P. 1
Realisasi Program Kerja Perpus Periode Juli 2011 s/d Juni 2012

Realisasi Program Kerja Perpus Periode Juli 2011 s/d Juni 2012

|Views: 3,568|Likes:
Published by Rachmawati

More info:

Published by: Rachmawati on Jun 27, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial
List Price: $4.99 Buy Now

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
See more
See less

11/27/2015

$4.99

USD

pdf

text

original

Laporan Realisasi Program Kerja Perpustakaan Periode Juli 2011 s/d Juni 2012

Di Buat Oleh Rachmawati,
Kanit Perpustakaan Bunga Bangsa Islamic School

Program Gemar Membaca (Resume Of Reading) Juli 2011 Kelas 2 Utsman Bin Affan telah menyelesaikan target meringkas bacaan sebanyak 60 eksemplar. Agustus 2011 Kelas 2 Utsman Bin Affan telah menyelesaikan target meringkas bacaan sebanyak 60 eksemplar. Berikut data siswa yang sudah mencapai target meringkas: Meigitha Wijaya Putri 1 Melati . Nopember 2011 Kelas 6 Mahakam telah menyelesaikan target meringkas bacaan. Oktober 2011 Kelas 2 Utsman Bin Affan yang memiliki jumlah lembar resume of reading terbanyak yaitu 88 lembar resume. Untuk semester ini konsep meringkas khusus kelas 1 s/d kelas 2 kami rubah formatnya dalam bentuk ulat buku. Untuk semester ini konsep meringkas khusus kelas 1 s/d kelas 2 kami merubah format dari yang sebelumnya menjadi bentuk ulat buku. Piagam penghargaan untuk seluruh siswa di kelas Hanbal dan Ibnu Rusyd diberikan karena masing-masing siswa sudah mencapai 30 lembar resume. Untuk siswa yang mendapat sudah mencapai target bacaan sebanyak 30 lembar resume sebanyak 3 orang yaitu: Achmad Anugrah Akbar 2 Utsman Nisrinah Raudhatul Ashsyifaa 2 Utsman Talitha Farah Syahada 2 Utsman Penghargaan yang diberikan kepada siswa yang telah menyelesaikan target bacaan berupa Piagam. Untuk siswa yang mendapat sudah mencapai target bacaan sebanyak 30 lembar resume sebanyak 6 orang yaitu: Achnaf Zaki Mahendra 2 Utsman Dito Jaya Nugraha 2 Utsman Navisa Dilla Agiska 2 Utsman Nisrinah Raudhatul Ashsyiffa 2 Utsman Tasya Julia Suwandi 2 Utsman Zhafira Aulia Rahman 2 Utsman Penghargaan yang diberikan kepada siswa yang telah menyelsaikan target bacaan berupa Piagam. Program Layanan Perpustakaan A. September 2011 Kelas 4 Ibnu Rusyd yang memiliki jumlah lembar resume of reading terbanyak yaitu 150 lembar resume.Laporan Realisasi Program Kerja Perpustakaan Periode Juli 2011 s/d Juni 2012 I.

