P. 1
10Dinamika Gerak

10Dinamika Gerak

|Views: 147|Likes:
Published by Mansur Haris
soa, jawab fisika
soa, jawab fisika

More info:

Categories:Types, Reviews
Published by: Mansur Haris on Jul 09, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

11/15/2012

pdf

text

original

M ekani ka

mhhar i smansur @gmai l . com
100
DINAMIKA GERAK (HUKUM NEWTON)
1. Jika resultan gaya yang bekerja pada sebuah benda sama dengan nol, maka :
1. Benda tidak akan dipercepat
2. Benda selalu diam
3. Perubahan kecepatan benda nol
4. Benda tidak mungkin bergerak lurus beraturan
Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor :
A. 1,2 dan 3 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 4 saja E. 1,2,3 dan 4
Jawab : B
0 =
A
A
= · =
A
A
=
t
v
a tetap
t
s
v
( 0 0 0 = · = ¬ =
¿
a ma F artinya benda tidak dipercepat atau diam GLB)

2. Sebuah benda diikat dengan tali dan digantung benda tersebut bermassa 10 kg
(g = 10m/s
2
). Besar tegangan tali tersebut adalah ….N
A. 10 B. 100 C. 1000 D. 100000 E. 100 / 1
Jawab : B
N mg T mg T 100 10 . 10 0 = = = | = ÷ -

3. Pada data gambar dibawah ini, supaya sistim seimbang, maka berlaku hubungan :

A. 0 2
2 1
= ÷ T T D. 0 2
2 1
= +T T
B. 0 2
2 1
= + T T E. 0 3 20
2
= ÷ T
C. 0 2
2 1
= ÷T T Jawab : C
¿
= ÷ | = 0 60 cos 0 : .
2 1
T T F x sb
x

N T T F y sb T T T T
y
3 20 30 60 sin 0 : . 0 2 0
2 2 2 1 2 2
1
1
= | = | = | = ÷ | = ÷
¿


4. Sebuah benda massanya 1 kg (g = 9,8m/s
2
) digantungkan dengan seutas tali, maka
gaya tegangan tali adalah …N
A. nol B. 4,9 C. 9,8 D. 10 E. 10,8
Jawab : C
N mg T mg T 8 , 9 8 , 9 . 1 0 = = = | = ÷ -

30N
T
1

T
2

150
0


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
101
5. Sebuah balok ditetakkan diatas gerobak yang diam, balok tersebut bermassa m kg,
maka besar gaya normal yang bekerja pada balok karena dikerjakan oleh gerobak
adalah …
A. N = nol B. N = mg C. N = m
2
D. N = 2m E. mg N / 1 =
Jawab : B
¿
= = | = ÷ | = © mg w N W N F 0 0

6. Sebuah balok terletak diatas meja, gaya-gaya yang bekerja pada balok adalah
gaya normal N dan gaya berat W (seperti pada gambar). Besar gaya normalnya
(balok dalam keadaan diam) adalah ...

A. N=0 C. N = m E. N = g
B. N = W = mg D. N = - W = - mg
Jawab : B
¿
= = ¬ = ÷ ¬ = © mg w N W N F 0 0

7. Sebuah kotak di gantung seperti gambar di bawah sistim dalam keadaan
seimbang. Besar gaya tegangan T
1
adalah… N

A. 300 C. 400 E. 600
B. 350 D. 500 Jawab : C
W T T
T T T T
= +
= | =
30 sin 30 sin
30 cos 30 cos
2 1
2 1 2 1

N T T T T 400 800 2 400
1 1 2 2
1
1 2
1
= | = | = +

8. UMPTN 1990 Rayon C

Besar tegangan tali P adalah …N
A. Nol C. 210 E. 400
B. 150 D. 300 Jawab : D

Resultan pada sumbu y
N T N T T
y
3 300 300 45 sin 0 300 = = | = ÷  
Resultan pada sumbu x
N P T P T P
x
300 45 cos 3 300 45 cos 0 = = = | = ÷  

N 300
x
T
y
T T
P
0
45
0
45
N 300
P
W
N
60
0

30
0

400N
T
2
T
1


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
102
9. Tes ITB 1976

Sebuah benda dengan berat 50 N digantung pada tali
lemas (tidak kaku) yang massanya diabaikan
sebagaimana terlihat pada gambar maka ….
(1). 30 cos 60 cos
2 3
T T =
(2).
3 2 1
T T T + >
(3). W T T = + 30 sin 60 sin
2 3

(4).
3 2 1
T T T W + + =
Jawab : B (1 dan 3)

Resultan pada sumbu x
benar) 1 n (pernyataa 60 cos 30 cos
0 60 cos 30 cos 0
3 2
3 2
T T
T T F
x
=
= ÷ =
¿

 

Resultan pada sumbu y
W T T T F
y
= = + | =
¿ 1 3 2
60 sin 30 sin 0  
Pernyataan (3) benar
Besarnya jumlah tegangan tali
3 2 1 3 2
1
2 2
1
1 1 3 2
3 2 3 60 sin 30 sin T T T T T T W T T T + = | + = | = = +   
Pernyataan (2) dan (4) salah

