P. 1
24. Gelombang Bunyi

24. Gelombang Bunyi

|Views: 1,432|Likes:
Published by Mansur Haris
soal jawab fisika
soal jawab fisika

More info:

Categories:Types, Reviews
Published by: Mansur Haris on Jul 09, 2012
Copyright:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/20/2013

pdf

text

original

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka

mhhar i smansur @gmai l . com
75
GELOMBANG BUNYI
1. Skalu 1977
Gelombang longitudinal tidak menunjukkan peristiwa …
A. pembiasan C. difraksi E. polarisasi
B. pemantulan D. dispersi Jawab : E
Gelombang longitudinal adalah gelombang yang merambat dengan arah
rambatannya sejajar dengan arah getarnya dan tidak akan teradi polarisasi

2. Diantara besaran fisis berikut :
1. massa jenis dawai 2. panjang dawai
3. tegangan dawai 4. kecepatan bunyi di udara
Yang mempengaruhi frekuensi nada dawai adalah …
A. 1,2 dan 3 B. 1,2,3 dan 4 C. 1 dan 3 D. 2 dan 4 E. 4 saja
Jawab : A(
2

F
f =
)

3. PPI 1983
Suatu senar (dawai) yang panjangnya A meter dan ditegangkan oleh gaya sebesar
B Newton digetarkan hingga menghasilkan nada dasarnya. Kita ingin mendapat
kan nada dasar yang frekuensinya dua kali semula, maka …
A. panjang senar dijadikan 2A, gaya dibuat tetap
B. panjang senar dibuat tetap, gaya dijadikan 2B
C. panjang senar dan gaya diubah menjadi ¼ kali semula
D. panjang senar dan gaya diubah menjadi 2 kali semula
E. panjang senar dan gaya diubah menjadi ½ kali semula
Jawab : C
¦
¹
¦
´
¦
=
|
|
.
|

\
|
= = = = = f
mA
B
A m
B
ml
F
f B F A l 2
2
1
2
) ( 2
1
2
1
;
2 2
4
1
4
1
2
2
2
2 4
1
2 4
1
1


4. Ganesa Operation
Dua buah senar yang sejenis dengan diameter masing-masing mm d 5 , 0
1
= dan
mm d 0 , 1
2
= , bergetar dengan frekuensi dasar
1
f dan
2
f . Bila kedua senar
mempunyai tegangan yang sama, maka …
A.
2 4
1
1
f f = B.
2 4
1
1
f f = C.
2 1
2 f f = D.
2 1
2 f f = E.
2 1
4 f f =
Jawab : D

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
76
2 1 1 2 2 1
2
0
2 1 2 1 2 02 2 1 01 1
2 1 : 2 5 , 0 : 1 : :
: maka ,
1
. . 2
1
2
1 .
2
1
... ; ; ; mm 0 , 1 ; mm 5 , 0
f f d d f f
d
f
F
d l d
F
l V
l F
l
f
f f F F f f d f f d
= | = = =
~ | = = =
= = = = | = =
  


5. Sipermaru 1985
Seutas dawai bila diberi tegangan 100 N dan digetarkan, maka frekuensi yang
timbul adalah
0
f . Berapa besar tegangan yang dibutuhkkan agar dawai tersebut
bergetar denga frekuensi
0
2 f ?
A. 25 N B. 50 N C. 100 N D. 200 N E. 400 N
Jawab : E
N 400 )
2
( 100 ) ( : :
: : ? ... 2 ; 100 ;
2
0
0 2
1
2
1 2 2 1
2
2
2
1
2 1 2 1 2 0 2 1 0 1
= = = | =
= | = = = =
f
f
x
f
f
x F F F F f f
F F f f F f f N F f f


6. UMPTN 1998 Rayon C kode 52
Dawai sepanjang 1 m diberi tegangan 100 N. Pada saat dawai digetarkan dengan
frekuensi 500 Hz, di sepanjang dawai terbentuk 10 perut. Massa dawai tersebut
adalah … gram
A. 1 B. 5 C. 10 D. 50 E. 100
Jawab : C
gram 10 kg 01 , 0
) 100 (
1 100 .
m/s 100 10 : 1 500 :
2
10 : 1 :
) 9 )( 10 ?( ... ; Hz 500 ; N 100 ; m 1
2 2
9 0
9
= = = =
= | = | =
= = = = = =
x
v
l F
m
v
l
v
f f
n perut m f F l


7. UMPTN 1994 Rayon C
Sepotong dawai yang panjangnya 80 cm dan massanya 16 gram dijepit kedua
ujunngnya dan terentang tegang dengan tegangan 800 N. Frekuensi nada atas
kesatu yang dihasilkan adalah …Hz
A. 125 B. 150 C. 250 D. 300 E. 375


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
77
Jawab : C
Hz 250
8 , 0 016 , 0
800
.
)
.
2
1
( 2 2 2 : 1 :
? ... ; 800 ; 16 ; 80
1 0 1 1 0
1
= = = = | = | =
= = = =
x l m
F
m
l F
l
f f f f f
f N F g m cm l


8. Sepotong dawai yang panjangnya 80 cm dan massanya 16 gram dijepit kedua
ujungnya dan terentang tegang dengan tegangan 800 N. Frekuensi nada dasar
yang dihasilkan adalah …Hz
A. 125 B. 150 C. 250 D. 300 E. 375
Jawab : A
Hz
x m
l F
l
f
Hz f gram m s m F m l
125
016 , 0
) 8 , 0 )( 800 (
8 , 0 2
1 .
2
1
... ; 16 ; / 800 ; 80
0
0
= = =
= = = =


9. UMPTN 1995 Rayon B
Dawai piano yang panjangnya 0,5 m dan massanya kg
2
10
÷
ditegangkan 200 N,
maka frekuensi nada dasar piano adalah …Hz
A. 100 B. 200 C. 400 D. 600 E. 800
Jawab : A
Hz 100
10 5 , 0 4
200
. 4
)
.
2
1
? ... ; N 200 kg; 10 ; m 5 , 0
2
0
2
= = = =
= = = =
÷
÷
x x m l
F
m
l F
l
f
f F m l


10. UMPTN 1994 Rayon A
Sepotong dawai menghasilkan nada dasar f. Bila dipendekkan 8 cm tanpa
mengubah tegangan, dihasilkan frekuensi 1,25f. Jika dawai dipendekkan 2 cm
lagi, maka frekuensi yang dihasilkan adalah …
A. 2f B. 1,5f C. 1,33f D. 1,25f E. f
Jawab : C
l l
f
f
lx l
f
f
x l l l l f f
f l l f f l l f f l l
10
8
) 8 (
25 , 1
) 8 ( : : 1.
? ....... 10 ; 25 , 1 8 ;
2
1
1 2 1 2 2 1
3 3 2 2 1 1
= ÷ |
|
|
.
|

\
|
= ÷ |
|
|
.
|

\
|
= | =
= ÷ = = ÷ = = =   


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
78
f f
l
l
f
l
l
f f l l f f
l l
33 , 1
10 40
8 40
25 , 1
10
8
25 , 1 : : 2.
: sehingga cm, 40 8 )
10
2
(
3
2
2 3 2 3 3 2
= |
.
|

\
|
÷
÷
= |
.
|

\
|
÷
÷
=
|
|
.
|

\
|
= | =
= | =


11. Diantara factor-faktor berikut ini :
1. Luas penampang pipa organa
2. Panjang pipa organa
3. Suhu udara
Yang mempengaruhi frekuensi bunyi pipa organa adalah
A. 1 saja B. 1 dan 2 C. 2 saja D. 2 dan 3 E. 3 saja
Jawab : C(
l
v
f
2
= )

12. Frekuensi nada pipa organa tertutup dipengaruhi oleh :
1. suhu udara 2. Panjang pipa 3. massa pipa
Yang benar adalah …
A. 1 saja B. 1 dan 2 C. 2 saja D. 2 dan 3 E. 3 saja
Jawab : C
,... 2 , 1 , 0
4
) 1 2 (
= ·
+
= n
l
v n
f

13. Pada pipa organa terbuka menghasilkan nada dasar. Dalam hal ini terjadi 2 perut
gelombang dan 1 simpul gelombang. Jika pipa organa itu menghasilkan nada atas
kedua, maka terjadi ..
A. 4 perut, 3 sumpul C. 3 perut, 2 simpul E. 4 perut, 4 simpul
B. 5 perut, 4 simpul D. 3 perut, 4 simpul Jawab : A

14. Sebuah pipa organa tertutup ditiupkan hingga menghasilkan nada atas kedua,
maka akan terbentuk …
A. 2 perut dan 2 simpul D. 4 perut dan 3 simpul
B. 3 perut dan 2 simpul E. 4 perut dan 4 simpul
C. 3 perut dan 3 simpul Jawab : C





Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
79
15. Jika sebuah pipa organa terbuka ditiupkan hingga menghasilkan nada atas kedua,
maka akan terbentuk …
A. 2 perut dan 2 simpul D. 4 perut dan 3 simpul
B. 3 perut dan 3 simpul E. 4 perut dan 4 simpul
C. 3 perut dan 4 simpul Jawab : D

16. Jika sebuah pipa organa tertutup ditiup sehingga timbul nada atas ketiga, maka
terjadilah …
A. 4 perut dan 4 simpul D. 5 perut dan 5 simpul
B. 4 perut dan 5 simpul E. 5 perut dan 6 simpul
C. 5 perut dan 4 simpul Jawab : A

Perut = 4
Simpul = 4

17. Ganesa Operation
Pipa organa menghasilkan resonansi berturut-turut dengan frekuensi 480 Hz,
800Hz dan 1120 Hz. Nada dasar pipa organa tersebut adalah …Hz
A. 80 B. 160 C. 180 D. 240 E. 360
Jawab : B
Hz 160 480 3 : 1 :
) tertutup ( ; 7 : 5 : 3 1120 : 800 : 480 : :
? ... ; Hz 1120 ; Hz 800 ; Hz 480
3
1
1 3
1
0 1 0
3 2 1
0 3 2 1
= = = | =
= =
= = = =
x f f f f
PO f f f
f f f f


18. Skalu 1977
Seutas dawai panjang 0,80 meter. Jika tegangan dawai itu diatur sedemikian
hingga kecepatan gelombang transversal yang dihasilkan adalah 400 m/detik,
maka frekuensi nada dasarnya adalah …Hz
A. 640 B. 500 C. 320 D. 250 E. 125
Jawab : D
Hz 250
8 , 0 2
400
2
... ; / 400 ; 8 , 0
0 0
= = = | = = =
x l
v
f Hz f s m v m l

19. Sebuah pipa organa terbuka yang memiliki panjang 60 cm, menghasilkan suatu
nada dasar. Cepat rambat bunyi diudara 300 m/s. Maka frekuensi gelombang
bunyi yang terjadi jika pipa tersebut menghasilkan nada atas kedua … Hz
p p p p
s
s s s

