[Bangunan] Menghitung Biaya Tembok

Melengkapi tulisan di http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/09/cara-katro-menghitung-material-tembok/ dan di http://mulyantogoblog.wordpress.com/2008/05/10/rumus-pasang-tembok/ Saya coba tulis kembali rumus yang mudah diupdate harga materialnya. Pertama menghitung jumlah adonan perbata : Misalkan batu bata berukuran = TB x LB x PB = 6 cm x 10 cm x 20 cm. Dan tebal isian adonan (TA) adalah 2 cm. Maka volume adonan yang dihitung adalah adonan di bawah/atas bata (VB1), yaitu pada sisi 10 cm x 20 cm, dan adonan disamping bata yaitu pada sisi 6 cm x 10 cm (VB2). Maka volume adonan : VB1 = LB x PB x TA = 0.1 m x 0.2 m x 0.02 m = 0.0004 m3 VB2 = TB x LB x TA = 0.06 m x 0.1 m x 0.02 m = 0.00012 m3 Dan ada volume adonan pada sudut antara VB1 dan VB2 yaitu VB3 : VB3 = LB x TA x TA = 0.06 m x 0.02 m x 0.02 m = 0.000024 m3 Total volume adonan per bata adalah 0.000544 m3 0.06 m x 0.02 m x 0.02 = 0.00004 m3. Total volume adonan per bata adalah 0.000524 m3 Selanjutnya menghitung jumlah bata per luas tembok (per m2) : Panjang bata ditambah adonan adalah = PB + TA = 0.2 + 0.02 = 0.22 m. Tebal bata ditambah adonan adalah = TB + TA = 0.06 + 0.02 = 0.08 m. Luas bata+adonan = 0.22 x 0.08 = 0.0176 m2. Maka jumlah bata per m2 adalah = 1 m2 : 0.0176 m2 = 56.8 dibulatkan menjadi 57 bata Kemudian menghitung volume adonan per luas tembok (per m2) : Volume adonan pasang per m2 adalah 57 x 0.000544 0.000524 m3 = 0.0310080.029868 m3 Selanjutnya menghitung volume cor per panjang tembok (per m) : Yang dihitung adalah volume cor untuk sloof dan ring-balok. Dengan ring/begel ukuran 10/15 maka penampang cor luasnya adalah 15 cm x 20 cm = 0.03 m2. volume cor (VCS) untuk sloof per panjang tembok (per m) adalah 0.03 m2 x 1 m = 0.03 m3.

volume cor (VCB) untuk ring-balok per panjang tembok (per m) adalah 0.03 m2 x 1 m = 0.03 m3. volume cor sloof dan ring-balok (VCSB) total per panjang tembok (per m) adalah VCS + VCB = 0.06 m2 Selanjutnya menghitung volume cor per kolom : volume cor untuk kolom per tinggi tembok (per m) adalah 0.03 m2 x 1 m = 0.03 m3. volume cor total untuk kolom adalah 0.03 x tinggi tembok x jumlah kolom. Menghitung material pondasi: Misalnya lebar pondasi 60 cm dan tinggi juga 60 cm maka luas penampang = (20 x 60) + 2 x (20 x 60)/2 = 0.24 m2. volume pondasi per m panjang adalah 0.24 m3. Asumsi volume pondasi terdiri dari 30 % adonan 70 % batu. Volume batu per m = 0.7 x 0.24 = 0.168 m3 Volume adonan pasang per m = 0.3 x 0.24 = 0.072 m3 Contoh layout rumah berikut :

Mari kita hitung panjang temboknya : 2 Km Tidur + 1 Km Mandi = (2+3+3) + (3+3+3) + (3+3+3) = 26 m Jadi untuk 4 Km Tidur + 2 Km Mandi = 52 m Ditambah tembok belakang 4 m = 4 + 52 = 56 m Ditambah K tidur besar (5+5+5+5) = 20 + 56 = 76 m Ditambah ruang tamu (5+5+3) = 13 + 76 = 89 m Jadi panjang tembok 89 m. Menghitung material pondasi : Volume batu pondasi (VBt) = 0.168 m3 x 89 = 14.952 m3 atau 15 m3 (15 kubik) Volume adonan pasang pondasi (VPP) = 0.072 m3 x 89 = 6.408 m3 Menghitung material tembok : Hitung dulu jumlah batanya. Misalnya tinggi tembok adalah 3 m. Maka : Jumlah bata = 89 x 3 x 57 = 15219 bata. Volume adonan pasang tembok (VPT) adalah 0.000544 m3 x 15219 = 8.279136 m3 Menghitung material cor : Volume cor total untuk sloof dan ring-balok (VCSBT) = 0.06 m2 x 89 = 5.34 m3 Karena terdapat 20 kolom maka : Volume cor total untuk kolom (VCKT) adalah 0.03 x 3 x 20 = 1.8 m3 Volume cor total adalah = 5.34 + 1.8 = 7.14 m3 Jika perbandingan semen : pasir cor : batu split adalah 1:2:3 maka Volume semen cor total (VSCT) = 7.14/6 = 1.19 m3 Volume pasir cor total (VPCT) = 7.14/6 x 2 = 2.38 m3 Volume batu split total (VBST) = 7.14/6 x 3 = 3.57 m3 Maka volume adonan pasang total adalah VPP + VPT = 6.408 + 8.279136 = 14.687136 m3 atau 15 m3 Pasir pasang yang dibutuhkan jika perbandingan semen : pasir = 1:4 adalah 0.8 x 15 m3 = 12 m3. volume semen yang dibutuhkan untuk adonan pasang (VSP) adalah 0.2 x 15 m3 = 3 m3. Jumlah semen total yang dibutuhkan adalah VSP + VSCT = 3 + 1.19 = 4.19 m3. Jumlah zak semen 50 kg yang dibutuhkan adalah = 4.19 / 0.0332 = 126 zak semen 50 kg. Pada tahap pondasi dibutuhkan papan nisplang, kayu kaso, benang dan paku-paku. Jumlah papan dan kaso yang dibutuhkan tergantung kecerdasan tukang. Jika pondasi dikerjakan secara bertahap maka hanya sebagian jumlah papan dan kaso yang dibutuhkan. Misalnya dikerjakan dulu yg km mandi + 2 km tidur, maka dibutuhkan papan nisplang sebanyak 16 lembar x 9 rb, kayu kaso yang dibutuhkan 10 x 6 rb. Jadi material yang dibutuhkan adalah : 1. 12 m3 pasir pasang atau 3 truk (sisa pasir buat lantai) 2. 3 m3 pasir cor atau 3 colt (3 kubik)

15219 buah bata 6. Sehingga biaya menjadi 33 juta.1 kusen 2 pintu + 2 pintu = 1.6 pintu kayu lokal x 500 rb = 3 juta .apakah besi baru ataukah besi bekas . Untuk rumah diatas maka panjang rangka total adalah 89 m untuk ring-balok. kaso dsb = 500 rb Total = 22.5 juta .4 juta .6 kusen x 150 rb = 900 rb .4 colt batu split = 0.15219 buah bata x 300 = 4.67 juta . Jadi untuk amannya tambahkan overhead sekitar 50 %.6 juta . Pada kenyataannya bisa jadi error-nya hingga 25-50 % .238 m rangka besi x 30 ribu = 7.5 juta Tapi hitung-hitungan diatas adalah hitungan ideal yang hanya jadi bahan estimasi saja. Besi untuk kolom/sloof/ring-balok bisa 10 ribu permeter hingga 40 ribu permeter atau bahkan lebih.jumlah begel atau jarak antar begel Contoh rangka besi kolom/sloof/ring-balok jadi yang biasanya dijual toko besi setahun lalu berharga 30 ribu untuk panjang 3 meter. Jadi berapa kira-kira biaya material minimal untuk rumah diatas? . Jika digunakan 6 pintu tunggal dan sebuah kusen 2 pintu maka : . 15 m3 Batu pondasi atau 3 truk 4. 4 m3 batu split atau 4 colt (mungkin lebih murah 1 truk sekalian) 5.14 juta . Panjang total rangka = 238 m. Ini bukan panjang total besi loh. Asumsi harga rangka per m adalah 30 ribu. Tergantung kualitas dan harga besi.126 zak semen x 45 rb = 5.3 colt (3 kubik) pasir cor = 0.papan. jika diameter begel 6 mm maka jarak maksimal antara begel adalah 15 cm.diameter besi yang digunakan .3 truk pasir pasang = 1. Yang dimaksud kualitas adalah : .1 juta . diameter begel 6 mm -jarak antar begel adalah 30 cm Rangka besi yang bagus menggunakan besi diameter 10-12 mm. kualitasnya : -besi bekas -diameter besi rangka 8 mm. Bahkan kadang orang memperhitungkan error 100 % !.3.6 juta . Jika digunakan begel berdiameter 8 mm maka jarak maksimal antara begel adalah 20 cm.3 truk pondasi = 2. 89 m untuk sloof dan 20 x 3 m untuk kolom. Pada tahap mendirikan tembok juga dipasang kusen-kusen pintu dan jendela.6 juta .

Kalo perhitungan kasar biaya pembuatan rumah sekarang berapa ya habisnya per meter persegi? Apa ya faktor utama yang membuat biaya pembangunan rumah bisa membengkak? ============================================================ Mulyanto : 1. 2010 at 7:32 am Balas o 0 . Belum biaya tukangnya.5 juta = 38. kusen-kusen. pintu dan jendela juga belum dihitung. Ini hanya sampai tahap pondasi dan mendirikan tembok. Efisiensi penggunaan bahan bangunan. Tapi tembok belum dilplester yah. Harga bahan bangunan saat belanja berbeda dengan harga di perencanaan.5 juta Belum jendelanya.rumah mewah sekali RMS 4jt/meter  Oleh: dian on 15 November. o he he he lucuuuuu btw. Jika digunakan 1 tukang 60 rb perhari dan 2 laden 80 ribu perhari. 3. Maka biaya tukang per hari adalah 140 ribu. rumah sederhana sekali (RSS) 700rb.Total = 33 juta + 5. 2. Untuk 2 bulan atau 50 hari kerja maka biayanya adalah 7 juta. Btw. TANGGAPAN 1. Banyak pernik-pernik yang tidak dihitung. malah error margin naik ke 50%. 0 0 Rate This Hahaha…udah dihitung bener2. kusen-pintu fiber untuk kamar mandi. Perhitungan tidak teliti dan tidak lengkap. Lantai dan atap belum dihitung.

Besi kolom dan ring-balok nanti terakhir setelah semua tembok berdiri. benang dan mungkin pacul-sekop. batu pondasi 1 truk. . pasang sloof. Yang perlu dibelanjakan papan nisplang. Beli pasir cor 1 colt dulu.alhamdulilah sekarang saya jadi lega ni gak deg deg-an lagi harus gimana dan gini gini or gitu gitu. . ============================================================= Mulyanto : Tahap-tahap pembangunan : .1 Rate This yg membuat bengkak biaya kita sendiri.aq sediri coba buat rumah. Batu split 1 colt. awasi penggunaannya. awasi penggunaannya. untuk buat sepatu bawah tanah. 2011 at 8:57 pm Balas 2. sekali lagi makasih y mas………atas gratisnya consultasi ini. Beli/buat rangka besi.anggaran 20jt misal kita sedia uang 30jt gitu  Oleh: elsa on 24 Desember. Belanja pasir pasang 1 truk. Misalnya km mandi + 2 km tidur dulu.tarif anggaran 10jt untuk pondasi kenyataan. . kayu kaso.bengkak soale besi saya hitung 100 biji udah cukup kenyataan nambah lagi 24 biji. Belanja semen 4-5 zak sehari. pekerja bisa diarahkan untuk meneruskan galian pondasi untuk bagian lain selama 1-2 hari.Selesai penggalian.kira klo buat rumah sedia uang 125 juta kurang lebihnya. buat sebagian pondasi dulu.Gali sebagian pondasi dulu. Belanja semen 4-5 zak sehari.kadang udah jadi masih kurang ini kurang itu itu yg membuat bengkak biaya. 0 1 Rate This Terimakasih banyak atas semua bantuan mas katro.Selama menunggu cor-coran sloof kering.Selesai sebagian pondasi. .

kusen-kusen harus sudah siap. luas bangunan yang mau cor ( lantai 2 ) 64 meter2. 2 bulan istirahat dst. Bilang saja membuat km mandi + 2 km tidur dulu karena duit terbatas.-Setelah sloof kering. lanjutkan dengan pendirian tembok. Kalau tidak ada PAM atau sumur. ditunggui dari pagi hingga sore. ketebalan cor 15 cm. 2009 at 5:43 pm Balas o 2 0 Rate This mas. Tunggu 1-2 bulan jika mau melanjutkan dengan pekerja2 baru. Jangan berkomitmen pada pekerja untuk membangun hingga tuntas. Awasi bahan bangunan. o Oleh: Erna R on 27 April. Tidak boleh buru-buru. 1 bulan bangun lagi. Oh yah pada tahap ini. Demikian seterusnya. 2 bulan -Sabar. Jangan terlalu cepat. Jika ternyata pekerja-nya lambat/malas2 (main-main). saya mau nanya ni bisa ya sy diberi perbandingan biaya cor dengan mobil cor atau mesin cor manual. bangunan baru selesai dalam beberapa bulan istirahat. jangan sampai diangkut keluar . Misalnya 1 bulan bangun. 2010 at 11:39 pm Balas . makasih  Oleh: taufan on 10 Desember. Sebelumnya beli dulu 1 truk bata (1000 bata). Bisa jadi karena pentahapanpentahapan. Kalau membangun sendiri yah kuncinya : -Pengawasan. mungkin lebih baik bikin sumur dulu. misalnya harus selesai dalam 2 bulan. hentikan proses pembangunan dengan alasan uang habis. karena para pekerja lama bisa marah dan menimbulkan masalah. .

dapur. saya bilang mas dari jawa juga dan ibu bilang jawane mana dan di bandungnya daerah mana. r tengah dulu hingga keatap. 0 1 Rate This Mas katro kalo begitu kira – kira errornya semua biaya untuk rumah di atas berapa y??? Mudah2an bisa 100jtaan termasuk tukang ya mas. . 2009 at 4:20 am Balas 4. km tidur. Tembok yang meliputi dapur. ataukah rangka baja. O ya Mas.yang pentingkan gak nyicil ke Bank yang berbunga. Kalau pakai kuda-kuda dari beton tambah lagi rangka-rangka besinya. tinggal di Pasirjati. awet selamanya bebas dari rayap dan toko. Juga ada 3 kolom lagi setinggi 6 m. bisa menggunakan kuda-kuda dari kayu (kayu balok atau glugu). Untuk km tidur besar dan r tamunya terakhir saja karena harus diadjust di rangka atapnya.la wong bangunnya juga nyicil yo mas. ataukan di dak (di cor) semua. Apakah mau pakai rangka kayu. ruang makan dan ruang tengah harus dinaikan 1.Mudah mudahan aja bisa……. bisa juga dari beton (dengan rangka besinya). Ujungberung.karna dia di daerah warung lobak/junti girang apalah itu namanya ( soreangan gitu) Kalo ada yang kelewat tolong ya mas bantuannya. Dengan demikian sebaiknya dibangun dulu km mandi. Kemudian jika digunakan rangka atap dari kayu.5 tingginya.3. Kalau mau pakai rangka atap dari kayu maka desain bangunan harus sedikit direvisi. Saran saya sih pakai kuda-kuda dari beton. Sekali lagi makasih banyak. ========================================================= Mulyanto : Itu atapnya belum dihitung loh. o Oleh: Erna R on 28 April.5 m jadi 4. Saya aslinya Banyumas (Purbalingga).