10. Sebuah benda dengan berat w meluncur pada bidang miring yang licin. Bidang
miring membentuk sudut  terhadap bidang mendatar. Komponen gaya berat
yang mempengaruhi besar percepatan benda adalah …
A. w/sin  B. w/cos  C. w tg D. w cos  E. w sin 
Jawab : E>>>    sin sin sin w mg F F
x
= = =

11. UMPTN 2000 Rayon A/B kode 26/25
Balok yang beratnya W ditarik sepanjang permukaan mendatar dengan kelajuan
konstan v oleh gaya F yang bekerja pada sudut  terhadap horizontal. Besarnya
gaya normal yang bekerja pada balok oleh permukaan adalah :

A.  cos F W +
B.  sin F W +
C.  sin F W ÷
D.  cos F W ÷
E. W
θ
F
v
1
T
2
T
3
T
30 cos
2
T 60 cos
3
T
60 sin
3
T
30 sin
2
T
30
60
1
T
2
T
3
T
N w 50 =
0
30
0
60

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
103
Jawab : C

Pada laju konstan atau 0 0 = =
¿
F a 
Pada sumbu x, bahwa :
0 cos 0 0 = | = =
¿
 F F F
x

  sin 0 sin 0 F
: bahwa y sumbu pada
F W N W F N ÷ = | = ÷ + | =
¿


12. Lukisan gambar berikut beratnya 10 N. Besar tegangan tali adalah…N

A. 2,9 C. 5,8 E. 10
B. 5,0 D. 8,7 Jawab : C
N T
T W T
8 , 5
3
3 10
3
10
10 ) 3
2
1
( 2 60 sin 2
= = =
= | =


13. SPMB 2002 Regional I kode 121
Pada gambar di bawah ini, sistim dalam keadaan seimbang. Perbandingan massa
A dengan massa B adalah …

Jawab : A (Perhatikan diagram vector)

A. 3 : 1 B. 2 : 1 C. 1 : 3 D. 1 : 2 E. 1 : 3
3 : 1 3 : 60 sin : 30 sin :
? ... : 3 : 10
2
1
2
1
= = =
= = =
B A
B A B A
m m
m m kg m kg m 



W
N
 Fsin
 Fcos

F
g m T
A A
=
g m T
B B
=
g m
C

x B
T
y B
T
x A
T
y A
T
0
60
0
30
0
150
0
90
A
B
C
60
0
60
0

T T

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
104
14. SPMB 2003 Regional I/II/III kode 721/120/322 dan SPMB 2004 Kode 751

Pada gambar sistim katrol berat benda A dan E
masing-masing 100 N dan 10 N. Apabila tali AC
horizontal dan tali AB sejajar bidang serta bidang
miring dan katrol licin, maka sistim setimbang
untuk berat D sebesar …N
A. 50,5 B. 58,5 C. 62,5 D. 72,5 E. 81,5
Jawab : B

Resultan pada sumbu x adalah :
N W
W
W W W W W
W N W N W
D
D
A E Ax Ex D
D E A
5 , 58 50 5 , 8
50 3 5 30 sin 100 30 cos 10
sin cos
? .... ; 100 ; 10 ; 30
0
= + =
+ = + =
+ = + =
= = = =


  




15. UMPTN 1995 Rayon C kode 42
Sebuah gaya F bekerja horizontal pada benda yang bekerja pada bidang miring
yang licin dengan sudut kemiringan  seperti pada gambar dibawah. Bila benda
massa m dan percepatan gravitasi bumi adalah g, maka resultan gaya yang bekerja
pada benda itu adalah

A.   sin cos mg F ÷ : D.   sin cos mg F +
B.   cos sin mg F + E.  tan mg F ÷
C.   cos sin mg F ÷
Jawab : A (perhatikan gambar)

Bidang miring sebagai sumbu x dan tegak lurus bidang
miring sebagai sumbu y. Resultan gaya pada sumbu y
sama dengan nol>>
¿
= 0
y
F
Resultan pada sumbu x adalah :
  sin cos 0 mg F R mg F R F
x x x x x
÷ = | ÷ = =
¿
 



x

y
F
mg
x
F
x
mg

F
A


N
Ay
w
Ax
w
Ex
w
Ey
w
E
w
A
w
D
w
A
B
C
D
E
0
30

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
105
16. Benda bermassa 15 kg diletakkan dilantai licin dengan gaya gesekan diabaikan.
Jika benda tersebut ditarik gaya mendatar sebesar 6 N, maka percepatan benda
adalah …m/s
2

A. 0,4 B. 2,5 C. 9,0 D. 21,0 E 90,0
Jawab : A
2
/ 4 , 0
15
6
s m
m
F
a = = = -

17. Pada benda bermassa m, bekerja gaya F yang menimbulkan percepatan a. Jika
gaya dijadikan 2F dan massa dijadikan seperempat dari semula, maka percepatan
yang timbul menjadi …a
A. 0,25 B. 0,5 C. 2 D. 4 E. 8
Jawab : E
a
m
F
m
F
m
F
a 8 8
2
4
1
= = = =