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
80
A. 250 B. 450 C. 500 D. 750 E. 900
Jawab : D
Hz
x
x
L
v
f f v L 750
2 , 1
900
6 , 0 2
300 3
2
3
? ... : m/s 300 : cm 60
2 2
= = = = = = =

20. Suatu pipa organa terbuka menghasilkan nada atas kedua dengan frekuensi 1700
Hz. Cepat rambat bunyi diudara 340 m/s. berapakah panjang pipa organa tsb ?
A. 20 cm B. 25 cm C. 30 cm D. 40 cm E. 50 cm
Jawab : C
cm m
x
x
f
v
L
L
v
f
ke nada l v f
30 3 , 0
1700 2
340 3
2
3
2
3
) 2 : ?( .... : m/s 340 : Hz 1700
= = = = | =
÷ = = =


21. Nada atas pertama pipa organa terbuka yang panjangnya 40 cm beresonansi
dengan pipa orgrana tertutup. Jika pada saat beresonansi jumlah simpul pada
kedua pipa sama, panjang pipa organa tertutup adalah …cm
A. 20 B. 30 C. 40 D. 40 E. 60
Jawab : B
¹
´
¦
= = = = + =
¦
)
¦
`
¹
= = ÷
= = ÷
cm 30 40
4
3
4
3
4
3
? ... ;
4
3
) POT(f
; 40 ) POB(f
t1
b1
x l l
l l
l cm l
b t t t b
t t t
b b b
  




22. Pipa organa tertutup A memiliki frekuensi nada atas pertama sama dengan tinggi
frekuensi nada dasar pada pipa organa terbuka B, jika dalam keadaan yang sama
panjang pipa B 20 cm, maka panjang pipa A adalah … cm
A. 90 B. 60 C. 30 D. 15 E. 7,5
Jawab : C
cm x l cm x l
l cm l f f
BB TA BB BB
TA BB BB TA
30 40
4
3
4
3
40 20 2 2
? .... : 20 :
= = = = = =
= = =
 



23. UMPTN 1998 Rayon B kode 25

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
81
Nada atas pertama pipa organa terbuka yang manjangnya 40 cm beresonansi
dengan pipa organa tertutup. Jika pada saat beresonansi jumlah simpul pada kedua
pipa sama, maka panjang pipa organa tertutup adalah …cm
A. 20 B. 30 C. 40 D. 40 E. 60
Jawab : B

cm 30 ) 40 (
4
3
4
3
4
3
2
1 2
= =
= =
l
l l 


24. Frekuensi nada atas pertama pipa oraga terbuka A sama dengan frekuensi nada
dasar pipa organa tertutup B. Jika panjang pipa A = 60 cm, maka panjang pipa B
adalah … cm
A. 10 B. 15 C. 20 D. 24 E. 30
Jawab : B
cm
l
l l l
l
v
l
v
f f
l cm l f f
A
B A B
B A
B A
B A B A
15
4
60
4
4
4
) 0 ( ) 1 (
? ... : 60 : ) 0 ( ) 1 (
= = = | = | = | =
= = =


25. Nada dasar sebuah pipa organa tertutup beresonansi dengan nada atas pertama
sebuah pipa organa terbuka. Apabila panjang tabung pipa organa terbuka 50 cm,
maka panjang pipa organa tertutup …m
A. 2 B. 1 C. 0,5 D. 0,25 E. 0,125
Jawab : E
¹
´
¦
= = = = + =
¦
)
¦
`
¹
= = ÷
= = ÷
m 125 , 0 50
4
1
4
1
4
1
50 ; ) POB(f
4
1
?; ... ) POT(f
b1
ot
cm l l
cm l l
l l
b t t b t
b b b
t t t
  




26. Pada pipa organa tertutup terjadi 3 buah simpul. Nada dari pipa organa ini
beresonansi dengan nada harmonis ketiga dari senar gitar yang kedua ujungnya
terikat. Bila panjang senar 90 cm, panjang pipa organa adalah …cm
A. 30 B. 60 C. 75 D. 90 E. 135
Jawab : B
terbuka organa pipa 1. tertutup organa pipa 2.
 =
1
l ? ....
4
3
2
= =  l cm 40
1
= l

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
82
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
~ = = =
= =
¦
)
¦
`
¹
= =
= =
60cm cm 25 , 56 90
8
5
8
5
: maka
2
1
;
4
5
90 ); 2 senar(
? ... ;
4
5
; simpul) 3 (
3
3 3
x l l
l l
cm l l
l l POT
b t
t
t t
 




27. Supaya nada dasar yang dihasilkan pipa organa tertutup sama dengan nada atas
pertama pipa organa terbuka, maka perbandingan panjang pipa organa tertutup
dan terbuka adalah …
A. 1 : 1 B. 1 : 2 C. 2 : 1 D. 1 : 4 E. 4 : 1
Jawab : E
1 : 4 :
4
1
: ? ... : :
4
1
1 1 1
= = | = = =    
B oT B oT B oT
L L L L L L 

28. UMPTN 1995 Rayon C kode 42
Pipa organa terbuka A dan pipa organa tertutup B mempunyai panjang yang
sama. Perbandingan frekuensi nada atas pertama antara pipa organa A dengan
pipa organa B adalah …
A. 1 : 1 B. 2 : 1 C. 2 : 3 D. 3 : 2 E. 4 : 3
Jawab : E
3 : 4
4
3
: : ? ... :
4
3
f tertutup organa pipa B) ( f terbuka organa pipa A) (
B A
= = | =
= | =
l
v
l
v
f f f f
l
v
l
v
B A B A
 


29. Frekuensi nada tas kedua pipa organa terbuka sama dengan frekuensi nada atas
pertama pipa organa tertutup yang ditiup secara bersamaan. Perbandingan pajang
kedua pipa organa adalah …
A. 4 : 1 B. 2 : 1 C. 1 : 4 D. 1 : 2 E. 1 : 4
Jawab : B
1 : 2 : : ? ... : :
4
3
2
3
4
3
2
3
= = | = = =    
T B T B T B
l l l l l l 

30. Pipa organa terbuka ditiup secara bersamaan dengan pipa organa tertutup.
Ternyata frekuensi nada dasar pipa organa terbuka sama dengan frekuensi atas
pertama pada pipa organa tertutup. Perbandingan panjang pipa keduanya …
A. 1 : 2 B. 1 : 3 C. 2 : 1 D. 2 : 3 E. 3 : 2


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
83
Jawab : C
3 : 2 : : ? ... : : :
4
3
2
1
4
3
2
1
= = | = | = ÷ =    
T B T B T B
l l l l l POT l POB

31. SPMB 2002 Regional I kode 121
Pipa orgrana terbuka yang panjangnya 25 cm menghasilkan frekuensi nada dasar
sama dengan frekuensi yang dihasilkan oleh dawai yang panjangnya 150 cm. Jika
cepat rambat bunyi di udara 340 m/s dan cepat rambat gelombang transversal
pada dawai 510 m/s maka dawai menghasilkan …
A. nada dasar C. nada atas kedua E. nada atas keempat
B. nada atas pertama D. nada atas ketiga Jawab : D
....? n ;
2
1
)
2
1
( m/s; 510 ; ; 150 Dawai
0
= |
.
|

\
| +
= = = = = >>> v
l
n
v
l
f v f f cm l
n n D

l
v
f v f f cm l
u
B u B B
2
m/s; 340 ; ; 25 terbuka organa pipa
0
= = = = >>>
3 68 51
3
1
25 , 0 2
340
510
5 , 1 2
1
2 2
1
dawai dan terbuka organa pipa antara resonansi
= | =
+
| =
+
| =
|
|
.
|

\
| +
| = n
n
x x
n
l
v
v
l
n
f f
B
u
D
B n


32. UMPTN 1997 Rayon A kode 32
Pada pipa organa terbuka nada atas kedua dihasilkan panjang gelombang sebesar
x dan pada pipa organa tertutup nada atas kedua dihasilkan panjang gelombang
sebesar y. Bila kedua pipa panjangnya sama, maka
x
y
=…?
A. 2 : 1 B. 3 : 4 C. 4 : 3 D. 5 : 6 E. 6 : 5
Jawab : E
¹
´
¦
= = = =
)
`
¹
= =
= =
5 : 6 10 : 12
3
2
:
5
4
: ? ... :
4
5
2
3
x y x y
y l
x l
ot
ob




33. PPI 1981
Sebuah tabung gelas dimasukkan tegak lurus dalam air. Di atas tabung digetarkan
sebuah garpu tala yang bergetar dengan frekuensi 500Hz. Jika bunyi resionansi
terdengar pada saat panjang tabung yang di atas air 18 cm, maka kecepatan bunyi
di udara dalam keadaan tersebut …m/s
A. 375 B. 360 C. 350 D. 175 E. 180
Jawab : B

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
84
Tahung gelas yang kedua ujungnya terbuka dimasukkan kedalam air merupakan
pipa organa tertutup, maka :
m/s 360 500 18 , 0 4 4 ? ... ; cm 18 ; Hz 500 = = = | = = = x x lf v v l f

34. Ganesa Operation
Sebuah pipa organa tertutup mempunyai frekuensi dasar 300Hz. Pernyataan yang
tidak benar adalah …
A. bila tekanan udara semakin besar, frekuensi dasarnya bertambah besar
B. bila temperature udara semakin besar, frekuensi dasarnya bertambah besar
C. frekuensi resonansi kedua terjadi pada frekuensi 900Hz
D. pipa organa terbuka dengan frekuensi dasar yang sama, mempunyai panjang
gelombang dua kali pipa organa tertutup
E. jika pipa organa diisi gas dengan massa jenis yang lebih kecil, frekuensi dasar
nya tertambah besar
Jawab : E
Frekuensi pada pipa organa tergantung dengan kecepatan rambat (v) gelombang
bunyi dan panjang pipa(l)
 untuk panjang pipa tetap, maka besar frekuensi berbanding lurus dengan
kecepatan rambat gelombang bunyi atau berbanding lurus dengan akar
tekanan gas atau akar suhu gas
 ~ ~ ~ P v f
 frekuensi akan semakin besar maka :
a. tekanan gas semakin besar (benar)
b. temperature semakin besar(benar)
 besar resonansi kedua adalah
Hz f f f f 900 3 : 1 : 300 3 : 1 :
1 1 1 0
= ÷ = ÷ = (benar)
 perbandingan panjang pipa organa terbuka dan tertutup adalah
OT OB
OT OB
l l
l l
2
4
1
2
1
= ÷ = (benar)
Panjang pipa organa terbuka dua kali panjang pipa tertutup
 semakin besar massa jenis zat gas maka frekuensinya semakin besar bukan
semakin kecil





Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
85
35. Ganesa Operation
Tabung gelas resonansi yang berisi air mempunyai luas penampang
2
10cm . Pada
posisi itu (seperti gambar) terjadi resonansi pertama. Jika sejumlah
3
400cm air
dibuang keluar terjadi resonansi kedua. Kelajuan bunyi di udara 300 m/s,
frekuensi garpu tala yang dipakai adalah …Hz