Kalau beli yah pakai DP dulu. Setidaknya sampai selesai bangun kamarnya. coba survey ke garut. karna saya orangnya malas masakbuat tukang dan kira kira kalo tanpa makan di kasih berapa y?. jauh lebih banyak dari kusen dan pintu o Oleh: Erna R on 28 April. kata ibu saya bangun rumah itu yang mahalnya kayu kayu atau kusen ya mas di banding bata atau batu? Mohon penjelasannya mas maklum kalo saya iki apa apa harus jelas saja karna saya gak mau di rugikan juga merugikan mas. Di Garut harga kusen jauh lebih murah. kalau di kabupaten bisa 50-55 ribu. Untuk kusen standarnya adalah per meter.0 0 Rate This nyambung mas………. 1 . harus tegas dan kuat. 2. 5. kayu kamper atau kayu jati. mereka main-main. 3. Kayu juga banyak digunakan diatap. Kemarin dalam catatan mas tulus buruh tukang sekitar 60ribuan perhari. Kalau tidak bisa tegas/kuat. Jadi coba survey/tanya ke produsen kusen berapa harganya per meter untuk kayu lokal. tukangnya bisa tinggal di situ. tinggal ngasih kopi dan air putih. ================================================================ === Mulyanto : 1. 60 ribu itu harga di kodya. 60 ribu itu bersih. 2009 at 4:27 am Balas . Kalau pekerja lokal. kerjanya bener dan berani. Setelah tahu harga2 di bandung.boleh y. Kalau bisa sih mendingan pake saudara di jawa. lunasi kalau barang sudah sampai dirumah. Kalau mau pakai tukang langganan saya. Kalau ibu serius nanti saya kontak tukang saya. Kalau sudah selesai bangun kamar dan sumur.itu kotor apa bersih y?. Kalau ibu bisa sediakan kamar buat dia saya kira itu ide bagus karena nanti saya gampang ngasih petunjuknya. kayu kalimantan. Tarifnya 55 ribu sehari.

ngomong2 bikin sumur. 2009 at 9:03 am Balas  0 0 Rate This Ngobrol soal sumur.  Oleh: Erna R on 29 April. karena dia cuma kerja sebagai supir angkot. pm aja ya. dia tinggal di daerah cibiru. tau nggak siapa yg bisa bikin sumur bor dg kedalaman sekitar 70m dengan harga yang bersahabat. 2009 at 2:41 pm Balas o 0 0 Rate This Mas pono kalo emang benar mau saya bikin sumur bor saya bisa rekomendasikan kaka ibu saya dia bagus koq kerjanya dan nanti saya tanya berapa karna mungkin mau pake toren juga kan?. Kalo ada. dia lagi kebingungan mau buat septik teng. Lokasi di bandung. Tks o Oleh: pono on 28 April.0 Rate This Eh. . maunya septik teng yang murah meriah tapi sehat. ponakan saya tinggal didaerah padat penduduk di buah batu bandung. kumaha kang bisa kasih infoo kitu.

2009 at 9:32 am Balas . 0 0 Rate This Ide yang sangat bagus mas dan saya sudah bilang sama ibu saya mas katro tawarin tukang buat bikin rumahnya dan dia sangat setuju sekali katanya nanti kalo lelet bisa salahkan mas katro hehehehe (becanda mas). 2011 at 6:03 am 6. tak jadiin referensi ntar kalau mau ninggiin rumah… keren mas…. 2009 at 4:43 am Balas 7. Oleh: gatruk on 20 Mei.thank o Oleh: edwidianto on 30 April. o Oleh: Erna R on 29 April. Salam hangat dan sukses selalu buat anda sekeluarga. 0 1 Rate This Hebat mas.. saya ucapkan terima kasih dan kemana nanti say bisa hubungi karna pembuatan itu awal atau akhir june.

1 0 Rate This Om Mulyanto saya mau tanya dong… barang kali punya informasi soal pembuatan dak dengan menggunakan keramik beton (keraton) karena hasil browsing cuma dapet keunggulannya aja. 0 0 Rate This mantep bgt Om infonya…. o Oleh: Pengikut Katroisme on 28 Juli.. barang kali ada yang tau juga soal kelemahan. 1 0 Rate This . harga.comon 10 Agustus. 2009 at 11:48 am Balas 9. o Oleh:rmunadji5@yahoo.8. atau informasi terkait lainnya soal ini. 2009 at 7:21 pm Balas 10.

tp sekelilingnya belum ada tembok pembatas.5 meter lantai atas dua kamar tidur ukuran lebar 4 meter kali panjang 3 meter dan dak dan atap di cor pakai holcin berap kubik dan tottal biaya selurunya berapa trms o Oleh: ukon on 12 September.waduh mas…cara ngitungnya details banget yaah. ================================================================ ================ Mulyanto : Bikin pagar malah paling gampang. Terus bangun temboknya 1/2 – 1 m dulu. duit habis atau tukangnya lelet yah berhenti dulu. klo tukang langganan mas recommended tertarik juga nih buat make jasanya thanQ yaaah. btw. 0 1 Rate This saya mau tanya mas kalau bangunan tingkat 2 ukuran lebar 4 meter panjang 8. 2009 at 10:20 pm Balas .10 m. 11. Gampang kan. duit habis atau tukangnya lelet yah berhenti dulu. 2009 at 8:02 pm Balas . rumah model kopel n sama sekali belum ada pembatas dg teritori rumah tetangga. Bikin pondasi/bentengnya dulu. LT/LB 210/45.saya kemaren beli rumah.2 – 2. kemaren coba2 ngitung kasar kok ya bikin tembok seperti itu biayanya hampir seharga dgn bangunan rumahnya rumah saya di ujung berung. o Oleh: devi on 14 Agustus. keren. kira2 berapa biaya yg harus saya keluarin yah buat bikin tembok dgn tinggi kira 2.

12. tp mau nambah 1 kamar – 3×2. yah minimal buat nambah ilmu dan pegangan hitungan hitungan mbangun rumah. 0 . Matur nuwun. 0 1 Rate This Trims mas Mul. 2009 at 8:54 am Balas 13. 0 0 Rate This halo pak saya udah ada rumah. 2009 at 2:11 pm Balas 14. o Oleh: Dhudy s on 24 September.5m (memakai lahan taman di depan rumah) kira2 itungan biayanya berapa ya pak? o Oleh: gelay on 25 September.

biar katro tapi pinter ngitung.pondasi panjangnya 30m dengan tinggi 3 m dengan menggunakan bata merah. 0 0 Rate This aslm mas mulyanto saya punya rumah dengan luas 28 m2 dengan luas tanah 87m. 2009 at 1:53 pm Balas o 1 0 Rate This .0 Rate This Mantap bos. o Oleh: Vyan RH on 20 Oktober.. 2009 at 7:43 pm Balas 15..kebetulan rumah kami tersebut depan.dan di aci.samping kirim dan belakang masih tanah.dan saya mau buta dinding tembok dengan menggunakan cakar ayam.terima kasih mas wslm dedi o Oleh: dedi on 26 Oktober.berapa ya kisaran baiaya membuat dinding/pagar tembok dengan panjang 30 m dan tinggi 3m.

8/6 x 2 = 0.47 = 1.8 m3 Menghitung material cor : Volume cor total untuk sloof dan ring-balok (VCSBT) = 0. Misalnya tinggi tembok adalah 3 m.41 m3 Maka volume adonan pasang total adalah VPP + VPT = 2.168 m3 x 30 = 5 m3 (5 kubik) Volume adonan pasang pondasi (VPP) = 0. Jumlah zak semen 50 kg yang dibutuhkan adalah = 1.96 m3 atau 5 m3 Pasir pasang yang dibutuhkan jika perbandingan semen : pasir = 1:4 adalah 0.8/6 x 3 = 1. Menghitung material pondasi : Volume batu pondasi (VBt) = 0.06 m2 x 30 = 1. Jumlah semen total yang dibutuhkan adalah VSP + VSCT = 1 + 0.8 m3 Jika perbandingan semen : pasir cor : batu split adalah 1:2:3 maka Volume semen cor total (VSCT) = 2. cape dehhh hahahaha.47 m3.5 kubik Pasir pasang 4 kubik Semen 45 zak Besi kolom 11 buah (panjang 3 m) Besi sloof 10 buah (panjang 3 m) Besi kolom 10 buah (panjang 3 m) Cakar ayam 11 buah Biayanya hitung sendiri yah.072 m3 x 30 = 2.47 / 0.Panjang tembok 30 m.16 + 2.03 x 3 x 11 = 0.000544 m3 x 5130 = 2.8/6 = 0. Volume adonan pasang tembok (VPT) adalah 0.  .8 + 1 = 2.99 m3 atau 1 m3 Volume cor total adalah = 1.16 m3 Menghitung material tembok : Hitung dulu jumlah batanya.8 m3 Karena terdapat 11 kolom maka : Volume cor total untuk kolom (VCKT) adalah 0.8 = 4.0332 = 45 zak semen 50 kg. Kebutuhan : Batu pondasi 5 kubik Batu bata 5130 buah Pasir cor 1 kubik Batu split 1.2 x 5 m3 = 1 m3. Maka : Jumlah bata = 30 x 3 x 57 = 5130 bata. Volume semen yang dibutuhkan untuk adonan pasang (VSP) adalah 0.8 x 5 m3 = 4 m3.94 m3 Volume batu split total (VBST) = 2.47 m3 Volume pasir cor total (VPCT) = 2.

2009 at 8:57 am Balas . o Oleh: rendy on 29 November. otree??? o Oleh: cak priyo on 27 Oktober. jadi sy mau ganti dengan bangunan ukuran 1 x 1 mtr. nah. itu sebaiknya pondasinya yg aman dan murah bagaimana ya mas mul? dan kira2 habis berapa biayanya ya? dan utk temboknya pakae conblock bukan batubata. sekali lagi minta tolong krn sy awam sekali mengenai bangunan.5 – 3 meter. 2009 at 2:25 pm Balas 16. 0 0 Rate This tolong diinpokan juga gimana cara ngitung biaya atap + rangka-nya sekalian ngitung plester tembok & biaya pasang keramik. dimana ruang dalamnya nett ukuran 80 x 80 cm untuk nyimpan barang dan pompa air. rencana sy mau taruh torn/penampung air 250 liter di ketinggian sekitar 2. 0 0 Rate This mas mul yg smart…minta tolong nih. terima kasih banyak atas bantuannya.Oleh: mulyanto on 26 Oktober. sy pikir kalo pakai tower rangka besi akan makan tempat. 2009 at 12:14 pm Balas 17.

. 2009 at 8:50 pm Balas 19.18.. o Oleh: nama on 9 Desember. 0 0 Rate This weikkss.siiipp. 2009 at 10:53 am Balas 20. males ach baca itungannya. tp makasih ya.. 0 0 Rate This . o Oleh: veronica martini on 20 Desember..artikel bgs utk ntar bangun or rehab rumah. 0 0 Rate This mas saya tanya klu saya mau buat pagar keliling dari batu batako dengan ukuran lb 17 pj 36 kira2 butuh dana berapa ya? tolong di kalkulasikan bisa mas..

rencana mau ditingkat.…thnk…s o Oleh: dodi on 29 Desember. o . bs auntuk refernsi. tenaga). mohon informasinya kira2 kebutuhan saya(usuk brp btg. papan dan genteng.. 2009 at 12:48 am Balas 21. jadi 3 ruangan.top bgt…dech. dalam wkt dekat saya ingin rehab rumah. batu bata. 2010 at 10:28 am Balas 22. reng. pasir. material yg mau dipakai kayu. 0 0 Rate This thx. 0 0 Rate This ini artikel bagus.. semen. matur nuwun. papan utk pyan dan lantai. pengkari. ukuran ruangan yang akan ditingkat : p=11mtr l=4mtr. aq kan ambil t sipil atmjaya…hahahahaha makasih2 o Oleh: daniel46 on 13 Januari.

0 0 Rate This assalamualaikum wr. Rencananya buat ngajuin proposal buat cari dukungan dana. ruang periksa 3×4. Dapur. Satu bangunan minimalis untuk pondok bersalin desa. 2010 at 11:49 am Balas 24.Mo membantu masy bikin rab fasilitas umum.wb o . R Makan. Trus itung2annya standar aja. Kamar Petugas. 2010 at 4:28 pm Balas 23. Kira2 berapa tanah yang diperlukan. KM ( kalo bisa yang ini terpisah ). 0 0 Rate This Mas Mulyanto yang baik hati kalau untuk kebutuhan material apa saja dan berapa banyak untuk pembangunan rumah baru luas 45 meter itu berapa ya? terima kasih o Oleh: Andri on 2 Februari. Ada ruang bersalin 3×4.Oleh: adi on 14 Januari. halaman untuk parkir. ruang perawatan 3×3. Tapi saya ndak dong gimana cara bikinnya sekalian itung2annya.KM2x2.Ruang tamu. Bantuin dong. Ada t4 jemuran. Kebetulan nemu menghitung biaya tembok wong katro. wb pak mulyanto saya lg bingung. Makasih sebelumnya Waalaikumsalam wr.

dapur(2×2. Untuk pondasi sudah jadi.5m)..Mandi ada rncana atapnya dicor. Thanks o Oleh: prasetyo on 24 Februari. Dgn 1kamar tidur(3x3m). 0 0 Rate This ilmu yg sangat bermanfaat o Oleh: deananda on 23 Februari.pasir(per kolt).semen(1zak:40kg).5m)..tinggal pasang bata aja. 2010 at 4:24 pm Balas 25.saya punya rencana mau bikin rumah. 2010 at 4:33 am Balas .1ruang tamu(4x3m).Oleh: mboknya althafon 4 Februari. 0 0 Rate This Mas.ruang cuci+sumur(2×2. 2010 at 8:47 am Balas 26.kamar mandi(2x2m). Ukurannya panjang 5m lebar 7m dari total pondasi 13m X 7m. Rencananya mau bangun dari belakang dulu karena keterbatasan dana. Untuk dapur+ruang cuci/sumur+k.gamping(per kwintal) yg dibutuhkan? Dan untuk atap brapa jumlah kayu glugu/klapa dan genteng yg diperlukan? Demikian mas mohon dibantu. Yg mau saya tanyakan.berapa jumlah bata.