18. Balok bermassa 50 kg diletakkan diatas lantai mendatar yang licin, kemudian
ditarik oleh gaya 75N mendatar ke kanan dan ditarik gaya 40N mendatar ke kiri.
Balok tersebut bergerak dengan percepatan …
A. 0,70
2
/ s m ke kanan D. 0,80
2
/ s m ke kiri
B. 0,70
2
/ s m ke kiri E. 1,50
2
/ s m ke kanan
C. 0,80
2
/ s m ke kanan Jawab : A
) ( / 70 , 0
50
35
50
40 75
2
2 1 2
F s m
m
F F
a ma F = =
÷
=
÷
= | =
¿


19. Sebuah peti dengan berat 20N tergantug pada ujung tali Derek yang sedang
bergerak. Jika Tegangan tali 10 N, maka percepatan gerak peti … m/s
2
(g=10m/s
2
)
A. 2,5 B. 3 C. 3,5 D. 4 E. 5
Jawab : B
2
m/s 5
2
10
= = = | = -
m
T
a ma T

20. Sebuah benda digantung dengan seutas tali. Dalam keadaan diam tegangan talinya
50 N, dengan
2
/ 10 s m g = . Jika benda ditarik ke atas sehingga tegangan talinya
menjadi 80 N, ini berarti percepatan yang dialami benda sebesar … m/s
2
.
A. 4 B. 6 C. 8 D. 10 E. 12

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
106
Jawab : B
2 0 2
0
m/s 6
5
50 80
? ... ; kg 5 ; m/s 10 ; N 80 ; N 50 =
÷
=
÷
= | = = = = =
m
T T
a a m g T T

21. Benda yang massanya 1 kg berada pada bidang miring seperti gambar (g=10m/s
2
),
maka percepatan benda tersebut adalah …m/s
2


A. 10 C. 3 5 E. 8
B. 5 D. 3 10

Jawab : B

2
/ 5
30 sin 10
sin
s m a
a
g a
= -
= -
= - 


22. Balok bergerak pada bidang datar licin. Diketahui massa benda m=2kg
(g=10m/s
2
), gaya yang bekerja F=10N, maka percepatan benda adalah …m/s
2


A. 2 C. 4 E. 6
B. 3 D. 5 Jawab : D
2
/ 5
2
10
s m
m
F
a = = = -

23. Dari gambar di bawah ini, jika massa benda 2 kg, gaya yang bekerja pada benda
sebesar 10 N dan
2
/ 10 s m g = , maka percepatan yang dialami benda adalah

A. Nol C. 4
2
/ s m E. 10
2
/ s m
B. 2
2
/ s m D. 8
2
/ s m Jawab : C
2 0
m/s 4
2
) 5 / 4 ( 10
2
37 cos 10 cos
? ... ; 37 ; N 10 ; kg 2 = = = = | = = = =
m
F
a a F m





F
N

 sin mg
 cos mg
mg
N
a
1kg
30
o
0
37
W

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
107
24. UMPTN 2001 Rayon A
Gaya F sebesar 12 N bekerja pada sebuah benda yang massanya
1
m , menyebab
kan percepatan sebesar 8 m/s
2
. Jika F bekerja pada pada benda
2
m , maka
percepatan yang ditimbulkannya adalah 2 m/s
2
. Jika F bekerja pada benda yang
massa
2 1
m m + , maka percepatan benda ini adalah …m/s
2
.
A. 1,2 B. 1,6 C, 2,4 D. 3,0 E. 3,6
Jawab : B
kg
a
F
m kg
a
F
m N F
m m a N F s m a m s m a m
6
2
12
5 , 1
8
12
: maka 12
? .... ) ( ; 12 ; / 2 ? ... ; / 8 ? ...
2
2
1
1
2 1
2
2 2
2
1 1
= = = | = = = =
= + = = | = = | =
 

2
2 1
2 1
/ 6 , 1
5 , 7
12
6 5 , 1
12
) ( s m
m m
F
m m a = =
+
=
+
= +

25. UMPTN 1989 Rayon C
Mobil 700 kg mogok dijalan yang mendatar. Kabel horizontal mobil Derek yang
dipakai untuk menyeretnya akan putus jika tegangan di dalamnya melebihi 1400
N, percepatan untuk maksimum yang dapat diterima mobil mogok itu dari mobil
Derek adalah …m/s
2
(
2
/ 10 s m g = )
A. 2 B. 4 C. 8 D. 10 E. 20
Jawab : A
2
/ 2
700
1400
? ... ; 1400 ; 700 s m
m
F
a a N F kg m
mak mak
= = = | = = =

26. Sebuah benda bergerak pada bidang miring licin. Penyebab benda gerak benda
adalah  sin mg , maka percepatan yang dialami benda adalah:
A.  sin g B.  cos g C. g D. 2g E. 2  sin g
Jawab : A

Komponen yang searah dengan percepatan
adalah …
  sin sin g a ma mg
ma F
= ¬ = -
= -
¿



 sin mg
 cos mg
mg
N
a

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
108
27. Sebuah balok bermassa 2 kg terletak pada bidang datar licin ditarik gaya F
1
dan F
2

seperti pada gambar. Besar dan arah percepatan yang bekerja pada benda...