A. 150 B. 300 C. 375 D. 750 E. 1500
Jawab : C
cm 40
10
400
? ... ; m/s 300 ; cm 400 ; cm 10
2 2
= = = l =
= = = =
A
V
l Axl V
f v V A


Resonansi pertama dan kedua masing-masing adalah :
Hz
v
f x l
l l l l l
375
8 , 0
300
cm 80 40 2 2
) ( ;
2
1
4
1
4
3
1 2 4
3
2 4
1
1
= = = | = = =
= ÷ = ÷ = A | = =


   


36. Seseorang melakukan percobaan resonansi dengan mencelupkan tabung yang
kedua ujungnya terbuka ke dalam air, kemudian di atas tabung digetarkan garpu
tala. Jika resonansi pertama terjadi pada saat panjang kolom udara dalam tabung
5cm, maka resonansi kedua terjadi pada saat panjang kolom udara sebesar …cm
A. 12 B. 15 C. 18 D. 20 E. 25
Jawab : B
cm 15 5 3 3 ) 4 (
4
3
4
) 1 1 . 2 (
4
) 1 2 (
: 1) (n pertama resonansi
4
4
1

4
) 1 0 . 2 (
: 0) (n pertama resonansi
) 1 ?( ... ; cm 5
1 1 4
3
4
3
2
2
1 1
2 1
= = = = =
=
+
=
+
= =
= | =
+
= =
= = =
x l l l
n
l
l l
n l l

  
  


37. PPI 1982
Sebuah tabung gelas kedua ujungnya terbuka. Tabung gelas tersebut dimasukkan
ke dalam berisi bejana air. Di atas tabung digetarkan garpu tala dengan frekuensi
tertentu. Mula-mula tabung penuh berisi air lalu ditarik ke atas. Jika bunyi paling
keras pertama terdengar pada saat panjang tabung yang diatas air 18 cm, maka
panjang gelombang bunyi tersebut di udara adalah …cm
A. 162 B. 144 C. 72 D. 54 E. 50
air


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
86
Jawab : C
pertama) (resonansi cm 72 18 4 4 18
4
1
= = = | = | = x l l cm l  

38. Sipermaru 1985
Pada suatu percobaan dengan tabung resonansi, ternyata resonansi pertama
didapat bila permukaan air di dalam tabung berada 20 cm dari ujung atas tabung.
Resonansi kedua akan terjadi bila jarak permukaan air ke ujung tabung itu …cm
A. 20 B. 40 C. 50 D. 60 E. 80
Jawab : D
cm x l l l l
l cm l
60 20 3 3 ) 4 (
? ... ; 20
1 1 4
3
4
3
2 4
1
1
2 1
= = = = = | =
= =
 


39. UMPTN 2000 Rayon C kode 22
Pada suatu hari ketika cepat rambat bunyi sebesar 345 m/s, frekuensi dasar suatu
pipa organa tertutup salah satu ujungnya adalah 220Hz. Jika nada atas kedua pipa
organa tertutup ini panjang gelombangnya sama dengan nada atas ketiga suatu
pipa organa yang terbuka kedua ujungnya, maka panjang pipa organa terbuka itu
adalah …cm
A. 37 B. 43 C. 63 D. 75 E. 87
Jawab : C
? ... ; 220 ) ( ; / 345
0
= = =
b
l Hz ttp f s m v
Pipa organa tertutup (ttp) pada nada atas kedua adalah :
m
x ttp f
v
l
880
345
220 4
345
) ( 4
0
ttp
= = =
cm 63 cm 7 , 62 627 , 0
550
345
880
345
5
8
5
8
: sehingga
5
8
5
4
2
: maka
2
2
ttp ttp
= = = = = =
= = = | =
m x
l
l
l
l
l
l l
l
ttp
b
b
b b
b
 


40. Sipenmaru 1984
Suatu garpu tala dengan frekuensi 550 Hz digetarkan di dekat suatu tabung gelas
berisi air yang tinggi permukaannya dapat diatur. Resonansi akan terjadi bila jarak
permukaan air dari ujung tabung adalah …m( s m v / 330 = )
1. 0,15 2. 0,30 3. 0,45 4. 0,60
Jawab : 1 dan 3 benar (B)

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
87
,..... 75 , 0 ; 45 , 0 ; 15 , 0 ,..... , ,
m 6 , 0
5
3
55
33
550
330
m/s 330 ; Hz 550
4
5
4
3
4
1
= =
= = = = = | = =
  

l
f
v
v f




41. Sebuah pipa organa menghasilkan frekuensi 440 Hz dalam uap air. Bila pipa
organa diisi dengan gas hydrogen pada temperature yang sama, frekuensi yang
dihasilkan adalah …Hz(anggap
r
M uap air = 18 dan
r
M hidrogen = 2)
A. 1760 B. 1320 C. 880 D. 440 E. 220
Jawab : B
Hz 1320 3 440
2
18
440
: :
1
2 ? ... ; 18 ; Hz 440
uap uap
= = =
= | = | ~ ~
= = = =
x f
M
M
f f M M f f
M
v f
M f M f
H
H
uap
uap H H uap uap H
H H


42. SPMB 2002 Regional I kode 121
Seseorang mendengarkan kembali suaranya sebagai gema dari sebuah tebing
setelah waktu 4 detik. Apabila  adalah perbandingan panas jenis udara pada
tekanan dan suhu konstan dan orang tersebut mengetahui bahwa suhu saat itu T
Kelvin dan massa molekuk relative udara M, maka orang tersebut dapat
menentukan jarak tebing menurut persamaan …
A.
M
RT 
B.
M
RT 
2 C.
M
RT 
4 D.
M
RT 
6 E.
M
RT 
8
Jawab : B
Jarak yang ditempuh gema berbanding lurus dengan setengahnya jarak rambatan
bunyi maka :
M
RT
l v
v vt s
l
M
RT
v
 
2 2
2
4
2 2
: maka ; = | = = = = =

43. Sebuah pipa organa terbuka menghasilkan nada atas kedua dengan frekuensi X
Hz, sedangkan pipa organa tertutup menghasilkan nada atas ketiga dengan
frekuensi Y Hz, bila panjang, suhu dan jenis gas kedua pipa organa sama,
maka perbandingan X dan Y adalah …
A. 7 : 6 B. 6 : 7 C. 5 : 5 D. 6 : 5 E. 5 : 7

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
88
Jawab : A
6 : 7
2
3
:
4
7
2
3
:
4
7
: ? ... : ;
4
7
) 3 ( ;
2
3
) 2 ( = = = | = = = = =
L
v
L
v
X Y Y X
L
v
Y f
L
v
X f
ob ot


44. Berikut ini yang bukan merupakan penggunaan gelombang ultrasonic dalam
kehidupan sehari-hari adalah …
A. Mengukur kedalaman laut D. Menditeksi janin dalam kandungan
B. Menditeksi kerusakan logam E. Penembakan batu ginjal
C. Memperkuat pendengaran manusia
Jawab : C

45. UMPTN 1998 Rayon C kode 52
Jika daya radiasi total a watt dan lintasan bumi mengelilingi matahari berupa
lingkaran yang jari-jarinya b meter. Maka intensitas cahaya matahari di bumi
adalah …
A.
b
a
B.
b
a
 2
C.
2
b
a

D.
2
4 b
a

E.
2
4
3
b
a


Jawab D
2 2
4 4
? ... : :
b
a
R
P
A
P
I I bmeter R aWatt P
 
= = = | = = =

46. Sebuah bunyi dendan daya 314 watt merambatkan energinya ke segala arah sama
besar. Seorang pengamat mendeteksi taraf intensitasnya pada suatu tempat
sebesar 100dB, maka jarak pengamat dengan sumber bunyi jika intensitas ambang
2 16
0
/ 10 cm Watt I
÷
= adalah …m
A.

50
B.

100
C.

250
D.

500
E.

1000

Jawab : A
m
I
P
r
I
P
r
x x I
I TI
I
I
TI
r P I
TI
   

50
10 4
10 . 14 , 3
10 4
314
2
1
4
Watt/m 10 10 10 10 10
10
log
10
log 10
? ... : dB 100 : Watt/cm 10
2 2
2
2 2
2 2
2 2
10
100
12
10
12
12
1
0
1
2 16
0
1
= = = = | =
= = =
= | =
= = =
÷ ÷
÷ ÷ ÷
÷
÷


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
89
47. PPI 1982
Taraf intensitas bunyi (TI) pada suatu jendela terbuka yang luasnya
2
1m adalah
60 dB . Jika harga ambang bunyi
2 16
/ 10 cm W
÷
, maka daya akustik yang masuk
melalui jendela tersebut adalah …watt
A.
16
10
÷
B.
12
10
÷
C.
10
10
÷
D.
6
10
÷
E.
4
10
÷

Jawab : D
watt 10 ) 1 ( 10 : maka
watt/m 10 ) 10 )( 10 ( 10 log 10
? ... ?; ... ; dB 60 ; m 1 ; W/cm 10
6 6
2 6
10
60
12
10
0
0
2 2 16
0
÷ ÷
÷ ÷
÷
= = =
= = = | =
= = = = =
IA P
I I
I
I
TI
P I TI A I
TI


48. UMPTN 1996 Rayon C kode 24
Sebuah sumber gelombang bunyi dengan daya 50 watt memamcarkan gelombang
ke medium di sekeliling yang homogen. Tentukan intensitas radiasi gelombang
tersebut pada jarak 10 m dari sumber .....(dalam
2
/ m W )
A.
2
10 4
÷
x B. 40 C. 200 D. 400 E. 2000
Jawab : A
2
2 2
W/m 04 , 0
8
1
) 10 ( 4
50
4
? ... ; m 10 ; watt 50 = = = = | = = =
  r
P
I I r P

49. Bunyi sebuah mesin menghasilkan tarat itensitas bunyi sebesar 30 dB. Jika
intensitas ambanga bunyi 10
-12
W/m
2
, maka bunyi 2 (dua) mesin sejenis yang
sedang bekerja bersamaan menghasilkan intensitas bunyi sebesar …W/m
2

A.
9
10 5
÷
x B.
9
10 3
÷
x C.
9
10
÷
D.
10
10 5
÷
x E.
9
10 2
÷
x
Jawab : E
2 9 12 3
2 0
3
10
30
0
10
0
10
0
1
0 0
1
2 2
2 12
0
/ 10 2 10 10 2 10 10 10
10
10
log log 10
? .... : 2 : / 10
1
1
m W x x x I I x I x I I
I
I TI
I
I
I
I
TI
I I I m W I
TI
TI
÷ ÷
÷
= = | = = =
= | = | =
= = =






Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
90
50. UMPTN 1997 Rayon C kode 45
Perhatikan gambar disamping. A dan B merupakan sumber bunyi yang
memancarkan ke segala arah. Energi bunyi yang dipancarkan A dan B masing-
masing 1,2 watt dan 0,3 watt.