2010 at 10:17 am Balas 29. ukuran 3. makasih banyak jawabanya mas o Oleh: hidayat on 15 Maret.5 x 8 dengan panjang keseluruhan 15 x 8 meter kira2 jaman sekarang bisa ga harga di tekan menjadi 500.000 / meter berarti borongannya 60 Juta.27. 2010 at 11:18 am Balas 28. 0 0 Rate This Mas…minta informasinya biaya per meter pagar tembok setinggi 5 m + pondasi…Makasih banyak buat infonya. aku rencana mau bangun toko. dengan seminimal bangunan nya. o Oleh: wiftang on 12 April. kira2 kalau boleh tau spesifikasi bahan bangunnya apa2 ya. . 0 0 Rate This mas. rencananya mau bangun 4 buah.

0 0 . 2010 at 12:36 pm Balas 30. mohon maaf kalo bisa cepat dibalas ya mas. dll o Oleh: Arie Haryadyon 26 April. 0 0 Rate This Mas mulyono saya minta tolong ni…? kira2 berapa biaya yang saya keluarkan jika saya mau membangun rumah dari nol dengan luas 10×10 M persegi dan tinggi 3 meter. saya py dana 40 jt pingin buat bangunan. ingin buat ruko modelnya sederhana ada 1kamar tidur+ kamar mandi sisanya ruangan yg blong aja.rencana bt jualan .nuwun…………….5 meter. terima kasih sekali atas bantuanya. 2010 at 11:47 am Balas 31. o Oleh: partini on 19 April. kira2 aja mas… makasih bahan: tembok batako atap genteng lantai keramik 30×30.0 0 Rate This mohon bantuan dengan sangat ya mas. ukuran depannya 8.

| ……………. 2010 at 7:05 am Balas 32.24 m3. terimakasih o Oleh: anang on 11 Mei..xxxxxxx.*……………….| ………………….********………………. kenapa (20 x 60) + 2 x (20 x 60)/2.*…..xxxxxxxx………*……….X– 20 -X– 20 –X– 20 -X  Oleh: mulyanto on 12 Mei..Rate This asal perhitungan volume pondasi bagaimana caranya kok bisa ketemu angka 0. *……xxxxxxxx……..| ……………………... 0 .60 ………………...xxxxxxxx….X ………………………*.*…….*………….xxxxxxxx……….*…xxxxxxx…*……………. *……….*…………| ……………… *……. 2010 at 1:29 pm Balas o 1 0 Rate This penampang pondasi : ……………………….X …………….

sisanya belum rencananya saya mau buat 2 kamar tidur +1 kamar mandi dan ruang keluarga. sisa tanah bagian belakang 6×3 sudah didak. kira kira total biayanya berapa ya? terimakasih .. 2010 at 7:26 pm Balas 33. kira kira biayanya berapa ya. tetapi karena dana terbatas jadi saya memutuskan untuk dikerjakan tukang. 2010 at 11:09 pm Balas o 0 0 Rate This .0 Rate This Mas Mulyanto saya mau tanya dalam waktu dekat ini saya mau renovasi rumah. type rumah 39/90. 0 0 Rate This top bgt artikelnya semoga buat lagi yang tentang penghitungan jalan rel kereta api berapa bahan jalan rel yang diperlukan berikut contoh dan pembahasan selengkap lengkapnya o Oleh: erna on 23 Mei. sebenarnya saya sudah dibuatkan gambar oleh arsitek dan RAB. o Oleh: ida widya on 13 Mei.

Kalau buangan air dari km mandi dsb jangan dibuang di septic tank. Cuma pastikan/urus dulu sertifikatnya sebelum jadi ribet. Klo bikin rumah baru biasanya air dari kamar mandi bagusnya di buang kemana yah (selain sungai dan selokan). Entar bakteri2 di septic tank pada mati dan septic tank jadi cepat penuh.. . Kalau budget terbatas dan ngga mau utang KPR yah bangun sendiri saja.apa ke septic tank. Kira2 mending beli rumah jadi atau bangun sendiri… 2.  Oleh: mulyanto on 24 Mei. 2010 at 7:40 pm Balas o 0 0 Rate This Kalau banyak uang(atau mau kredit KPR) dan ngga bisa/mau repot yah beli rumah jadi saja. Nuhun.Yah nanti saya tulis sehabis membuat jalan rel kereta api buat menghubungkan kamar tamu dengan dapur. o Oleh: sarif on 25 Mei. 2010 at 7:23 pm Balas 34. Sertifikat selesai baru bangun rumahnya. Buat resapan untuk buangan itu. 0 0 Rate This Artikelnya oke bgt mas Mul…saya jadi pengen ikut nanya juga nih… 1.

2010 at 8:25 pm Balas  0 0 Rate This jadi kita bikin penampungan seperti septick tank satu lagi buat buangan air kamar mandi yah mas Mul…  Oleh: sarif on 25 Mei. 0 0 .  Oleh: mulyanto on 26 Mei. Biasanya dibuat bareng dengan septic tank. 2010 at 7:35 am 35. Oleh: mulyanto on 25 Mei. 2010 at 8:43 pm  0 0 Rate This Iyah.

Saya rencana mau renovasi total. Ikut nimbrung nih. 2010 at 12:30 am Balas 36.com o Oleh: edwidianto on 26 Mei. .. luas tanahnya 115m2. tapi karena budgetnya gak ada jadi pengen disesuaikan dulu dengan kemampuan.wordpress.. 0 0 Rate This Mas Mul.. mau dibangun 2 lantai.Rate This Top banget nih blognya… Kunjungi jugahttp://edwidianto.minus.  Oleh: mulyanto on 27 Mei. lagi mau coba hitung pkai rumus rumus yang sudah mas kasih. 2010 at 2:36 pm Balas o 0 0 Rate This Ngece…. tapi pusing juga ya maklum lah nilai eksaknya rata-rata C.

2010 at 12:42 am Balas o 0 0 . 2010 at 3:22 pm Balas 37. makanya nanya itu pake ngirim pulsa kek. 0 0 Rate This mas mul nya ngambek ga jawab2. o Oleh: bayu on 28 Mei.luas bangunan untuk lt. Salam buat keluarga ya Mas. piss mas mul. terima kasih sebelumnya. untuk referensi supaya saya bisa nyicil beli materialnya.1 = 85m2 dan lt. teti o Oleh: teti on 26 Mei.2 = 72m2 sisanya dibuat untuk garasi. boleh minta tolong detail bahan-bahan yang saya butuhkan dan berapa kebutuhannya. kalau untuk tinggi ikut yang umum saja mas misalnya 3 m. Regards..

3. Pertanyaan diluar kemampuan misalnya tentang jembatan atau bangunan bertingkat. 0 0 Rate This . jam 8 malam baru nyampe rumah. 2010 at 1:38 am Balas  0 0 Rate This like this  Oleh: andi sukmanon 14 Juni. Tulisan ini sebetulnya buat pembaca yang mau/bisa menghitung tetapi budget minim.Rate This Loh memang u nanyain apa toh? Memang banyak pertanyaan yang tidak saya jawab karena : 1.5 jt. Saya punya pekerjaan bukan pengangguran . Kalau anda tidak mau/bisa menghitung apalagi budget besar. Jadi tinggal hitung luas total terus dikali dengan 1 jt atau 1. Sebenarnya rumus sederhananya adalah biaya membangun rumah rakyat adalah sekitar 1 jt hingga 1. sebaiknya bayar orang profesional (arsitek. Lah kalau yang punya hajat malas ngitung. 2012 at 10:31 pm 38. sudah ada contohnya lagi.5 jt per m2.  Oleh: mulyanto on 28 Mei. tinggal dipakai. insinyur sipil dsb) untuk melakukan perhitungan (RAB). Melakukan perhitungan RAB itu makan waktu bisa berjam-jam. 2. Rumus sudah tersedia. apalagi saya hahahahaha. Jam 8 pagi berangkat kerjam.

Makasih.wordpress.saya ada rencana mau renovasi jadi 2 lantai luasnya sekitar 30m2 jadi dua kamar tidur dan 1 kamar mandi…cuma untuk hitung atap cor/dak nya saya blm faham…tks (Saya bersedia itung sendiri lho mas he he. dan sisanya 2 m buat besi dak yang melintang.2 m x 10 m 2 lantai dengan dak cor. dibutuhkan besi 6 m untuk setiap 20 cm.2 buah ring-balok 10 m dgn ukuran 30 cm x 15 cm berisi 6 batang tiap ring-balok . Apalagi kalau tidak ditopang empat sisi tembok. jangan 2.mohon dibantu…dri rumus diatas belum ada cara menghitung utk atap cor atau dak? Mohon contoh nya juga ya mas. Jadi satu batang besi bisa dipotong jadi 10 m untuk besi dak yang membujur. Cor untuk atap bisa pakai besi 8 mm.. Karena panjang besi utuh adalah 12 m maka jumlah besi yang dibutuhkan adalah 30 buah.trims sebelumnya ya mas) ================================================ Mulyanto : Untuk dak/cor seluas 30 m2. Total besi 6 m yang dibutuhkan adalah 5 m / 20 cm = 5/0. Untuk dak/cor ada jawabannya juga di http://mulyantogoblog. Kalau emperan rumah itu kan nempel ditembok yang sudah ada kan? Berarti beda perhitungan kolom dan ring balok-nya.Mas. Dibutuhkan besi pada tiap 20 cm di setiap sisinya.3 buah ring-balok 2m dgn ukuran 30 cm x 15 cm berisi 6 batang tiap ring-balok .2 x 10 karena akan boros besi dak-nya. lantai atas untuk jemuran (tanpa atap tentunya. Tetapi saya sarankan untuk merevisi ukuran. hehe…).cuma blm faham. Total besi 5 m yang dibutuhkan adalah 6 m / 20 cm = 6/0. dibutuhkan besi 5 m untuk setiap 20 cm.2 = 25 batang besi 6 m. misalnya panjang lantai 6 m dan lebar lantai 5 m. lantai bawah untuk 1 kamar dan dapur. wong saya bukan tukang insinyur sipil . Jadi besi yang . Pada bagian panjang 5 m. Panjang besi itu 12 m akan efisien bila ukuran emperan 2 x 10 m.6 buah kolom 3m dgn ukuran 30 cm x 15 cm berisi 6 batang tiap kolomnya . ================================================ Mulyanto : Wah saya tidak punya pengalaman dan pengetahuan (bukan asal tahu tapi ilmunya) tentang dak cor.com/2008/05/09/cara-katro-menghitung-material-tembok/ di bagian comment-nya. kira-kira berapa biaya membangun “emperan’ rumah ukuran 2. Nah itu saya tidak tahu ilmunya.Rajutan besi untuk dak cor ukuran 2 x 10 m ..2 = 30 batang besi 5 m. Sebenarnya mungkin bisa dibuat (asal-asalan dibutuhkan : . Pada bagian panjang 6 m. tapi dengan pertimbangan ada satu sisi yang tidak ditembok penuh) ukuran kolom/ring-balok 30 cm x 15 cm yang isinya 6 batang dengan ukuran begel 30 x 15. untuk lantai memakai minimal 10 mm. Berikut copasnya : Pak Mul. Perlu diperhatikan panjang 2 m itu panjang dak yang harus dikomunikasikan ke tukang sebelum menggali pondasi atau mendirikan kolom (tiang).

3 x 0. 1 batang bisa dipotong jadi 6 buah ukuran 2 m. Total begel 15 x 15 yang dibutuhkan adalah 133 + 26 = 159 = 5 batang besi 8 mm.6 buah kolom 3m = 6 x 6 x 3 m = 108 m = 9 batang . Total besi 10 mm yang dibutuhkan 30 + 34 = 64 batang besi 10 mm Volume cor : .2 buah sloof 10 m = 2 x 4 x 12 = 8 batang (sisa 8 batang dgn panjang 2 m) . .81 m3 .dak cor ukuran 2 x 10 m tebal 15 cm = 2 x 10 x 0.3 buah ring-balok 2m = gunakan sisa 12 batang dgn panjang 2 m + 1 batang .6 buah kolom 3m = 6 x 3 / 0.15 = 0.15 = 26 begel ukuran 15 x 10 Satu batang besi 8 mm panjangnya 12 m.15 = 3 m3 .15 = 133 begel ukuran 15 x 10 . untuk begel ukuran 30 x 10 didapat jumlah begel 12 /(30 + 5 + 10 + 5) = 24 buah.15 = 39 begel ukuran 30 x 10 .2 = 20 batang (sisa 20 batang dgn panjang 2 m) jumlah besi melintang yang dibutuhkan : 2 x 10 m / 0.2 buah sloof 10 m = 2 x 10 / 0.2 buah sloof 10 m dgn ukuran 15 cm x 15 cm berisi 4 batang tiap sloof-nya (ukuran biasa) .3 x 0.3 buah ring-balok 2m dgn ukuran 30 cm x 15 cm = 3 x 2 x 0.6 buah kolom 3m dgn ukuran 30 cm x 15 cm = 6 x 3 x 0.2 buah sloof 2m = 2 x 2 / 0.2 buah ring-balok 10 m = 2 x 6 x 12 m = 12 batang (sisa 12 batang dgn panjang 2 m) .9 m3 .2 buah ring-balok 10 m = 2 x 10 / 0. Jumlah batang yang dibutuhkan = (100-20)/6 = 14 batang Besi 10 mm yang dibutuhkan untuk dak cor adalah 20 + 14 = 34 batang besi 10 mm.Rajutan besi untuk dak cor ukuran 2 x 10 m jumlah besi membujur yang dibutuhkan : 2 x 2 m / 0.2 = 100 buah. Untuk begel ukuran 30 x 10 dibutuhkan 120 + 133 + 39 = 292 = 292/24 batang = 13 batang besi 8 mm. Untuk begel ukuran 15 x 10 didapat jumlah begel perbatang adalah 12 / (15 + 5 + 10 + 5) = 34 buah.2 buah sloof 2m dgn ukuran 15 cm x 15 cm berisi 4 batang tiap sloof-nya (ukuran biasa) Berapa batang besi 10 mm? .2 buah sloof 2m = 2 x 4 x 2 = gunakan sisa 8 batang dgn panjang 2 m Total besi 10 mm untuk sloof-kolom-ringbalok adalah 9 + 12 + 1 + 8 = 30 batang besi 10 mm Berapa jumlah besi 8 mm untuk begel ? .15 = 120 begel ukuran 30 x 10 .3 buah ring-balok 2m = 3 x 2 / 0.3 x 0.2 buah ring-balok 10 m dgn ukuran 30 cm x 15 cm = 2 x 10 x 0. Total besi 8 mm yang dibutuhkan adalah 13 + 5 = 18 batang.15 = 0.15 = 0.27 m3 .15 = 133 begel ukuran 30 x 10 ..