A. 1
2
/ s m ke kiri D. 2
2
/ s m ke kanan
B. 1
2
/ s m ke kanan E.
2
/ 2 2 s m ke kanan
C. 2
2
/ s m ke kiri
Jawab : C

) ( / 2
2
) ( 8 8 60 cos
60 cos
2
2 2
1
1 2
1 2
F s m
m
F F
a
m
F F
a ma F
=
÷
=
÷
=
÷
= =
¿



28. Sebuah balok bermassa 2 kg terletak pada bidang datar ditarik seperti pada
gambar. Besar dan arah percepatan yang bekerja balok adalah

A. 1 m/s
2
ke kiri D. 2 m/s
2
ke kanan
B. 1 m/s
2
ke kanan E. 3 2 m/s
2
ke kanan
C. 2 m/s
2
ke kiri
Jawab : D
) ( / 2
2
) 2 / 1 ( 8 8 60 cos
2 1 2
kanan s m
m
F F
a =
÷
=
÷
=

29. SPMB 2004 Kode 751 Nomor 9
Seorang pemadam kebakaran yang beratnya 650 N meluncur turun sepanjang
tinggi vertical dengan percepatan rata-rata sebesar 3 m/s
2
. Gaya vertical rata-rata
yang dilakukan orang tersebut pada tiang adalah …N
A. 650 B. 515 C. 455 D. 425 E. 325
Jawab : C

Sesuai dengan Hk II Newton, maka :
N F
a g m ma mg ma w F
ma F w ma F
v
v
v
455 7 . 65 ) 3 10 ( 65
) (
= = ÷ =
÷ = ÷ = ÷ =
= ÷ ¬ =
¿





F
2
=8N
F
1
=8N
60 cos
1
F
60 sin
1
F
60
o

a
F
2
=8N
60
o

2kg
F
1
=8N
N w 650 =
2
/ 3 s m a =
v
F
F
2
= 8N
F
1
=8N
60
0


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
109
30. Sebuah mobil massanya 5000 kg dari keadaan diam bergerak sehingga selama 50
sekon mencapai kecepatan 72 km/jam. Gaya yang bekerja pada mobil …
A. 200 N B. 2000 N C. 2500 N D. 4000 N E. 5000 N
Jawab : B
N 2000
50
) 0 20 ( 5000 ) (
? ..... : m/s 20 km/jam 72 : 50 : 0 : kg 5000
0
0
=
÷
=
÷
= =
= = = = = =
t
v v m
ma F
F v s t v m


31. Benda 5 kg bergerak dengan kecepatan awal 10 m/s, karena pengaruh gaya seperti
pada gambar setelah 4 sekon kecepatannya bertambah menjadi 20 m/s. Besar
gaya yang dialami benda adalah …N

A. 2,5 C. 12,5 E. 20
B. 10,5 D. 14
Jawab : C
N x
t
v v
m ma F
F s m v s t s m v kg m
5 , 12 )
4
10 20
( 5 ) (
? ... ; / 20 ; 4 ; / 10 ; 5
0
0
=
÷
=
÷
= =
= = = = =


32. Sebuah benda bermassa 2 kg yang sedang bergerak , lajunya bertambah dari 1 m/s
menjadi 5 m/s dalam waktu 2 detik. Bila pada benda tersebut beraksi gaya searah
dengan benda , maka besar gaya tersebut adalah … N
A. 2 B. 4 C. 5 D. 8 E. 10
Jawab : B
N 4
2
) 1 5 ( 2 ) (
? ... : det 2 : m/s 5 : m/s 1 : kg 2
0
0
=
÷
=
÷
=
= = = = =
t
v v m
F
F ik t v v m


33. Sebuah palu bermassa 2 kg dan berkecepatan 20 m/s menghantam sebuah paku
sehingga paku ini masuk ke dalam kayu 5 cm. Besar gaya tahanan yang
disebabkan kayu adalah …N
A. 400 B. 800 C. 4000 D. 8000 E. 40.000
Jawab : D
N
x
mv
F F m x v kg m 8000
10 . 5 . 2
) 20 .( 2
2
? ... : 10 . 5 cm 5 : m/s 20 : 2
2
2 2
2
= = = | = = = = =
÷
÷


m F Licin

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
110
34. Benda bermassa 50 kg bergerak dengan kecepatan 4 m/s. Besar gaya perlawanan
yang diperlukan agar benda tersebut berhenti 10 m dari tempat semula gaya mulai
beraksi adalah … N
A. 0,8 B. 10 C. 20 D. 40 E. 80
Jawab : D
N 40
10 . 2
) 4 ( 50
2
? ... : m 10 : m/s 4 : kg 50
2 2
= = = | = = = =
s
mv
F F s v m