Agar intensitas intensitas bunyi yang diterima C
dari A dan B sama besarnya, maka C terletak ….
Dari A Dari B
A 10 meter 2 meter
B 9 meter 3 meter
C 8 meter 4 meter
D 7 meter 5 meter
E 1 meter 11 meter
Jawab : C>>>Ketentuan seperti gambar dimisalkan adalah :
cm r x x x
x x x x
x x x x CB
P
AC
P
I I
r I I I I I x CB x r AC
B A
C CB AC
8 2 24
12
1 2
) 12 (
1 4
) 12 (
1 4
) 12 (
3 , 0 2 , 1
? ... ; 0 ; ; ); 12 ( ;
1
2 2
2 2 2 2 2 2
2 1
1 2 1 1
= = | = ÷ |
÷
= |
÷
=
÷
= |
÷
= | = | =
= = = = ÷ = = =


51. UMPTN 2001 Rayon A kode 251
Suatu gelombang gempa terasa di Malang dengan intensitas
2 5
/ 10 6 m W x .
Sumber gempa berasal dari suatu tempat yang berjarak 300 km dari Malang. Jika
jarak antara Malang dan Surabaya sebesar 100 km dan ketiga tempat itu
membentuk segitiga siku-siku dengan sudut siku-siku di Malang, maka intensitas
gempa yang terasa di Surabaya adalah …
2
/ m W
A.
5
10 2x B.
5
10 3x C.
5
10 5 , 4 x D.
5
10 4 , 5 x E.
5
10 5 , 7 x
Jawab : D
Misalkan :As = jarak antara sumber dengan kota Malang
AB = jarak antara kota Malang dan kota Surabaya
s = sumber gempa, maka Jarak Bs (c) adalah
A B C
m 12

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
91

2 5
2
5
5 2 2 2
2 5
5 2 2 2 2
watt/m 10 4 , 5
)
10
300
( 10 6 ) ( : :
? ... ; W/m 10 6
km 10 10000 100 300
x I
x
c
a
I I c a I I
I x I
b a c
c
a c a c
c a
=
= = | =
= =
= = + = + =


52. Ganesa Operation
Dua buah speker A dan B diletakkan seperti pada gambar. Ternyata pada detector
D terjadi interferensi maksimum orde pertama. Bila kecepatan rambat bunyi di
udara 330m/s, maka besar frekuensi gelombang bunyi adalah …Hz

A. 165 B. 330 C. 495 D. 660 E. 750
Jawab : B
? ... ; / 330 = = f s m v
Jarak AD adalah :
m AB BD AD 41 1681 ) 9 ( ) 40 ( ) ( ) (
2 2 2 2
= = + = + =
Maka : Interferensi maksimum yang diperoleh adalah :
Hz 330
1
330
: maka
1 40 41 : sehingga ) 1 )( 1 (
,... 3 , 2 , 1 , 0 ,... 3 , 2 , , 0 ,... 3 , 2 , 1 , 0
= = =
= ÷ = ÷ = A = =
=
A
| = A | = = A



   
v
f
m x x x n orde
x
x n n x
BD AD



53. Jarak A ke sumber bunyi adalah 2 kali jarak B ke sumber bunyi tersebut.
Perbandingan intansitas bunyi yang diterima A dan B adalah :
A. 1 : 2 B. 1 : 4 C. 1 : 6 D. 2 : 1 E. 4 : 1
Jawab : B
4 : 1 ) ( 4 : ) 2 ( : : :
2 2 2 2 2 2
= = = =
B B B B A B B A
r r r r r r I I

54. Jarak A ke sumber bunyi adalah 2/3 kali jarak B ke sumber bunyi tersebut. Jika
intensitas bunyi yang terdengar A adalah
0
I , maka intensitas bunyi yang didengar
B adalah …
0
I
A. 1/3 B. 4/9 C. 2/3 D. 3/2 E. 9/4
A
B
D
m 40
m 9
A B
s
km 100

km 300 a
b
c

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
92
Jawab : B
¦
¹
¦
´
¦
=
|
|
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= = =
9
4 ) 3 / 2 (
? ... ;
3
2
2 2
B
B
B
A
A
B
B B A
r
r
r
r
I
I
I r r

55. Jarak titik A ke sumber bunyi tiga kali jarak titik B ke sumber bunyi tersebut.
Perbandingan intensitas bunyi di titik A dengan intensitas bunyi di titik B adalah
A. 9 : 1 B. 3 : 1 C. 1 : 1 D. 1 : 3 E. 1 : 9
Jawab : E
9 : 1 1 :
9
1 1
:
) 3 (
1 1
:
1
: ? ... : 3
2 2 2 2
= = = = | = | =
b b b a
b a b a b a
r r r r
I I I I r r

56. Intensitas bunyi di titik A yang berjarak 2 m dari sumber bunyi adalah I.
Kemudian titik A digeser menjauhi sumber bunyi sejauh 2 m dari semula.
Intensitas bunyi yang sekarang menjadi …I
A. 0,15 B. 0,20 C. 0,25 D. 1 E. 2
Jawab : C
¦
¹
¦
´
¦
= |
.
|

\
|
=
|
|
.
|

\
|
= + =
)
`
¹
= =
= =
I I I
r
r
I r r I I
I I I
m r m r
25 , 0
4
2
: :
? ... ;
4 ; 2
0
2
0
2
1
1
2 2
1 1 0
1 0
1


57. Intensitas suatu gelombang bunyi
2 8
W/m 10
÷
, maka taraf intensitas gelombang
bunyi tersebut sebesar …dB
A. 40 B. 60 C. 80 D. 90 E. 120
Jawab : A
dB 40 4 10
10
10
log 10 log 10
? ... ; W/m 10 ; W/m 10
12
8
0
2 12
0
2 8
= = = =
= = =
÷
÷
÷ ÷
x
I
I
TI
TI I I


58. Suatu sumber bunyi titik dayanya 12,56 watt memancarkan gelombang bunyi
berupa gelombang sferis (bola). Intensitas ambang pendengaran sama dengan
sama dengan ) 14 , 3 ( W/m 10
2 12
=
÷
 . Taraf intensitas bunyi yang didengar oleh
pendengar pada jarak 100 m dari sumber adalah …dB
A. 20 B. 40 C. 60 D. 80 E. 92
Jawab : D

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
93
dB TI
I
I
TI m W
x r
P
I
TI m r I watt P
80 10 log 10
10
10
log 10
log 10 / 10
) 100 ( 14 , 3 4
56 , 12
4
: maka ? ... ; 100 ); 14 , 3 ( W/m 10 ; (bola) 56 , 12
8
12
4
0
4
2 2
2 12
0
= = =
= + = = =
= = = = =
÷
÷
÷
÷




59. Nilai perbandingan intensitas dua sumber bunyi jika selisih taraf intensitasnya 30
dB adalah …
A. 1000 B. 300 C. 200 D. 30 E. 20
Jawab : B
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= + = =
÷
=
= ÷ + + =
= = A
300 3
10
30
10
log
log 10 log 10
? ... ; 30
0
0
0
0
0
0
0
0
I
I TI TI
I
I
I
I
TI TI
I
I
TI TI
I
I
dB TI

60. Sebuah sumber bunyi mempunyai taraf intensitas 6 bel. Bila 10 buah sumber
bunyi yang sama berbunyi secara serentak, maka taraf inteinsitas bunyi …dB
A. 0,6 B. 0,7 C. 60 D. 70 E. 600
Jawab : D
dB n TI TI
TI n dB bel TI
70 10 60 10 log 10 60 log 10
? .... : 10 : 60 6
1 2
2 1
= + = + = + =
= = = =


61. UMPTN 1993 Rayon B
Bila taraf intensitas percakapan adalah 60 dB dan bunyi halilintar 100 dB, maka
besar kelipatan intensitas suara halilintar terhadap suara percakapan adalah n kali,
dengan n adalah …
A. 100 B. 400 C. 1000 D. 4000 E. 10000
Jawab : A
4
10 4
10
60 100
10
log log 10
? ... ; 100 ; 60
= | =
÷
=
÷
= | + =
= = =
n
TI TI
n n TI TI
n dB TI dB TI
n
n
n





Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
94
62. UMPTN 1998 Rayon A kode 54
Jika intensitas bunyi sebuah mesin adalah 60 dB (dengan acuan intensitas ambang
pendengaran (
2 12
W/m 10
÷
). Jika taraf intensitas di dalam ruangan pabrik yang
menggunakan sejumlah mesin itu adalah 80 dB, maka jumlah mesin yang
digunakannya adalah …
A. 200 B. 140 C. 100 D. 20 E. 10
Jawab : C
100 10 2
10
60 80
10
log log 10
? ... ; 80 ; 60 ; W/m 10
2
2 12
0
= = | =
÷
=
÷
= | + =
= = = =
÷
n
TI TI
n n TI TI
n dB TI dB TI I
n
n
n


63. UMPTN 1996 Rayon B kode 52
Taraf intensitas bunyi sebuah mesin rata-rata 50 dB. Apabila 100 mesin dihidup
kan bersama, maka tarat intensitasnya …dB
A. 20 B. 50 C. 70 D. 75 E. 150
Jawab : C
dB n TI TI TI n dB TI
n n
70 100 log 10 50 log 10 ? ... ; 100 ; 50 = + = + = = = =

64. Sipenmaru 1984
Jika sebuah sepeda motor melewati seseorang, maka ia menimbulkan taraf
intensitas (TI) sebesar 80 dB. Bila sekaligus orang itu dilewati 10 sepeda motor
seperti itu, maka taraf intensitasnya adalah …dB
A. 8 B. 70 C. 80 D. 90 E. 800
Jawab : D
dB n TI TI TI n dB TI
n n
90 10 log 10 80 log 10 ? ... ; 10 ; 80 = + = + = = = =

65. UMPTN 1993 Rayon A
Pada jarak 3 meter dari sumber bunyi ledakan terdengar bunyi dengan taraf
intensitas 50 dB. Pada jarak 30 meter dari sumber ledakan bunyi itu terdengar
dengan taraf intensitas …dB
A. 5 B. 20 C. 30 D. 35 E. 45
Jawab : C
dB
a
b
TI TI
TI m b dB TI m a
30
3
30
log 20 50 log 20
? ... 30 : 50 3
1 2
2 1
= ÷ = ÷ =
= = = =  



Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
95
66. Intensitas bunyi menis jahit yang sedang bekerja adalah
2 9
W/m 10
÷
. Jika
intensitas ambang bunyi adalah
2 12
W/m 10
÷
, maka taraf intensitas bunyi 10 mesin
jahit sejenis yang sedang bekerja bersama-sama adalah …dB
A. 400 B. 300 C. 40 D. 30 E. 3
Jawab : C
dB 40 10 log 10
10
10
log 10
log 10 log 10 log 10 log 10
: maka ? ... ; 10 ; W/m 10 ; W/m 10
12
9
0 0
2 12
0
2 9
= + =
+ = + = + =
= = = =
÷
÷
÷ ÷
n
n
n
TI
n
I
I
n TI TI
I
I
TI
TI n I I