4504 m3.76 m3 Jumlah bata dan volume adonan pasang: 1 sisi tembok 3 x 10 m. Volume adonan pasang tembok (VPT) adalah 0. 3 sisi tembok 3 x 2 m. Jumlah semen total yang dibutuhkan adalah VSP + VSCT = 0.09 m3 Total volume cor total (VCT) = 5.000544 m3 x 2736 = 1.3 kubik batu split .652 m3 Pasir pasang yang dibutuhkan jika perbandingan semen : pasir = 1:4 adalah 0.52/6 x 3 = 2.84 m3 Volume batu split total (VBST) = 5.52 m3 Volume semen cor total (VSCT) = 5.44 zak semen 50 kg Biaya lain .45 m3 .652 = 2.2 buah sloof 2m dgn ukuran 15 cm x 15 cm = 2 x 2 x 0.upah tukang .168 m3 x (10 + 2 + 2 + 2) = 2.kawat 5 – 10 kg .152 + 1.dll Perhitungan belum biaya plester tembok.5304 + 0.2 buah sloof 10 m dgn ukuran 15 cm x 15 cm = 2 x 10 x 0.3 kubik batu pondasi . Total luas tembok = 48 m2.15 = 0.52/6 x 2 = 1.2 kubik pasir cor .15 x 0.152 m3 volume adonan pasang total adalah VPP + VPT = 1.5304 m3. o . Capeee dehhhhh ngitungnya hahahahahha Material yang dibutuhkan : .3 kubik pasir pasang .4504 / 0..688 m3 Volume adonan pasang pondasi (VPP) = 0.15 x 0.652 m3 = 0.2 x 2.64 batang besi 10 mm .92 = 1.2736 bata .sewa molen .15 = 0.5 m3 material pondasi: Volume batu pondasi (VBt) = 0. lantai dan finishing.92 m3 Volume pasir cor total (VPCT) = 5. Jumlah zak semen 50 kg yang dibutuhkan adalah = 1.0332 = 44 zak semen 50 kg.52/6 = 0.1216 m3 volume semen yang dibutuhkan untuk adonan pasang (VSP) adalah 0. .8 x 2.072 m3 x 16 = 1. Jumlah bata = 48 x 57 = 2736 bata.18 batang besi 8 mm.5 = 2.

Baru rencanakan bangun temboknya dst.Oleh: iwan on 28 Mei. denga ukuran 2. 0 0 Rate This busyet itungannya detail banget mas mul. Apalagi kalau duit habis. Hitung dulu buat pondasi. o Oleh: sarif on 28 Mei. pusing juga yah mo bangun rumah jadi pusing nih… =============================================== Kalau mbangunnya sekaligus (buru-buru) emang pusing habis. 2010 at 8:55 am Balas 39. Habis dapat hutangan tinggal pusing cicilannya hahahahaha.5 X 6 mater . tembok belakang tinggla 1. mau curhat nich mas . evaluasi hitungannya. saya mau nutuo ruag belakang rumah saya . bangun pondasinya dulu. Makanya kalau bangun rumah mesti sabar dan bertahap. tukangnya dsb. pusing cari hutangan.5 meter lagi mau nutup dan sekalain mau ngedak dan dan keramik . 0 0 Rate This Seiang mas mulyato . 2010 at 10:00 am Balas 40. Evaluasi hasil dan prosesnya.

kira 2 biaya berapa ya ?? terima kasih o Oleh: wawan on 15 Juni. 0 0 Rate This mas bisa di bantu . 2010 at 8:23 pm Balas . silahkan dihitung sendiri  Oleh: mulyanto on 15 Juni. 2010 at 8:00 pm Balas 41... 2010 at 11:55 am Balas o 0 0 Rate This Yah dihitung material pondasi-nya. o Oleh: hardiansyah on 19 Juni. biaya tukang dsb. berapa kebutuhan materal yang saya persiapakan seandainya saya membuat type rumah 45 / 140 dan 54/ 140. material dak-nya. material temboknya. terima kasih mas.

.] o Oleh: All About Bangunan Katro « Wong nDeso yang Katro on 20 Juni.0332 drmn? belum ada yg jawab keliatannya… ... 2010 at 10:42 am Balas o 0 0 Rate This darimana mendapat 0.] Menghitung Biaya Tembok [.. 2010 at 9:21 pm Balas  0 0 Rate This sudah aku cari ngga ketemu jg 0. 0 0 Rate This [.42.0332  Oleh: luky on 12 Desember.

makanya baca yg bener  Oleh: mulyanto on 7 Juni. brp jumlah genteng keramik yang dibutuhkan per m2? Terima kasih o Oleh: Aji on 29 Juni. mo tanya. Oleh: jacky on 7 Juni. 2012 at 5:01 am  0 0 Rate This ada kok. 0 0 Rate This Aswrb. 2012 at 1:16 pm . Mas. 43. 2010 at 4:42 am Balas o 0 0 .

kira2 biayanya berapa ? terima kasih o Oleh: supriono on 3 Juli.. 2010 at 2:06 pm Balas 45. 0 0 Rate This wadooohh. 0 0 Rate This salam kenal mas mul. kalo mau buat bangunan tembok 3m x 6m atasnya pakai dicor untuk buat jemuran.com/2007/06/25/jenis-jenis-genteng-dan-ukurannya/  Oleh: mulyanto on 30 Juni.wordpress. mas mau nanyak. aku iang sama skali gag bepengalamn jadi pusing ngeliat deretan agka itu o Oleh: lulu on 30 Juni. 2010 at 7:22 am Balas 44. 2010 at 6:25 am .Rate This ada dihttp://mulyantogoblog.

ngga ada yang pake IMB  Oleh: mulyanto on 5 Juli. 47. 0 0 Rate This . 0 0 Rate This mas mul sampean waktu bangun rumah sampe ngurus imbnya ngga…klo iya mohon disharing thanks o Oleh: sarifmail on 4 Juli. 2010 at 7:48 am Balas .Balas 46. 2010 at 11:21 am Balas o 0 0 Rate This wah rumah saya di desa.

 Oleh: mulyanto on 6 Juli. 2010 at 11:39 am Balas o 0 0 Rate This Monggo. o Oleh: si lilin on 6 Juli..wah. 2010 at 9:00 pm Balas 48. ku ambil ilmunya ya mas matur nuwun.. 0 0 Rate This mas kalo bikin tangga cor bagaimana perhitungannya ? terima kasih o Oleh: supriono on 7 Juli. 2010 at 5:02 am Balas o .. infonya bagus nih. sami-sami.

0 0 Rate This wah belum pernah bikin tangga cor.  Oleh: mulyanto on 7 Juli, 2010 at 7:21 am Balas

49. 0 0 Rate This gimana cara buat tangga mas ? o Oleh: supriono on 7 Juli, 2010 at 7:54 pm Balas

50. 0 0 Rate This tapi menurut mas..kira2 habis biaya berapa ? o

Oleh: supriono on 7 Juli, 2010 at 8:01 pm Balas

o 0 0 Rate This Yah ngga tahu. Wong saya belum pernah bikin, gimana ngitungnya? Cara bikinnya saja saya ngga tahu  Oleh: mulyanto on 7 Juli, 2010 at 9:00 pm Balas .

51. 0 0 Rate This ok.. makasih o Oleh: supriono on 8 Juli, 2010 at 6:07 am Balas

52. 2

0 Rate This Mas, mau tanya kalau mengaci dengan semen biasa kan campurannya 1:1 (pasir dan semen) atau semen saja ya?nah itu bisa menutupi berapa meter persegi tembok ya? terima kasih. o Oleh: Ricky on 12 Juli, 2010 at 10:34 am Balas

53. 0 0 Rate This makasih infonya mas, doain ya aku bikin rumah, lagi ngumpulin duit Amin o Oleh: agus hari aji on 13 Juli, 2010 at 2:33 pm Balas

54. 0 0 Rate This mas mau nanya,sy mau bangun rumah dgn LT 50m2.kira2 bisa ga bikinin contoh denah sama ukurannya?terima kasih o

0 0 Rate This ngak ngerti ne penghitungan nya o Oleh: nieko on 29 Agustus. 2010 at 3:54 pm Balas 55. 2010 at 12:52 am Balas o 0 0 Rate This Wahh kalo yang ini boleh juga ukurannya pas dg kantong kali ya… hehehe… Makasih mas… Heri 081316601450  Oleh: heri on 31 Agustus. 2010 at 1:16 pm Balas o .Oleh: lukman on 17 Agustus.

2010 at 8:50 am Balas o 0 0 Rate This . 2010 at 12:40 am Balas 56. o Oleh: Irwansyah on 11 September. Mudah2an kedepan banyak manusia bersifat seperti mas mul.  Oleh: mulyanto on 30 Agustus.0 0 Rate This wah nggak lulus. mas mul banyak pahala nich membantu yang lagi pucing mikirin uang vs Rumah cuantik/berkecukupan. 0 0 Rate This Muantap. ngulang lagi tahun depan yah. sehingga indonesia aman sentosa dab bersahaja tanpa dosa.

Amiiinn. mo nanya mas..  Oleh: mulyanto on 16 September. Makanya kalau bikin rumah bertahap musti sampai atap juga. 2010 at 8:00 pm Balas o 0 0 Rate This iyah betul. misal tembok doang bikinnya . kalo bangun bertahap gitu.  . Tulangan besi untuk pembangunan selanjutnya jangan dibiarkan terbuka. Maturnuwun o Oleh: aditya on 20 September. contohnya pada tulangan besi. jadi tembok(kusen dsb) terlindung dari panas dan hujan. ngga bikin rusak material yang terpasang ya. 0 0 Rate This Wuihh manteb ni itungannya. Tapi ditutupi cor-coran yang lunak (biar mudah dibongkar nantinya) atau dicat tebal. 2010 at 5:42 pm Balas 57.

trim’s o Oleh: Jay on 23 September. 2010 at 10:46 pm Balas 58.lantai 2 rencananya untuk kamar.. saya dapet saran dari tetangga saya katannya pakai besi 10mm. . saya tidak berkompeten untuk menjawab. saya mau membangun 2 lantai untuk ukuran type 22 tapi saya mau bangun yang belakang dulu untuk dapur lebar 5M panjang 3.Oleh: mulyanto on 20 September.mohon pencerahannnya?. 2010 at 9:04 am Balas 59. 0 0 Rate This Pak.60M. kira2 dengan ukuran besi tersebut kuat ga untuk ketahanannya.  Oleh: mulyanto on 23 September. 2010 at 8:54 am Balas o 0 0 Rate This wah saya bukan insinyur sipil.8mm dan 6mm untuk cincinya.

072 m3 x 9 = …. tinggi tembok 3 m. ukuran (+/-) 10 meter persegi. karena KPR saya gak ada dapurnya. Maka : Jumlah bata = 9 x 3 x 57 = 1539 bata. Menghitung material pondasi : Volume batu pondasi (VBt) = 0. kira2 bahan 2 yang dibutuhkan apa aja terus harus negeluarkan dana berapa terima kasih atas jawabanya o Oleh: Dede on 23 September.03 x 3 x 4 = …. asumsi panjang tembok 9 m. = … m3 Menghitung material cor : Volume cor total untuk sloof dan ring-balok (VCSBT) = 0.0 0 Rate This Mas kalo saya mau mebuat ruangan dapur kecil. Volume adonan pasang tembok (VPT) adalah 0. m3 Volume cor total adalah = VCSBT + VCKT. 2010 at 11:36 am Balas o 2 0 Rate This Asumsi ukuran ruang 3 x 3..= VCT m3 Jika perbandingan semen : pasir cor : batu split adalah 1:2:3 maka Volume semen cor total (VSCT) = VCT/6 = … m3 .06 m2 x 9 = … m3 Karena terdapat 4 kolom (tidak pakai sloof dan ring balok) maka : Volume cor total untuk kolom (VCKT) adalah 0.000544 m3 x 1539. Misalnya tinggi tembok adalah 3 m. m3 Menghitung material tembok : Hitung dulu jumlah batanya.168 m3 x 9 = …… m3 Volume adonan pasang pondasi (VPP) = 0.

Atau mungkin 1 m2 adalah 1juta. yah beli batu lagi. krn kayaknya inilah blog yg tepat untuk konsultasi. 4. mhn bantuannya. saya mhn bantuannya. utk hal ini. butuh papan nisplang.. maka biaya total 10 juta. 5. panggil tukang-laden untuk buat pondasi. karena tinggi pondasi kan tidak sama...  Oleh: coretanyushon 6 April. kurang batu. 2. perkiraan 1 m2 adalah 500 rb maka biaya total 5 juta. sehari sebelum galian pondasi selesai. lanjutkan dengan pasang kusen dan dinding. 4-5 zak semen.Volume pasir cor total (VPCT) = VCT/6 x 2 = …. 2011 at 11:42 pm  0 0 .. bahwa hitungannya saya sedikit paham tapi udah error banget. bambu atau kayu kaso. pondasi selesai. pesan 1 kol batu pondasi. kurang pasir yah beli pasir lagi dst.. Gampangnnya yah : 1. 3.. atau kita juga mengalikannya dengan luas penampang. m3 Belum lagi untuk pasir-semen untuk lantai dan dinding. apa hitungannya hanya dikali panjang (keliling) pondasi saja.  Oleh: mulyanto on 23 September.. pondasi digarap... 2010 at 12:00 pm Balas  0 0 Rate This bang. 1 kol pasir. m3 Volume batu split total (VBST) = VCT/6 x 3 = …. paku dan benang. makasih seblumnya. dst mau lebih gampang lagi? luas 10 m2. beli 1000 batu bata dan kusen2..

com/2009/04/26/menghitung-biaya-tembok/#comment3822  Oleh: mulyanto on 6 April. Pagar seng (seng bekas) . Pagar bambu 2. 2010 at 7:08 pm Balas o 0 0 Rate This Wah ngga pengalaman bikin pagar.wordpress. 2011 at 11:54 pm 60. o Oleh: Bowo kartiko on 26 September. 2010 ini : http://mulyantogoblog.Rate This ada di jawaban komentar/pertanyaan Oleh: anang on 11 Mei. Setidaknya ada dua pagar yang murah : 1. 0 0 Rate This Mas mul tolong bantu dong. Mas aku cuma punya uang 6 jt. Kira kira bs ngga trus pakd material apa. Makasih sebelumnya. Trus saya harus buat pager belakang ukuran 5X23m ukuran rumah tipe 23..

pagar bambu paling cuman tahan 2 tahun. 0 0 Rate This mantap mas mul salut o Oleh: REYINLAND HUTABARAT on 27 September. 2010 at 2:52 pm Balas 62. 2010 at 8:57 am Balas 61. 2010 at 10:53 am Balas .  Oleh: mulyanto on 27 September. Apalagi kalau sengnya belum karatan dan dicat. tp bgtu baca cara perhitungannya kepala jd kliyengan o Oleh: shanty on 29 September. 0 0 Rate This ampunn dah… Pas liat2 desain rumah sieh semangat. pagar seng bisa lebih lama.