35. Sebuah benda bermassa 5 kg bergerak pada bidang datar yang licin, kecepatan
benda bertambah dari 4 m/s menjadi 8m/s. Setelah menempuh jarak 8m. Besar
gaya mendatar yang menyebabkan pertambahan kecepatan benda adalah …N
A. 10 B. 15 C. 100 D. 60 E. 40
Jawab : B
N
s
v v
m ma F
s
v v
a as v v
v v m
o o
o
o
15
8 . 2
4 8
5
2 2
2
...? F : m/s 8 : m/s 4 : kg 5
2 2
2 2 2 2
2 2
=
|
|
.
|

\
| ÷
=
|
|
.
|

\
|
÷
= = |
÷
= + = -
= = = =


36. Sebuah mobil massanya 10.000 kg bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Mobil
direm dalam waktu 20 s mobil berhenti. Gaya rem yang bekerja pada mobil
tersebut sampai berhenti adalah …N
A. 10.000 B. 20.000 C. 30.000 D. 40.000 E. 50.000
Jawab : A
N
x
t
mv
ma F
o
000 . 10
20
20 000 . 10
÷ = ÷ = ÷ = = -

37. Gambar dibawah ini melukiskan sebuah benda dengan massa m meluncur
sepanjang bidang miring yang licin. Apabila percepatan graviatasi g, maka gaya
penggerak yang mempengaruhi percepatan benda adalah :

A.  sin mg C.  cos N E. N
B.  cos mg D.  sin N
Jawab : A
mg
N


M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
111

Komponen yang searah dengan percepatan
adalah …


sin
sin
mg F
ma mg
ma F
= -
= -
= -
¿


38. Benda yang massanya 20 kg terletak pada bidang miring 30
o
(g=9,8m/s
2
), ditahan
oleh gaya menuju pusat massa benda sehingga diam ditempat. Besar gaya
penahan tersebut …N

A. 2 196
B. 196
C. 3 98
D. 2 98
E. 98
Jawab : E

( ) N F
F F mg
F
98 8 , 9 . 20
30 sin 8 , 9 . 20 0 sin
0
2
1
= = -
= | = ÷ -
= -
¿


39. Sebuah kotak yang massanya 10 kg, mula-mula diam kemudian bergerak turun
pada bidang miring yang membuat 30
o
terhadap bidang horizontal tanpa gaya
gesekan, menempuh jarak 10 meter sebelum sampai ke bidang mendatar.

Kecepatan kotak pada akhir bidang miring, (g=10m/s
2
) …m/s
A. 4,43 B. 44,3 C. 26,3 D. 7 E. 9,9
Jawab : E

s m g v
g sg as v
as as as v v
buktikan g a
o
/ 9 , 9 30 sin . 10 . 10 . 2
30 sin . 10 . 10 . 2 sin 2 2
2 2 0 2
) ( sin
2 2
= = -
= = = -
= + = + = -
= -





 sin mg
 cos mg
mg
N
F
30
o
F
20kg

 sin mg
 cos mg
mg
N
a
30
o
30 sin mg
a

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
112
40. Benda berada diatas lantai licin mula-mula diam. Padanya diberikan gaya F
seperti pada gambar. Kecepatan benda setelah 10 sekon adalah … m/s

A. 4 D. 50
B. 10 E. 100
C. 20
Jawab : A
s m x t
m
F
v v s t N F kg m s m v / 4 10
5
2
? ... ; 10 ; 2 ; 5 ; / 0
0
= |
.
|

\
|
= |
.
|

\
|
= | = = = = =

41. Sebuah benda ditempatkan pada bidang miring licin dengan sudut kemiringan
30
0
. Bila waktu yang dibutuhkan oleh benda untuk menempuh bidang miring
adalah 2 sekon (g=10m/s
2
), ini berarti panjang lintasan benda pada bidang miring
adalah … m
A. 4 B. 5 C. 8 D. 10 E. 20
Jawab : D
m t g S
g a t g at at t v S
S s t
10 2 ). 30 sin . 10 ( ) sin (
sin ) sin ( 0 .
? ..... : 2 : 30
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
2
2
1
0
0
= = =
= | = + = + =
= = =

 



42. Perhatikan gambar dibawah ini, apabila sistim bergerak dengan percepatan 2m/s
2
,
m
1
=10kg dan m
2
=2,5kg(g=10m/s
2
), maka besar tegangan tali …N

A. 20 C. 30 E. 40
B. 25 D. 35 Jawab : A (perhatikan gambar)
N a g m T
a m T g m
20 ) 2 10 ( 5 , 2 ) (
2
2 2
= ÷ = ÷ =
= ÷ -

43. Gambar dibawah ini menyatakan hubungan gaya F yang bekerja pada benda
bermassa 3 kg terhadap waktu t selama gaya itu bekerja pada benda. Bila bila
benda mula-mula diam, maka kecepatan akhir benda adalah …m/s

A. 5
B. 10
C. 15
D. 20
E. 25

Jawab : C
M
1
M
2
F(N)
t(s)
4
2
2 6 9 12
5 kg
2N

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
113
s m v
v
m
t F
v
m
t F
v v s m v
v v
m
t F
v v s m
m
t F
v
/ 14 12 2 12
3 . 2
3 . 4
2 2
/ 12
3
8
3
28
3
7 . 4
/
3
8
3
2 . 4
12
9 12 9 12 9
2 9 2 9 2
= + = + =
+
A
= |
A
= ÷ | = + =
+ = |
A
= ÷ | = =
A
=