67. Perbandingan intensitas dua sumber bunyi yang memungkinkan jika selisih taraf
intensitasnya 30 dB adalah …
A. 1000 B. 300 C. 200 D. 30 E. 20
Jawab : A
1000 10 3 log log 10 30
log 10 log 10
? .... : log 10 : log 10
3
2
1
2
1
2
1
2
1
1 2
2
1
1 2
2
1
0
2
2
0
1
1
= = | = | =
= ÷ | + =
= = =
I
I
I
I
I
I
I
I
TI TI
I
I
TI TI
I
I
I
I
TI
I
I
TI


68. Agar taraf intensitas berkurang sebesar 20 dB. Jarak ke suatu sumber bunyi harus
dijadikan … kali
A. 2 B. 10 C. 20 D. 100 E. 200
Jawab : B
¦
¦
¹
¦
¦
´
¦
= + =
= + =
A
+ + =
)
`
¹
=
= A
r r
r
r
r
r
r
r TI
r
r
TI TI
r r
dB TI
10 10
log
20
20
log
20
log 20
...
20
2
1 2
2 2 2
2
2


69. Pada jarak 8 m dari sumber bunyi taraf intensitasnya 40 dB. Pada jarak 80 m dari
sumber bunyi taraf intensitas bunyi tersebut adalah …dB
A. 20 B. 30 C. 200 D. 300 E. 400

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
96
Jawab : A
¹
´
¦
= ÷ = ÷ =
)
`
¹
= =
= =
dB 20
8
80
log 20 40 log 20
... ; 80
40 ; 8
1
1
1 1
r
r
TI TI
dB TI m r
dB TI m r


70. Seekor lebah yang mendengung pada jarak 1 meter memiliki taraf intensitas 10
dB. Jika ada 100 ekor lebah mendengung pada jarak x, maka tarak intensitasnya
10 dB, maka jarak x adalah …m
A. 0,01 B. 0,1 C. 1 D. 5 E. 10
Jawab : B
¦
¦
¦
¹
¦
¦
¦
´
¦
= = = + = + ÷ =
÷ = + = ÷
÷ = + =
)
`
¹
= = =
= =
m 1 , 0 1 1 , 0 1 , 0 1 , 0 1 log
100 log
2
1
log log 10 log 20
log 20 ; log 10
10 ? ... ; 100
10 ; 1
x r x
r
x
r
x
r
x
n
r
x
r
x
TI TI n TI TI
dB TI x n
dB TI m r
x x
x


71. Seseorang berada pada jarak 5 meter dari suatu sumber bunyi. Orang tersebut
mendengar taraf intensitas sebesar 80 dB. Bila ada orang lain berjarak 50 meter
dari sumber bunyi tersebut maka ia akan mendengarkan taraf intensitas sebesar
A. 8 dB B. 40 dB C. 60 dB D. 70 dB E. 90 dB
Jawab : C
¹
´
¦
= ÷ = ÷ =
)
`
¹
= =
= =
dB 60
5
50
log 20 80 log 20
... ; 50
80 ; 5
1
1
1 1
r
r
TI TI
dB TI m r
dB TI m r


72. Seorang pengendara sepeda motor memacu kendaraan dengan kecepatan v
1

karena dikejar patroli yang bergerak dengan kecepatan v
2
sambil membunyikan
sinire dengan frekuensi f
2
, jika kelajuan bunyi diudara adalah v, maka frekuensi
bunyi yang didengar adalah …
A.
2
2
1
1
f
v v
v v
f
+
+
= C.
2
2
1
1
f
v v
v v
f
+
÷
= E.
2
1
2
1
f
v v
v v
f
÷
÷
=
B.
2
2
1
1
f
v v
v v
f
÷
+
= D.
2
2
1
1
f
v v
v v
f
÷
÷
=
Jawab : C (Gunakan persamaan efek Doppler)


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
97
73. Benda A adalah sumber bunyi yang mengeluarkan bunyi dengan frekuensi P, B
adalah pendengar. Saat A dan B diam ditempat. Benda B mendengar bunyi
dengan frekuensi Q. Kemudian B mendekati A sehingga nada yang didengarnya
berfrekuensi R, setelah melewati A maka yang didengar B berfrekuensi S.
Hubungan frekuensi P, Q, R dan S adalah …
A. P=Q=R=S C. Q=P, R>P, S<P E. Q<P, R<P, S<P
B. Q=P, R>P, S>P D. Q=P, R<P, S>P
Jawab : C
1. A dan B sama diam maka P Q Q f P f
p s
= · = ¬ =
2. B mendekati A yang diam maka P R R f P f
p s
> · = ¬ =
3. A melewati B yang diam maka P S S f P f
p s
< · = ¬ =

74. UMPTN 2001 Rayon B kode 150
Sebuah truk bergerak dengan kelajuan 36 km/jam dibelakang sepeda motor. Pada
saat truk mengeluarkan bunyi klakson dengan 1000Hz, pengemudi membaca
spidometer angka 72 km/jam. Apabila kecepatan bunyi 340 m/s, maka pengemudi
sepeda motor akan mendengar klakson pada frekuensi …Hz
A. 1091 B. 1029 C. 1000 D. 970 E. 914
Jawab : D
Hz 970 Hz 69 , 969 1000
33
32
1000
10 340
20 340
m/s 340 ?; ... ; km/jam 72 Hz 1000 ; km/jam 36
~ = =
÷
÷
=
÷
÷
=
= = = | = =
t
t
p
p
p p t t
f
v v
v v
f
v f v f v


75. Kereta bergerak dengan laju 72 km/jam menuju stasiun sambil membunyikan
peluitnya. Bunyi peluit kereta api tersebut terdengar oleh kepala stasiun dengan
frekuensi 720 Hz. Laju suara diudara 340 m/s. Dengan demikian frekuensi peluit
kereta api tersebut adalah …Hz
A. 640 B. 680 C. 700 D. 720 E. 760
Jawab : B
Hz f
v
v v
f
f s m v Hz f jam km v
p
s
s
s p s
680 6 , 677 720
340
20 340
: maka ? ... ; / 340 ; 720 ; / 72
~ =
÷
=
÷
=
= = = =




Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
98
76. Sebuah mobil polisi bergerak dengan kecepatan 30 m/s sambil membunyikan
sirine dengan frekuensi 620 Hz. Mobil tersebut mengejar sepeda motor yang
melanggar rambu lalu lintas. Frekuensi sirine yang yang terdengar oleh
pengendara sepeda motor , jika motor bergerak dengan kecepatan 20m/s dan cepat
rambat bunyi diudara 340 m/s adalah …Hz
A. 630 B. 640 C. 650 D. 660 E. 670
Jawab : B
Hz 640 620
30 340
20 340
: maka / 340 ? ... ; / 20 ; 620 ; / 30
=
÷
÷
=
÷
÷
=
= = = = =
s
s
p
p
p p s s
f
v v
v v
f
s m v f s m v Hz f s m v


77. PPI 1983
Kereta bergerak dengan kelajuan 72 km/jam menuju stasiun sambil membunyi
kan peluitnya. Bunyi peluit kereta api tersebut terdengar oleh pendengar kepala
stasiun dengan frekuensi 720 Hz. Kelajuan suara di udara 340 m/s, frekuensi
peluit kereta api tersebut adalah …Hz
A. 640 B. 680 C. 700 D. 720 E. 760
Jawab : A
Hz 640 320 2
340
) 30 340 ( 720
) (
) ( ? ... ; Hz 720 ; 0 ; m/s 340 m/s; 20 km/jam 72
= =
÷
=
÷
= |
÷
=
÷ = = = = = =
x
v
v v f
f f
v v
v
f
v f f v v v
s p
s s
s
p
s s p p s


78. Sumber bunyi (sirine) bergerak dengan kecepatan 20m/s menjauhi pendengar
yang diam. Jika frekeunsi sirine 450Hz dan cepat rambat bunyi diudara 340m/s,
maka frekuensi sirine yang terdengar oleh pendengar adalah …Hz
A. 378 B. 400 C. 425 D. 470 E. 525
Jawab : C
Hz x f
v v
v
f
f s m v Hz f v s m v
s
s
p
p s p s
425 450
360
340
450
20 340
340
? ... : / 340 : 450 : 0 : / 20
= =
+
=
+
=
= = = = =


79. Suatu sumber bunyi bergerak dengan kecepatan 10 m/s menjauhi seorang
pendengar yang tidak bergerak. Jika frekuensi bunyi 400 Hz dan kecepatan
perambatannya 390 m/s, maka frekuensi gelombang bunyi yang terdengar … Hz
A. 360 B. 390 C. 400 D. 410 E. 420

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
99
Jawab : C
Hz 400 400
10 390
390
: maka ? ... ; / 390 ; 400 ; 0 ; / 10
=
+
=
+
=
= = = = + =
s
s
p
p s p s
f
v v
v
f
f s m v Hz f v s m v


80. Suatu sumber bunyi bergerak dengan kecepatan 20 m/s mendekati seseorang yang
diam. Frekuensi sumber bunyi 380 Hz dan cepat rambat bunyi diudara 400 m/s.
Frekuensi gelombang bunyi yang didengar orang tersebut … Hz
A. 400 B. 420 C. 440 D. 460 E. 480
Jawab : A
Hz x f
v v
v
f
f s m v v f s m v
s
s
p
p p s s
400 380
20 400
400
? ... : / 400 : 0 : 380 : / 20
=
÷
=
÷
=
= = = = =


81. Seseorang meniup terompet dengan frekuensi 1008 Hz sambil bergerak dengan
kecepatan 4 m/s menuju pendengar yang mendekatinya dengan kecepatan 2 m/s.
Apabila cepat rambat bunyi diudara 340 m/s, frekuensi yang didengar pengamat
adalah …Hz
A. 984 B. 990 C. 1014 D. 1026 E. 1054
Jawab : D
Hz 1026 1008
4 340
2 340
: maka ? ... : / 2 ; / 4 ; 1008
=
÷
+
=
÷
+
=
= + = ÷ = =
s
s
p
p
p p s s
f
v v
v v
f
f s m v s m v Hz f


82. sebuah sumber bunyi dengan frekuensi 1024 Hz bergerak mendekati seorang
pengamat dengan kecepatan 34 m/s. Kecepatan rambat bunyi adalah 340m/s, jika
pengamat menjauhi sumber bunyi dengan 17 m/s, maka frekuensi bunyi yang
didengar oleh pengamat sama dengan …Hz
A. 920 B. 1080 C. 1120 D. 1220 E. 1320
Jawab : B
Hz 1080 1024
34 340
17 340
sehingga ? ... ; (menjauhi) / 17 : pendengar
/ 340 ; ) (mendekati / 34 ; 1024 : bunyi sumber
=
÷
÷
=
÷
÷
=
= =
= = =
s
s
p
p
p p
s s
f
v v
v v
f
f s m v
s m v s m v Hz f


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
100
83. Sebuah lokomotif mendekati stasiun dengan kecepatan 30 m/s sambil
mengeluarkan bunyi peluit yang berfrekuensi 2000 Hz. Kecepatan bunyi diudara
330 m/s. Frekuensi yang didengar oleh seseorang adalah … Hz
A. 1818 B. 1833 C. 2000 D. 2101 E. 2200
Jawab : E
Hz f
v v
v
f
f v s m v Hz f s m v
s
s
p
p p s s
2200 2000
30 330
330
? ..... : 0 : / 330 : 2000 : / 30
= |
.
|