Januari 2012 Siswa yang menyelesaikan target bacaan sebanyak 24 Siswa.Savira Ratnadewati Nirwasita 2 Abu Bakar Muhammad Arrobiansyah 2 Abu Bakar Rachel Viola Narendra Putri 2 Abu Bakar Penghargaan yang diberikan kepada siswa yang telah menyelesaikan target bacaan berupa Piagam. Alwi Ridho Aulia 4 Ibnu Sina 17. Muh. Mahruzt Pamungkas 3 Hanbal 5. Sri Wahyuningsih 3 Hanbal 3. Maulana Jalu Pamungkas 2 Abu Bakar 12. Rahul Yahnur 6 Mahakam 9. Adelina Alqorima Aqino 3 Hanbal 8. Berikut data siswa yang sudah mencapai target meringkas: Dzaky Ahmad Amanullah 2 Ali Bin Abi Thalib Muhammad Faid Ghatfan 2 Ali Bin Abi Thalib Syifa Ramadhanisa 2 Ali Bin Abi Thalib Jennisa Risqy 2 Abu Bakar Alif Raehan Maulana 2 Abu Bakar Muhammad Raffa Al Arsy 2 Abu Bakar Adinda Diva Maharani 2 Abu Bakar Muhammad Satria Ramadhan 2 Abu Bakar Fithri Qutrunada 2 Abu Bakar Sabela Firda Maharani 2 Abu Bakar Muhammad Rayhan Fikri 2 Abu Bakar Maulidya Alrisya Putri 2 Abu Bakar Penghargaan yang diberikan kepada siswa yang telah menyelsaikan target bacaan berupa Piagam. Adapun siswa yang mendapat piagam pernghargaan adalah sebagai berikut : 1. Syifa Ramadhanisa 2 Ali Bin Abi Thalib 14. Adelia Maritza 2 Abu Bakar 15. Desember 2011 Kelas 6 Mahakam telah menyelesaikan target meringkas bacaan. Sabrina Hafidzatul Ain 3 Hanbal 4. Dzaky Ahmad Amanullah 2 Ali Bin Abi Thalib 13. Zio Adhivano 2 Ali Bin Abi Thalib 10. Athalla Abiyu A Thif 2 Abu Bakar 11. Akbar Apriandi Salam 3 Hanbal 2. Veby Novianti 3 Hanbal 7. Nur Ilmi 3 Hanbal 6. Ahmad Zakaria 4 Ibnu Sina 16. Piagam penghargaan untuk seluruh siswa di kelas Hanbal dan Ibunu Rusyd diberikan karena masing-masing siswa sudah mencapai 30 lembar resume. dan untuk kelas gemar membaca diraih oleh kelas 3 Ahmad bin Hanbal yang memiliki jumlah lembar resume of reading sebanyak 105 lembar resume. Mario Seno Perdana 4 Ibnu Sina .

Muhammad Fadhilla Nabhan Ednolin 3 Syafi’i 2. Andhika Atha Maulana 1 Melati 8. Adapun siswa yang mndapat piagam pernghargaan adalah sebagai berikut : 1. - Maret 2012 Siswa yang menyelesaikan target membaca sebanyak 29 siswa. Rico Arya Prakoso - 4 Ibnu Sina 4 Ibnu Sina 4 Ibnu Sina 4 Ibnu Sina 6 Mahakam 6 Mahakam 6 Mahakam Februari 2012 Siswa yang menyelesaikan target bacaan sebanyak 16 Siswa. Sheren Stepa Novita Putri 4 Ibnu Sina 16. dan jika sudah mencapai target bacaan wali kelas akan membuat laporan siswa yang sudah mencapai target bacaan untuk dibuatkan piagam penghargaan. Rio Ihsan Jikri 19. Yanuar Wahyu Nugraha 1 Melati 12. Kidung Laraswati 1 Melati 11. dan untuk kelas gemar membaca diraih oleh kelas 3 Imam Syafi’i yang memiliki jumlah lembar resume of reading sebanyak 160 lembar resume. Total resume untuk bulan Maret sebanyak 1281 Lembar. Muhammad Naufal Arifin 6 Mahakam 6. M. Yang akan dikumpulkan dan ditempelkan pada mading kelas. Septian Dimas Pratama 3 Syafi’i 4. Chiara Marsya Amalia 21. Amanda Amelia Putri 3 Syafi’i 5. Adapun siswa yang mendapat piagam penghargaan adalah sebagai berikut : 1. Chindy Nabila 1 Sakura 2. Ortho Akmal 20. Andra Irfan Maghdy 3 Syafi’i 3. Khofifah Qudrothunanda 1 Melati 7. Gendra Nirwana Ramadhan 1 Melati 9. Farel Haqq 1 Sakura . Syahla Qurrotu’aini 4 Ibnu Sina 14. Rifqi Yashira Kautsar 24. Zakkuyah Azzahra 1 Melati 13. Ananda Mernisi 4 Ibnu Sina 15. Michella Azzahana Bilbina 1 Sakura 3. M. Vina Anggraeni 22.18. Aldy Tandi Bungin 23. Muhammad Farhan Maulana 4 Ibnu Sina Pada bulan februari format meringkas buku kelas 1 dan 2 kami rubah dalam bentuk ulat buku. dan untuk kelas gemar membaca diberikan kepada kelas 4 Ibnu Sina dengan total resume sebanyak 128 lembar. Rayhan Aditya Efendi 1 Melati 10.