44. UMPTN 1999 Rayon B kode 52
Balok A, B dan C terletak di bidang mendatar yang licin. Jika massa A 5kg,
massa B 3 kg dan massa C 2 kg dan F = 10N, maka perbandingan besarnya
tegangan tali antara A dan B dengan besarnya tegangan tali B dan C adalah :

A. 5 : 3 D. 5 : 8
B. 8 : 5 E. 3 : 5
C. 1 : 1
Jawab : D
8 : 5 3 5 : 5 : :
: maka , : B benda : A benda
m/s 1
2 3 5
10
! gambar perhatikan
2
= + = + =
+ = | =
=
+ +
=
+ +
= =
¿
) ( )a m (m a m T T
)a m (m T a m T
m m m
F
m
F
a
B A A BC AB
B A BC A AB
C B A

45. Dari gambar di bawah ini, jika kg m 2
1
= dan kg m 3
2
= dihubungkan dengan
sebuah katrol licin, maka tegangan tali T adalah …N

A. 6 C. 12 E. 20
B. 10 D. 15
Jawab : C (perhatikan gambar)
licin ? ... ; m/s 10 ; kg 3 ; kg 2
2
2 1
= = = = T g m m
2
2 1
1
m/s 4 10
3 2
2
= |
.
|

\
|
+
=
|
|
.
|

\
|
+
= g
m m
m
a
N a g m T m 12 ) 4 10 ( 2 ) ( : menjadi talinya tegangan kg, 2 pada
1 1
= ÷ = ÷ = =



T
T
1
m
2
m
A B C
10N F =
5kg 3kg 2kg
T T

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
114
46. Dari gambar dibawah ini, jika m1=2kg dan m2=3kg dihubungkan dengan sebuah
katrol licin, maka tegangan tali T adalah … N
A. 8
B. 10
C. 12
D. 15
E. 20


Jawab : C
N a g m T
g
m m
m
a
12 ) 4 10 ( 2 ) (
m/s 4 10 .
3 2
2
1
2
2 1
1
= ÷ = ÷ =
= |
.
|

\
|
+
=
|
|
.
|

\
|
+
=


47. Dua buah benda A dan B berada diatas bidang datar licin dan dihubungkan
dengan tali seperti pada gambar dibawah ini. Kemudian ditarik gaya 50 N, hingga
percepatan yang terjadi pada kedua benda itu 2 m/s
2
. Jika massa A adalah 15 kg,
maka massa B adalah … kg

A. 10 C. 25 E. 40
B. 15 D. 35
Jawab : A
kg m m
a
F
m
a
F
m m
m m
F
a
m s m a kg m N F
B A B B A
B A
B A
10 15
2
50
? ..... ; / 2 ; 15 ; 50
2
= ÷ = | ÷ = = + |
+
=
= = = =


48. Gambar diatas menunjukkan 5 (lima) buah benda, diberi gaya yang berbeda-beda.
Percepatan benda yang paling besar adalah gambar nomor :






A. (1) D. (4)
B. (2) E (5)
C. (3) Jawab : B
2 : 3 : 3 : 10 : 6 : : : :
100
200
:
80
240
:
50
150
:
10
100
:
20
120
; : : : : : : :
1 1 1 1 1
5
5
4
4
3
3
2
2
1
1
1 1 1 1 1
= -
= = -
a a a a a
m
F
m
F
m
F
m
F
m
F
a a a a a




T
T M
2
M
1
100
kg
F=200N
(5)
20kg
F=240N
(4)
50kg
F=150N
(3)
10kg
F=100N
(2)
20kg
F=120N
(1)
A B
F

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
115
49. UMPTN 2001 Rayon C kode 352
Balol I bermassa 1 kg dan balok II bermassa 2 kg terletak diatas lantai licin
seperti pada gambar. Jika F = 6 N, maka gaya kontak antara kedua balok adalah

A. 0 N C. 2N E. 18N
B. 1 N D. 6N
Jawab : C

Percepatan kedua benda adalah :
s m
m m
F
a / 2
2 1
6
2 1
=
+
=
+
= 
Gaya kontak merupakan gaya aksi dan reaksi antara dua benda
N a m F F F 2 2 . 1
1 12 21 12
= = = ÷ =  

50. SPMB 2002 Regional II kode 321
Sebuah truk dengan berat W bergerak lurus dengan percepatan konstan a. Untuk
mengukur percepatan a ini sebuah tongkat dengan massa
1
m digantungkan pada
truk tersebut, seperti terlihat pada gambar, sehingga hubungan antara a dengan 
adalah ….(g = percepatan gravitasi bumi)