\
|
÷
=
|
|
.
|

\
|
÷
=
= = = = =


84. Kereta A bergerak dengan kelajuan 72 km/jam dan ketera B dengan kelajuan 90
km/jam bergerak saling mendekati masinis. Kereta A membunyikan peluit dengan
650 Hz. Jika kecepatan rambat bunyi diudara 350 m/s, maka frekeunsi yang
didengar masinis kereta B dari peluit kereta A adalah … Hz
A. 800 B. 740 C. 600 D. 540 E. 400
Jawab : B>>>Kereta A dan B saling mendekati
Hz Hz x xf
v v
v v
f
f Hz f s m jam km v
s m jam km v s m v
s
a
b
p
p s b
a
740 6 , 738 650
20 350
25 350
? ... : 650 : / 25 / 90
/ 20 / 72 : / 350
= =
÷
+
=
÷
+
=
= = = =
= = =


85. Sipenmaru 1986/PPI 1979
Suatu sumber bunyi bergerak dengan kecepatan 10 m/s menjauhi seseorang
pendengar yang tidak bergerak. Jika frekuensi bunyi 400Hz, dan kecepatan
perambatannya 390 m/s, maka frekuensi gelombang bunyi yang terdengar …Hz
A. 380 B. 390 C. 400 D. 410 E. 420
Jawab : B
Hz 390 400
10 390
390
) menjauhi ( ? ... ; Hz 400 m/s; 390 ; 0 ; m/s 10
=
+
=
+
=
= = = = =
s
s
p
s p s p s
f
v v
v
f
v f f v v v


86. UM UGM 2003 kode 322
Suatu sumber bunyi 1kHz bergerak langsung kearah seseorang pendengar yang
rehat dengan kelajuan 0,9 kali kelajuan bunyi. Frekuensi bunyi yang diterimanya
dalam kHz adalah …
A. 10,0 B. 1,9 C. 1,1 D. 0,5 E. 0,1

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
101
Jawab : A
Hz 10 Hz) 1 ( 10
1 , 0 9 , 0
) 0 ?( ... : 9 , 0 : Hz 1
k k f
v
v
f
v v
v
f
v v
v
f
v f v v k f
s s s
s
p
p p s s
= = =
÷
=
÷
=
= = = =


87. UM UGM 2004
Serine yang dipancarkan sebuah mobil ambulans yang sedang diam mempunyai
jumlah layangan tertentu. Sewaktu membawa pasien yang sedang sakit gawat,
ambulans tersebut menuju rumah sakit dengan kecepatan u 1 , 0 (u adalah kecepatan
bunyi di udara) di jalan raya menyalip anda yang sedang berkendaraan santai
dengan kecepatan u 01 , 0 . Perbandingan
1 0
f f frekuensi layangan sirine yang
anda dengar sewaktu mobil ambulans itu mendekati (
0
f ) dan kemudian menjauhi
anda (
1
f ) nilainya mendekati …
A. 1,5 B. 1,4 C. 1,3 D. 1,2 E. 1,1
Jawab : D
engendara) menjauhi(p ; ) pengendara mendekati(
diudara bunyi kelajuan u ? ... ; 01 , 0 ; 1 , 0
1 0
1
0
= =
= = = =
f f
f
f
u v u v
p s

Mobil ambulans mendekati pengendara maka :
2 , 1 1 : 2 , 1 9 , 0 : 1 , 1
1 , 1
1
:
9 , 0
1
1 , 1
01 , 1
:
9 , 0
01 , 1
:
1 , 0
01 , 0
:
1 , 0
01 , 0
: : :
: maka , (menjauhi) ) (mendekati
1
0
1 0
1 0
1 0
= | = = = =
+
+
÷
+
=
+
+
÷
+
=
+
+
÷
+
=
+
+
= |
÷
+
=
f
f
u
u
u
u
f f
u u
u u
u u
u u
v v
v v
v v
v v
f
v v
v v
f
v v
v v
f f
f
v v
v v
f f
v v
v v
f
s
p
s
p
s
s
p
s
s
p
s
s
p
s
s
p


88. UMPTN 1993 Rayon A
Seorang penerbang yang pesawat terbangnya menuju menara bandara mendengar
bunyi sirine menara dengan frekuensi 2000 Hz. Jika sirine memancarkan bunyi
dengan frekuensi 1700Hz dan cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, maka
kecepatan pesawat udara itu adalah …km/jam
A. 196 B. 200 C. 216 D. 220 E. 236
Jawab : C

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
102
km/jam 216 m/s 60
1700
) 1700 2000 ( 340
) (
? ... ; m/s 340 ; Hz 1700 ; Hz 2000
= =
÷
=
÷
= | + =
+
= | = = = =
p
s
s p
p s p s p
s
p
p p s p
v
f
f f v
v f v vf vf
f
v
v v
f v v f f


89. Kereta bergerak denganlaju 72 km/jam menuju stasiun sambil membunyikan
pluitnya. Bunyi pluit tersebut terdengar oleh kepala stasiun dengan frekuensi 720
Hz, laju suara diudara 340 m/s. Frekuensi pluit kereta api tersebut … Hz
A. 640 B. 680 C. 700 D. 720 E. 760
Jawab : A
Hz f f
v
v v
f
f s m v Hz f s m v s m v
s p
s
s
s p p s
640 720
340
320
720
340
20 340
? ... : / 340 : 720 : / 0 : / 20
= =
÷
= |
÷
=
= = = = =


90. UMPTN 1996 Rayon A kode 25
Suatu sumber bunyi bergerak relative terhadap pendengar yang diam. Bila cepat
rambat bunyi diudara 325 m/s dan kecepatan sumber bunyi 25 m/s, maka
perbandingan frekuensi yang diterima pendengar itu pada saat sumber bunyi
mendekati dan menjauhi adalah …
A. 5 : 6 B. 6 : 7 C. 7 : 6 D. 6 : 5 E. 5 : 4
Jawab : C
6 : 7 300 : 350 (jauh) : (dekat)
300 : 350 25 325 : 25 325 : (jauh) : (dekat)
: sehingga (jauh) (dekat)
: maka ...? (jauh) : (dekat) ; / 25 ; / 325
diam yang pendengar terhadap relatif bergerak bunyi sumber
= =
= ÷ + = ÷ + =
+
= +
÷
=
= = =
p p
s s p p
s
s
p s
s
p
p p s
f f
v v v v f f
f
v v
v
f f
v v
v
f
f f s m v s m v


91. Jika sumber bunyi bergerak dengan kecepatan v dan mendekati pendengar yang
diam, dibandingkan dengan sumber bunyi diam dan pendengar mendekati sumber
bunyi dengan kecepatan yang sama, maka akan terdengar
A. yang pertama lebih tinggi daripada yang kedua
B. yang pertama lebih keras daripada yang kedua

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
103
C. sama tinggi
D. yang pertam lebih lemah daripada yang kedua
E. yang pertama lebh rendah daripada yang kedua
Jawab : C
s
p
p
s
s
p
f
v
v v
f
f
v v
v
f
+
= ÷
÷
= ÷
2
1
sumber mendekati pendengar diam bunyi sumber
diam yang pendengar mendekati bunyi sumber

1
) 1 ( ) 1 (
: maka ) 1 (bila
) ( ) ( ) (
2
2
2
2
2
1
2
2
2
1
~
÷
=
÷ + ÷
=
= =
÷ + ÷
=
+ ÷
=
v
v
v v v
v
f
f
v v
v v vv vv v
v
v v
v
x
v v
v
f
f
p
p
p s
p s p s p s p
p


92. Sebuah sumber bunyi bergerak dengan kecepatan a m/s menuju ke pendengar
yang diam, sehingga frekuensi yang didengar pendengar adalah
1
f . Bila sumber
bunyi itu diam, sedangkan pendengar bergerak dengan a m/s mendekati sumber
bunyi, maka frekuensi yang didengar oleh pendengar adalah
2
f . Bila cepat
rambat bunyi diudara v m/s, perbandingan
1 2
: f f adalah …
A. 1 B. v a / 1÷ C. v a / 1+ D.
2 2
/ 1 v a ÷ E.
2 2
/ 1 v a +
Jawab : D
2
2
1 2
2 2
1 2
2 2
1 1
1 : ) ( ) )( ( : : . 3
; ; m/s
diam yang bunyi sumber mendekati pendengar 2.
; ; m/s
diam pendengar mendekati bunyi sumber 1.
v
a
f f a v a v a v
a v
v
v
a v
f f
f
v
a v
f
v
v v
f f f f f a v
f
a v
v
f
v v
v
f f f f f a v
p
p s p
s
p s s
÷ = + ÷ = ÷ + =
÷
+
=
+
=
+
= + = = =
÷
=
÷
= + = = =





93. Ganesa Operation

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
104
Dua buah dawai terbuat dari kawat yang sama, panjang dan massa serta
tegangannya sama. Jika kedua digetarkan, maka akan mempunyai frekuensi 40Hz.
Jika salah satu tegangannya ditambah 44%, maka jika kedua dawai digetarkan
akan timbul pelayangan yang besarnya …Hz
A. 12 B. 10 C. 8 D. 6 E. 4
Jawab : C
? ... ?; ... ; 44 , 1 44 , 0 ; Hz 40
1 1
= A = = + = = f f F F F F f
Hz 8 48 40 Hz 48 40 2 , 1
2 , 1 : 1 44 , 1 : : :
1 1
1 1
= ÷ = ÷ = A | = =
= = =
f f f x f
F F F F f f


94. Dua buah gelombang bunyi merambat dengan persamaan
) 20 , 0 401 ( sin 20 dan ) 25 , 0 400 ( sin 20
2 1
x t y x t y ÷ = ÷ =   dengan satuan
panjang dalam cm dan t dalam sekon, maka layangan yang terjadi setiap sekonnya
adalah …
A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 E. 0,5
Jawab : E
{ Hz 5 , 0 200 5 , 200
5 , 200 401 2
200 400 2
: maka ? ... ); 20 , 0 401 ( sin 20 ); 25 , 0 400 ( sin 20
1 2
2 2
1 1
2 1
= ÷ = ÷ = A
|
|
.
|
= + =
= + =
= A ÷ = ÷ =
f f f
Hz f f
Hz f f
f x t y x t y  


95. Dua gelombang bunyi memiliki persamaan
) 25 , 0 202 sin( 02 , 0 dan ) 20 , 0 200 sin( 02 , 0
2 1
x t y x t y     ÷ = ÷ = , kedua sumber
bunyi tersebut menimbulkan pelayangan sebesar …
A. 0,05 B. 0,5 C. 1,0 D. 2,0 E. 4,0
Jawab : C
{ Hz 0 , 1 100 101
101 202 2
100 200 2
: maka ? ... ); 25 , 0 202 sin( 02 , 0 ); 20 , 0 200 sin( 02 , 0
1 2
2 2
1 1
2 1
= ÷ = ÷ = A
|
|
.
|
= + =
= + =
= A ÷ = ÷ =
f f f
Hz f f
Hz f f
f x t y x t y    