Pd Bingkisan yang diberikan untuk ustadzah berupa tas kecil dan jam.B. binder. Untuk Guru SD peminjam buku terbanyak diberikan kepada: Nina Fahidariani dan Ibu Sunarti. Sedangkan untuk siswa SD peminjam terbanyak diberikan kepada: Meigitha Wijaya Putri 1 Tulip Alya Azhana M 1 Tulip Chelsya Nanda S 1 Melati Andhika Atha M 1 Melati Syifa Ramadhanisa 2 Ali Bin Abi Thalib Sedangkan untuk siswa SMP peminjam buku terbanyak diberikan kepada: Aulia Yasya Maesaroh 7 Fatimah Az-Zahra RMA. .Pd Untuk Guru SMP peminjam terbanyak diberikan kepada: - Agustus 2011 Piagam penghargaan untuk kelas peminjam terbanyak diberikan pada kelas 3 Ahmad Bin Hanbal untuk SD dan 8 Thoriq untuk SMP.Pd September 2011 Piagam penghargaan untuk kelas peminjam buku terbanyak diberikan pada kelas 1 Tulip untuk SD dan 7 Fatimah untuk SMP. S. kotak makan. Juli 2011 Piagam penghargaan untuk kelas peminjam buku terbanyak diberikan pada kelas 2 Ali Bin Abi Thalib untuk SD dan 8 Thoriq untuk SMP.Pd dan Suci Rani Fatmawati. buku tulis tebal. S. S. Sedangkan untuk siswa SD peminjam terbanyak diberikan kepada: Alqorima Adelina Akino 3 Hanbal Sriwahyuningsih 3 Hanbal Salsa putriyasmin 3 Hanbal Ahmad Zakaria 4 Ibnu Sina Mellyananta 6 Kahayan Sedangkan untuk siswa SMP peminjam buku terbanyak diberikan kepada: Aulia Yasya Maesaroh 7 Fatimah Az Zahra RMA Adji Riam 8 Thoriq Bin Ziyadh Untuk Guru SD peminjam buku terbanyak diberikan kepada: Sunarti. dan snack. Adjiriam 8 Thoriq Bingkisan yang diberikan pada siswa berupa kotak pensil. Peminjam Buku Terbanyak. Sedangkan untuk siswa SD peminjam terbanyak diberikan kepada: Dzaky Ahmad Amanullah 2 Ali Bin Abi Thalib Andi Vany 2 Ali Bin Abi Thalib Raihan Aditya 1 Melati Anastasya Nesya 6 Kahayan Aprillia Dwi 6 Kapuas Sedangkan untuk SMP peminjam buku terbanyak diberikan kepada: RMA Adji Riam kelas 8 Thoriq Untuk Guru SD peminjam buku terbanyak diberikan kepada: Sunarti. S.