A.
1
sin
m
a
=  C.
g
a
tg =  E.
g
a
=  sin
B.
1
cos
m
a
=  D.
a
g
tg = 
Jawab : C

Dari gambar disamping, bahwa sudut yang dibentuk :
g
a
mg
ma
tg = =  
51. Pernyataan berikut adalah pasangan aksi-reaksi, kecuali
A. Gaya tolak menolak antara dua buah benda bermuatan listrik
B. Gaya tolak menolak antara 2 dua magnet yang senama
C. Gaya tarik menarik antara bumi dan bulan
D. Gaya tarik menarik dua kawat sejajar berarus listrik
E. Gaya berat dan gaya normal sebuah benda dimeja
Jawab : E

mg
mg
ma
ma

v

N F 6 =
kg 2
kg 1
12
F
21
F
F
II
I

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
116
52. Seorang anak bedara dalam lift yang bergerak diatas dengan percepatan 4 m/s
2

(g=10 m/s
2
), jika massa anak 40 kg, maka gaya normal pada anak tersebut … N
A. 40 B. 160 C. 240 D. 400 E. 560
Jawab : E
N a g m N N kg m g a 560 ) 4 10 ( 40 ) ( ? ... ; 40 ; m/s 10 ; m/s 4
2 2
= + = + = | = = = =

53. Seorang anak berada dalam lift bergerak keatas dengan percepatan
4m/s
2
(g=10m/s
2
). Jika massa anak tersebut 40 kg, maka gaya normal (N) yang
bekerja pada anak tersebut adalah …N
A. 40 B. 160 C. 240 D. 400 E. 560
Jawab : E
N a g m N
a g m N ma mg N ma F
560 ) 4 10 ( 40 ) (
) (
= + = + = -
+ = | = ÷ | = -
¿


54. Seseorang yang beratnya W berada dalam seabuah elevator yang sedang bergerak
ke atas dengan percepatan a. Bila percepatan gravitasi bumi g, maka gaya yang
diderita oleh alas elevator adalah:
A. w B.
|
|
.
|

\
|
÷
g
a
w 1 C.
|
|
.
|

\
|
+
g
a
w 1 D. |
.
|

\
|
+
a
g
w 1 E. |
.
|

\
|
÷
a
g
w 1
Jawab : E

) 1 (
g
a
mg N
ma mg N
ma mg N
+ = -
+ = -
= ÷ -


55. Seseorang dengan massa 60 kg berada dalam lift sedang bergerak ke bawah
dengan percepatan 3m/s
2
(g=10m/s
2
), maka desakan kaki orang pada lift lantai
adalah … N

A. 420 C. 600 E. 780
B. 570 D. 630 Jawab : A
N a g m ma mg N
ma N mg ma F
420 ) 3 10 ( 60 ) ( = ÷ = ÷ = ÷ = ¬
= ÷ ¬ = ¬
¿



N
a
mg
N
a
mg

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
117
56. UMPTN 1992 Rayon A
Seseorang dengan massa 60 kg berada dalam lift yang sedang bergerak ke bawah
dengan percepatan 3 m/s
2
. Jika
2
/ 10 s m g = , maka desakan kaki orang pada lantai
lift …N
A. 420 B. 570 C. 600 D. 630 E. 780
Jawab : A

Sesuai dengan Hk II Newton, maka :
N N
a g m ma mg ma w N
ma N w ma F
420 7 . 60 ) 3 10 ( 60
) (
= = ÷ =
÷ = ÷ = ÷ =
= ÷ ¬ =
¿





57. Sebuah neraca pegas digantung pada atas sebuah lift. Pada ujung bawah neraca
digantung beban 100N ketika lift diam. Ketika necara menunjukkan 110N, maka
lift sedang bergerak :
A. Ke bawah dengan kelajuan tetap
B. Ke bawah dengan kelajuan bertambah
C. Ke atas dengan kelajuan tetap
D. Ke atas dengan kelajuan berkurang
E. Ke atas dengan kelajuan bertambah
Jawab : C

58. Sipenmaru 1984
Seseorang yang massanya 80 kg ditimbang dalam sebuah lift. Jarum timbangan
menunjukkan angka 1000 N. Apabila
2
/ 10 s m g = , dapatlah disimpulkan bahwa
A. massa orang dalam lift menjadi 100 kg
B. lift sedang bergerak ke atas dengan kecepatan tetap
C. lift sedang bergerak ke bawah dengan kecepatan tetap
D. lift sedang bergerak ke bawah dengan percepatan tetap
E. lift sedang bergerak ke atas dengan percepatan tetap
Jawab : E
? ... ; / 10 N; 1000 kg; 80
2
= = = = a s m g N m Ada dua kemungkinan :
Gerak lift ke atas :
2
/ 5 , 2
80
800 1000
s m
m
w N
a =
÷
=
÷
= 
Gerak lift ke bawah :
2
/ 5 , 2
80
1000 800
s m
m
N w
a ÷ =
÷
=
÷
= 
Kesimpulannya bahwa gerak lift mengalami percepatan tetap ke atas
? ... = N
N mg w 600 = =
2
/ 3 s m a =