2010 at 11:49 am Balas 64. dibantu mas hitungannya makasih . rencana aq mau bangun pagar tembok 12 x 7 m . 0 0 Rate This hitungannya mantab mas. yah gitu udah kleyengan nyari duitnya.  Oleh: mulyanto on 29 September. kleyengan lagi ngitungnya.o 0 0 Rate This xixixixixixi. 0 0 Rate This Bagaimana cara menghitung bangunan ruko dengan dinding dari batako? o Oleh: EKO RUDI on 26 Oktober. 2010 at 10:58 am Balas 63.

luas yng di dak : Lebar 6 mtr x 10 mtr.aku kang purwokerto. dan pagar sekeliling dak 1 meter saja. 2010 at 9:31 pm Balas 65.o Oleh: adi on 27 Oktober. 0 0 Rate This Siang Mas Mul. 2010 at 8:55 am Balas 66. terima kasih Pak Mul. bisa njaluk direwangi ora mas Mul? o Oleh: Agus PWT on 28 Oktober. menambah tinggi bangunan 2 mtr sekeliling bangunan. mohon dibantu. top markotop. saya rencana mau dak rumah. 0 0 Rate This mantep temenan kiye wong purbalingga. 2010 at 11:07 am Balas . (rencana saya belum mau tingkat tapi hanya dak saya dulu). tapi saya tidak bisa hitung2an material yang dibutuhkan mohon dibantu untuk hitungan bahannya. salam kenal mas Mul…. jan kebeneran pas arep bangun rumah wis ana sing ngitung2na. o Oleh: djaka on 3 November.

kebetulan nama kita sama nih.he bisa dibantu nggak biaya untuk renovasi rumah…khususnya biaya buat pengecetan…. 2010 at 11:07 am Balas 68..67. 0 0 . 0 0 Rate This Siang mas.tks o Oleh: Mulyanto on 12 November.he. 0 0 Rate This Hi pak mul Salam kenal Mau ikutan Tanya pak Saya Mau ngedak lantai atas uk lebar 12 panjang 9 untuk 3kamar tidur Dan 2 kamar mandi kira2 berapa ya biayanya Dan bahanny apa Aja thanks Rinie o Oleh: Rini on 27 November.. 2010 at 6:27 pm Balas 69.

0 0 Rate This oke pak mks tp tinggi pagar dari fondasi 2.5 M 3. Ukuran Batu bata merah yang digunakan : Panjang = 22 Cm.5 m dan tinggi fondasi 3 m nah apa kah untuk perhitungan tinggi say harus jumlahkan semua untuk mendapat volumenya atau bgmn pak ? dan apa yang dimaksud dengan ring/begel = 10/15 = 15 cm x 20 cm. lebar = 10 cm tebal bata = 5 cm campuran adonan 3 cm berapa kira bahan yang saya gunakan o Oleh: lukymatnay on 12 Desember. maaf ya pak soalnya ga gerti ni mks o . 2010 at 9:27 am Balas o 0 0 Rate This wah sudah banyak contohnya.  Oleh: mulyanto on 12 Desember.Rate This siang pak Jika saya ingi membangun sebuah Pagar tembok dengan ukuran sbb 1. Panjang pagar = 360 M 2. 2010 at 9:57 am Balas 70. Tinggi = 2. Silahkan ditiru contoh2-nya.

2010 at 12:15 pm  0 . 2010 at 11:37 am Balas  0 0 Rate This kalau kita modifikasi gmn pak maaf ya merepotka  Oleh: luky on 12 Desember. Anda harus modifikasi rumusnya sesuai dengan bentuk dan ukuran pondasi.  Oleh: mulyanto on 12 Desember. jelas rumus saya tidak berlaku. 2010 at 11:15 am Balas o 0 0 Rate This wah kalau tinggi pondasi 3 m. Begel 10/15 maksudnya 10 cm x 15 cm. Lebar begel biasanya mengikuti ukuran batu-bata yang dipakai. misalnya 10 cm.Oleh: luky on 12 Desember.

 Oleh: mulyanto on 12 Desember. 2010 at 2:10 pm . selanjutnya bisa dipakai rumus-rumus saya.  Oleh: mulyanto on 12 Desember. silahkan cari di komentar2 tulisan yg berkaitan dgn perhitungan tembok. Tinggi pondasi 3 m.0332  Oleh: luky on 12 Desember. lebar pondasi bagian bawah berapa? lebar pondasi bagian atas berapa? Terus dihitung volumenya.0 Rate This yah dihitung saja volume pondasinya. Kemudian tinggal dihitung 30 % volume adalah adonan. 2010 at 2:03 pm  0 1 Rate This sudah pernah dijawab. 70 % volume adalah batu. 2010 at 12:20 pm  0 0 Rate This dari mana hasil bapa mendapat kan 0.

0 0 Rate This siasng p’ dari mana bapak mendapatkan asumsi 30 % dan 70 % o Oleh: luky on 12 Desember. . Proporsi yang benar tentu saja didapat dari statistik. 2010 at 11:45 am Balas o 0 0 Rate This Yah kira-kira saja.332 mohon penjelasa  Oleh: luky on 12 Desember. buat initial/guessing value saja. 2010 at 8:33 pm 71. 0 0 Rate This malam p’ dari mana bapak mendapatkan 0.0.

0 0 Rate This bgaiman modifikasi p’ maaf merepotkan o Oleh: luky on 12 Desember. Oleh: mulyanto on 12 Desember.  Oleh: mulyanto on 12 Desember. 2010 at 12:03 pm Balas 73. 0 . 2010 at 12:05 pm Balas 72. 2010 at 11:48 am Balas o 0 0 Rate This wah maaf ngga bisa bantu modifikasi-nya.

. forward continue vilage people o Oleh: kang godeg on 15 Desember. 2010 at 1:40 pm Balas o 0 0 Rate This tengkiyu same-same  Oleh: mulyanto on 15 Desember. 2010 at 4:19 pm . 2010 at 9:49 pm Balas 74. 0 0 Rate This ampun… nyasar mas gpp ketang sesama yesterday afternoon kid mah yah . shy ask astraddle in way … dont want gogling dont have information heu heu heu tengkiyu lah for your info.0 Rate This malam pak muliyanto gmn p’ apa ? o Oleh: luky on 12 Desember.

2010 at 6:44 pm Balas 76.. 2011 at 6:12 pm Balas .0332 itu turunan nya darimana ya.sangat jauh berbeda dengan faktor yang biasa dipake.. Wb Pak Mul. o Oleh: Rudi on 7 Januari..5x14meter untuk dua lantai berapa yah???? dan bisa bantuin gak buat sketsa rumahnya? untuk di lantai satu saya ingin ada 1 kamar utama.... ruang dapur dan kamarmandi sedangkan lantai 2 ingin dibangun 3 kamar dengan 1 kamar mandi (tinggi bangunan masing-masing 3 meter) o Oleh: Dion on 28 Desember. Cuma pengen sedikit nanya. 0 0 Rate This Assalamualaikum.. Tengkiu ilmu nya... saya mau tanya kalau saya mau ngebangun rumah dengan luas 4..?? emang sangat menguntungkan sih dengan koef sement 0.Balas 75. 0 0 Rate This Mas Mul. WR.... untuk koefisien 0..0332 itu.

wordpress. 2011 at 7:26 pm Balas . 0 0 Rate This Versi 1:4 untuk volume 1m3 : Batu kali 1. tapi gatau beda nya ni...52 x Vtotal (m3) Versi 1:5 B.72 Pasir 0... koef mas mul yang sangat ekonomis... o Oleh: Rudi on 7 Januari.. Memang dari segi ekonomi. 2011 at 7:00 pm Balas 77.1 x Vtotal (m3) cement 3.Kali 1.1 Cement 2..com/2008/05/09/cara-katro-menghitung-material-tembok/ Memang biasanya yg dipakai berapa?  Oleh: mulyanto on 7 Januari...26 x Vtotal (sak) Pasir 0.54 gitu mas...o 0 0 Rate This darihttp://mulyantogoblog.

3×2 M. Htungan diatas adalah hitungan ideal bukan practical. 3×3 M.o 0 0 Rate This ngga paham saya. WC Uk.0332 terus biasanya pake berapa? Saya bukan juragan sipil atau kontraktor jadi ngga ngerti biasanya pakai berapa.0332 itu ?  Oleh: mulyanto on 7 Januari. tidak memperhitungkan error. Luas TAnah Saya Ukuran 6×19 M tp Rencana BAngun KAmar Tidur Uk. mohon bantuannya. efisiensi dsb. Terima KAsih Banyak Mas Mulyanto. Adonan yang menempel ke ember dsb juga tidak dihitung . 2011 at 8:41 pm Balas 78. Maksud saya kalau saya pakai 0. 1 Kamar MAndi. mohon bantuan rincian kebutuhan material dan biayanya. Btw. Mohon bantu kebingungan saya. Kamar MAndi Uk.. 1 DApur. 0 0 Rate This MAs Mul…….5 x 2 M. 1. DApur Uk. 2×2 M. Saya hanya ingin membangun RUMAH (1 kamar Tidur. adonan yg terbuang saat mengaduk juga tidak dihitung. karna saya khawatir dana saya tidak cukup dan harus terhenti di tengah-tengah jalan padahal rumah itu rencana mau langsung saya huni tahun ini. Saya Tunggu BAntuannya. Kalau 0. dan Saran nya…. sudah nemu belum web sumber 0. Saya rencana tahun ini mau bangun rumah sangat sederhana sekali karna minimnya DANA.0332 itu didapat dari web bule yang tentu saja beda dengan yg di Indonesia. Contohnya adonan yang tercecer tidak dihitung. 1 WC Terpisah ) itu saja. Yang tidak dihitung2 itu masuk ke hitungan overhead. o .

Dsb. jendela diganti glass block dan lubang angin. 5. 0 0 Rate This hello mas. Hitung biaya totalnya.. lantai bisa plester saja atau langsung pasang keramik putih. Survey harga bahan bangunan.tpi stelah kami berhitung. Misalnya atap diganti seng/asbes. 2.untuk 4 unit pertama kami mnyrahkan semua plaksanaan pmbangunan kpada kontraktor. Dihitung material pondasi dan tembok yang dibutuhkan. cor ring balok dihilangkan.kami mau membangun bbrapa unit rumah lagi dgn metode borong upahnya saja.Oleh: santi on 11 Januari.tntunya kami masih sngt bingung untuk .salut sama orang2 seperti mas yg sangat ingin sekali mau berbagi sama rekan2 yg punya kesulitan dlam budgeting membangun rumah. hitung biayanya.saya bersama teman sedang mnggarap townhouse kcil2 an.  Oleh: mulyanto on 12 Januari. beratap. berjendela-pintu dan sumber air serta septic tank. Survey harga 1 tukang + 2 laden sambil survey berapa hari/minggu yg dibutuhkan. 4. Batasi spek rumah sampai dinding berdiri.sekalian mau share mas.naah minta advicenya mas. 2011 at 10:01 am Balas 79.ternyata akan sgt efesien apabila kta kerjakan sendiri dan kami bisa mengutak atik harga jual jadi lbih bagus. 2011 at 10:06 am Balas o 0 0 Rate This 1. ubah spek bila dana kurang. Tidak usah sampai dinding di plester. pintu pakai triplek. 3.

ada paling mahal.inventarisasi material dan survey harga bahan material –> efisiensi/optimasi material Dari efisiensi/optimasi material nanti didapat beberapa skema(pilihan).kalo perlu sya minta contact person mas agar saya bisa mnghubungi mas dan bisa bcara panjang lebar. Oleh sebab itu di blog ini hanya dibahas menghitung jumlah material hingga pendirian tembok. Mohon maaf hanya itu saja yang bisa saya bantu. Tentu saja mas Trihantoro lebih berpengalaman dari saya . Biaya tenaga kerja Biaya material yang generik adalah biaya material hingga pendirian tembok. apakah kw1. Biaya material tergantung jenis yang dipakai. Harga material dan upah tenaga kerja juga tergantung harga .mohon advice nya ymas.: .. Agar anda tidak rugi anda harus menghitung detail semua aspek. Biaya material b.menentukan budgeting bahan matrialnya.berapa kira2 biaya bahan matrial untuk rumah type 46 dan 54.. kw2 dsb. Ada yang paling murah. saya cuma share pengalaman membangun sebuah rumah ukuran 33 m2 pada tahun 2007. Pemasangan atap dan rangkanya.trihantoro o Oleh: triihantoro on 25 Januari. ada yang sedang2 saja. serta finishing tergantung arsitektur dan selera daerah masing-masing .mkasih best rregards. 2011 at 7:30 am .  Oleh: mulyanto on 26 Januari. 2011 at 11:30 pm Balas o 0 0 Rate This Wah saya bukan professional di bidang bangunan/konstruksi.inventarisasi pekerjaan –> efisiensi/optimasi pekerjaan . -Berapa kira2 biaya bahan matrial untuk rumah type 46 dan 54 ? Komponen biaya utama adalah : a.

2011 at 11:06 pm Balas o 0 0 Rate This Bata putih ukurannya 28x12x9 cm ?? Yah tinggal diubah rumusnya termasuk turunan2nya dibawahnya.09. o Oleh: nia on 26 Januari.12. LB = 0.  Oleh: mulyanto on 27 Januari. PB = 0. 2011 at 9:13 am Balas  .28. 0 0 Rate This mas insya allah saya mau bangun rumah tahun ini. tapi saya ingin mengganti bata dengan bata apung atau bata putih bagaiman cara menghitung kebutuhannya? btw saya salut banget ma blog ini sangat membantu buat kita yang ingin punya hunian dengan dana terbatas. Jadi TB = 0. dan sudah menghitung kebutuhan material pake rumus seperti di tulisan mas ini. salam kenal saya dari serang – banten trims…di tunggu balasannya ya mas monggo….Balas 80.

mohon bantuannya ya mas…  Oleh: nia on 27 Januari.  Oleh: mulyanto on 27 Januari. -cara menghitung luas atap dan kebutuhan gentengnya? Luas atap paling gampang dihitung kalau rangka-nya sudah dipasang/dirancang. Tinggal diukur berapa panjang dan luas tiap sisinya. kriterianya sih kalau gentengnya berat yah rangkanya berat/kuat.0 0 Rate This trims mas info nya…mau nanya lagi. Untuk mengetahui nilai P suatu jenis genteng. . Misalnya untuk genting jenis A butuh 16 buah per m2 Misalnya P = 16 ( 16 genting perm2). caranya : -tanya ke penjualnya -ukur sendiri. maka N = 80 x 16 = 1280. coba rangkai beberapa genteng supaya ukurannya 1 m2. untuk atap saya ingin pakai genteng metal tapi sudah punya rangka dari kayu. terus bagaimana cara menghitung luas atap dan kebutuhan gentengnya. 2011 at 1:22 pm 81. apa bisa di gabung genteng metal sama rangka kayu. Misal luas atap 80 m2. 2011 at 1:07 pm  0 0 Rate This -apa bisa di gabung genteng metal sama rangka kayu? Wah ngga tahu. Jumlah genteng? Biasanya ada hitungannya untuk tiap jenis genting. Maka jumlah genteng yang dibutuhkan = N = (Luas Atap) : P .

com/surat-pembaca/nanya-cordak/  Oleh: mulyanto on 29 Januari. 0 0 Rate This Mas Mul. ga kepikiran untuk dibuat buku saja mas? misalnya judul : .wordpress. usulan saja saya lihat artikel anda bagus-bagus dari segi perhitungan. 2011 at 6:12 am Balas 82. area rumah sy 5 m x 13 m kira2 estimasinya brapa biaya yg sy harus persiapkan? trms o Oleh: agengfitri on 28 Januari. L 5M. salam kenal saya dari bandung. 2011 at 11:00 am Balas o 0 0 Rate This salam kenal juga. detail dll. silahkan bacahttp://mulyantogoblog. dengan posisi di tengah lantai 1. sy kebetulan sedang itung menghitung u/ cor dak dengan P 6M.0 0 Rate This salam kenal mas Mulyanto.

