bangsa b. Pertukaran pelajar antar Negara c. Adanya kerjasama Indonesia dengan Negara lain d. Adanya turis mancanegara yang datang ke Indonesia 20. Peristiwa berikut ini yang merupakan concoh ancaman yang datang dari dalam bangsa Indonesia yang dapat membahayakan keutuhan Indonesia kecuali ……… a. Pergolakan yang terjadi di daerah b. Daerah yang ingin memisahkan diri c. Kerukunan antarsuku yang kuat d. Pertikaian antar suku

21. Peristiwa pertikaian antar suku di Papua terjadi karena……….. a. Adanya sikap saling menghornati antara kelompok b. Adanya keinginan untuk diakui kekuatannya. c. Adanya kerukunan yang baik d. Adanya rasa persatuan dan kesatuan 22. Kebersamaan dalam lingkungan keluargadapat terwujud apabila…. a. Setiap anggota keluarga saling menghargai b. Semua tugas dikerjakan orang tua c. Ayah selalu ingin menang sendiri d. Anak tidak mau membantu orang tua 23. Contoh perilaku yang menunjukkan peran serta kita dalam menjaga keutuhan NKRI adalah………….. a. Memusuhi suku lain b. Menjelek – jelekkan suku lain c. Menggunakan dahasa daerahnya setiap waktu d. Ikut kegiatan ronda kampung 24. Rasa cinta tanah air dan bangsa dapat diwujudkan dalam perbuatan…….. a. Menggunakan bahasa Indonesia dengan benar b. Melakukan penebangan hutan secara liar c. Memakai produk – produk luar negeri d. Memakai bahasa asing dalam kehidupan sehari-hari 25. Berikut ini adalah perbuatan yang menunjukkan adanya kerukunan yaitu……. a. Membersihkan halaman rumah b. Gotong royong membangun kampong c. Ikut kegiatan posyandu d. Mencuci baju sendiri II. Isilah titik – titik dibawah ini dengan jawaban yang tepat ! 1. Kota Merauke berada dipulau……………………. 2. Wilayah Indonesia bagian timur berbatasan dengan Negara……………………… 3. Proklamasi 17 agustus 1945 merupakan sumber hukum berdirinya………………………. 4. Pemberontakan – pemberontakan di daerah dapat digagalkan karena………………….. 5. Batas Laut Teritorial Indonesia adalah………………………………. 6. 7. Politik yang digunakan penjajah untuk memecah belah bangsa Indonesia adalah…………….. Perlawanan bangsa Indonesia pada waktu dulu selalu mengalami kegagalan karena kurangnya persatuan dan ……………….

8.

Pentingnya persatuan dan kesatuan bangsa mulai dirintis dengan berdirinya organisasi ………….

9. Menjaga dan melindungi keutuhan NKRI menjadi kewajiban ……………………….. 10. Menjaga keharmonisan keluarga merupakan peran serta kita dalam menjaga persatuan di lingkungan …………………………………………………………. III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan dibawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat ! 1. Jelaskan isi pasal 1 Ayat 1 UUD 1945 ! Jawab ………………………………………….

2.

Mengapa Negara Indonesia memilih bentuk kesatuan bukan yang lain, seperti Negara serikat atau kerajaan ? Jawab ………………………………………....

3. Mengapa wilayah Indonesia juga disebut Negara kepulauan ? Jawab ………………………………………....

4.

Jelaskan batas wilayah perairan laut Indonesia berdasarkan Konvensi Hukum Laut Internasional di Jamaika ! Jawab ………………………………………....

5. Sebutkan 3 contoh kegiatan yang dapat mengokohkan persatuan dan kesatuan ! Jawab a. b. c.

Soal Latihan Ulangan Formatif Kedua Mata Pelajaran : Pendidikan Kewarganegaraan Kelas : V ( Lima )
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf jawaban yang paling benar !
1. Ikrar Sumpah Pemuda sama dengan semboyan yang terdapat dalam ... a. Pancasila b. UUD 1945 c. Bhinneka Tunggal Ika d. GBHN 2. Bahasa pemersatu bangsa adalah ... a. bahasa ibu b. bahasa Indonesia c. bahasa daerah d. bahasa melayu

3. Lagu satu nusa bangsa adalah contoh sebagai pemersatu bangsa. Lagu ini diciptakan oleh ... a. L. Manik b. C. Simanjuntak c. H. Mutahar d. Gesang 4. Keanekaragaman suku, bagasa dan kebudayaan dikarenakan letak ... a. astronomis b. strategis c. kepulauan d. geografis 5. Untuk mempertahankan keutuhan negara dari ancaman yang datangnya dari luar adalah tugas dari ... a. TNI b. POLRI c. Hansip d. Satpam 6. Yang menjadi sumber benteng NKRI adalah ... a. UUD 1945 b. Tap MPR c. Pancasila d. Bhinneka Tunggal Ika 7. Kita harus hidup rukun walaupun kita beda agama, suku dan budaya sesuai dengan nilainilai ... a. UUD 1945 b. Pancasila c. Bhinneka Tunggal Ika d. Bangsa Indonesia 8. Ancaman negara yang berasal dari dalam adalah menjadi tugas dan tanggung jawab dari ... a. TNI b. Satpam c. Polisi d. Rakyat 9. Makna dari Isi Sumpah Pemuda adalah ... a. satu tanah air b. satu bangsa c. satu bahasa d. satu keutuhan bangsa