96. Dua pipa organa tebuka masing-masing panjangnya 1,00 m dan 1,02 m
menghasilkan 3,3 layangan perdetik. Ketika keduanya berbunyi pada nada
dasarnya. Maka cepat rambat bunyi di udara adalah… m/s
A. 330 B. 340 C. 337 D. 300 E. 345
Jawab : C

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
105
s m
x x
l l
l fl
v
l l
l l
v
l l
v f f f f
v f m l m l
/ 337
00 , 1 02 , 1
00 , 1 02 , 1 3 , 3
1 1
? ... : 3 , 3 : 02 , 1 : 00 , 1
1 2
2 1
2 1
1 2
2 1
2 1
2 1
=
÷
=
÷
A
=
|
|
.
|

\
| ÷
=
|
|
.
|

\
|
÷ = A | ÷ = A
= = A = =


97. Dua gelombang bunyi mempunyai panjang gelombang masing-masing 1,00 m
dan 1,01 m menghasilkan 10 pelayangan dalam waktu 3 detik. Besar kecepatan
bunyi adalah …
A. 33 B. 300 C. 337 D. 800 E. 1120
Jawab : C
m/s 337 67 , 336 )
00 , 1 01 , 1
01 , 1 00 , 1
(
3
10
) ( )
1 1
(
? ... ; 01 , 1 ; 00 , 1 Hz;
3
10
detik 3
lay 10
1 2
2 1
2 1
2 1 2 1
~ =
÷
=
÷
A = | A = ÷
A = ÷ | = = = = = A
x
f v f v
f f f v m m f
 
 
 
 


98. Sipenmaru 1988
Garpu tala x dan y, bila dibunyikan bersamaan akan menghasilkan 300 layang an
per menit. Garpu tala x memiliki frekuensi 300 Hz. Apabila garpu tala y ditempeli
setetes lilin, akan menghasilkan 180 layangan per menit dengan garpu tala x.
Frekuensi asli garpu tala y adalah …Hz
A. 295 B. 297 C. 303 D. 305 E. 308
Jawab : D
Hz 305 5 300 ) ( ) (
5
60
300
menit
layangan 300
) ( Hz 300 : ) (
= + = A + = | ÷ = A
= = = A | =
I f f f f f I f
Hz
s
I f f I keadaan
x y y x
x

Setelah ditempeli lilin pada garpu tala y
Hz 303 3 300 ) ( ) (
Hz 3
60
180
menit
layangan 180
) ( : ) (
= + = A + = | ÷ = A
= = = A
II f f f f f II f
s
II f II keadaan
x y y x





99. UMPTN 1989 Rayon B

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
106
Si X berdiri di samping sumber bunyi yang berfrekuensi 676 Hz. Sebuah
sumber bunyi lain dengan frekuensi 676 Hz mendekati si X dengan kecepatan
2m/s. Bila kecepatan merambat bunyi di udara adalah 340 m/s, maka si X
mendengar layangan bunyi dengan frekuensi …Hz
A. nol B. 2 C. 4 D. 6 E. 8
Jawab : C
Hz 4 676
2 340
676 340
.
? ... ; Hz 676
m/s 2 ; Hz 676 0 ; Hz 676
1
2
2
1 2 1 1
2 2 1 1 1
= ÷
÷
= ÷
÷
= A
÷ = A | = A = =
= = | = = =
x
f
v v
f v
f
f f f f f f
v f v v f
p
s
p
s s s p
s s p s s


100. UMPTN 2001 Rayon C kode 352
Mobil A mendekati pengamat P (diam) dengan kecepatan 30 m/s sambil
membunyikan sirine berfrekuensi 504 Hz. Saat itu juga mobil B mendekati P
dari arah yang berlawanan dengan A, pada kecepatan 20 m/s sambil
membunyikan sirine berfrekuensi 518 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara
300m/s, maka frekuensi layangan yang didengar P adalah …Hz
A. 14 B. 10 C. 7 D. 5 E. 4
Jawab : D
Hz 560 504
30 300
300
diam) P mendekati A (mobil ? ... ; Hz 504 ; m/s 300 ; m/s 30
=
÷
=
÷
=
= = = =
s
s
pA
pA s s
f
v v
v
f
f f v v

Hz f f f
f
v v
v
f
f f v v
pB pA
s
s
pB
pB s s
5 555 560
Hz 555 518
20 300
300
diam) P mendekati B (mobil ? ... ; Hz 518 ; m/s 300 ; m/s 20
= ÷ = ÷ = A
=
÷
=
÷
=
= = = =


101. Sebuah garputala diam frekuensinya 384Hz. Garputala lain frekuensinya 380Hz
dibawa lari anak menjauhi garputala lain yang diam. Kecepatan rambat bunyi
diudara adalah 320 m/s. Jika anak tersebut tidak mendengar layangan, maka
kecepatan anak tersebut adalah …m/s
A. 3,20 B. 3,33 C. 5,20 D. 2,33 E. 4,23
Jawab : B

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
107
m/s 33 , 3 67 , 316 320
384
320 380
320
380 384
320
320
0 f
2) (pers 380
: maka (2), garputala pada (2) garputala
1) (pers 384
320
320
: maka (1), garputala pada anak dan (2) garputala
: maka 0 ? ... ; / 320 ; 380 ; 0 ; 384
2 2
2
22 21 22 21
2 22
2
1
2
1
1
2
21
2 2 1 1
= ÷ = + = ÷
=
÷
+ = + ÷ = = A
= =
÷
=
÷
=
+
÷
=
= A = = = = =
s s
s
p p p p
s p
s
s
s
s
s
s
p
s s s s
v
x
v
v
f f f f
Hz f f
v
f
v
v v
f
v v
v v
f
f v s m v Hz f v Hz f


102. Tes ITB 1975
Dua buah dawai baja yang identik memberikan nada dasar dengan frekuensi
400Hz. Bila tegangan dalam salah satu dawai ditambahkan dengan 2%, maka
besar frekuensi pelayangan yang terjadi adalah …Hz
A. nol B. 2 C. 4 D. 6 E. 8
Jawab : C
Hz 4 4 404 400 Hz 404 400 01 , 1
01 , 1 : 1 009 , 1 : 1 02 , 1 : : :
? ... ?; ... ; 02 , 1 02 , 0 ; Hz 400
1 1
1 1
1 1
= ÷ = ÷ = ÷ = A | = =
= = = =
= A = = + = =
f f f x f
F F F F f f
f f F F F F f



103. Skalu 1977
Bila dua buah sumber bunyi masing-masing dengan frekuensi 2000 Hz dan
2008 Hz berbunyi dengan serentak, maka akan timbul pelayangan bunyi dengan
frekuensi …Hz
A. 2 B. 4 C. 8 D. 2004 E. 2008
Jawab : C
Hz 8 2008 2000 ? ... ; Hz 2008 ; Hz 2000
2 1 1 1
= ÷ = ÷ = A = A = = f f f f f f





Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
108
104. PPI 1979
Pelayangan terjadi karena adanya interferensi …
A. dari lebih dari 2 gelombang yang sama frekuensinya
B. 2 gelombangyang berlawanan arah getarnya
C. 2 gelombang yang sama frekuensinya
D. 2 gelombang yang besar beda frekuensinya
E. 2 gelombang yang kecil beda frekuensinya
Jawab : E
2 1
f f f ÷ = A : Pelayangan bunyi adalah interferensi antara dua gelombang
yang memiliki fase sama dan arahnya berlawanan dengan kecil beda
frekuensinya.

105. Sebuah sumber bunyi berfrekuensi 680 Hz dengan kecepatan 20 m/s menjauhi
pendengar yang diam. Didekat pendengar terdapat sumber bunyi lain yang
memancarkan bunyi berfrekuensi 644 hz. Jika cepat rampat gelombang bunyi
diudara 320 m/s, maka frekuensi pelayangan bunyi yang diterima pendengar
adalah … Hz
A. 14 B. 6,7 C. 4 D. 3 E. 2,7
Jawab : C
Hz f
v v
v
f f f f
s
x
p p p
4 680
20 320
320
644
1 2 1 2
= |
.
|

\
|
+
÷ =
|
|
.
|

\
|
+
÷ = ÷ = A

106. Sebuah sirine berbunyi dengan frekuensi 800 Hz dan sirine lain berbunyi
sehingga terdengar bunyi kuat dan lemah secara periodic 0,5 sekon. Frekuensi
sirine kedua adalah … Hz
A. 400 B. 798 C. 799,5 D. 800 E. 804
Jawab : B
Hz 798 2 800
maka ? ... ); 2 sekon( 5 , 0 ; 800
1 2 2 1
2 1
= ÷ = A ÷ = + ÷ = A
= = A = =
f f f f f f
f Hz f T Hz f


107. S1 dan S2 adalah sumber bunyi yang diam dengan frekuensi masing-masing 320
Hz dan 324 Hz ditempatkan pada jarak tertentu satu sama lain. Seorang
pengamat berjalan pada garis penghubung kedua sumber bunyi tersebut menuju
sumber bunyi pertama dari sumber bunyi kedua.


Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
109
Berapa besar kecepatan pengamat tersebut agar tidak terjadi pelayangan bunyi
bila kecepatan sumber bunyi di udara 332 m/s ?
A. 1 m/s B. 2 m/s C. 3 m/s D. 4 m/s E. 5 m/s
Jawab : B

0 ?; ... ; m/s 332
324 ; 320
2 1
2 1
= = = =
= =
s s p
v v v v
Hz f Hz f

2 2 1 1
S mendekati P : ) 2 ( S mendekati P : ) 1 ( f
v
v v
f f
v
v v
f
p
p
p
p
÷
= |
+
=
Peritiwa tersebut tidak terjadi layangan, maka : ) 2 ( ) 1 (
p p
f f =
m/s 2
2
) 4 (
644
) 324 320 ( 332
) 320 324 (
324 ) 332 324 ( 320 ) 332 320 (
) ( ) (
2 1
2
1
2 1
÷ =
÷
=
÷
= +
+ = ÷
+ = ÷ |
÷
+
= |
÷
=
+
p
p p
p p
p
p p p
v
v x v x
v v f v v f
v v
v v
f
f
f
v
v v
f
v
v v


108. UMPTN 2000 Rayon A kode 26
Kedua sumber bunyi pada gambar disamping bergetar secara koheran.
Kenyaringan didengar di P bila
2 1
r r = . Dengan menaikkan secara perlahan-
lahan
1
r , bunyi terlemah didengar ketika
2 1
r r ÷ adalah 20 cm, 60 cm dan 100
cm. Jika cepat rambat bunyi di udara 340 m/s, maka besar frekuensi sumber
bunyi …Hz