Sedangkan untuk siswa SD peminjam terbanyak diberikan kepada: Khofifah 1 Melati Randhita 1 Melati Alif Raehan 2 Abu Bakar Muh. SMP untuk bulan Nopember 2011 mempunyai transaksi peminjaman akan tetapi tidak memenuhi target perpustakaan untuk mendapatkan bingkisan. Adam 3 Hanbal Azmi Abdullah 4 Albatani Bingkisan yang diberikan pada siswa berupa Binder. Untuk Guru SD peminjam buku terbanyak diberikan kepada: - . Desember 2011 Piagam penghargaan untuk kelas peminjam terbanyak diberikan pada kelas 2 Abu Bakar untuk SD. Nopember 2011 Piagam penghargaan untuk kelas peminjam terbanyak diberikan pada kelas 2 Abu Bakar untuk SD. Satria Ramadhan 2 Abu Bakar Muh.Oktober 2011 Piagam penghargaan untuk kelas peminjam terbanyak diberikan pada kelas 1 Melati untuk SD. Untuk Guru SD peminjam buku terbanyak diberikan kepada: Selly Rosalina Yoshimar Akbar Bingkisan yang diberikan untuk ustadzah berupa mangkok set. Sedangkan untuk siswa SD peminjam terbanyak diberikan kepada: Bintang Naufal Fauzan 2 Abu Bakar Rendy Firous Oktavian 2 Umar Bin Khatab Ananda Bakti Febriansyah 2 Abu Bakar Guinesa 1 Melati Kidung Larasati 1 Melati Putri Nabila Khoirunisa 6 Kapuas Bingkisan yang diberika pada siswa berupa Binder. Untuk Guru SD peminjam buku terbanyak diberikan kepada: Selly Rosalina Nurli Dwinata Bingkisan yang diberikan untuk ustadzah berupa Gelas set. Sedangkan untuk siswa SD peminjam terbanyak diberikan kepada: Ditto 1 Melati Kidung Larasati 1 Melati Alif Raehan 2 Abu Bakar Nurul Muhibbah 3 Malik Richel 3 Malik Satria Ramadhan 2 Abu Bakar Bingkisan yang diberika pada siswa berupa binder dan buku.

Study Banding dengan sekolah / instansi lain dalam upaya peningkatan jasa layanan perpustakaan. dokumen dan informasi dapat dilihat pada website perpustakaan Bunga Bangsa.397 eksemplar perolehan tiap bulannya dapat dilihat pada lampiran 3 III. Tematik Kegiatan tematik pada periode ini tidak terlaksana karena adanya proses pergantian staf perpustakaan pada bulan desember. Dan diserahkan ke Yayasan pada tanggal 12 Nopember 2012. laporan keikutsertaan sudah dilaporkan tersendiri yang dibuat pada tanggal 11 Nopember 2011. Pada Bulan Mei 2012. H. Erlangga dan Qultum Media selama Periode Juli 2011 s/d Juni 2012 sebanyak 4 kali yaitu pada bulan Juli 2011. Program Pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan Program pembinaan dan pengembangan perpustakaan yang antara lain : 1. Mengikuti Rapat Kerja/ Seminar / Penyuluhan Kepustakaan dan sejenisnya dalam rangka peningkatan wawasan kepustakaan 2. dan baru terisi pada bulan maret 2012 sehingga kegiatan dengan tema hari-hari besar nasional tidak dapat dilaksanakan. Sukri Pawira dan memberikan bantuan dana ke Perpustakaan untuk biaya Konfrensi sehingga Perpustakaan berkesempatan mengikuti Konfrensi Perpustakaan Digital IV yang dilaksanakan di Hotel Mesra International pada Bulan nopember 2011 selama 3 Hari 08-10 Nopember 2011. IV. jumlah buku yang diperoleh dari Infaq buku dan book fair selama periode Juli 2011 s/d juni 2012 adalah : 1. Desember 2011. Realisasi Program Pembinaan dan Pengembangan Perpustakaan 1. II. Januari 2012 dan Juni 2012 pelaksanaan data buku yang diperoleh dapat dilihat pada tabel terlampir (Lampiran 3). perpustakaan Bunga Bangsa dipercaya untuk diobservasi dan menjadi narasumber untuk memberikan sebagian ilmu tentang pengelolaan Perpustakaan kepada ± 70 Kepala Sekolah SD Se-Kalimantan Timur dengan panitia pelaksana Komunitas Pecinta Buku dan Perpustakaan ”Buku Etam” beserta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Propinsi kalimantan Timur. tepatnya tanggal 24 Mei 2012. . 2.SMP untuk bulan Nopember 2011 mempunyai transaksi peminjaman akan tetapi tidak memenuhi target perpustakaan untuk mendapatkan bingkisan. Program Pameran Buku (Book Fair) dan Infaq Buku Pameran Buku yang diselenggrakan bekerjasama dengan pihak pustaka Gramedia. Untuk Infaq buku oleh siswa sangat baik. Pada Bulan Nopember 2011 Atas restu dari Bapak Kepala Sekolah SD Islam Bunga Bangsa. dimana setiap bulannya ada saja siswa yang menyumbangkan buku koleksi pribadinya untuk menjadi koleksi perpustakaan Bunga Bangsa.