2011 at 10:31 am Balas o 0 0 . Kolom-kolom itu sebagian nempel ke dinding lama. buat buku yah. thx o Oleh: kresna dinataon 1 Februari. Saya tidak tahu berapa tepat ukuran kolomnya. Tapi karena dinding tinggi sampai 6 meter. mungkin 40 cm x 40 cm atau 50 cm x 50 cm.  Oleh: mulyanto on 1 Februari. mungkin kolomnya harus besar. 2011 at 9:59 am Balas o 0 0 Rate This wah ide bagus. oiya saya ada pertanyaan apakah mungkin untuk membangun dak di tembok dengan tinggi min 6 meter jadi rencananya tembok disekeliling tanah mau dijadikan rumah dua tingkat. Dak di tembok dengan tinggi min 6 meter bisa dilakukan. Sayangnya saya bukan pakar bangunan . Biasanya dilakukan dengan penambahan kolom-kolom besar.membuat rumah untuk pemula Detail pembangunan untuk rumah sederhana dll. Sebaiknya sih konsultasi ke insinyur sipil beneran . tinggi tembok kira2 6-7 meter. Besinya juga harus besar > 12 mm (real). Jadi dinding lama dilubangi (hingga pondasi) untuk tempat kolom.

2 kamar tidur @ 4x4m 2. 12 kamar mandi letaknya bersebelahan @ 1. asal saya dari purbalingga (Gang Panca. tinggi rumah sampai plapon 4 m (krn cuaca di smg panas) yg sy tanyakan : minta tolong RAB nya dengan biaya tukang di smg tukang kayu & batu Rp. saya kepengin sebagai berikut : 1. atap rumah pakai seng atau asbes berbentuk segitiga (tanpa Talang) 6.Rate This SSalam kenal sy ari di Semarang. tinggi rumah sampai plapon 4 m (krn cuaca di smg panas) yg sy tanyakan : . 2011 at 12:51 pm Balas o 0 0 Rate This SSalam kenal sy ari di Semarang.5 x 2 m 3. tanpa plapon (eternity) 7. tembok rumah pakai batu bata tanpa di plester 5. kamar tamu 3 4 m 4. PBLG Lor) mau minta tolong. tembok rumah pakai batu bata tanpa di plester 5. 2 kamar mandi letaknya bersebelahan @ 1. atap rumah pakai seng atau asbes berbentuk segitiga (tanpa Talang) 6. sekarang ini saya akan membangun rumah sederhana karena modal saya sedikit (jadi kepingin bangun bertahap agar bias segera ditempati). PBLG Lor) mau minta tolong. kamar tamu 3 4 m 4. 2 kamar tidur @ 4x4m 2.5 x 2 m 3.000 trima kasih banyak atas advisnya  Oleh: juwari on 20 April. tanpa plapon (eternity) 7. sekarang ini saya akan membangun rumah sederhana karena modal saya sedikit (jadi kepingin bangun bertahap agar bias segera ditempati). asal saya dari purbalingga (Gang Panca.000 sdg tenaga Rp.60. saya kepengin sebagai berikut : 1.45.

pasir 1 truk.60. pasang bata dsb. silahkan dievaluasi apakah pekerjaan mau diteruskan atau dihentikan dulu. 2011 at 1:13 pm  .000 trima kasih banyak atas advisnya  Oleh: juwari on 20 April.5 x2) + (3 x 4) = 50 m2. papan bekisting dan sebagainya. Nah setelah dinding selesai. Bilang dulu cuman sampai mendirikan dinding. Beli lagi material yang kurang (jangan beli semen banyak2. matur nuwun. 3.  Oleh: mulyanto on 20 April. Apakah pekerjanya akan diganti tapi pekerjaan tetap diteruskan? Kalau pekerjanya akan diganti tapi pekerjaan tetap diteruskan. benang.5 jt. Jadi biaya perkiraan sekitar 50 juta. Maka luas total = (2 x 4 x 4) + (2 x 1. Anggap saja biayanya 1 juta per m2. Tapi ngga usah nunggu 50 juta kumpul. gampang ilang dikorupsi atau ilang jadi batu).000 sdg tenaga Rp.45. hentikan pekerjaan 1-2 bulan. langsung saja action : 1. 2011 at 12:53 pm Balas  0 0 Rate This Salam kenal pak ari. nego dulu. 4. Beli batu 1 truk. Beli macam2 pernik seperti ember. Biaya per m2 untuk rumah sederhana berkisar antara 750 rb hingga 1. bilang saja kehabisan uang. cari tukang dan laden-nya. Mulai buat pondasi. semen 4 zak. 2.minta tolong RAB nya dengan biaya tukang di smg tukang kayu & batu Rp. Gini aja pak ngitungnya. paku.

Kalau mau dikerjakan harian. Berarti minimal harus siap 25 juta gitu. yang penting uang siap seikit demi sedikit. 2011 at 1:44 pm 83. 2011 at 1:33 pm  0 0 Rate This biaya kenyataannya mungkin malah cuman 500 rb per m2 atau kurang. dinding kan ngga diplester.  Oleh: mulyanto on 20 April. Diambil 1 jt per m2 buat ancer2 saja. sudah termasuk atapnya  Oleh: juwari on 20 April. Kecuali kalau pengerjaaan-nya borongan yah butuh RAB yang teliti (wah saya ngga sanggup yah).0 0 Rate This apakah biaya per m2 untuk rumah sederhana biayanya sekitar 1 juta per m2. Yang penting yg kerja ngga lambat (males2an) dan material tidak berlebihan (dikontrol). 0 0 Rate This . belanja materialnya juga sendiri. Sebenarnya kalau membangun bertahap seperti itu ngga masalah mau perkiraannya 500 rb per m2 atau 1 jt per m2. atap juga pakai asbes.

P. sekarang ini saya sedang membangun rumah minimalis 2 lantai dengan ukuran bangunan 6×9=54m2.5 m) 2. Mulyanto salam kenal sy rita dari sidoarjo mau minta tolong. pondasi batu kali + sepatu beton bertulang termasuk kolom & slof beton sudah terpasang dg ukuran ( kolom 15 x 12 cm ) & (tinggi kolom dari muka lantai 1 ke lantai 2 = 3. Ada yang bisa bantu solusi ibu Rita?  Oleh: mulyanto on 25 Februari. struktur bangunan yang sudah ada/jadi: 1. besi kolom banyaknya 4 bh diameter 10mm yg sy tanyakan : 1. 2011 at 11:26 am Balas o 0 0 Rate This waduh saya ngga tahu hitungannya. jarak antar kolom 3m pada ruangan tersebut 3. 2011 at 11:31 am Balas  0 . tinggi lantai 2 ke atap berapa m yg aman ? (rencana atap genteng) 5. bukan insinyur sipil sih. untuk ketebalan lantai 2 yang memadai keamanannya brp cm ? 2. Bd beton brp ? 4. rencana penulangan beton lantai 2 berapakah yg aman untuk tulang bagi & tulang pokok trima kasih banyak atas advisnya o Oleh: rita on 25 Februari. ukuran ring balok yg aman brp cm ? 3.Yth.

. dan kondisi kekerasan tanahnya. pembahasannya lengkap banget deh… . 4×5 meter dengan kamar mandi dalam kamar 2×2.0 Rate This tergantung jarak antara colom sebagai balacknya dan seberapa besar diametr besi beton slup.kolom. 2011 at 10:43 pm 84. kami memerlukan 4 pintu dan 2 jendela double n 1 jendela single… kira2 berapa ya habis biaya ? utk standar harga di langsa NAD o Oleh: ary yusfar on 27 Februari. jadi saya hanya tambah bentuk leter L masing2 sisi 4×8. saya mau buat bangunan tambahan dengan atap seng atau asbes…dan sebelumnya sudah ada tembok samping 8 x 4 meter dan sisi lainnya 6×4 meter. perlu diadakan perencanaan struktur yang lebih matang. 2011 at 1:21 am Balas 85. mumeet aku pak!  Oleh: numpang lewat pak mul on 18 September. 0 0 Rate This mas. 0 0 Rate This Wah. rangka foot platnya. dan nantinya dalam ruangan itu dibuat 1 kamar uk.

. Mohon bantuannya yah.. pasir. mohon petunjuk. besi dll) untuk pembuatan bangunan dengan ukuran 4m x 9 m tersebut: pondasi. Mohon koreksi bila ada masukan/ide lain. he2. bata. rencana mau buat 2 lantai (lahan terbatas. yang mau saya pertanyakan adalah berapa konsumsi bahan bangunan (semen. jadi lantai 2 biarpun belom ada bangunannya tapi bisa berfungsi untuk pekarangan. 2011 at 3:24 pm Balas 86. Nah.) tapi tahap pertama lantai 1 dulu plus cor/dak untuk atapnya & nambahin dinding +/1m ke atas (biar berfungsi sebagai pagar untuk lantai atasnya). o Oleh: Mansur on 3 Maret. 0 0 Rate This mas…saya mau bangun halaman depan utk usaha warnet dgn ukuran 3mx2. 2011 at 7:41 pm Balas 87.5m dengan kamar mandi kecil di dlmnya…mohon petunjuk/infonya…berapa biaya yang hrs sy siapkan(bangunan + tukang)??kira2 berapa lama bangunan tsb berdiri??terima kasih seblmnya… o Oleh: annisa on 1 April. lantai dak/cor. Saya rencana mau bangun blakang rumah. 0 0 .Mas Mul. dinding + plester.

terus bagus batu kali atau batu putih yang sudah jadi persegi untung pondasi…?? mohon berkenan bantuannya mas…. yang saya tanyakan mas bgmn cara perhitungan pondasinya yang berkaitan dengan lumpur…. 2011 at 5:25 pm Balas o 0 0 . saya tertarik untuk mempelajari ilmunya walaupun saya seorang pelaut tapi gak ada salahnya belajar cara menghitung bangunan. rencananya akan dibangun tapi tekstur tanahnya lumpur. sebelumnya terimaksi banyak atas bantuannya semoga Allah swt memberikan rahmat dan barokahnya amin. maturnuwun Ayu Tangerang o Oleh: ayucipta on 25 April. rencananya akan di pondasi keliling. 2011 at 5:02 pm Balas 88.Rate This mau tanya ngedak konvensional ukuran panjang 7X 5 meter lantai dua dibutuhkan apa saja ya mas. lebar 6 m. insya Allah saya juga ingin membangun. jika asumsi tinggi pondasi mencapai 1 m juga. panjang 18 m. top banget mas ilmu yang di paparkan… semoga ilmu yang mas sampaikan takkan terlupakan dan semakin bertambah bagai pohon yang berbuah dan bisa dinikmati setiap yang memetik. 0 0 Rate This Salam kenal mas. mas sy ada lahan bekas tambak kedalaman nya 1 m. o Oleh: andi s on 25 April.

 Oleh: mulyanto on 25 April. saya tidak tahu. 2011 at 5:52 pm Balas 89. Tidak pengalaman dan bukan tukang insinyur sipil. 0 0 Rate This mas mul gimna gitung biaya kayu pake atap seng untuk bangunan 5×8 m2 maksih o Oleh: Arif on 28 April. 2011 at 10:14 pm Balas .Rate This tanya: bgmn cara perhitungan pondasinya yang berkaitan dengan lumpur? jawab: wah saya tidak tahu. o Oleh: andi s on 27 April. arigato…. Tidak pengalaman dan bukan tukang insinyur sipil. tanya :terus bagus batu kali atau batu putih yang sudah jadi persegi untung pondasi…?? jawab: wah sama juga. 2011 at 3:57 pm Balas 90. 0 0 Rate This Ok.

2011 at 1:59 pm Balas 91. o Oleh: Ricky on 7 Mei. 2011 at 9:28 pm Balas 92.o 0 0 Rate This kenapa saya ngga bikin tulisan tentang atap? karena : 1. 2. Jd punya gambaran utk hitung biaya renovasi. 0 0 Rate This Makasih mas. Tanya saja ke tukang yng ngerjain.  Oleh: mulyanto on 29 April. Bentuk atap macam2. 0 0 . rangka/kuda2 atap macam2 jadi ngga bisa dibikin rumusnya. benar2 suatu pencerahan.

kira2 biaya dak sama naik tembok plus plester aci lantai atas berapa ya? thanks before . 2011 at 10:34 am Balas 94. 3 kamar tidur. 1 0 Rate This Saya mau bangun rumah ukuran 80 Metr persegi. daknya itu ukurannya 8×9 m. 0 0 Rate This Saya beli rumah 1 lantai.. dan saya mau bangun tingkat.Rate This Wahhh mantaap banget Mas…. 2011 at 9:23 am Balas 93. thanks o Oleh: radit on 12 Mei. berarti kan harus suntik pondasi dan bangun dak. Mas kalau biaya memindahkan kamar mandi dan WC. berapa ya biayanya ??? biaya sampe naik tembok aja…. 1 ruang tamu. o Oleh: Nugroho on 11 Mei. 2 kamar mandi. cara menghitungnya kira-kira bagaimana? Terima kasih sebelumnya. saya sudah hitung panjang tembok lantai atas itu 54 m. termasuk membuat septik tanknya. 1 dapur.