A. 136 B. 425 C. 680 D. 850 E. 1700
Jawab : D
Syarat terjadinya interferensi minimum adalah :

2
1
= Ax
? ... ; 2 , 0
2 1
= = ÷ f r r
Hz 850
2 , 0 2
340
) ( 2 2 2 2
1
2 1
2 1
= =
÷
=
A
= | = = ÷ = A
x r r
v
x
v
f
f
v
r r x 





1
S
2
S
? ... =
p
v
0
2
=
s
v
0
1
=
s
v
1
S
2
S
1
r
2
r
P

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
110
109. UMPTN 1997 Rayon A kode 32
Seutas dawai panjangnya 90 cm bergetar dengan nada atas pertama berfrekuensi
300 Hz, maka …
1. cepat rambat gelombang di dawai 270 m/s
2. frekuensi nada atas kedua dawai 600 Hz
3. frekuensi nada dasar dawai 150 Hz
4. panjang gelombang di dawai 45 cm
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
salah) 2 n (pernyataa Hz, 450 300 3 : 2 : ). 2 (
benar) 1 n (pernyataa Hz, 270 300 9 , 0 ). 1 (
: maka Hz, 300 ; cm 90
2
3
1 2
3
2 2 1
1 1
1
= = = | =
= = = | =
= =
x f f f f
x lf v
l
v
f
f l

salah) 4 n (pernyataa cm, 180 90 2 2 ). 4 (
benar) 3 n (pernyataa Hz, 150 300 2 : 1 : ). 3 (
2
1
2
1
1 2
1
0 1 0
= = = | =
= = = | =
x l l
x f f f f
 


110. UMPTN 1997 Rayon B kode 58
Sebuah pipa organa terbuka yang panjangnya 75 cm bernada dasar “C”. Jika
kecepatan suara pada saat itu 396 m/s, maka :
1. panjang gelombang yang dihasilkan 1,5 meter
2. frekuensi suara yang timbul 264 Hz
3. pada pipa organa itu terdapat 1 simpul dan 2 perut
4. untuk mempertinggi frekuensi suara yang dihasilkan, pipa harus
diperpanjang
Jawab : 1,2 dan 3(A)
) benar ( Hz 264
75 , 0 2
396
2
2. ) benar ( m 5 , 1 75 , 0 2 2 . 1
/ 396 ; 75
= = = | = = =
= =
x l
v
f x l
s m v cm l


(3).Nada dasar pada pipa organa terbuka adalah 1 simpul dan 2 perut (benar)
(4).Frekuensi berbanding berbanding terbalik dengan panjang pipa sehingga
semakin besar panjang pipa maka semakin kecil frekuensi yang dihasilkan
(salah)

111. UMPTN 1999 Rayon C kode 25
Suatu sistim resonansi mempunyai frekuensi dasar sebesar 100Hz. Bila
diketahui bahwa 300Hz dan 500Hz merupakan nilai-nilai frekuensi berikutnya

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
111
yang menghasilkan resonansi, maka dapat dikatakan bahwa sistim tersebut
adalah …
1. pipa yang terbuka kedua ujungnya
2. pipa yang tertutup salah satu ujungnya dan terbuka ujung yang lain
3. tali bergetar yang terikat kedua ujungnya
4. tali bergetar yang hanya satu ujungnya terikat
Jawab: 2 dan 4 benar (C)
5 : 3 : 1 : : : maka 500 ; 300 ; 100
3 1 0 3 1 0
= | = = = f f f Hz f Hz f Hz f
Perbandingan tersebut terdapat pada pipa organa tertutup dan gelombang
stasioner pada tali yang salah satu ujungnya terikat

112. Besarnya intensitas bunyi adalah
1. Berbanding lurus dengan periode
2. Berbanding lurus dengan kuadrat frekeunsinya
3. Berbanding lurus dengan akar rapat massa medium
4. Berbanding lurus dengan kuadrat amplitudonya
Jawab : C (2 dan 4 benar)

113. Besar intensitas bunyi berbanding lurus dengan …
1. periode 3. akar rapat massa medium
2. kuadrat amplitude 4. kuadrat frekuensi
Jawab : 2 dan 4 [C]
m A f
m A f
A t
m A f
A t
E
A
P
I
s t m A
m
m m
2 2 2
2 2 2 2 2 2
2
2
1
2
.
2
.
: maka 1 ; 1

 
= = = = =
= =


114. Frekuensi dari suatu sumber bunyi oleh seorang mendengan akan terdengar …
1. bertambah, jika sumber dan pendengar bergerak searah dengan pendengar
didepan dan kelajuan sumber lebih besar daripada kelajuan pendengar
2. bertambar, jika sumber diam dan pendengar mendekati sumber
3. berkurang, jika pendengar diam dan sumber bunyi menjauhi pendengar
4. tetap, jika sumber bunyi dan pendengar diam tetapi medium bergerak
relative menuju pendengar
Jawab : 1,2 dan 3 (A)


115. SPMB 2003 Regional II kode 120

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
112
Jika sumber bunyi diam, panjang gelombang yang dihasilkannya
0
 , maka jika :
1. sumber bunyi itu mendekati kita, panjang gelombang yang kita tangkap
lebih kecil dari
0

2. Sumber bunyi itu mendekati kita, frekuensi bunyi yang kitatangkap lebih
tinggi dari frekuensi sumber tersebut
3. kita bergerak mendekati sumber bunyi yang diam, frekuensi yang kita
tangkap lebih tinggi dari frekuensi sumber
4. kita bergerak mendekati sumber yang diam panjang gelombang yang kita
terima lebih kecil dari
0

Jawab : E(1,2,3 dan 4 benar)

Persamaan efek Doppler
s
s
p
p
f
v v
v v
f
±
±
=
0
1.  
v
v v
f
v v
v
f
s
p s
s
p
÷
= |
÷
=
benar) 3 n (pernyataa 4.
benar) 3 n (pernyataa 3.
benar) 2 ( 2. benar) 1 ( 1
0 0
0 0
   
   
<
+
= |
+
=
>
+
=
>
÷
= | < ÷ =
p
p
p s
p
p
s p s
p
p
s p s
s
p p
s
p
v v
v
f
v
v v
f
f f f
v
v v
f
f f f
v v
v
f
v
v


116. Dari pernyataan berikut ini
(1)P mendekati S yang diam (3)P dan S saling mendekati
(2)S mendekati P yang diam
(4)S dan P bergerak dengan kecepatan yang samaJika P (pendengar)
mendengarkan bunyi dengan frekuensi lebih tinggi dari frekuensi yang
dikeluarkan S (sumber bunyi). Maka pernyataan yang benar adalah
A. 1,2 dan 3 B. 1,2,3 dan 4 C. 1 dan 3 D. 1 dan 4 E. 2 dan 4
Jawab : A
s P s P s P s P
f f f f f f f f = · > · > · > ) 4 ( ) 3 ( ) 2 ( ) 1 (

117. UMPTN 1999 Rayon A kode 53
s
v
s
v
p
v
p
v
operation Ganesa

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
113
Frekuensi bunyi dari suatu sumber bunyi oleh seorang pendengar akan
terdengar
1. bertambah, jika sumber dan perndengar bergerak searah dengan pendengar
di depan, dan kelajuan sumber lebih besar daripada kelajuan pendengar
2. bertambah, jika sumber diam dan pendengar mendekati sumber
3. berkurang, jika pendengar diam dan sumber bunyi menjauhi pendengar
4. tetap, jika sumber bunyi dan pendengar diam tetapi medium mergerak
relative menuju pendengar
Jawab : 1,2,3 dan 4 benar (E)
Frekuensi pendengar akan bertambah bila :
1. sumber bunyi dan pendengar saling mendekati (
s p
f f > )
2. sumber bunyi dan pendengar searah dengan kecepatan sumber bunyi lebih
besar dari kecepatan pendengar(
s p
f f > )
3. sumber bunyi dan pendengar diam tetapi pergerakan medium menuju
pendengar (
s p
f f > )
Frekuensi pendengar akan bertambah bila :
1. sumber bunyi dan pendengar saling saling menjauh (
s p
f f < )
2. sumber bunyi dan pendengar searah dengan kecepatan sumber bunyi lebih
kecil dari kecepatan pendengar(
s p
f f < )

118. Sipenmaru 1986
Dua sumber bunyi A dan B berjarak 7 meter. Jarak kedua sumber bunyi sefase
dengan frekuensi sama 173 Hz. Kecepatan bunyi di udara 346 m/s. Titik C di
garis hubung A dan B berjarak 4 meter dari A. Beda fase dua gelombang
tersebut di titik C adalah …rad
A.  25 , 0 B.  5 , 0 C.  D.  5 , 1 E. 2
Jawab : C
rad
2
2
346
) 3 4 ( 173
2
) ( 2
? ... ; m/s 346 ; Hz 173 ; m 3 ; m 4 ; m 7







= =
÷
=
÷
=
A
= A
= A = = = = =
v
CB CA f x
v f CB CA AB





119. PPI 1979

Get aran, Gel ombang dan O pt i ka
mhhar i smansur @gmai l . com
114
Suatu gelombang bunyi menjalar di udara dengan kelajuan 340 m/s menyebab
kan zarah diudara bergetar. Pada suatu posisi tertentu simpangan zarah di udara
pada saat t dinyatakan dengan ) 1000 sin( 10 2
6
  + =
÷
t x y cm, maka :
1. amplitude getaran adalah
6
10 2
÷
x cm
2. frekuensi gelombang bunyi adalah 500 Hz
3. panjang gelombangnya 68 cm
4. beda fase antara dua zarah udara yang jaraknya 34 cm adalah 
Jawab : 1,2 dan 3 benar (A)
salah) 4 ( ,
2
1
68
34
4. benar) 2 ( Hz, 500 1000 2 2.
benar) 3 ( cm, 68 m 68 , 0
500
340
3. benar) 1 ( cm, 10 2 1.
: maka ; ) sin( ) 1000 sin( 10 2
6
6
= =
A
= A | = | =
= = = = | =
+ = + =
÷
÷



   
x
f f
f
v
x A
t A y t x y 


120. Suatu gelombang bunyi menjalar di udara dengan laju 340 m/s menyebabkan
partikel-partikel di udara bergetar. Pada posisi tertentu simpangan partikel udara
pada saat t dinyatakan dengan cm ) 1000 sin( 10 2
6
u + =
÷
t x y  , maka :
1. amplitude gelombang adalah
6
10 2
÷
x cm
2. frekuensi gelombang 500 Hz
3. panjang gelombang 68 cm
4. beda fase antara dua partikel udara yang jaraknya 34 cm ialah u
Jawab : 1,2,3 dan 4 (E)
benar) n (pernyataa
68
34
2 2 4.
benar) n (pernyataa cm 68 m 68 , 0
500
340
3.
benar) n (pernyataa Hz 500 f 1000 2f 2.
benar) n (pernyataa cm 10 2 A 1.
cm ) 1000 sin( 10 2
6
6
 

 


= =
A
= A
= = = =
= + =
=
u + =
÷
÷
x
f
v
x
t x y

You're Reading a Free Preview

Download
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->