facebook. Laporan Bulanan dan administrasi Keuangan terlampir Laporan Keuangan Perpustakaan (Lampiran 5) 1. buku. Yang sudah beranggotakan ± 500 pertemanan dari seluruh propinsi. VII. atau kumpulan bahan-bahan perpustakaan (contohnya. atau dipautkan dari katalog (contohnya.Blogspot. untuk itu melalui Website Perpustakaan ini Pustakawan ingin memberi informasi yang Up To Date sesuai dengan misi perpustakaan ”Memberikan Informasi yang Up To Date”. 3. Selain itu Perpustakaan Bunga Bangsa juga melakukan Promosi lewat media Facebook sebagagai layanan jejaring sosial terbesar dengan nama group Perpustakaan Bunga Bangsa. satu [[novel] ] dalam Antologi). Sistem catalog perpustakaan Bunga Bangsa islamic School sudah dilakukan secara komputerisasi menggunakan aplikasi BORNEO (Business Oriented E-Office). dll) yang dianggap bahan perpustakaan (contohnya. Program Kataloging Katalog perpustakaan (atau katalog perpustakaan) adalah suatu daftar semua bahan bibliografi yang terdapat di perpustakaan atau kumpulan koleksi perpustakaan.V. bahan-bahan kartografi. fail komputer. lebih kepada diera Informatika ini orang sudah tidak asing lagi untuk menggunakan internet dalam kehidupannya. link https://www. Dan Harapan Kedepannya berharap ada pihak swasta yang ingin menghibahkan Tele Conference kepada perpustakaan agar bisa menyediakan layanan secara Interaktif kepada pengguna perpustakaan. Induk. 2. bagi anggota yang terlambat mengembalikan buku mendapat sanksi berupa denda. Bahan bibliografi yang bisa di input dan dicari secara otomatis contohnya. realia .com. trilogi).Induk dan Stiker Label Buku). dan Labeling (Stempel No. Mengawasi pengguna perpustakaan selama berada / beraktifitas diruang perpustakaan . grafik. Program Promosi Perpustakaan Dalam rangka lebih memperkenalkan tentang aktifitas Perpustakaan pada bulan janurari 2012 Perpustakaan Membuat Website Perpustakaan Bunga Bangsa dengan alamat website https://www. Program Seksi Layanan Program seksi Layanan Perpustakaan untuk peminjaman buku dari Bulan Nopember hingga Juni 2010 dapat dilihat pada tabel dan grafik terlampir (Lampiran 1 dan lampiran 2) Menyelenggarakan persyaratan keanggotaan dan administrasi perpustakaan berupa pelayanan pembuatan kartu keanggotaan Menyelenggarakan Administrasi Buku Baru (Pemberian No. Input pada Aplikasi BORNEO. laman web) yang berkaitan dengan katalog dan pengguna (pelanggan) perpustakaan. seperti rangkaian perpustakaan di beberapa lokasi. Pembuatan Kartu Anggota Perpustakaan yang Baru dan yang sudah rusak dan perlu penggantian.com/groups/132948693507478/ VI. Untuk Data Buku Baru yang sudah diinput pada aplikasi BORNEO terlampir (Lampiran 4) Menyelenggarakan persyaratan tata tertib.Perpusbb. Insya Allah. Peminjaman dan pengembalian buku.