0 0 Rate This Cak MUL tolong dong!!! saya mau bangun tembok lebar 16 meter panjang 41 meter ( persegi panjang) tanah kebon rencana tingginya 2. saya minta bantuannya untuk mendesain rumah impian saya itu. 0 0 Rate This ass. mas mulyanto.jarak antara tiang ketiang (cor) 2. 1..5 meter pondasi batukali kedalaman pondasi1/2 meter.berapa kebutuhan untuk batu kalinya? 2. saya tunggu balesan nya ya……… mkasie sebelum nya o Oleh: ira sahara on 28 Juni. saya ingin membangun rumah di tanah tsb yang desain nya MINIMALIS trus di dalamnya ada musola kecil dan 5 kamar .pasir yang di butuhkan? .o Oleh: ida on 12 Mei..5meter apa 2 meter ya?pakai batako. ruang tamu dan belakangnya di LOS kan.. 2011 at 4:46 pm Balas 95. 2011 at 7:39 pm Balas 96. saya punya tanah ukuran 30 x 10 m . mohon bantuannya ya….

berapa banyak batakonya.pakai cakar ayam tudak?kalau pakai yang ukuran berapa? 6semen berapa sak? saya tunggu ya email saya gatotheru78@gmail.3.besi ukuran berapa untuk tiang cor dan slopnya + besi yang dibutuhkan 5. 0 0 Rate This yth mas mul saya mau nanya klo luas tembok setengah dari contoh di atas dan luas bangunan setengahnya apa biaya kurang lebih setengahnya…. 2011 at 4:37 pm Balas o 0 0 Rate This wah sudah lupa!  .com matur suwon. 2011 at 9:58 pm Balas 97. o Oleh: Gatot on 5 Juli.wassalam……. 4. o Oleh: m_firlie on 11 Juli.makasih.

tembok yg ada sekarang masih bergabung dngan tembok tetangga mohon dibantu perhitungan biayanya….4 meter. 2011 at 5:16 pm Balas 98.ruang makan dan dapur .Oleh: mulyanto on 11 Juli.latai atas untuk kamar dan lantai bawah untuk ruang tamu . 2011 at 12:40 pm Balas 99. panjang 55 m diatas dikasih kawat kawat duri .. jarak antara kolom 2. untuk pondasi sudah ada existing. 2011 at 1:31 pm Balas .. saya mau nanya kalau kita mau buat tembok pagar dgn ukuran tinggi 3 m.saya mau membeli rumah dengan luas 40 m2 sy ingin merenovasi rumah tersebut menjadi 1 lantai . o Oleh: lokijuhy on 21 Juli. 0 0 Rate This yth mas mul …. mohn bantuan untuk biaya / meternya mas o Oleh: budi on 12 Juli. 0 0 Rate This yth mas mul.

sebagai informasi saat ini diatas kamar itu atap. material yang dibutuhkan apa saja dan biayanya berapa.bs d permudah lg gk kira2 hitungan untuk bangunan yang standar aja?? Misalnya per m2 untuk tembok. rencananya atap mau dibuka di ganti dak untuk jemuran. Mohon bantuan ya mas.cor dak ataupun pondasi perlu material berapa?T’ks. 2011 at 12:29 am Balas 101.100. o Oleh: hadi kalteng on 10 Agustus. Makasih banyak o Oleh: Lenny on 10 Agustus. 0 0 Rate This Mas Mul. 0 0 .. aku minta tolong hitungin ya biaya yang dibutuhkan : aku mau buat dak diatas kamar ukuran kurang lebih 5 x 3. 2011 at 11:37 am Balas 102. 0 0 Rate This mas.

menambah bangunan sekitar 30m2 (3×10)untuk toko 3×3. 1jendela + 1 pintu di dapur.kel. kondosi rumah dindingnya banyak yang retak. 2 jendela di r.. 0 0 Rate This yth.??makasih sebelumnya mas mul. pekerjaan pasangan batu kali 1:4. rollingdoor untuk toko. 1.mas mul. tinggi dinding 3. ruang keluarga 5×3. 2011 at 11:03 am Balas 104. berapa volume batu dan pasir yang digunakan..5m plafon triplek langsung nempel ke kaso atap. saya hendak renofasi rumah yg baru saya beli tipe 36 dgn luas tanah 147. volume 812 M3 sesuai dengan RAB.Rate This siang Pak Mul. menambah kamar mandi 1. dan rumusnya gimana. o Oleh: wawan on 20 Agustus. 1 0 . 2011 at 1:59 pm Balas 103. rencana mau dicat ulang keseluruhan.5x2m pada bangunan yg ada.. serta pagar keliling rumah. brupa budget yg harus sy siapkan pak? o Oleh: ria on 13 Agustus. dapur 2×3 dengan dinding batu bata tanpa plester.

Salam kenal!! o Oleh: Rumah Desain 2000 on 28 Agustus.mau nanya biaya.sdh termasuk kanopinya dpn. 0 0 Rate This Pak saya mnta tolong hitungkan perkiraan total biaya pmbuatan pagar 34*12 dgan tinggi 3 meter dan dengan bahan batako o Oleh: rahmawati on 12 September.biaya utk ngecor dak ukuran rumah seluruhnya 72 mtr umpamanya kalau full cor daknya. 2011 at 10:34 am Balas 106.Rate This Blog nya mantep abis. 2011 at 2:37 am Balas 105. Ijin baca-baca artikel rabnya ya mas. 0 0 Rate This pak mul.bahan.bls o Oleh: Benyamin daelion 8 September. 2011 at 12:54 pm Balas .

salam knl ja…!! o Oleh: erik ibrahim on 23 September. 1 0 Rate This blog ni memang mantap… makasi banyak ya mass.107.  Oleh: mulyanto on 23 September. 0 0 Rate This mas update cara hitung besi pada bangunan dong… makasii bnyak ya mas klw mau…!! .. 2011 at 5:25 pm Balas o 1 0 Rate This salam kenal juga. 2011 at 5:27 pm Balas 108.

untuk ukurannya panjang sekitar 6m tinggi 2.kira2 menurut mas mul berapa lama pengerjaannya.mas mau tanya saya mau renovasi rumah saya.pasir.dan biaya kusen. 2011 at 9:39 pm Balas . dulu dinding rumah saya papan untuk pondasinya sudah dipasang batu bata kira2 1m sekarang mau diganti batu bata semua.o Oleh: erik ibrahim on 24 September. o Oleh: Dedi susanto on 26 September. 0 0 Rate This asalammualaikum wr. 109.tolong blz mas soalnya dananya pas2an.mas mul.berapa ya kira2 ngabisin batu bata.5m plus pintu depan sama belakang dan jendela.moga sehat sekeluarga. 2011 at 1:53 pm Balas o 0 0 Rate This sudah lengkap kok  Oleh: mulyanto on 24 September. 2011 at 8:23 pm Balas Makasih.semen.wb.

Kusen dan pintu silahkan tanya ke pembuat/penjual kusen.0332 –> 3 zak semen 50kg 2) Berapa lama? –> Tidak tahu. Jumlah bata = 6 m x 2. 0 0 Rate This koreksi VB3 = LB x TA x TA = 0.8 x 0. 2011 at 10:50 am Balas 110.  Oleh: mulyanto on 27 September.o 0 0 Rate This 1) .06 m x 0.37 m3 –> 1 colt pasir Volume semen : 0. saya bukan kontraktor 3).02 m = 0.46512 = 0.02 m = 0.000024 m3 seharusnya VB3 = LB x TA x TA = 0. Volume adonan pasang tembok (VPT) adalah 0.46512 = 0.02 m x 0. 2011 at 11:02 am Balas .000544 m3 x 855 = 0.46512 m3 Volume pasir : 0.Menghitung material tembok : Hitung dulu jumlah batanya.5 m x 57 bata/m2 = 855 bata.00004 m3 Thanks o Oleh: Mulyadi on 1 Oktober.2 x 0.10 m x 0.1 / 0.02 m x 0.1 m3 –> 0.

02 = 0.o 0 0 Rate This VB3 = tebal-bata x lebar-bata x tebal-adonan = 0.. 2011 at 11:48 am Balas  0 0 Rate This VB2 = VB3.???  Oleh: Mulyadi on 1 Oktober. .06 m x 0.  Oleh: mulyanto on 1 Oktober.000012 m3 terimakasih.01 m x 0. 2011 at 12:23 pm  0 0 Rate This wah iyah iyah itu VB2.

 Oleh: mulyanto on 1 Oktober. klo menurut saya.. mantap ni… maksh info2nya...02 m = 0... 2011 at 1:10 pm 111.... 0 0 Rate This kirain saya aja yg suka malas… o Oleh: Mulyadi on 1 Oktober..10 m x 0. btw. (bayangin aja lg ada tamu kedengeran orang mandi . kamar mandi seharusnya tidak boleh berbatasan lgsg dengan ruang tamu. dr contoh lay out diatas. infonya pas bwat bikin RAB.... (kebetulan mau mengembangkan rumah)..00004 m3 Terimakasih Itu makanya saya males kalau disuruh ngitung2… udah banyak lupa mesti baca dan belajar lagi. 0 0 Rate This Sore Mas.02 m x 0.VB3 = tebal-adonan x tebal-adonan x lebar-bata betul : VB3 = LB x TA x TA = 0. 2011 at 3:10 pm Balas 112. baru bwat design nya si. sekedar tambahan ni mas....

2011 at 4:00 pm Balas . ngomongin hitungan bangunan. Tapi kamar mandi cadangan dan juga buat tamu. o Oleh: aancool_01 on 5 Oktober. cuman duit nipis…henhehehe.. 2011 at 3:55 pm Balas o 0 0 Rate This kamar mandi yg di dekat R tamu itu bukan kamar mandi utama..)^^ so uncomfortable g si??? aku tunggu update nya… chaiyo Mas Mul….... lt atas mau kosongin dulu. Kondisi sekarang sdh saya lakukan dengan ukuran 8 x 3 itu Pondasi Cakr ayam besi ulir Uk 10inch ( 4 titik) Sloof besi polos uk 10 inc . 0 0 Rate This siang mas. Ukuran P X L (8 M x 3M) recana buat K Tidur (lt bawah).. sambil nyanyi2.jebyar jebyur. daripada tamunya jauh2 ke belakang kan malah mengganggu  Oleh: mulyanto on 5 Oktober. 113.bisa dibantu itungan mas. saya rencana mau dak/cor.

2011 at 2:02 pm Balas 114. 0 0 Rate This sorry mas tadi tiang cornya 6 titik (belum dicor) sama pondasi ckar ayam 6 titik… thks.24m3 ?? dari mana dptnya mas??? o . 2011 at 2:58 pm Balas 115.berjarak 4 M sdh ada tiang utk cor setinngi 3. satu tiang besi rangkap 6 dengan bei 10 full polos itungan dak/cor dengan ukuran 8 M x 3 M bisa di bantu mas Matur nuwun o Oleh: saryanto on 12 Desember. 0 0 Rate This (20*60+2)*(20*60)/2 = 0.10 M (4 titik tiang). tapi belum dicor (masih besi berdiri. o Oleh: saryanto on 12 Desember.

. 0 0 Rate This Selamat Natal dan Tahun Baru Kami Ucapkan.kebetulan menghadap jl raya.X– 20 -X– 20 –X– 20 -X  Oleh: mulyanto on 23 Desember.Oleh: abu on 23 Desember.pingin bangun ruko.| ………………….X ………………………*.*…….. sy punya lahan tanah dgn ukuran 4 x 16 m.xxxxxxxx………*……….xxxxxxx.| …………….xxxxxxxx………. 2011 at 8:02 am Balas o 0 0 Rate This penampang pondasi : ………………………..*…………| ……………… *…….*……………….yg jadi pikiran sy adalah berapa biaya yg sy harus keluarkan untk bangunan 2 .********………………. 2011 at 9:21 am Balas 116.xxxxxxxx…. *………...X …………….| ……………………..*…. Maaf ya.*………….Mas Mul..*…xxxxxxx…*…………….....60 ………………. *……xxxxxxxx…….

Kira-2 abis berapa permeter? Trus kiat apa aja untuk memperirit & ga di bohongin tukang hehe. 0 0 Rate This Mas simple aja...lantai …?dan model apa yg sesuai untuk ruko sy ini…?kalau bisa tolong dong minta sketsa kasarnya untk saya…Trim. Tq mas o Oleh: giri on 4 Januari. Kalo buat rumah dari beli bahan smp dimandorin sendiri juga..  Oleh: mulyanto on 24 Desember. 2012 at 3:58 pm Balas . 2011 at 3:20 pm Balas o 0 0 Rate This maaf bro saya bukan arsitek/insinyur sipil/kontraktor.s o Oleh: joni on 24 Desember. 2011 at 4:57 pm Balas 117.

sesuai kebutuhan. Beli besi juga bertahap. harganya 16 rb per m. Kemudian sediakan material secara bertahap. yang dipasang saja.  Oleh: mulyanto on 4 Januari. membangun dinding dan atap. Cincin 8 mm beli kiloan (10 rb per kg). . Cuman batangnya 8 mm dan cincinya 6 mm. Dinding batu bata lebih mudah dan lebih cepat serta lebih kokoh.Gunakan kayu lokal/kampung/gunung untuk kusen dan pintu. . tapi butuh plesteran.Framing. mengganggu konsentrasi.Keramik bisa pakai keramik discount. 1 tukang dan 1 laden. . Kalau mau lebih baik. Tahap framing biaya permeternya 500 rb – 1 juta.o 0 0 Rate This Tahap membangun ada 2 : . . Tergantung kualitas/jenis materialnya.Kerangka besi bisa beli jadi. Pasir dan batu bisa 1 truk sekalian. Kekurangannya beli per-colt. bisa langsung diaci tanpa plester. gunakan besi 10 mm. Sediakan semen 2-4 zak perhari sesuai kebutuhan. Jadi untuk menekan biaya bisa dipilih bahan2 yg murah. Gunakan 2 orang saja. . Misalnya : . . Untuk balok bisa tetap pakai borneo.untuk kayu kaso pilih kayu alba. banyak di toko Depo Bangunan.finishing.Dinding conblock juga hemat. ganti dengan glassblock dan rooster. Jangan ajak tukang ngobrol saat kerja. 2012 at 4:28 pm Balas 118. Jangan lupa di anti rayap. Jangan lupa pas pasang conblock yang rapi.Minimalkan jendela. 0 0 . cuman jadi lambat.