10. Secara tidfak sengaja kamu menyenggol tangan temanmu sehingga bukunya terjatuh. Sikapmu adalah ... a. membiarkan saja karena saya tidak salah b. menolong sambil menggerundel c. minta maaf dan menolongnya d. minta maaf lalu ditinggal pergi 11. Ada teman baru di kelasmu. Temanmu berbicara dengan logat bahsa dari daerahnya. Temanmu yang lain menertawakan karena menganggap lucu. Sikapmu adalah ... a. ikut tertawa b. tidak tertawa mengahargainya c. menghormatinya d. menyusuh menggunakan bahasa yang baik 12. Di bawah ini adalah unusr-unsur pokok berdirinya negara, kecuali ... a. rakyat b. wilayah c. bentuk d. pemerintah 13. NKRI secara de facto (kenyataan) berdiri sejak ... a. 28 Oktober 1928 b. 2 Mei 1908 c. 17 Agustus 1945 d. 18 Agustus 1945 14. Indonesia adalah negara kesatuan yagn berbentuk republik sesuai dengan UUD 1945 pasal ... a. 1 ayat 1 b. 1 ayat 2 c. 2 ayat 1 d. 2 ayat 2 15. Salah satu contoh sikap bangga terhadap Indonesia adalah .. a. mencintai produksi dalam negeri b. sering pergi ke luar negeri c. suka makanan hamburger d. membeli kaset produksi luar negeri 16. Di bawah ini adalah contoh sikap jntuk menjaga keutuhan wilayah NKRI, kecuali ... a. menjaga persatuan dan kesatuan b. rela berkorban untuk kepentignan negara c. bangga bertanah air Indonesia d. menggantungkan negara asing 17. Tiap-tiap warga negara berhak untuk mempertahankan wilayah Indonesia sesuai

dengan UUD 1945 pasal ... a. 28 ayat 1 b. 29 ayat 1 c. 30 ayat 1 d. 31 ayat 1 18. Di bawah ini adalah contoh ancaman daerah yang akan melepaskan diri dari wilayah kesatuan Republik Indonesia adalah ... a. LKMD b. GAM c GAPI d. KNPI 19 Tata tertib di sekolah dibuat agar siswa ... a. tidak terlambat b. tidak banyak bicara c. belajar dengan tertib d. belajar dengan aman dan tertib 20. Menjaga keamanan lingkungan di masyarakat dengan cara ... a. membuang sampah pada tempatnya b. ikut menanam pohon penghijauan c. ikut kerja bakti kalau disuruh d. menjaga pos kamling 21. Ronda malam untuk menjaga keamanan di lingkungan ... a. keluarga b. sekolah c. kelurahan d. masyarakat 22. Merusak lingkungan dengan cara menebang hutan sembarangan mengakibatkan ... a. gempa bumi b. banjir c. tsunami d. tanah gersang 23. Untuk mencegah tanah longsor dilakukan ... a. reboiasasi b. pemupukan c. penggalian d. penggunudulan 24. Negara yang memiliki ketahanan kuat adalah ... a. rakyatnya banyak b. rakyatnya kaya

c. rakyatnya bersatu d. punya senjata besar 25. Orang yang tidak mudah dipengaruhi oleh orang lain berarti ... a. sombong b. egois c. memiliki sifat tahan diri d. mampu mengendalikandiri

II. Isilah titik - titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
26. Jika ketahanan sekolah terganggu, akibatnya adalah ... 27. Fungsi ronda malam adalah ... 28. Cotoh gangguan keamanan di lingkugnan sekoalh adalah ... 29. Apabila di dalam kelaurga tidak ada kerukunan maka akibatnya adalah ... 30. Contoh gangguan kemaanan di lingkungan masyarakat adalah .. . 31. Untuk mencapai cita-cita pembangunan, maka bangsa Indonesia harus ... 32. Tujaun dibuat tata tertib lalu lintas adalah ... 33. Wilayah Indonesia bagia timur berbatasan dengan ... 34. Wilayah negara kita terletak di antara benua ... dan ... 35. Para pahlawan berjuang melawan penjajah, sebagai pelajar berjuang melawan ...

III. Jawablah pertanyaan - pertanyaan di bawah ini dengan benar !
36. Jelaskan arti negara kepuluan ! 37. Jelaskan arti letak astronomis 1 38. Sebutkan peran murid dalam menjaga keamanan di sekolah ! 39. Apakah kepanjangan HTAA ? 40. Sebutkan 3 ancaman dari dalam negeri yang menyebabkan perpecahan negara ? Sumber : Cakra halaman 3-4 Koleksi : Mr. BAMBOS Selasa, 22 Juni 2010 Kunci Jawaban : 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. C B A D A C B C

9. D 10. C 11. B 12. C 13. C 14. A 15. A 16. D 17. C 18. B 19. D 20. A 21. D 22. B 23. A 24. C 25. D 26. proses belajar terganggu 27. menjaga keamanan 28. siswa bertengkar 29. tidak sejahtera 30. pencuri, ornag gila, dll 31. man dan sejahtera 32. agar lalu lintas lancar 33. Papua Nugini 34. Asia - Australia 35. kebodohan 36. Negara yang terdiri dari banyak pulau 37. Letak negara berdasarkan garis lintang dan garis bujur 38. pelaksanaan keamanan dan ketertiban 39. hambatan, tantangan, ancaman, dan gangguan 40. perang antara suku, pertikaian antara agama, pemangunan tiak meratas sehingga muncul kecemburuan sosial

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->