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
118
59. PPI 1981
Sebuah elevator bermassa 400 kg bergerak vertikal ke atas dari keadaan diam
dengan percepatan tetap sebesar 2 m/s
2
. Jika percepatan gravitasi
2
/ 8 , 9 s m , maka
tegangan tali penarik elevator adalah … N
A. 400 B. 800 C. 3120 D. 3920 E. 4720
Jawab : E
N x a g m T
T g a m
4720 8 , 11 400 ) 2 8 , 9 ( 400 ) (
? ... ; m/s 8 , 9 ); atas ke ( m/s 2 ; kg 400
2 2
= = + = + =
= = = =



60. Sebuah elevator yang massanya 1500 kg diturunkan dengan percepatan 1 m/s
2

(g=9,8m/s
2
), maka besar tegangan pada kabel penggantung sama dengan … N
A. 32400 B. 16200 C. 26400 D. 14700 E. 13200
Jawab : E
N a g m T 13200 ) 1 8 , 9 ( 1500 ) ( = ÷ = ÷ = -

61. SPMB 2004 Kode 150 Nomor 5
Sebuah helicopter bermassa 300 kg bergerak bertikal ke atas dengan percepatan 2
m/s
2
. Seseorang tentara bermassa 60 kg memanjat tali yang menjulur dari
helicopter dengan kecepatan tetap 1 m/s relative terhadap helicopter. Gaya
tegangan tali saat itu adalah …N
A. 600 B. 660 C. 720 D. 780 E. 3600
Jawab : C
N a g m T a m g m T
T g a m m
h
720 ) 2 10 ( 60 ) (
? ... ; m/s 10 , m/s 2 , kg 60 , kg 300
0 0 0
2 2
0
= + = + = | = ÷
= = = = =



62. Didalam lift ditempatkan sebuah timbangan badan. Saat lift diam seseorang
menimbangkan badan didapatkan bahwa berat orang tersebut 500N. Jika lift
bergerak keatas dengan pecepatan 5m/s
2
(g=10m/s
2
). Maka berat orang tersebut
adalah … N
A. 100 B. 250 C. 400 D. 500 E. 750
Jawab : E
N T a g m T ma mg T ma F 750 ) 5 10 ( 50 ) ( : : = + = - + = = ÷ = -
¿





M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
119
63. Perhatikan grafik di bawah ini. Besaran yang sesuai untuk sumbu y adalah …

1. kelajuan gerak benda oleh gaya konstan
2. Jarak tempuh benda dengan kelajuan konstan
3. kecepatan benda jatuh bebas
4. percepatan benda jatuh bebas
Jawab : A(1,2 dan 3 benar)
A. untuk gaya konstan benda memiliki percepatan konstan, benda melakukan
GLBB dengan kecepatan awal nol v=at
B. untuk GLB benda memiliki kecepatan konstan (s=vt)
C. pada gerak jatuh bebas memiliki kecepatan awal nol (v=gt)
D. percepatan gerak jatuh bebas sama dengan 10m/s
2
(pernyataan 4 salah)

64. Sebuah partikel yang bermassa 2 kg bergerak lurus menelusuri sumbu x dengan
besar kecepatan mula-mula 3 m/s searah sumbu x positif. Bila gaya 6 N searah
sumbu x negative bekerja pada partikel selama 3 s, maka :
1. Besar kecepatan akhir 6 m/s
2. Arah kecepatan akhir searah sumbu x negative
3. Partikel pernah berhenti
4. Setelah 3 s kecepatan partikel tetap
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar
) ( / 6 ) 2 (
/ 6 9 3 3
2
6
3 ) 1 (
/ 2
700
1400
? ..... : 6 : 2
0
2
x s m v
s m t
m
F
v v
s m
m
F
a
a N F kg m
÷ =
÷ = ÷ = |
.
|

\
|
÷ = |
.
|

\
|
÷ =
= = =
= = =

(3) pernah berganti karena semula bergerak searah sumbu x positif
(4) setelah gaya tidak bekerja partikel memiliki kecepatan tetap

65. SPMB 2002 Regional I kode 121
Ditentukan 2 buah vector yang sama besarnya yaitu F. Bila perbandingan antara
besar jumlah dan besar selisih kedua vector sama dengan 3 , maka sudut
dibentuk kedua vector itu adalah …
0

A. 30 B. 37 C. 45 D. 60 E. 120


x(sekon)
y

M ekani ka
mhhar i smansur @gmai l . com
120
Jawab : D
Dua buah vector masing-masing a dan b besarnya x.
¦
¹
¦
´
¦
=
÷ +
+ +
| =
÷
+
| = =
÷
+
= = 3
cos 2
cos 2
3 ? ... ; 3 ;
2 2
2 2



ab b a
ab b a
b a
b a
b a
b a
x b a
Persamaan diatas masing-masing dikuadratkan, maka :
60
2
1
8
4
cos 0 cos 8 2 2
0 cos 8 2 2 cos 6 3 3 cos 2
) cos 2 ( 3 cos 2 3
cos 2
cos 2
2
2
2 2 2
2 2 2 2 2 2
2 2 2 2
2 2
2 2
= | = = | = ÷ +
= ÷ + | ÷ + = + +
÷ + = + + | =
÷ +
+ +
  
  
 


x
x
x x x
ab b a ab b a ab b a
ab b a ab b a
ab b a
ab b a




You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->