Rate This Mas mulyanto mohon di bantu, saya mempunyai tanah seluas 168 m2. Kami punya rencana mau membuat tembok setinggi 4m keliling, kamar istirahat 3×3 m2 dg 1 km mandi di dalamnya. sebelah kamar ada 1 ruangan untuk gudang seluas 3×3. Rencana lahan untuk usaha ternak ikan. Atap ruangan dari kayu. Kami ingin pondasi sisetting untuk bangunan lantai 2 ( kedepannya). Mohon bantuan untuk menghitung kebutuhan materiil per item beserta biayanga. terimakasih atas bentuannya. o Oleh: khatara on 8 Januari, 2012 at 11:22 am Balas

119. 0 0 Rate This Mas,tlg buatkan rincian biaya untuk penambahan bangunan ukuran 2.5 x 3.75 rencana dibuat dapur dan diatasnya dibuat dak untk tmpat nyimpan torren air. o Oleh: Al on 15 Januari, 2012 at 7:26 am Balas

120. 0 0 Rate This mas kalau boleh butuh bantuannya. saya mau buat rumah dengan type 110 satu lanyai kira kira material yang dibutuhkan apa aja dan volumenya berapa terima kasih bantuannya o

Oleh: rachman on 17 Januari, 2012 at 11:53 am Balas

121. 0 0 Rate This Assalammu’alaikum Wr Wb. Dear Kang Mas Mulyanto…yg baik, nyuwun sewu mas..kami ada rencana buat Pagar masjid Panjang pagar 105,7 m, Pintu pagar ada 3, utama Panjang 4,5 m, pintu 2 panjang 4 m, pintu 3 panjang 3,5 m. Tinggi keseluruhan kira-kira 120 s/d 150 m, Lalu mau ada kombinasi pipa/besi Galvanis-nya biar ada pemanis gt. BTW alamat Masjid kami adalah Masjid Al-Iman, Perumahan Dukuh Zamrud Blok S-2 – Kota Legenda Bekasi Timur, tel kami adalah 8260-1567, 0818-0858-7076. Atas bantuan Kang Mas Mulyono kami mengucapkan terima kasih dan kami berdo’a agar Kang Mas Mulyono selalu dalam lindungan-Nya dan dimudahkan segala urusannya. Wassalammu’alaikum Wr Wb Sukarno Medan Graham. o Oleh: sukarno Medan Graham on 19 Januari, 2012 at 9:36 am Balas

122. 0 0 Rate This give me detail spec bea bangunan dan bea material rumah beton type eropa 2 lantai mini house o Oleh: Bonizar on 23 Januari, 2012 at 1:43 pm

Balas

123. 0 0 Rate This mas,minta tolong rincikan material-material dan biaya untuk rumah type 36,saya ga begitu paham rumus-rumusnya,rincian misal pasir berapa?bata Berapa?gitu mas minta tolong ya… terima kasih atas bantuanya di tunggu jawabanya… o Oleh: Edi P on 24 Januari, 2012 at 1:00 pm Balas

124. 0 0 Rate This infonya sangat bermanfaat, thanks for share o Oleh: ekacomputeron 30 Januari, 2012 at 11:47 am Balas

125.

2012 at 7:02 pm Balas 127.0 0 Rate This infonya top markotop… thanks mas Mulyanto o Oleh: Teguh Budi on 2 Februari. salam o Oleh: stepanus on 6 Februari. 0 0 Rate This Tolong ajarin seting tangga . 2012 at 8:19 am Balas 126. 0 0 Rate This benar-benar info yang mantap.Tinggi dak 4meter o . semoga sehat dan sukses serta bahagia selalu. selamat ya Pak Mul.

2012 at 7:43 am Balas 129. 2012 at 6:17 am Balas 128. 2012 at 6:22 am Balas o 0 0 Rate This Maaf ngga pernah bikin tangga beton. 0 0 Rate This Cara setting tangga beton o Oleh: Dito on 12 Februari.  Oleh: mulyanto on 12 Februari.Oleh: Dito on 12 Februari. 0 0 .

 . 2012 at 3:18 am Balas o 0 0 Rate This Berapa biayanya? yah bingung lah.aku mau bikin tembok plus kamar di blakang rumah.luas 7 x 2.trm ksh mas o Oleh: rian on 13 Februari. rruang tamu. Kalau di bandung sih kira2 1 – 1.... berdinding tembok beratap genting.butuh biaya brp ya plus bikin kmr mandi dan dapur?.5 jt per m2. 0 0 Rate This mas. tarif tukang/ledeng.Rate This ass mas katro minta tolong infonya yah.. kira-kira berapa biaya yang harus saya persiapkan? terimakasih. dengan 3 kamar 2kamar mandi. dsb.75 m. ruang keluarga. 2012 at 9:25 am Balas 130. Luas 8 x 14 = 112 – 168 juta.saya mau membuat rumah dengan p=8m dan l=14. o Oleh: enik winarni on 15 Februari. dapur. Kan ngga tahu berapa harga material.

mksh ya sdh bc pesan ini..3 m . 0 0 Rate This hallo mas Mul aku ada niat niy mau bikin rumah + toko tlg dng bikin rincian anngaran biayanya… 1.5 lebar 8 dengan 1 kamar aj uk. 0 0 Rate This Terimakasih P’mul atas tulisan’a bermanfaat banget deh tuk yg lagi mo ngebangun rumah…sekali lagi trimakasih smoga P’ mul di perengi kesehatan dn keberkahan…amiin o Oleh: asep on 16 Februari. kira bangunan nya panjang 9. o Oleh: Pepi on 16 Februari.. jika dinding nya menggunakan Bata Hebel ( dgn cat.. 2012 at 2:09 pm Balas 131. 2012 at 2:25 pm Balas 132. 2012 at 2:51 pm Balas .pa lg klo di balas……alhmdlh bngt niy. Perekatnya pk semen Mortal tp klo plester pk semen biasa aj.Oleh: mulyanto on 15 Februari. 4×3. jika dinding nya menggunakan Bata merah 2..

karyawan mas yg bs kmi pakek jasa_a? utk banda aceh biaya_a berbeda ya? kalo rumah dengan luas tanah 89m persegi dbuat bertingkat.133. mw consul ni sy di banda aceh. 2012 at 12:37 pm Balas 134. 0 0 Rate This Aku ada niat mau bikin banguna 9*17 biayanya berapa dan besi yang di butuhkan berapa ya mas o Oleh: Toni on 5 Maret. berapa habis biaya_a? o Oleh: ria on 1 Maret. ada gk. 0 0 Rate This mas. 2012 at 2:36 pm Balas o 0 0 Rate This .

Luas 2 = P 8. saya ada rencana mengembangkan rumah.5m x T 3m Kira2 bahan apa aja yang dibutuhkan dan berapa banyaknya ? ditunggu jawabannya dan terima kasih sebelumnnya.Hallo mas Mul !!!!! saya harpan dari jambi. semoga amal ibadah serta ilmu mas bermanfaat  Oleh: Harpan on 7 Maret.. 2012 at 11:08 pm Balas 135. jujur jika menelusuri semua tulisan/komentar yg ada akan sangat membingungkan (terutama bagi pemula seperti saya). 2012 at 10:28 am Balas o 0 . o Oleh: kukuh on 9 Maret. 2 lantai bentuk L dgan atap cor / dak 1...5m x L 2. Luas 1 = P 9m x L 3m x T 3m 2. trims atas waktu yg disisakan untuk nulis & berbagi pengetahuannya. saya baca blog bpk dan sangat membantu dalam ‘mencari’ gambaran tentang biaya dan problematika saat membuat rumah/merenovasi ruang. saran saya bagaimana jika dibuatkan rumus sederhana tentang hal2 yg perlu dan mutlak diperhatikan (jika seseorang ingin membuat/merenovasi rumah). 0 0 Rate This salam kenal. serta tips dan trik mengetahui karakteristik ‘tukang’ yg baik/buruk (kan sangat sayang jk mengetahuinya setelah bangunan jadi).

acian. 0 0 Rate This mas mul.0 Rate This Rumus yang paling sederhana mungkin adalah 500 rb per m2 untuk tanpa finishing. dengan model kotak saja. dgn ukuran 5 x 5 m. saya ucapkan terima kasih. 2012 at 9:56 am Balas o 0 0 Rate This jawabnya :http://mulyantogoblog. punya 1 kamar tidur.5 jt pet m2 (lokasi bandung).com/2012/03/12/menghitung-material-rss-5-x-5/  . ruang tengah. 1 wc dan dapur. lantai dsb) bisa jadi 1 – 1.  Oleh: mulyanto on 11 Maret. atas saran dan bantuannya. karena akan membantu saya dalam menghitung jumlah uangnya. karena saya berencana untuk membangun rumah kecil sendiri. Kalau pakai finishing (teplok. 2012 at 11:56 pm Balas 136. saya perlu bantuan dalam memperkirakan jenis bahan dan jumlah bahan material yang diperlukan. o Oleh: e12de on 12 Maret.wordpress.

Tidak cocok buat pemborong/proyek  Oleh: mulyanto on 14 Maret. belum dikalikan dengan faktor koefisien keamanan. Masih ada offset dsb. faktor penyussutan bahan. 0 . dll. 0 0 Rate This Maih banyak kurangnya.Oleh: mulyanto on 12 Maret. 2012 at 5:11 pm Balas . 2012 at 12:48 pm Balas o 0 0 Rate This Namanya juga cara katro. masih hitungan kasarrr o Oleh: fatan on 14 Maret. 2012 at 8:57 pm Balas 137. 138.

. 0 0 Rate This salam kenal mas mul…setlh bolak balik akhirnya ktemu blog keren yg sangat membantu. ukuran dak nya 4 x 3 meter. 0 0 Rate This . o Oleh: sopo on 23 Maret. terima kasih sebelumnya. sy py tanah uk 8×16.com o Oleh: andre on 14 April. mohon di hitung berapa material yg di butuhkan?. ruang tamu dan dapur. cukup ga mas. tepat di atas kamr mandi dan gudang renc mau di dak untuk tower dan jemuran. dgn msng2 rmh dibuat 2 kamar. mnrt mas mul kira2 bisa gak ya dgn uk tnh tnah yg demikian dan biayanya smp dgn selesai berapa ya mas. 2012 at 2:51 pm Balas 140.minta tolong mas… saya mau rehab rumah (bangun rumah) ukuran 11 m x 6. kalo bisa di email mas kelepanbata_71@yahoo. sy mau tanya. saya.. 1 k. rencananya mau sy bangun jd 2 rumah mas.. 2012 at 4:58 am Balas 139.0 Rate This halo mas mul. .5 m. bugdetnya 50 juta.mandi..

3. Salam. Mas mau tanya untuk membuat pondasi pagar tembok yang tingginya 2 meteran apa cukup dengan pondasi batu kali? Kemudian kedalaman pondasi harus berapa (searching di internet banyak informasi mengenai pondasi tembok rumah saja)? dan bagaimana dengan ukurannya? Apakah sloof itu harus tertanam juga di dalam tanah atau muncul ke permukaan? Terima kasih atas bantuannya Mas.. lebar diatas 20 cm. Ukuran : dalam 60 cmm. hehehe.  Oleh: mulyanto on 2 Mei. lebar di dasar 60cm. 2. Pondasi batu kali (batu besar yg biasa buat pondasi) cukup.. 0 0 Rate This maaf pak mulyanto. 2012 at 10:09 am Balas 141.Wah tertolong menemukan blog ini. Sloof diatas pondasi. 2012 at 10:05 am Balas o 0 0 Rate This 1. jadi muncul dipermukaan.untuk rumus hitungan dinding ada gk yg lebih simple?mksh . Opi o Oleh: Opi on 2 Mei.

2012 at 9:24 am Balas 142.? Terimakasih sebelumnya. 2012 at 10:41 pm Balas o 0 0 Rate This maaf ngga ada. Secara ideal uang yg harus disiapkan berapa.diperumahan (sisa tanahnya) plus pasang genteng+ keramik+ tukangnya.o Oleh: Gondrong Cull RhamaRisandy on 3 Mei. 0 0 Rate This pak kalo mau membangun ukuran 4 x 8 m2.. 2012 at 6:02 pm Balas o 0 .. o Oleh: sri mulyati on 20 Mei.  Oleh: mulyanto on 4 Mei. ngga tahu tempat/orang lain.

5m pjg 2m bentuk tanah segitiga mau dicor dgn tiang penjanga 5 tiang maksudnya rumah saya ukuran 10×15 kebetulan di belakang ada tanah bentuk segitiga jadi mau dibangun tinggal di gabung o Oleh: harno on 22 Mei. 2012 at 12:02 pm Balas 144.0 Rate This 32 – 48 juta  Oleh: mulyanto on 20 Mei. 0 0 Rate This mas mul saya mau minta tolong di hitungkan bahan material untuk membangun dapur ukuran panjang 3m lebar 4. 2012 at 7:04 pm Balas 143. 0 0 Rate This mau nanya o .

kira2 brp duit ya per meternya…termasuk ongkos dan material…terima kasih sebelumnya o Oleh: Budiman Sanjaya on 6 Juni.sloof /balok atas ukuran sama dengan tiang/kkolom .Oleh: astati on 24 Mei. bangun rumah 2 lantai dengan tinggi 4 meterkualitas STANdART.floordeck pake M7 full ulir + dipake Bondek ukuran 0.tiang/ kolom (besi isi 6). 2012 at 11:16 am Balas 145. 0 0 Rate This pak.75mm rencananya : . 2012 at 3:39 am Balas 146.5meter (dgn ukuran rumah lebar 6m x panjan 9m) dengan spesifikasinya (semuanya besi dipake 10mm Ulir): .cakar ayam 60x60cm . ring(10 x 25cm) jarak 15cm . 0 0 Rate This pak mau tanya saya ingin menambah lt 2 dengan ketinggian dinding 3.

2012 at 11:37 am Balas o 0 0 Rate This sorry bos.  Oleh: mulyanto on 6 Juni. 0 0 Rate This Assalamualaikum.jarak antara tiang (untuk panjang rumah) = 4. Ngga ngerti gituan. saya bukan tukang insinyur sipil. wb salam hangat bwt Mas Mul yg keren… sy ingin membuat dapur dan ruang makan dengan ukuran panjang 4m dan lebar 3m.apakah dengan spesikasi ukuran besi dan jarak antar tiang sudah memenuhi standar untuk menambah tingkat 2 ? o Oleh: raynold on 6 Juni.jarak antara tiang (untuk lebar rumah) = 3 meter .ketinggian . cuman ngerti ngitung volume doang. 2012 at 10:16 pm Balas 147. wr..5 meter karena lebar rumah dan panjang rumah dibagi 2 jadi kira2 ada 9 titik cakar ayam/ tiang pertanyaan : ..

5m sy mau cor kira2 tebal 15cm utk toren air. pondasi rollag kedalaman 60cm . kemudian diatapnya ukuran 2×1. semua bahan tembok batu bata.mohon maaf mas mul. terimaksih banyak sebelumnya wassalam o Oleh: rheina on 15 Juni. rangka atap sy pengennya sih baja murni. minta dibuatin kira2 berapa biaya yg bisa sy keluarkan…. genteng beton.20m dan tembok depan 3m bersih.tembok belakang 4. 2012 at 6:28 am Balas TINGGALKAN BALASAN . trus biasa deh lebar 3m dipojokkan ada tempat cucian piring dan meja dapur…ada pintu kassa besi sm kusen pintu kayu yg standar...