Menyusun Laporan Statistic Bulanan dan Tahunan Melaksanakan Pencatatan dan pendistribusian bahan pustaka 2. karyawan dan siswa Menyelenggarakan tata persuratan dan kearsipan Mading sebagai sumber media informasi atas kegiatan program berjalan perpustakaan. Humas dan Perlengkapan 1. Subag Umum. dan sebagai tempat pelatihan (training) untuk guru. tempat pertemuan (rapat) mingguan bagi manajemen sekolah. guru dan Karyawan Bunga Bangsa.VIII. Berikut lay out perpustakaaan : . Umum dan Humas Memfasilitasi Perpustakaan sebagai tempat pembelajaran alternatif selain di ruang kelas. Perlengkapan Pengadaan Alat Tulis Kantor untuk kebutuhan perpustakaan (dibantu pihak yayasan Bunga Bangsa) Pengadaan Dokumen/Foto Copy untuk keperluan reading pengguna perpustakaan dan kebutuhan slip pengembalian buku perpustakaan Peningkatan Sarana dan Prasarana Perpustakaan telah dijalankan dengan mengubah layout perpustakaan yang semula antara ruang baca dan penyimpanan buku menjadi satu dipisahkan antara ruang baca dan ruang penyimpanan buku.

(Lampiran 5) Demikian Laporan Realisasi Program Kerja Perpustakaan periode tahun Pembelajaran 2011 – 2012 kami laporkan untuk dapat diketahui.Kom Tembusan Kepada Yth : 1. Ketua Yayasan Bunga Bangsa Islamic School .Pdi Rachmawati. Laporan penggunaan kas dapat dilihat pada laporan bulanan Perpustakaan yang dilampirkan dengan bukti nota pembelian barang yang secara rutin kami laporkan. referensi. Semoga segala kegiatan yang kami lakukan selalu mendapat Restu dan Ridho Allah SWT serta bermanfaat untuk kemajuan sekolah ini. Wakasis SD Wakasis SMP Di Buat Oleh. buku pelajaran dan Surat Kabar X. Buku yang isinya cepat usang (misalkan buku komputer) 4. Yang sebagian besar digunakan untuk keperluan pengadaan bingkisan untuk pengguna perpustakaan. Samarinda. Kanit Perpustakaan Yenny Duwi Seviatwati. 30 Juni 2012 Diketahui Oleh. Buku pelajaran yang sudah tidak sesuai dengan kurikulum XII. Amin Ya Robbal Alamin. Amd. Buku yang fisiknya sudah rusak diperbaiki 2. Penyiangan (weeding) Jika Ruang/tempat tidak mencukupi. - Pemeliharaan Bahan Pustaka Penataaan rak Menghindarkan dari coretan. tanda dan lipatan pada buku Pembersihan ruang perpustakaan setiap hari Perbaikan Buku yang rusak yang masih bisa diselamatkan Pemberian Labeling dan menginput barcode pada aplikasi Borneo XI. Majalah yang bernuansakan islam. –Administrasi Keuangan Pengelolaan penggunaan dana perpustakaan yang didapat dari Pembuatan Kartu Anggota dandenda keterlambatan pengembalian buku pinjaman. mencakup : 1.IX. dan apabila masih banyak kekurangan selama pelaksanaannya kami mohon saran dan masukan untuk memperbaiki kekurangan yang ada agar fungsi Perpustakaan sebagai sarana edukasi dan Informasi dapat tercapai. Buku yang sudah tidak diperlukan lagi 5. ST Yudhi Faisal. Buku yang tahunnya sudah lama dan edisi revisi sudah ada 3. Kepala Sekolah SD Islam Bunga Bangsa Islamic School 2. sudah saatnya dilakukan penyiangan koleksi. S. Sub Bid Pelestarian Bahan Pustaka Pengadaan koleksi bahan pustaka menyesuaikan kebutuhan pengguna perpustakaan baik dalam bentuk buku umum.

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->